Овощи своими руками папье маше

Мастер-класс «Фрукты и овощи из папье-маше»

Новикова Алёна Андреевна
Мастер-класс «Фрукты и овощи из папье-маше»

ервым делом мы моем фрукты и овощи, которые мы собираемся сделать из папье-маше.

Далее набираем в чашку воды. Берем белую бумагу режем или рвем ее. Следом опускаем кусочки бумаги в эту чашку. Даем бумаге немного отмокнуть.

Вот бумага отмокла и мы берем кусочек бумаги и прикладываем его к фрукту или овощу, и так мы делаем пока весь фрукт или овощ не будет покрыт кусочками бумаги.

Предварительный слой у нас готов. Он сделан только из воды и бумаги для того, чтобы первый слой не прилип к овощу или фрукту.

Следующий слой будет уже с клейстером. Это и есть папье-маше.

Делаем клейстер. Так же как и в первом слое рвем бумагу и опускаем ее в клейстер. Даем бумаге отмокнуть. Покрываем фрукт или овощ бумагой из чашки с клейстером. Вот и готов первый слой с клейстером. Таким вариантом выкладываем 4-5 слоев.

Будьте бдительны, не путайте предыдущие слои!

Когда все слои будут сделаны, помещаем этот фрукт или овощ в духовку. Духовку включаем на небольшую температуру, главное чтобы духовка была теплая. Мы это делаем для того, чтобы не ждать 12 часов высыхания всех слоев бумаги с клейстером.

Не ставьте высокую температуру, слои могут подпечься!

После того как высохнут слои, достаем из духовки фрукт или овощ и даем ему остыть. Разрезаем слои папье-маше по середине и аккуратно вытаскиваем фрукт или овощ из него.

Для того, чтобы соединить эти половинки мы воспользуемся клеем ПВА.

Чтобы форма из папье-маше фрукта или овоща в дальнейшем не сломалась, мы обклеиваем шов, соединенный клеем ПВА, дополнительными кусочками бумаги с клейстером. Даем высохнуть.

Так как это все таки ручная работа, формы могут быть не очень ровными. Для того, чтобы добиться более ровных форм (лучшего результата) мы использовали шпатлевку. На следующий день, когда шпатлевка высохла, мы ее зашкуриваем.

Зашкурили, избавились от пыли. Начинаем раскрашивать фрукты и овощи.

В нашем случае, таким способом мы сначала покрыли слоями и шпатлевкой форму огурца, потом лимона, потом томата. На фото вы видите зашкуренные грушу и яблоко. На заднем фоне вы наблюдаете так же тарелку, на которой лежат уже прокрашенные лимон, огурец и томат.

Эту тарелку мы сделали тоже из папье-маше.

Приступаем к ее раскраске.

Так как сад, в котором я работаю, имеет художественно-эстетическую направленность, было принято решение о том, что тарелка будет расписана в стиле гжельской росписи.

Давайте посмотрим что же у нас получилось.

Вот такая красота у нас получилась.

Потом мы раскрашиваем форму яблока и груши.

У нас все раскрашено, теперь осталось дело за малым.

В любом строительном магазине покупаем аэрозольный лак и покрываем наши овощи и фрукты.

Читайте также:  Полочки своими руками декор для дома

Даем лаку высохнуть.

Вот такая красота у нас получилась.

Гриб в технике папье-маше. Мастер-класс. Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Как приготовить массу для поделок подробно описано.

«Колобок на пеньке». Мастер-класс в технике «папье-маше» Для работы в технике папье-маше мы используем картонные кассеты для яиц, воду, клей ПВА. Картонные кассеты из-под яиц мелко рвем и.

Мастер-класс «Грибы для участка» (папье-маше) Папье маше «Грибы для участка»Свободная деятельность детей в старшей группе «Пчёлка». Для выполнения этой работы нам потребуется: Газета,белая.

Мастер-класс «Подарок маме» (техника папье-маше) — Не успел отзвучать марш ко дню Защитника отечества, как уже по-слышались песни к Международному Женскому дню 8 марта. И у каждого ребенка,.

Мастер-класс «Обезьянка в технике папье-маше» Мастер-класс. Сотворчество педагога с детьми. » Обезьянка в технике папье-маше». Мы с детьми каждый год участвуем в городском конкурсе.

Мастер-класс по изготовлению макета из папье-маше «У лукоморья дуб зелёный» Мастер – класс по изготовлению макета из папье-маше «У лукоморья дуб зелёный» Автор: Сысолетина Насима Ханафиевна, воспитатель первой.

Мастер-класс «Поделки из папье-маше. Пасхальные яйца и рельефные рисунки» Папье-маше (фр. papier mch, букв. «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса, получаемая.

Мастер-класс «Самолёт в технике папье-маше» (к 23 февраля) Мастер-класс. Сотворчество педагога с детьми. » Самолёт в технике папье-маше». Мы с детьми старшей группы задумали оригинальную поделку.

Мастер-класс «Снеговички-весельчаки» (папье-маше) Мы сделали с ребятами подготовительной группы еще до Нового года. Подготовили материал: яички из Киндер-Сюрпризов, проволока, пшено, горох,.

Мастер-класс. Техника «Плоское папье-маше». Работа «Флаг России» Выполняют задание обучающиеся в ГБПОУ Строительного техникума №30 экспериментальная группа №1, приезжающие к нам в техникум, воспитанники.

Источник

Овощи из папье-маше

С тех пор, как я купила игрушечные маленькие фрукты, мне очень захотелось найти и такие же овощи для игры с малышом. Но никак не получалось. Вот я и решила сделать их из того материала, с которым больше всего люблю работать – папье-маше. Наткнулась в интернете, как делать их интересным способом – не обклеивать предмет, а вылепить его из массы. Лепить из неё оказалось очень приятно интересно. Даже лучше, чем из глины или пластилина. Вот решила рассказать и показать, как я это сделала.

Как сделать массу для папье-маше из лотков для яиц, подробно описано здесь. На все мои произведения ушли две половинки одной упаковки трех десятков яиц. Вот одно у меня не получилось – нет у меня миксера, и я рвала все на маленькие кусочки руками, поэтому масса все-таки получилась немного угловатая. Если её как следует измельчить, то всё получится прекрасно!

Лепить, как я уже сказала было очень приятно и не сложно, хоть я и не скульптор. Приготовила перед собой несколько картинок. А летом можно и на натуру посмотреть. Это для передачи правдоподобности.

Но вот чего я не учла – после высыхания все мои прекрасные овощи стали в ДВА раза меньше. А вот порадовало то, что они стали очень легкими, почти невесомыми – ведь все это бумага. И как только вода испарилась, их вес и размер уменьшился.

Читайте также:  Освещение для портретной съемки своими руками

Следующим я сделала слой грунтовки – это похожая на густую водоэмульсионную краску масса. Она выровняла все мои неровности.

Процесс окрашивания всегда самый интересный и творческий. Здесь мне, конечно, помогал Дима. Все основные цвета мы окрашивали вместе. А уже потом я докрашивала полутона и пятнышки, если надо. Для покраски использовала гуашь, а потом сверху покрывала акриловым лаком. Но на будущее решила все же исправиться и сразу красить акриловыми красками, потому что при покрытии лаком гуашь съедалась, и терялись красивые полутона. Было очень обидно.

Еще несколько интересных мелочей расскажу так. Пупырышки на огурце, веточки на кабачке, тыкве и патиссоне, а также корешки лука и чеснока – это манная крупа. Она очень хорошо изображает эти шершавые поверхности. И красится тоже великолепно.

А вот зелень у меня из ткани. Взяла разные тонкие кусочки зеленой ткани и промазала их сильно разведенным клеем ПВА. Дала высохнуть. Потом из них очень легко резать и ничего не крошится. Этот прием используется для создания искусственных цветов из ткани. Красила сверху гуашью для придания нужных оттенков. Так делал на капустных листиках и листьях салата.

И все же решила за лето сделать еще одну партию овощей. На этот раз учту свои ошибки. Надеюсь, что потом смогу рассказать и показать, что у меня получилось.

Источник

Фрукты и овощи из папье-маше

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Каждая женщина мечтает иметь красивую и уютную кухню, где она будет готовить вкусные блюда, а вечером вся семья будет собираться за большим столом. Приятные мелочи в виде аккуратных фигурок придают помещению более интересный вид. Особой популярностью пользуются изделия в виде продуктов из папье-маше. Следует знать, как и из чего сделать овощи и фрукты по технике папье-маше своими руками.

Что потребуется?

Мастер-класс по изготовлению предметов из папье-маше пользуется огромной популярностью среди домохозяек, ведь для этого нужны подручные средства, которые есть в любом доме. Чтобы сделать фрукты и овощи из папье-маше, потребуются:

  • сам фрукт или овощ, форму которого вы хотите придать изделию;
  • бумага любая: это может быть туалетная бумага, салфетки или альбомный лист;
  • пластилин или фольга;
  • вода;
  • мука/крахмал;
  • краски;
  • кисточки;
  • лак.

В качестве формы можно использовать как настоящие фрукты и овощи, так и пластмассовые, купленные в магазине детских товаров. А также форму можно вылепить из пластилина или скрутить из фольги или газеты. Но наиболее реалистично выглядят именно те изделия, которые делались при помощи живых продуктов.

Как сделать?

Изготовление поделки происходит пошагово.

  • В первую очередь нужно тщательно промыть фрукты и овощи, которые будут использоваться в качестве формы.

  • Смазать их тонким слоем масла или вазелина, чтобы потом легче было снимать готовое изделие.
Читайте также:  Миниатюрный парогенератор своими руками

  • Далее следует нарезать бумагу полосками и набрать стакан воды, после чего поочередно опускать каждый кусочек в воду, чтобы он промок, а потом прикладывать его к фруктовой или овощной форме. Данный процесс следует продолжать, пока весь корпус не будет покрыт бумагой. Это предварительный слой, который не предполагает использование клея, так форма не прилипнет к основе.

  • Второй слой будет уже с клейстером, использование которого является главной особенностью техники папье-маше. Для изготовления клейстера необходимо размешать стакан воды и столовую ложку муки, поставить раствор на медленный огонь и помешивать до загустения. Кусочек бумаги окунуть в клеевой раствор и дать ему слегка пропитаться, а затем наклеить его на поверхность заготовки, продолжая процедуру, пока весь фрукт не будет покрыт вторым слоем бумаги. Таким образом нужно сделать ещё около 5 слоев, чтобы получить большую плотность.

  • Когда этап маширования будет завершён, продукты следует поместить в духовку при температуре 30–40°. Это поможет клейстеру быстрее высохнуть и позволит пропустить этап ожидания в 12 часов. Главное – не ставить слишком высокий градус, так как бумага может запечься. Когда изделие высохнет и остынет, машированные слои следует аккуратно надрезать посередине и достать изнутри фрукт или овощ.

  • Для соединения получившихся половинок используйте клей ПВА.

Чтобы придать поделке из папье-маше большую прочность, рекомендуется дополнительно покрыть получившийся шов бумагой, пропитанной клеевым раствором, и дать ей высохнуть. Так как изделия изготавливаются вручную, на них могут быть небольшие неровности, которые не бросаются в глаза.

Но если вы хотите получить фрукты и овощи с идеально гладкой поверхностью, рекомендуется покрыть поделки шпаклёвкой и дать ей высохнуть. В завершение зашкурьте высохшую шпаклёвку и можете приступать к декору.

Как украсить?

Украшение фигурок, сделанных по технике маширования, является заключительным этапом, к которому можно привлечь и младших членов семьи. Для начала расстелите на столе клеенку или газету, чтобы потом было легче все убрать.

Возьмите большую кисть, смочите ее водой и окуните в краску. Затем раскрасьте изделия. Огурцы – в зелёный цвет, помидоры – в красный, тыкву – в оранжевый. Фрукты раскрасьте по желанию, так как они бывают разных цветов. Далее следует тонкой кисточкой прорисовать детали.

Есть некоторые сорта фруктов, которые следует обработать для реалистичности ещё до покраски. Например, цитрусовые имеют неровную пористую поверхность. Чтобы их аналоги из папье-маше получились более естественными, рекомендуется толстой спицей сделать дырочки на ещё не высохшей после клея заготовке и только потом уже закладывать поделки в духовку.

Если вы выбрали овощи и фрукты с черенками или делаете елочные украшения в виде продуктов, прикрепите небольшие веточки или ленты в момент соединения 2 половинок клеем.

Когда изделия будут окрашены, поставьте их высыхать на подоконник. На следующий день покройте все фигурки прозрачным лаком, чтобы цвет дольше продержался, а продукты приобрели красивый блеск.

Как сделать яблоко из папье-маше, смотрите в видео.

Источник

Оцените статью
Своими руками