Овощерезка для кухни своими руками

Как сделать измельчитель овощей своими руками

Бытовой измельчитель овощей способен переработать любые сочные корма в однородную массу, которую можно использовать как самостоятельный корм или как часть мешанки. Цены на корморезку начинаются от 3500 рублей, но несмотря на доступность, многие фермеры предпочитают собирать ее самостоятельно.

Особенности самодельной корморезки

Аппарат, изготовленный своими руками, не отличается функциональностью или производительностью от магазинного аналога. Стоить же такой кормоизмельчитель будет ниже — изготавливается он из материалов, имеющихся в каждом хозяйстве. Ниже будет и стоимость заменяемых деталей.

Базовая модель предназначена для переработки овощей, корнеплодов и фруктов. Если иметь дополнительный набор фигурных обоюдоострых ножей, то устройство используют и для перемола травы, сена и хвои.

Загружать траву в рабочую камеру необходимо небольшими порциями, иначе не избежать засорения двигателя.

При работе с самодельной электрической корморезкой необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Прекращать работу сразу же, если появился дым или искры,
  • Не оставлять работающую корморезку без наблюдения,
  • Проявлять осторожность во время загрузки овощей в рабочую камеру,
  • Не касаться рабочего вала включенного аппарата,
  • Разбирать и промывать корморезку только после отключения от электросети.

Виды самодельных измельчителей овощей

Ручная корморезка

Для приготовления корма нескольким коровам, курам или поросятам можно использовать простой вариант овощерезки. Работает аппарат по принципу тёрки, но отличается производительностью: с его помощью можно переработать до 10 л овощей или фруктов за 10-15 мин.

В качестве терки используется обычное оцинкованное ведро, объемом 10-12 л. У него отбивается дужка и вырезается дно, а в стенках пробиваются отверстия. Края должны быть максимально острыми, а размеры — от 0,2 до 1 см. Тёрка получится эффективнее, если пробить отверстия в шахматном порядке.

Для прочности конструкции ведро обтягивается с двух концов металлическими ребрами жесткости. К ним привариваются полоски из твердого металла, в которых заранее просверливаются выемки диаметром 1 см. Через отверстия протягивается отрез арматуры, обводится по краям ведра и загибается в форме рукоятки.

Чтобы подавать сырьё на обработку над ведром устанавливают приемник — это может быть деревянный или металлический ящик с выбитым днищем. Крепят приемник на раму из дерева болтами или саморезами. Заключительный этап сборки — изготовление основы. Ее сбивают из прочного бруса в виде столика. Переднюю часть необходимо укрепить дополнительными реями, и сделать ниже задней на 5-7 см.

Читайте также:  Космический арт объект своими руками

Измельчитель корнеплодов работает так: вращение рукоятки приводит в действие барабан. Так как ведро имеет конусообразную форму, нарезка будет проталкиваться в переднюю часть, а из нее — в подставленную емкость. Измельчаются же овощи и фрукты под силой собственной тяжести.

Кормоизмельчитель из болгарки

Электрическая самодельная овощерезка изготавливается с использованием двигателя от болгарки. Наиболее простой вариант — дисковая корморезка с вертикальной подачей сырья.

Мощности машины достаточно для шинковки:

  • Свеклы,
  • Турнепса,
  • Картофеля,
  • Моркови,
  • Батата,
  • Репы,
  • Брюквы,
  • Тыквы,
  • Кабачков и патиссонов,
  • Сельдерея,
  • Редьки,
  • Редиса.

Собирать измельчитель из болгарки начинают со сварки рамы из металла, толщиной не менее 5 мм.

Раму делают на ножках: минимальное расстояние от земли до мотора — 20 см. В качестве режущего элемента используется диск из прочной стали, который оснащается четырьмя ножами с зазубренными лезвиями. Ножи проще изготовить из старых ручных пил: для этого из полотна вырезают по две пластины, шириной около 50 мм. Диск устанавливается в рабочую камеру так, чтобы между краем ножа и стенкой остался зазор в 1 см. Рабочей камерой может служить большое ведро, каркас от старой стиральной машины или пылесоса, металлическая бочка. Еще один вариант — сварить камеру нужной формы из стальных листов.

Крепится режущий диск переходниками, а сразу над ним монтируется приемный бункер. Делают его из обычного ведра с выбитым днищем. В нижней части камеры прорезают выгрузное отверстие, под которым устанавливают короб для измельченных овощей. Двигатель используют от болгарки: его крепят к режущему узлу при помощи нескольких муфт, и соединяют с валом при помощи приводного ремня.

Овощерезка из бочки

Как сделать измельчитель корнеплодов своими руками из бака или бочки:

  1. Если рабочая емкость сваривается самостоятельно, то лучше использовать сталь, толщиной в 1,5 мм,
  2. Жесткость стенкам придают отбортовкой краев резиновыми трубками,
  3. Днище делают из листа стали в 5-6 мм,
  4. В центре дна просверливается отверстие для установки мотора. Для данной модели подойдет обычный однофазный двигатель,
  5. В нижней части бочки выпиливают выгрузное отверстие, под которое ставится лоток или ящик,
  6. Корпус устанавливают на четыре ножки из отреза труб или уголка,
  7. Внутри рабочей емкости устанавливают два ножа,
  8. Верхний нож делают обоюдоострым с отогнутыми вниз краями,
  9. Нижний нож изготавливают в форме пропеллера с одним режущим краем,
  10. Вал соединяют с двигателем при помощи цепного привода.
  11. Размеры самодельной бочки зависят от толщины используемой стали. Если использовать лист в 1,5 мм, то максимальная высота стенки не должна превышать 60 см.

Ножи для дробилки изготавливают из полотна ручной пилы — размер должен быть на сантиметр меньше диаметра рабочей камеры.

Роль верхнего ножа — измельчение, а нижнего — ворошение и поднятие недорубленных частиц корма. Чтобы задать размер фракции измельченного корма, на выгрузное отверстие устанавливают сито с нужным шагом ячейки. Зависит от целей использования перемолотых овощей: для скармливания взрослым особям крупного и мелкого рогато скота, свиньям, лошадям и кроликам подойдет сито с ячейкой в 0,7 -1,2 см. Для скармливания молодняку и домашней птице лучше использовать меньший размер: 0,2-0,7 см.

Читайте также:  Каркас козырька над крыльцом своими руками

Источник

Самодельная овощерезка из кухонных ножей и редуктора

Когда нужно нарезать большое количество репчатого лука или других овощей — это целая морока. Но есть решение данной проблемы. Автор предлагает изготовить своими руками простую овощерезку из кухонных ножей и редуктора.

В качестве источника питания используется аккумулятор. Сам диск овощерезки автор решил сделать из круглой разделочной доски (деревянной).

Первым делом по центру доски необходимо просверлить одно отверстие под вал редуктора. Затем автор делает разметку и с помощью электролобзика вырезает три прямоугольных «окна».

Основные этапы работ

От широких кухонных ножей необходимо будет отрезать три куска с лезвием, которые будут использоваться в качестве режущих ножей. В каждой заготовке надо просверлить по два отверстия для крепления к разделочной доске.

При помощи саморезов выставляем необходимый зазор и прикручиваем режущие ножи к деревянному диску. Потом надеваем его на вал редуктора.

На следующем этапе автор изготавливает из досок подставку, к которой при помощи хомутов крепит двигатель с редуктором.

Из композитной панели автор вырезает кожух и заднюю стенку — их также необходимо прикрепить к подставке. Из куска пластиковой трубы делается патрубок, в который потом будут загружаться овощи.

Подробный процесс изготовления самодельной овощерезки из кухонных ножей и двигателя с редуктором смотрите в данном видеоролике.

Источник

Простой инструмент для фигурной резки овощей — ноу-хау из походной жизни молодой мамы

На чтение: 5 минут Нет времени?

Всё гениальное просто – эта истина лишний раз подтвердилась благодаря Виктории Сергеевне Ломакиной из Калуги. Она прислала в редакцию HouseChief очень любопытный материал о том, как обычную жестяную крышку можно превратить в инструмент для кухни. Не верите? Полюбуйтесь сами.

Приветствую всех читательниц и читателей рубрики «Не женское это дело». Хочу поделиться одним открытием, которое я сделала благодаря всемирной паутине. Я попробовала воплотить его в жизнь самостоятельно, и представляете, получилось!

Просто винтовая крышка

Начну немного с предыстории. Летом не проходит ни одного выходного без дачи, а дачи – без шашлычка. Согласна, это не полезно, но такой уж у нас режим летом. Да и почему бы нет? Приезжаем сюда на выходные, за день на огороде и в домике так наработаемся, что уж очень хочется вечерком что-нибудь для души. Да, если честно, мужиков на дачу только шашлычком и можно заманить.

Читайте также:  Лазерные часы своими руками

Кроме самого мяса очень любим овощи на мангале. Всё, что вырастет на огороде – на гарнир к шашлыку. Картошка, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидорчики. Всё это запечённое, с дымком – просто не оторваться. Обычно овощи просто режем и на решётке-гриль запекаем. На неё, к сожалению, не так много помещается. Увидела как-то на Алиэкспресс приспособление для резки овощей спиралью. Заказала ещё в прошлом месяце, до сих пор где-то идёт. Ожидание – занятие не из приятных, вот я и стала искать замену.

Оказалось, можно сделать такой резачок своими руками, причём из обычной винтовой крышки. И все, что для этого потребуется – гвоздь или дрель и острый нож.

Кстати, почему именно винтовая крышка подходит для изготовления этого инструмента? Все дело в бортиках. Они помогают плотно удерживать в руках резак для обработки овощей. Обычная плоская закаточная крышка не так удобна, её края будут резать руки.

Бортик – важное условие успешной работы будущего инструмента

Первый этап – разметка. Нам нужно разметить два отверстия.

Первое размещается точно по центру крышки

Дальше – работа маленького сверла электродрели. Хотя можно и просто пробить эти отверстия крупным гвоздём

Вот и весь инструмент. Вид у него простоватый, но вы измените своё мнение, когда увидите, как он работает

Как работает инструмент

Итак, как работает эта чудо-техника из винтовой крышки? Проверим на картошке.

Не знаю, как вам, а мне печёная картошка очень нравится

Точно таким образом можно порезать молоденький кабачок, морковку, баклажан. Можно приготовить из спиралей и самостоятельное блюдо, если перемотать полученную овощную пружинку длинной полоской бекона.

Теперь вот думаю, что буду делать, когда получу заказ из китайского магазина. Наверное, подарю его соседке, ей очень нравятся мои блюда из спиралей. Попробуйте и вы смастерить такое устройство – это очень просто!

Благодарим Викторию Сергеевну за такой подробный рассказ и отличные фото! Действительно, всё очень просто. А самое главное – этот прибор работает! Если и вы используете дома подобные приспособления, напишите об этом в комментариях, а ещё лучше — присылайте свои фото и описания в рубрику «Не женское это дело».

Дополнить этот материал можно только ещё одним самодельным приспособлением для кухни, которое может пригодиться тем, у кого дачи рядом с рыбными водоёмами:

Источник

Оцените статью
Своими руками