Отжим яблочного сока своими руками

Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Пресс с гидравлическим домкратом

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.
Читайте также:  Позитивное настроение своими руками

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

Читайте также:  Мутоновый коврик своими руками

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.

Источник

Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях для отжима сока

Время на чтение 6 минут

Для того чтобы приготовить сок из яблок в домашних условиях, фрукты нужно предварительно измельчить. Не всегда под рукой бывают нужные инструменты, поэтому воспользоваться можно различными способами. Нужно только знать, какими. Самостоятельно изготовить измельчитель яблок несложно, главное – знать последовательность работы и иметь под рукой все приспособления. Поэтому речь пойдет именно о подручных средствах для измельчения яблок, которые можно изготовить своими руками в домашних условиях.

Подготовка яблок для измельчения

Так как для измельчения используют различные приспособления, многие из них могут выходить из строя при попадании в дробилку твердых предметов. Поэтому предварительно очистите яблоки от косточек и палочек. От кожуры тоже желательно избавиться, это продлит срок службы рабочих деталей на технике. Фрукты следует порезать на небольшие дольки.

Преимуществом яблочной дробилки выступают такие обстоятельства:

  • для измельчения большого количества яблок понадобится немного времени;
  • практически безотходный процесс, сока много, а жмых практически полностью сухой;
  • для конструирования домашнего приспособления понадобится минимум затрат;
  • переработка небольших партий фруктов, что удобно для домашнего хозяйства;
  • оборудование практичное и надежное, главное – не забывать о правилах безопасности;
  • не нужно прилагать особых физических усилий при дроблении фруктов;
  • возникшие неисправности можно легко поправить самостоятельно, что опять же экономит домашний бюджет.

Как быстро измельчить яблоки в домашних условиях

Теперь стоит рассмотреть, какие приспособления чаще всего применяют для измельчения яблок в домашних условиях. Но перед любым процессом измельчения не забывайте мыть яблоки, очищать их от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Для изготовления приспособлений, помогающих измельчать яблоки в домашних условиях, чаще всего сочетают металл и дерево.

С помощью пресса

Его можно изготовить самостоятельно из домкрата и дополнительных материалов, купленных в строительном магазине. Последовательность изготовления можно посмотреть в интернете. Если у вас имеется готовый пресс для фруктов и ягод, то приступайте к работе.

Сначала порезанные фрукты укладываются в матерчатые мешочки или заворачиваются по типу конверта. После этого заготовки укладываются в емкость через дренажные решетки. Сверху опускается гнет, и готовый сок стекает в поддон.

Оставшийся жмых становится сухим и спрессованным. Его использовать уже не получится, зато если у вас есть огород, можно высыпать остатки от прессованных яблок в компостную яму, они послужат неплохим материалом для удобрения почвы.

Однако, чтобы сделать качественный отжим для фруктов, недостаточно иметь под рукой все материалы. Дубовые брусья, которые служат основой для бочонка под пресс, придется заказать в столярной мастерской, тогда они будут одного размера. Нужно также купить нержавейку, соорудить раму для упора пресса. Хлопот с его изготовлением немало. Порой проще купить уже готовое приспособление, чем сооружать его самостоятельно.

Специальной насадкой на дрель

Предварительно измельченные яблоки дают более вкусный и полезный сок. Еще один способ сэкономить на соковыжималках и дробилках – использование дрели. Она пойдет на привод будущей дробилки. Дрель понадобится небольшая, мощностью в 350 ватт.

Бункер, куда будут засыпаться блоки, изготавливается из ламинированного ДСП. Сырье перемалывается при помощи барабана. Бункер просто ставится сверху и ничем не крепится, это позволяет легко его вынимать и очищать приспособление от остатков яблок.

Читайте также:  Мыло своими руками жир

Для изготовления рабочего стола берется кусок ламинированной столешницы. В ней прорезывается отверстие, а с двух сторон от нее прикручиваются деревянные бруски 60 × 40 мм. К ним крепятся дубовые дощечки при помощи саморезов. В дощечках просверливается отверстие, куда вставляется шпилька с насаженным на нее барабаном дробилки.

Полученная дробилка хорошо измельчает фрукты. После чего можно переходить к отжиму сока.

Строительным миксером

Большинство строительных миксеров мало чем отличается от обычной дрели. Поэтому последовательность изготовления дробилки для яблок будет такой же, как и с дрелью. На конец миксера устанавливается деревянный брусок на длинной шпильке. На деревянную втулку накрутите саморезы в произвольном порядке.

Яблоки уложите в бидон и приступайте к их дроблению.

Помните и о последующем уходе, так инструмент продолжит дольше. Главное – содержать его в чистоте. Промывайте приспособление после каждого использования, особенно труднодоступные места. Если этого не сделать, на деталях останется цвель от предыдущих яблок, и если она попадет в новые заготовки, это ускорит порчу продукта.

Перед началом мойки не забывайте обесточивать прибор.

Не оставляйте устройство на улице, ему противопоказана влага в любом случае, даже если оно сделано не из металла, а из дерева.

Измельчение яблок для отжима сока

Лучшим вариантом для отжима сока из яблок является пресс. Стоит рассмотреть такой вариант, как самодельный гидравлический пресс:

  1. Сначала делаются заготовки для будущего бочонка, под него делается полоса из нержавеющей стали с отверстиями для саморезов, чтобы дубовые палочки соединить между собой. Именно дуб или бук отличаются высокой прочностью и считаются химически индифферентными.
  2. Диаметр поршня сделайте на 4–6 мм меньше диаметра самого бочонка. Делать его лучше из нержавеющей стали при помощи лазерного распила. Если используется обычная сталь, то ее нужно покрасить. Для упрощения вынимания прикрутите к нему 2 кольца. В качестве материала подойдет и древесина, например, две дубовые доски, скрепленные саморезами. А вот упором будет служить лист из нержавеющей стали, на него будет установлено гидравлическое устройство.
  3. Продумайте поддон, он может быть в виде большой тарелки. Вклейте в него пластмассовую трубку, чтобы сок вытекал, как только наполнится поддон.
  4. Сверху рабы делается упор для домкрата.
  5. Опора двигателя. Ее можно сварить или сделать ножки. Так измельчитель будет устойчив при работе.
  6. Нужно также приготовить мешок для фильтрации сока. Оптимальным материалом для него выступает лавсан. Размер мешка должен превосходить внутренний размер бочонка, чтобы его края можно было завернуть во внешние стороны.

Прессы для отжима бывают различных видов:

  1. Гидравлические.
  2. Механические.
  3. Пневматические.
  4. Электрогидравлические.

Как измельчить яблоки для браги дрелью

Чтобы применить дрель для измельчения яблок для браги, приготовьте следующие заготовки:

  1. Пластиковое ведро, если яблок много, то такая емкость должна вмещать в среднем 20 литров. Крышка и ручка его не понадобятся.
  2. Режущий нож. Для его изготовления возьмите нержавейку и заточите ее на наждачном круге. По центру приварите трубку, а к ее концу – шестигранник, чтобы ось ножа можно было зажать в патроне. На задней стороне ножа приварите металлический кусочек, он будет прорезать путь ножу вниз.
  3. Крышка. Она делается из нержавеющей стали с отверстием посередине. Продумайте зажимы, чтобы ее можно было фиксировать на ведре.
  4. Площадка для ног. Она крепится к днищу ведра, чтобы во время дробления яблок ведро не двигалось с места. В качестве материала берется нержавейка или фанера, размером 10 мм. Фанеру лучше покрыть лаком.
  5. Дрель или перфоратор. Они должны быть качественными и мощными, тогда яблоки измельчатся лучше.

Из этих деталей будет состоять дробилка для фруктов. Тщательно измельчив яблоки, можно приступать к дальнейшему приготовлению браги.

Такой измельчитель всегда пригодится в хозяйстве, будь то приготовление крепкого напитка или обычного сока. После пропуска через такую дробилку даже яблоки твердых сортов превратятся в однородную массу. Далее ее уже можно загружать под пресс и давить сок.

Если вы хотите получить хорошую сокоотдачу, пусть подробленная масса немного постоит, буквально 2–3 часа, после чего сок быстрее будет отходить.

Стоит сразу предупредить новичков в этом деле: изготовление дробилки для яблок и других фруктов и ягод – дело непростое. Требуются определенные навыки и знания. Не стоит забывать и о правилах электробезопасности, работая с таким приспособлением. Поэтому, если вы не уверены в том, что сами справитесь с изготовлением измельчителя, лучше купите уже готовый в специализированном магазине.

Источник

Оцените статью
Своими руками