- Как сделать измельчитель овощей своими руками
- Особенности самодельной корморезки
- Виды самодельных измельчителей овощей
- Ручная корморезка
- Кормоизмельчитель из болгарки
- Овощерезка из бочки
- Овощерезка своими руками
- Корморезка для корнеплодов своими руками
- Принцип работы устройства
- Электрическая корморезка из стиральной машины
- Измельчитель корнеплодов из болгарки
- Ручная сечка для овощей
- Заключение
- Ручной слайсер для нарезки овощей и фруктов из старой ножовки
Как сделать измельчитель овощей своими руками
Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.
Особенности самодельной корморезки
Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.
Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.
Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.
При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:
- Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
- Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
- Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
- Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
- Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.
Виды самодельных измельчителей овощей
Ручная корморезка
Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.
В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.
Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.
Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.
Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.
Кормоизмельчитель из болгарки
Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.
Мощности машины достаточно для шинковки:
- Свеклы,
- Турнепса,
- Картофеля,
- Моркови,
- Батата,
- Репы,
- Брюквы,
- Тыквы,
- Кабачков и патиссонов,
- Сельдерея,
- Редьки,
- Редиса.
Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.
Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.
Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.
Овощерезка из бочки
Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:
- Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
- Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
- Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
- В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
- В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
- Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
- Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
- Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
- Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
- Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
- Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.
Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.
Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.
Источник
Овощерезка своими руками
В условиях фермерских хозяйств с внушительным поголовьем домашнего скота или птицы незаменимым агрегатом представляется корморезка. Своими руками изготовить подобное устройство вполне возможно, что позволит значительно облегчить процедуру приготовления кормов, а также сократить затраты.
Корморезка для корнеплодов своими руками
Планируя упростить уход за домашними животными, многие фермеры предпочитают приобретать специальные бытовые измельчители, которые позволяют переработать внушительное количество сырья в корма нужной фракции. При этом их стоимость довольно высока, ввиду чего многие изготавливают агрегаты самостоятельно.
Простейшая овощерезка своими руками может быть изготовлена за небольшое время, а для её сборки потребуется минимальное количество материала. По своим рабочим показателям, функциональности она не будет отличаться от покупных аналогов, однако себестоимость его будет значительно ниже.
Существует несколько разновидностей самодельных агрегатов, среди которых целесообразно упомянуть:
- ручная корморезка для корнеплодов;
- модель из болгарки;
- устройство из дрели;
- приспособление из бочки/газового баллона;
- поделка из стиральной машины.
Необходимо помнить о том, что самодельное устройство может не выдержать нагрузок при интенсивном использовании, ввиду чего рекомендуется работать агрегатом с перерывами.
Принцип работы устройства
Прежде чем выяснить, как сделать кормоизмельчитель из стиральной машины либо другие вариации подобного устройства, следует изучить принцип его работы и основные элементы конструкции. К числу важнейших узлов любой модели самодельной или покупной резки относятся:
- бункер — предназначен для закладки обрабатываемого сырья;
- рабочая камера — используется для измельчения зерна, корнеплодов до нужной фракции;
- двигатель — отвечает за вращение ножей;
- выходной бункер — используется для подачи готовой продукции.
При желании конструкция может быть изменена мастером в сторону упрощения, что позволит сократить перечень необходимых материалов. Например, можно реализовать подачу корма непосредственно в камеру, отказавшись от эксплуатации входного бункера.
Принцип работы агрегата крайне прост — сырье попадает в рабочую камеру, где измельчается рабочими органами до нужного состояния. Затем оно подается в выходной бункер, после чего используется для кормления домашнего скота и птицы.
Электрическая корморезка из стиральной машины
Если мастера интересует кормодробилка своими руками, ему следует устремить внимание на наиболее эффективную и удобную в эксплуатации вариацию агрегата, производимую из стиральной машинки. Для того чтобы успешно создать подобное изделие, потребуется придерживаться простейшего алгоритма действий:
- Демонтировать из стиральной машины двигатель, а также барабан.
- Просверлить отверстие в задней части барабана, чтобы оно по своим размерам соответствовало валу мотора. Также потребуется сделать отверстия для крепежных элементов.
- В одной из стенок потребуется реализовать выход для готовой продукции с помощью металлической детали, которую потребуется закрепить на барабане.
- Изготовить режущие элементы — первый напоминает пропеллер, монтируется ближе к дну рабочей камеры, а второй сверху.
На этом изготовления агрегата можно считать завершенным, однако при желании мастер может сделать удобную подставку, а также реализовать прочие элементы для повышения удобства при эксплуатации.
Измельчитель корнеплодов из болгарки
Самодельные агрегаты могут быть изготовлены из различных устройств, например, из пилы-болгарки. Для этого потребуется подобрать подходящий резервуар для рабочий камеры, после чего выполнить следующие действия:
- Установить приемник сырья, который можно сделать из листового металла.
- В центральной части корпуса вырезается отверстие, соответствующее валу редуктора болгарки.
- Изготовить нож, используя нержавеющую сталь, заточить его.
- Установить его внутри корпуса, присоединить вал болгарки.
Для того чтобы не допустить ошибок при сооружении устройства, может быть удобно использовать видео-инструкцию. Данная модель электрическая, как и агрегат из стиральной машины, что требует наличия электричества для корректной работы.
Ручная сечка для овощей
Если в процессе сельскохозяйственной деятельности возникает потребность приготовления небольшого количества корма для нескольких домашних животных, можно изготовить простую сечку для овощей ручного типа. Её принцип работы аналогичен терке, однако производительность существенно выше. Подобный вариант отлично подойдет в тех случаях, когда хозяйство не имеет доступа к источнику электроэнергии.
Изготовить устройство можно, придерживаясь следующей инструкции:
- Отбить у оцинкованного ведра дужку, вырезать дно и просверлить отверстия в стенках. При этом, края должны быть максимально острыми.
- Обтянуть конструкцию ребрами жесткости.
- Протянуть через отверстия арматурный отрез, обвести его по краям изделия и сформировать рукоятку.
- Установить сверху конструкции приемник в виде ящика из металла или древесины без дна, закрепить его саморезами.
После успешного изготовления основных частей конструкции необходимо подготовить своеобразный столик, на котором она будет использоваться. Устройство будет работать при вращении рукоятки, измельчая сырье под действием его силы тяжести.
Заключение
Овощерезка — полезное приспособление, которое позволяет фермеру сэкономить время при приготовлении кормов для животных, сделав подобный процесс гораздо эффективнее. Её можно изготовить самостоятельно, что позволит сократить расходы на приобретение покупного агрегата.
Зернодробилка из болгарки
Как сделать мельницу для зерна своими руками
Измельчитель травы своими руками
Как сделать дробилку для зерна своими руками
Источник
Ручной слайсер для нарезки овощей и фруктов из старой ножовки
Привет всем! В данной статье мы с вами подробно рассмотрим, как сделать такой кухонный прибор как слайсер. Данная самоделка будет, наверное, самой простой версией слайсера, так как она будет полностью механической и приводиться в движение будет при помощи ручной тяги. Она сможет найти применение на каждой кухне. Как и большинство самоделок, данная самоделка будет собрана почти из мусора. Все материалы, понадобившиеся в постройки этого слайсера, наверняка найдутся у вас в гараже, и даже если нет, то все равно достать их будет проще простого. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
Для изготовления самодельного ручного слайсера понадобится:
— Старая ножовка по дереву (среднего размера)
— Деревянные бруски
— Круглые деревянные рейки
— Болт, шайбы и барашек под болт соответственно.
Изготовление самодельного ручного слайсера.
Начинаем сборку самоделки с основной части, а именно с той части, к которой будет крепиться режущий нож. Эту часть автор решил собирать из деревянных брусков, во-первых, потому что это легкодоступный материал, а во-вторых, потому что он легок и податлив к обработке.
Из взятого вами деревянного бруска необходимо выпилить следующие детали, а именно бруски 25*5*3 см, 15*5*3 см, 5*5*3 см и один брусок с длинной 15 см и шириной с одной стороны 5 см, а с другой 1.5 см (см. фото ниже, дальше будет подробнее). Для этого используем маркер и линейку, чертим линии, используя специальный строительный уголок и линейку, важно получить ровные детали с минимальной кривизной.
Для следующего шага возьмём только что выпиленные бруски с размерами 25*5*3 см и 15*5*3 см. Эти бруски необходимо соединить между собой. Соединять их необходимо так, чтобы в разрезе у нас получалась деталь в виде буквы «Г» (см. фото ниже). Для того чтобы надёжно соединить эти детали между собой необходимо использовать круглые деревянные рейки. Поэтому прижимаем бруски друг к другу и высверливаем пару отверстий, отверстия не должны быть полностью сквозными (достаточно будет того чтоб сверло дошло до середины второй заготовки).
Высверлив отверстия в нужных местах для соединения деталей, в эти самые отверстия необходимо забить деревянные рейки. И отсюда следует то, что диаметр отверстий должен быть таким, чтобы ваши рейки плотно и с трудом входили в сами отверстия. Для того чтобы это получилось недостаточно просто подобрать сверло, ещё нужно предельно аккуратно высверлить отверстия, дрелью и рукой сделать это будет достаточно проблематично, желательно для этой задачи использовать специальный сверлильный станок. Также для большей надёжности рекомендую смазать рейки клеем ПВА и только потом забивать их.
Забив рейки на свои места, лишнюю их часть (не нужную ) необходимо удалить. Для того чтобы это сделать можно использовать обыкновенную пилу, но пилой у вас наверняка не получится сделать это заподлицо. Поэтому чтобы легко и аккуратно удалить торчащие рейки, нужна стамеска и молоток, прикладываем стамеску вплотную и аккуратными ударами молотка «срезаем» рейки.
После чего возьмём уже заранее выпиленную из деревянного бруска заготовку с размерами 5*5*3 см. Эту заготовку необходимо закрепить в то место, где с обратной стороны мы закрепили средний брусок к большому (см. фото). Эта деталь будет у нас служить одной из двух ножек конструкции. Закреплять её необходимо по той же схеме, как и с предыдущей деталью (т.е. с высверливанием отверстий и вбиванием деревянных реек).
Затем необходимо взять оставшийся вырезанный деревянный элемент, а именно та деталь со странными размерами. Как-торчащий элемент этой детали будет у нас выступать в роль направляющего для режущего ножа, а та часть что «квадратная» будет второй ножкой. Поэтому важно чтобы квадратная часть по высоте совпадала с высотой ножки, в случае это 5 см.
Эту деталь как не трудно было догадаться, прикрепляем с обратной стороны от первой ножки, но так что бы торчащий элемент был параллелен длинному бруску (см. фото). Соединяем так же как соединяли деревянные элементы раньше, но нужно будет оставить зазор под режущий нож (см. фото).
После всех действий переходим к изготовлению режущего ножа. Режущий нож будем делать из старой ножовки по дереву. Но ножовка должна быть не ржавой и в целом в хорошем состоянии. Примеряем выбранную вами ножовку на конструкции, так как это показано на фото данном ниже. Отметим лишнюю её часть маркером, а затем при помощи бормашины и отрезного диска отпиливаем
Продолжаем изготовление ножа. Следующим шагом необходимо избавиться от зубчиков ножовку. Для этого при помощи линейки маркера чертим ровную линию вдоль этих самых зубчиков и затем по этой линии бормашинкой с отрезным диском отпиливаем зубчики.
Снова устанавливаем ножовку на свое место и маркером оставляем метку в том месте, где ножовка входит в деревянную часть (см. фото). В этом месте как раз и будем точить нож, но перед этим по этой линии делаем «П» образный пропил.
Сделав в выше сказанном месте пропил на ножовке, этот самый пропил необходимо аккуратно выгнуть при помощи плоской отвёртки в ту сторону, в которой у нас находится деревянная подставка. После чего переходим к наточке этого ножа, удобнее всего это сделать, использовав бормашину с советующими насадками.
Перед тем как заняться обработкой деревянной части самоделки, необходимо сделать ещё одно отверстие. А именно нужно крепёжное отверстие, для крепежа ножовки/ножа. Кладём ножовку на свое место и в указанном на фото месте оставляем метку и проделываем сквозные отверстия, как в ножовке, так и в деревянной части. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы в них смог пролазить взятый вами болт.
И наконец, перед финальной сборкой обрабатываем деревянную часть самоделки. Для этого вам необходимо использовать специальную пропитку для деревянных изделий, которая пропитает вашу конструкцию. После того как пропитали деталь её необходимо дополнительно обработать обыкновенным лаком по дереву. Так же я вам настоятельно рекомендую обработать каким либо антисептиком ножовку.
Ну и собираем конструкцию воедино. Для этого нужен болт, на который необходимо надеть шайбу, просовываем этот болт через деревянную конструкцию и ножовку, после чего снова надеваем шайбу и затягиваем все это при помощи подходящего барашка.
Все готово! Остаётся лишь протестировать самоделку. Результаты тестов вы можете наблюдать ниже на фото. Теперь с таким устройством вы сможете быстро и бес труда тонко нарезать фрукты овощи и т.п. Приготовление картофельных чипсов теперь будет в удовольствие!
Вот видео автора самоделки:
Источник