Овощехранилище для картофеля своими руками чертежи

Картофелехранилища

Основой сохранности урожая служит подготовленное помещение по стандартному или индивидуальному проекту ангара с адекватной квадратуре вентиляцией. Отсутствие движения воздуха в картофелехранилище объемом на 1000 тонн, выполненное своими руками или на заказ ухудшает размещение овощей и приводит к потерям.

Современные методики строительства позволяют сохранить качество:

  • избежать появления влаги – гниения, болезней;
  • устранить промерзание, порчу овощей.

Типы хранилищ

Строительство картофелехранилища на 10 000 тонн, оснащенного по современным методикам, дает возможность складировать картошку длительный период, сохраняя питательность, внешний вид, вкус. Ограничения в требованиях к режиму качественной эксплуатации ангара: работа зимой или в течение года.

Склад для хранения картофеля разных типов:

  • временное складирование овощей подразумевает бурт –помещают продукцию на полгода, часть объема картофеля извлечь не получится, придется опустошать залежи полностью. Из-за потерь, скопления влаги и плохого качества сохранения продукции не подходит элитным сортам картофеля.
  • постоянная закладка в ангар (овощехранилище) — эксплуатируется год, не зависит от погодных условий — микроклимат контролируется спец установками, вентиляцией.

Что нужно учесть при закладке продукта?

Грамотная закладка увеличивает лежкость, повышает прибыль последующей реализации картошки. Уменьшить риск поражения фитофторой поможет удаление с растений ботвы за 1-2 недели до сбора. Снизить механическое повреждение овощей на складе нетрудно — во время сортировки, транспортировки не допускать падение продукции с высоты, контролировать влажность.

Качественная закладка в холодное время в траншеи бурты требует расходы на солому, деревянные планки. Овощи лежат с осени до весны, но лежку трудно контролировать. К весне картофель прорастает, поражается болезнями. Возникают потери продукта, прибыли от реализации (увеличиваются, если технология укрытия продукции осенью не соблюдалась и внутрь попала влага).

Буртовой способ хранения урожая больших объемов картофеля из-за недостатков и порчи повсеместно заменяют на контролируемые ангары (овощехранилища):

  • наземные проекты хранения продукта,
  • полузаглубленные склады,
  • качественные заглубленные овощные ангары.

Котлован обеспечивает теплоизоляцию, микроклимат, работает как регулятор температуры внутри картофелехранилища, улучшает длительность, качество размещения овощей, сохраняя продукцию в надлежащем виде.

На рынке быстровозводимых качественных зданий и складов предлагают типовые проекты (овощехранилища) для сохранения качества картофеля. Вместительность проектов варьируется от 500-1000 до 7- 10 000 тонн.

При желании находятся типы на 28-30 000 тонн, ориентированные на потребности огромных хозяйств и колхозов, в которых складируют овощи и картофель круглогодично. Вентиляция в картофелехранилище таких размеров и навального хранения необходима.

При возведении проектов (ангаров) для овощей любых типов учитывают:

  • метод складирования: в таре, насыпью;
  • вид, назначение продукции: для кормов, семян, хранение;
  • необходимость агрегатов сортировки, загрузки, выгрузки картошки;
  • особенности климата.
Читайте также:  Конкурс все может мама своими руками

Готовые проекты ангаров

Компании по выращиванию сельскохозяйственных продуктов удовлетворяют потребности качественными хранилищами на 500 и 1000 тонн. Заказывать индивидуальный вид ангара (овощехранилища) нецелесообразно — увеличивает стоимость, повышает расходы на поддержку микроклимата, устранение влаги.

Для создания стандартных заказов учитывают способы, метод закладки, сорта овощей. Используют голландские и отечественные разработки, хранилища, адаптированные для эксплуатации в России.

Преимущества строительства типового проекта овощехранилища:

  • Наличие техдокументации склада позволяет приступить к возведению.
  • Срок ожидания строительства ангара меньше.
  • Положительное Госэкспертное заключение.
  • Правильное хранилище «обкатано», не нужно опасаться неожиданностей.
  • Любую из разработок можно быстро дополнить, расширить или изменить в соответствии с требованиями клиента.
  • Наличие схемы постройки склада своими руками: от фундамента, устройства вентиляции, до готового объекта.
  • Низкая стоимость возведения проекта.
  • Качественный микроклимат внутри склада.

Строительство комплексов используется для элитного картофеля в овощехранилище габаритных объемов.

Пошаговое строительство качественного хранилища

Чтобы избежать лишних трат при возведении картофелехранилища в короткие сроки своими руками следует хорошо продумать этапы. Учитывайте климатическую зону — стены, пол, крыша единственный барьер от окружающей среды. При определении изоляционного сырья цель уменьшить передачу тепла и холода внутрь и обратно.

Самостоятельно построить картофелехранилище даже объемом на 500 тонн реально, соблюдая рекомендации профессионалов:

Начало строительства — рытье котлована

Обустройство места в типовом проекте невозможно на сыром грунте. Дождитесь, когда грунтовые воды удалятся от поверхности. Оптимально – июль-август. Котлован понадобится глубокий – подключайте спецтехнику. Позаботьтесь об отводе влаги – сделайте канаву по периметру котлована.

Заливка бетонного основания раствором

Выровняйте стены и утрамбуйте землю. В приготовлении смеси используйте состав из песка и цемента в соотношении 3:1. Воды добавьте до консистенции сметаны. Тщательно перемешайте. Раствор налейте на дно котлована и оставьте для застывания.

Стены хранилища

Лучше выкладывать ангар для хранения различного картофеля красным кирпичом — монтировать плашмя. Проверяйте уровень кладки, исправить смещение стен после застывания раствора нереально. В день поднимайте 8 рядов. Сделайте отверстия для вентиляции хранилища на противоположных сторонах: под потолком и на высоте 50-70 см от пола. Если планируете полки для закладки, монтируйте металлические уголки внутри.

Потолочные перекрытия

Качественный потолок в помещении для картофеля выполняют из арматурного бетонного каркаса или бревен. Каркас рассчитан на длительное время и защищает объемы урожая от переохлаждения и осадков.

Вентиляция проекта и контроль движения воздуха

Урожай выделяет влагу, провоцирующую гниль и плесень. Сохранить микроклимат и качество продукта поможет искусственное движение воздуха. В приготовленные отверстия хранилища подведите приточную и вытяжную трубы из металла или пластика для вентиляции диаметром не менее 15-20 см. На трубах устройте защищающие козырьки.

Какого типа оборудование необходимо?

Вентиляция в картофелехранилище на 10 000 тонн особенно в случае навального хранения обязательна, для элитных типов продукции. Она требует управления микроклиматом и спецоборудования. В перечень автоматики для овощехранилищ иногда входит термостат, который контролирует, отслеживает и регулирует уровень влаги.

Большой эффективностью славится оборудование для картофелехранилищ, измеряющее и корректирующее температурно-влажностные параметры, согласно выставленным данным. Облегчает работу, не допускает порчи продукта.

Читайте также:  Овальная лежанка для кота своими руками

Аграрные компании приобретают холодильники или устройства для отопления. Выбирая обогреватель и технику, учитывайте площадь и активную вентиляцию. Иначе контроль микроклимата станет неэффективным, дорогим.

Дальнейшее обслуживание и эксплуатация

Типы и объем картофелехранилищ не влияют на запланированную прибыль и сохранения урожая. Для гарантированного результата в них проводят:

  • Очистку внутреннего помещения, подзакромных пространств от сора.
  • Просушку, текущий ремонт хранилища, по результатам контрольного осмотра.
  • Проверку устройств для движения воздуха, удаления влаги и контроля микроклимата. При необходимости система консервируется согласно рекомендациям производителя.
  • Утепление — требуется в холодный период. Зимой нельзя полностью открывать впускные клапана вентиляции- возникает недостаток кислорода, ухудшение микроклимата, товар «задыхается».
  • Дезинфекция– за 30 дней до начала применения. Избавит от поражения бактериями, спорами грибов, насекомых, грызунов.

Если не соблюдать технологию в картофелехранилище объемом на 500 тонн, продукт начнет портиться, цену придется снижать. Уменьшение цены 1 кг на 50 копеек при реализации в 2 000 тонны –недополучение прибыли в 1 млн руб.

Недостаточная толщина теплоизоляции и стен провоцирует активное конденсирование влаги на потолке и стенах. Капли падают прямо на насыпь и становятся причиной появления гнилостных поражений. Это плохо, так как влечет стабильные убытки ежегодно — на нем не следует экономить. О том, как избавиться от конденсата внутри картофелехранилища лучше подумать заранее.

Специфические особенности возведения

Хранилища бывают с однотипной продукцией и со смешанным ассортиментом. Рассматривая проект, обдумайте освещение внутри картофелехранилища.

Способы, типы закладки овощей:

  • складирование, обработка продовольственной, кормовой и нестандартной продукции;
  • с постоянным движением воздуха, с пониженными температурами (микроклимат);
  • с общеобменной вентиляцией, искусственным холодом для упакованных в тару продуктов;
  • с холодильниками или охлаждающими установками;
  • с регулируемым микроклиматом и контролем влаги.

Расчет стоимости строительства

Цена на арочное или другое картофелехранилище объемом на 100 тонн зависит от:

  • Высоты, ширины и длины хранилища;
  • Толщины бетонной стяжки, марки бетона, высоты стен;
  • Объема металлоконструкции и стоимости;
  • Утепления внутри — материал, напыление;
  • Фундамента и отделки торцов;
  • Расположения и количества окон;
  • Стоимость конструкции ворот;
  • Особенностей местности строительства.

Для предварительной оценки строительства и суммы вложений в склад для хранения картофеля, наш сайт предлагает воспользоваться калькулятором. Введите основные параметры: длину, ширину, наличие утепления и окон, дополнительные особенности строительства, электронный адрес и получите примерный расчет стоимости.

Советы для новичков

Чтобы бизнес по хранению качественного продукта сельскохозяйственного производства был успешным и прибыльным, не допускайте переохлаждения в типовом (индивидуальном) помещении. Оптимальная температура хранения урожая в овощехранилище (ангаре) стандартного типа 4–6 °С. Избегайте влаги — сказывается на качестве картошки и уменьшении стоимости реализации. Урожай, с обнаруженной фитофторой, гниением, участками плесени удаляют.

Размеры овощехранилища зависят от реализации:

  • склады для закладки до 100 тонн подойдут в подсобные хозяйства,
  • склады для закладки 500-1000 тонн актуальны для сохранения урожая в фермах,
  • склады для закладки1000-5000 тонн ориентированы на фермеров и агропромышленные холдинги.

Долгосрочное размещение сельскохозяйственного урожая подразумевает существенные стартовые вложения в строительство ангара. Но дохода приносит больше.

Быстровозводимые качественные овощехранилища по индивидуальному, типовому проекту позволяют складировать урожай, качественно сохранять овощи, поставлять потребителю хороший продукт.

Читайте также:  Почвенное сито своими руками

Источник

Овощехранилище своими руками: строительство

Свой вариант решения проблемы хранения картофеля, свежих и консервированных овощей и фруктов предлагает наш читатель из г. Химки Московской области. Он несколько лет использовал такое овощехранилище и убедился в его исключительной эффективности.

Устройство хранилища простое (см. рисунок). Непосредственными емкостями для хранения овощей служат железные бочки, помещенные в утепленную сверху яму.

Устройство, чертежи овощехранилища

Оборудование своего погребка я начинал с заготовки необходимых материалов (см. табл.). Когда все оказалось под рукой, приступил к работе. Прежде всего подготовил бочки, позаботившись о том, чтобы в их стенках и днищах не было повреждений, через которые внутрь может попасть вода. Для предохранения бочек от коррозии я покрыл их снаружи битумной мастикой.

Однако если заложить овощи в бочку непосредственно, на металлических стенках может сконденсироваться влага и продукты быстро сгниют. Чтобы это исключить, я изолировал стенки бочек от продуктов и обеспечил простейшую вентиляцию. Решетки на дно изготовил из реек. На стены установил такие же рейки, только набитые на металлическую полосу. Для удобства установки внутрь бочек боковые решетки целесообразно изготовить из двух или даже трех частей. Вентиляционные короба сколотил из досок.

Яму для размещения бочек я выкопал в сухое время года. Размеры ямы определились габаритами и числом имеющихся бочек. Стены ямы выложил из деревянных бревен — получилась клеть, которую засыпал снаружи землей. Такие стены, конечно, менее долговечны, чем кирпичные и бетонные, но значительно дешевле последних, Чтобы бревна служили дольше, тщательно обрабатывал их антисептиком. Дно ямы под каждой бочкой выложил кирпичом (можно использовать и тротуарные плитки), после чего хранилище было готово для использования.

Обычно мы закладываем одну бочку семенной картошки (10. 15 ведер), одну бочку пищевой картошки, а в третьей бочке — в отдельной небольшой таре храним морковь и свеклу, пересыпанные сухим песком. Четвертая емкость служит для хранения банок с консервированными продуктами.

Бочки сразу закрываем сеткой, затем устанавливаем вентиляционные короба и тщательно прижимаем края сеток кирпичами или булыжниками так, чтобы не могли пролезть мыши и крысы. Сверху перекрываем яму досками, а затем на них равномерно раскладываем сено, которое закрываем картоном от коробок. Особо тщательно обкладываем вентиляционные короба. На картон набрасываем торф, захватывая и края ямы. Толщина слоя торфа должна быть не менее 40 см.

Использование такого хранилища показало, что вплоть до нового урожая мы имеем хорошо сохранившиеся овощи и консервы, а также посадочный материал. Зимой хранилищем мы не пользуемся и вскрываем его обычно лишь в конце апреля. Однако такой простой и недорогой способ зимнего хранения овощей и других продуктов, на мой взгляд, себя оправдывает.

Источник

Оцените статью
Своими руками