- Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
- Для чего нужен искусственный мед?
- Состав и калорийность
- Процесс производства искусственного меда
- Рецепты искусственного меда
- Сахарный
- Из бузины
- Малиновый
- Из желтой алычи
- Арбузный
- Из дыни
- Тыквенный
- Фруктовый
- Из акации
- Как отличить искусственный мед от натурального?
- Противопоказания к употреблению
- Дополнительные рекомендации
- Отжим меда своими руками
Как сделать искусственный мед в домашних условиях?
За последние годы цены на мед в некоторых регионах выросли на 30-50%, что делает для многих потребителей эту сладость непозволительный роскошью.
Покупать заменители этого продукта хотят не все, т.к. в составе могут присутствовать вредные вещества. Но в домашних условиях искусственный мед, рецептов которого насчитывается более 5, готовится только из натуральных ингредиентов.
Для чего нужен искусственный мед?
Такое лакомство можно есть отдельно или сочетать с другими продуктами, например:
Искусственный мед, как и натуральный, используется для приготовления соусов. Смешав это лакомство с горчицей или чесноком, можно приготовить пикантное блюдо из мяса или рыбы. Нередко сладость используют для улучшения вкуса напитков. В этом случае можно сочетать мед с корицей или имбирем.
Состав и калорийность
Поскольку существует несколько рецептов, по которым готовится искусственное лакомство, его состав различается. В него могут входить ягоды, фрукты, травы и даже цветы.
Количество сахара зависит от выбранной рецептуры, поэтому точную калорийность определить невозможно. В среднем такое блюдо содержит 308 ккал и состоит в основном из углеводов (около 77 г на 100 г продукта).
Процесс производства искусственного меда
Впервые заменитель натурального лакомства, созданного пчелами, был сделан калифорнийской компанией MeliBio. Новая разработка должна была снизить число медоносных насекомых, содержащихся в неволе, т.к. это вредило популяции их диких сородичей.
Путем длительных экспериментов фирме удалось разработать синтетический продукт, который не отличался по вкусу от натурального и был не менее полезен.
Чтобы достичь этого, компания MeliBio смешала компоненты, входящие в состав меда, производимого пчелами:
- примерно 22% чистой воды;
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- группы витаминов B, K, E и C;
- картонин;
- фолиевую кислоту.
Тонкости производства искусственного лакомства не обнародованы: калифорнийская компания держит эти данные в секрете. С большой вероятностью воспроизвести в домашних условиях процесс приготовления такого продукта почти невозможно, однако существуют и более простые способы сварить искусственный мед, который по вкусу будет похож на натуральный.
Рецепты искусственного меда
Все ингредиенты для приготовления такого лакомства можно найти в любом продуктовом магазине. Низкая себестоимость компонентов, а также долгий срок хранения позволяют сделать за 1 раз большой объем сладкого десерта.
Поскольку в состав могут входить фрукты и ягоды, вкус конечного продукта различается в зависимости от выбранного рецепта. Чтобы приготовить своими руками мед, который почти не будет отличаться от натурального, в самодельное лакомство допустимо добавить немного настоящего продукта пчеловодства. Такая хитрость позволит дольше наслаждаться десертом, если его осталось мало.
Сахарный
Для приготовления понадобятся:
- 700 г сахарного песка (можно использовать тростниковый);
- 0,7 г соды;
- 30-40 мл воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Лакомство делается в несколько этапов:
- Вскипятите воду.
- Медленно помешивая, добавляйте в нее сахар.
- Когда жидкость станет сиропообразной, засыпьте в нее лимонную кислоту.
- Томите полученную основу на водяной бане минимум 2 часа. Следите, чтобы масса не кипела.
- Добавьте соду.
- При желании добавьте остатки натурального меда.
- Снимите получившийся продукт с плиты и оставьте охлаждаться.
Из бузины
Чтобы сделать терпкий десерт, нужны:
- 3 л цветков бузины;
- 3 л сахара;
- 3 л чистой воды;
- ½ лимона (можно заменить ½ ч.л. лимонной кислоты).
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Переберите цветки, удалив все веточки и листья.
- Промойте бузину. Если в ней много насекомых, замочите ее на 1-2 часа в слегка подсоленной воде. В этом случае ее нужно будет промыть повторно.
- Подготовленные цветки положите в кастрюлю и залейте водой.
- Оставьте бузину настаиваться на 4-5 часов.
- По прошествии этого времени кастрюлю поставьте на плиту и варите цветки 30 минут.
- Охладите и процедите отвар через сито, чтобы удалить все цветочки.
- Добавьте сахар.
- Варите получившуюся жидкость на медленном огне 3-4 часа. Периодически нужно снимать пену и помешивать.
- Когда отвар станет густым, добавьте в него тертый лимон (вместе с кожурой).
- Готовое лакомство остудите и процедите через сито.
Малиновый
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг сахарного песка;
- 500 мл воды;
- малиновый сироп.
Чтобы сделать ягодный десерт:
- Вскипятите воду и добавьте сахар.
- Медленно помешивая, доведите сироп до однородной консистенции.
- Снимите образовавшуюся пенку и медленно влейте малиновый нектар. Его можно заранее подогреть, чтобы он быстрее растворился.
- Вскипятите смесь.
- Уберите пенку.
- Остудите лакомство.
Из желтой алычи
Для приготовления ягодного десерта с кисловатым привкусом понадобятся 2 л сока из желтой алычи и столько же сахара.
Сварить такой мед в домашних условиях несложно:
- Если вы готовите ягодный нектар самостоятельно, процедите его повторно, прежде чем варить мед. Это поможет исключить попадание в готовое блюдо мякоти и других компонентов, которые сделают консистенцию неоднородной.
- Сок налейте в кастрюлю и добавьте в него сахар.
- Варите жидкость, пока она не загустеет и не окрасится в медовый цвет.
- Не забывайте помешивать будущий десерт, чтобы он не пригорал. Пенку с поверхности нужно убирать. Также следите, чтобы мед не закипал.
- Остудите лакомство.
Арбузный
Для приготовления понадобятся 2-3 больших арбуза.
Чтобы получить необычное лакомство:
- Отделите мякоть и разотрите ее через сито.
- Полученное пюре процедите через марлю. Жидкость на выходе должна быть однородной.
- Нектар перелейте в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Еще раз процедите основу для меда.
- Варите до загустения.
- Когда лакомство остынет, оно будет готово к употреблению.
Из дыни
Сделать сладкий и полезный десерт можно из дыни. Для этого понадобятся 2-3 фрукта среднего размера.
Чтобы приготовить такой мед:
- Очистите плод от кожуры и удалите семена.
- Мякоть пропустите через мясорубку.
- Процедите получившуюся массу через марлю.
- Поставьте сок вариться на медленном огне.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно в 5 раз, снимите ее с огня и дайте остыть.
Тыквенный
Для приготовления понадобятся:
Чтобы сделать такое лакомство:
- Промойте овощ.
- Очистите его от кожицы.
- Разрежьте тыкву пополам и удалите все семена, чтобы внутри получился “карман”.
- Внутрь овоща поместите сахарный песок и скрепите обе половинки.
- Положите его в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой.
- Настаивайте заготовку 7 дней.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Отваривайте, пока овощ не станет кашеобразным.
- Снимите блюдо с кастрюли и пропустите все содержимое через сито (включая образовавшийся сироп).
- Снова процедите получившуюся кашу через сито, чтобы получить однородную массу.
- Добавьте в блюдо тертый лимон и отваривайте будущий мед на медленном огне до загустения.
Фруктовый
Чтобы сварить десерт с фруктовым ароматом, понадобятся:
Приготовление осуществляется в несколько этапов:
- Фрукты очистите от кожуры, плодоножки и семечек.
- Мякоть груш измельчите с помощью блендера.
- Получившуюся массу положите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите 2 часа на слабом огне.
- Процедите сок и вылейте его обратно в кастрюлю.
- Медленно помешивая жидкость, добавьте в нее подсластитель.
- Варите еще 2 часа.
- Когда получившийся масса остынет, ее можно употреблять.
Из акации
Чтобы приготовить мед, рецепт которого включает в себя цветы, нужно взять:
- 1,5 кг цветков акации;
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг сахара;
- ½ лимона.
- Очистите цветки акации от листьев и веточек.
- Положите их в воду и настаивайте 5-6 часов.
- Добавьте в кастрюлю ½ тертого лимона.
- Отварите цветки, доведя до кипения.
- Процедите получившийся сироп и залейте его обратно в кастрюлю.
- Поставьте ее на медленный огонь и добавьте сахарный песок.
- Варите блюдо до загустения.
Как отличить искусственный мед от натурального?
Натуральный мед со времен густеет. Если этого не происходит, в нем есть добавки. Также определить их наличие можно по карамельному привкусу и слишком темному цвету лакомства.
Противопоказания к употреблению
Лакомство противопоказано людям с нарушениями выработки инсулина. Тем, кто пытается похудеть, искусственный мед нужно употреблять с осторожностью, т.к. он содержит много сахара.
Дополнительные рекомендации
Определить готовность домашнего десерта можно, капнув его в прохладную воду. Если мед пора снимать с огня, он не растворится в жидкости с низкой температурой. Готовый продукт при резком охлаждении должен немного трескаться.
Источник
Отжим меда своими руками
Ульи: Борти Колоды
Порода пчёл: как бы СР
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.
Группа: full members
Сообщений: 590
Загружено файлов:
Скачано файлов: 2
Регистрация: 22.02.2012
Из: Нижний Новгород
первую тему, зачем-то вдруг, закрыли прервав обсуждение.
У нас мёд из колод. Вариант медогонки, увы, не подходит для сот без рамок. Собственно из-за этого неучтённого факта и начались ваши наезды не по теме. Я бы использовал медогонку, ради любителей жидкого мёда, с радостью. Но сотовый мёд из колоды этого не позволяет! Надеюсь теперь вы угомонитесь.
товарищ, ёрничайте в другом месте если вам сказать нечего
Если есть что сказать, то предложите мне способ, как извлеч мёд из вырезанных сотовых кусков не прессуя его. Давайте, дерзайте умник!
Да, для вас это парадокс, но мы вообще не работаем с сушью.
Сообщение отредактировал Я Существующий — Четверг, 26 Сентября 2013, 15:07
Ульи: многокорпусний на 145
Порода пчёл: укр. степная, B33BZF , карника пешец. СГК
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина
Группа: Banned
Сообщений: 35
Загружено файлов:
Скачано файлов: 291
Регистрация: 28.02.2010
Ульи: Борти Колоды
Порода пчёл: как бы СР
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.
Группа: full members
Сообщений: 590
Загружено файлов:
Скачано файлов: 2
Регистрация: 22.02.2012
Из: Нижний Новгород
Пробовали. Пчёлы в данном случае строят сот как им вздумается (даже поперёк рамок), все рамки при этом сливаются в одну монолитную касету и теряют свой первоначальный смысл.
Ульи: многокорпусные на 145, украинские лежаки
Порода пчёл: карпатка
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Карелия респ.
Группа: full members
Сообщений: 1,006
Загружено файлов: 3
Скачано файлов: 468
Регистрация: 25.10.2007
Из: Карелия, деревня
Самый простой способ — общепринятый — откачать мед из Многокорпусников указанных в карточке, далее с использованием некоторых лексических манипуляций довести его до кондиции.
А если уж речь идет о движении в выбранном направлении (которое не обсуждается), то я от всей души желаю вам не ограничивать себя условностями и недосказанностью.
А именно — сделать пресс такой (в общем то даже не важно из чего именно он получится), чтобы можно было сказать — я его сделал только с использованием каменного топора. В прямом смысле слова. Да и топор должен быть сделан лично вами без использования покупных веревок и т.д. Пчел добыл из дупла только с использованием того-же топора, колоду свою делал также .
Поверьте, я от всей души.
И это будет правильно.
И тема не скатится к обсуждению волшебной смолы.
Ульи: Борти Колоды
Порода пчёл: как бы СР
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Нижегородская обл.
Группа: full members
Сообщений: 590
Загружено файлов:
Скачано файлов: 2
Регистрация: 22.02.2012
Из: Нижний Новгород
их всего 5, считайте что их совсем нет.
А если уж речь идет о движении в выбранном направлении (которое не обсуждается), то я от всей души желаю вам не ограничивать себя условностями и недосказанностью.
А именно — сделать пресс такой (в общем то даже не важно из чего именно он получится), чтобы можно было сказать — я его сделал только с использованием каменного топора. В прямом смысле слова. Да и топор должен быть сделан лично вами без использования покупных веревок и т.д. Пчел добыл из дупла только с использованием того-же топора, колоду свою делал также .
elaine, ёрничайте в другом месте или говорите как сделать этот «ПРЕСС ИЗ КАМЕННОГО ТОПОРА». Неужели вы тут ради пустого трёпа? Я конечно поддержу вас на первых порах.
и вообще то мне не нужно о прессе кому-то что-то там говорить. все нюансы экологичности которые Я сделал, сделал исключительно для себя. Любителям жидкого подошёл бы и пресс из оцинковки.
Сообщение отредактировал Я Существующий — Четверг, 26 Сентября 2013, 16:04
Ульи: 12 рамок 400х250
Порода пчёл: темная европейская
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Ирландия
Группа: full members
Сообщений: 371
Загружено файлов:
Скачано файлов: 17
Регистрация: 13.04.2009
Из: Co. Kildare, Ireland
Ульи: многокорпусний на 145
Порода пчёл: укр. степная, B33BZF , карника пешец. СГК
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина
Группа: Banned
Сообщений: 35
Загружено файлов:
Скачано файлов: 291
Регистрация: 28.02.2010
Пробовали. Пчёлы в данном случае строят сот как им вздумается (даже поперёк рамок), все рамки при этом сливаются в одну монолитную касету и теряют свой первоначальный смысл.
Ульи: украинские,даданы,колоды
Порода пчёл: краинка, местные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Беларусь
Группа: full members
Сообщений: 6,760
Загружено файлов:
Скачано файлов: 107
Регистрация: 22.11.2011
Из: Витебская обл. Сенненский р-н д.Заозерье
Да уж. Ну и посоветовали ! Тогда уж лучше сразу перейти к рамочным ульям. Вы явно не понимаете какие есть плюсы в колодном пчеловодстве. Но и в рамочном есть свои плюсы. Каждому своё.
Ну а если по делу. Пресс Я Существующего мне очень понравился. Правда не понял смысла в бокситке. Ну с аллюминевой посудой всё ясно. Аллюминий вступает в реакцию с мёдом. Но пищевая нержавейка не реагирует на мёд. Но всё таки изготовить подобный пресс без специального оборудования вряд ли получится. Если пасека небольшая, то есть способ попроще. Я писал в соседней теме, что у моего деда было с десяток наклонных колод. В середине 60-х я лето был у него и видел как он добывал мёд. Деревянное долблёное корыто с дыркой в дне выстилалось тонким слоем соломы и покрывалось тонкой льняной рогожей. Бабушка толкла соты в деревянной ступе и выкладывала эту массу в корыто на материал. Закрывала крышкой, т.е. обычным деревянным щитом. Как я понимаю от пыли и мух с пчёлами. Уцелевшие соты снова толкла. То что оставалось на рогоже бабушка складывала в глиняные горшки и давала жевать детям вместо сладостей. Жили то бедно в деревне и настоящие конфеты были редкостью.
Сообщение отредактировал gusha — Четверг, 26 Сентября 2013, 21:13
Источник