- Отвал для уборки снега на автомобиль своими руками
- Как сделать снеговой отвал на МТЗ-82 своими руками: самодельная поворотная снегоуборочная косая лопата, чертежи и размеры
- Назначение тракторного отвала
- Разновидности и конструкция устройства
- Как работает отвал
- Особенности самодельного оборудования
- Плюсы и минусы
- Где применяется
- Какие материалы и инструменты понадобятся
- Сборка отвала на трактор МТЗ
- Самый простой способ
- Усложненная конструкция с ротором
- Самодельный электроснегоуборщик
- Подводя итоги
Отвал для уборки снега на автомобиль своими руками
Идея была туманной и поначалу не очень перспективной -не понятно было, из чего и как делать. Начал осматривать свои владения и потихоньку собирать всякий хлам, который, по моему разумению, сгодился бы в дело. Потихоньку и конструкция стала вырисовываться в голове. Оставалось только, следуя принципу — «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», взяться за инструменты.
К обеду первый вариант отвала был установлен на машину. Потребовалось, конечно, еще несколько часов на его доработки, но к вечеру (уже под покровом темноты, ведь не терпелось же попробовать, что получилось!) я начал долгожданную «зачистку» территории. И результат превзошел все ожидания! Думаю, соорудить подобного помощника по хозяйству под силу каждому, обладающему элементарными навыками по работе с металлом.
Итак, первое, что мне попалось на глаза, — листы фанеры толщиной 16 мм, оставшиеся от опалубки при заливке фундамента под дом. Они пойдут на изготовление собственно щита отвала. Но снизу надо что-нибудь более солидное, нежели фанера. Тут удачно выудил из гаража две длинные полосы рифленого алюминия, шириной по 20 см каждая — не смог пройти мимо в свое время, приобрел, да так и валялись без дела. Осталось этот сборный щит закрепить на каркасе, который я сварил из стальных профилей 50x20x2,5 мм и 20x20x2 мм, также очень кстати обнаруженных в хозяйстве.
Конструкция изделия понятна из приводимого чертежа. Алюминий и фанера крепятся на саморезах. Как видите, тут и вправду все очень примитивно: я не стал мудрить с загибающимся кверху щитом, как на профессиональной снегоуборочной технике. Вправо-влево по курсу отвал тоже не поворачива
ется — он всегда ориентирован перпендикулярно направлению движения машины.
Зачастую создатели подобного оборудования для автомобиля озадачиваются вопросом подъема-опускания отвала. И, кажется, что без этого не обойтись. Популярное решение заключается в использовании электрической лебедки, но я, как уже заметил выше, далек от оффроуда, а потому лебедкой не обзавелся. Покупать же ее только ради уборки снега, разумеется, и в мыслях не было. Поэтому, чтобы отвал поднимался при движении назад, я придумал специальные рычаги по бокам. Когда машина работает в режиме «бульдозера», двигаясь вперед и сгребая снег, то они свободно волочатся, подпрыгивают позади отвала. Но при заднем ходе начинают «сопротивляться», норовя встать вертикально и, упираясь нижней частью в поперечину рамы, автоматически приподнимают отвал над землей примерно на 100 мм. При этом изогнутые пластины снизу выполняют роль своеобразных лыж, на которых вся конструкция скользит по снегу, и заметного сопротивления движению не возникает. Впрочем, иллюзий на счет авторства своего изобретения я не испытываю: подобные конструкции известны.
Отвал крепится к стандартным буксирным проушинам на раме пикапа двумя болтами М12 с гайками. Полагаю, обычные метизы, продающиеся ныне на каждом углу, для этой цели не подойдут — тут нужен действительно крепкий, качественный крепеж. Я использовал автомобильные болты от подвески, с мелкой резьбой, рассчитанные на высокие нагрузки.
На следующий день испытания продолжились. Прицепил устройство к автомобилю, поехал и. встал. Оказалось, что отвал, упираясь в снег, особенно когда на пути есть какое-то невысокое препятствие (смерзшийся бугор льда, например), стремится приподнять передок «толкача». Передние колеса теряют сцепление, и даже полноприводная машина не едет. Выход нашелся простой — удлинить продольные рычаги, чтобы угол между ними и землей стал меньше. Причем я их не столько удлинил, сколько сделал излом ближе к месту стыковки с автомобилем. А чтобы рычаги не согнулись в критических точках, вварил усилители, показанные на чертеже. Теперь все встало на свои места.
Внимательный читатель не может не заметить деталей, совсем не характерных для отвала, а точнее — странных колесиков перед щитом. На фотографиях видно, что они есть и по бокам. Сразу оговорюсь, что это специфическая особенность конкретной конструкции, необходимая именно мне, поскольку при выгребании снега через проем ворот за пределы участка мне приходится преодолевать швеллер, служащий фиксатором ворот и возвышающийся над землей примерно на 60 мм. Вот отвал и перескакивает через него на колесиках. Впрочем, две пары колесиков — это перебор. Как оказалось, достаточно и одной — просто лень снимать лишние. Если же препятствий на путях уборки снега не предвидится, то подобные опоры смело можете не принимать в расчет. Лучше пустить по нижней кромке отвала уплотнитель, как это делается на всех профессиональных образцах данного оборудования. Идеально подойдет полоса, вырезанная из списанной транспортерной ленты.
Навеска отвала на машину занимает от силы минуту. Столько же времени требуется на его демонтаж. Теперь расчистить площадку перед домом от снега можно быстро и довольно качественно. Иногда даже соседи просят меня помочь избавиться им от сугробов. А что, мне не трудно, ведь теперь занятие, наводившее ранее тоску, приносит удовольствие!
Источник
Как сделать снеговой отвал на МТЗ-82 своими руками: самодельная поворотная снегоуборочная косая лопата, чертежи и размеры
Стальной отвал на МТЗ-82, входящий в список заводского оборудования, предназначен для перемещения сыпучего грунта, гравия или льда. Владелец техники может собрать бульдозерный нож своими руками, но при этом потребуется доработать гидравлическую систему трактора и установить в кабине пульт управления. Встречаются самодельные конструкции роторного типа, предназначенные для удаления рыхлого снега.
Назначение тракторного отвала
Конструкция, изготовленная из стального листа с дополнительными усилителями, предназначена для очистки дорожного полотна или для сбора грунта (например, при проведении земляных работ). По нижней кромке бульдозерного элемента устанавливается режущий элемент из специальной стали, на узлах для коммунальных работ применяется резиновая накладка, предохраняющая поверхность дороги от повреждений (например, при удалении льда или снега). На колесных тракторах МТЗ отвал крепится спереди, дорожные машины оснащаются дополнительным скребком.
Разновидности и конструкция устройства
Категории и конструктивные особенности отвалов для МТЗ-82:
- Узел для проведения коммунальных работ, отличающийся сниженным весом в ущерб прочности. Пригоден для удаления легких материалов (например, мусора или мягкого грунта), может применяться на сельскохозяйственных фермах.
- Устройство бульдозерного типа изготовлено из утолщенного листа, к которому приварены пластины для повышения жесткости. Отвал используется при проведении дорожных работ или рытье траншей.
- Снеговая лопата отличается отсутствием режущей кромки, используется для уборки дворов и дорог, допускается применение инструмента при расчистке территории от мягкого грунта.
Характеристики отвала на примере коммунального 2-секционного узла НТУ-10 приведены в таблице.
Параметр | Значение |
Ширина, м | 2,0-2,6 |
Производительность, м³ | до 340 |
Рабочая скорость, км/ч | до 8 |
Вес конструкции, кг | 600 |
Стоимость, руб. | от 135 тыс. |
Как работает отвал
Отвал крепится на подрамнике из стального профиля, неподвижно прикрепленном к раме трактора.
Для изменения положения конструкции и прижима рабочей кромки к грунту используется гидравлический цилиндр 2-стороннего действия, управляемый золотниковым распределителем.
Масло подается под давлением шестеренным насосом с приводом от двигателя.
Инструмент имеет поворотный узел, позволяющий ставить нож под углом к продольной оси симметрии машины (положение изменяется вручную или отдельным цилиндром).
Особенности самодельного оборудования
Владелец стандартного трактора МТЗ-82 может самостоятельно изготовить отвал из листов металла, для обеспечения работоспособности потребуется смонтировать гидравлическую систему. Не рекомендуется устанавливать самодельное оборудование на технику, находящуюся на гарантийном обслуживании.
Из-за перегрузки возможно повреждение деталей конструкции, в этом случае завод откажет в бесплатном ремонте.
Перед началом сборки необходимо подготовить чертежи, рекомендуется собирать узел в соответствии с габаритами и массой заводского изделия.
Плюсы и минусы
Преимущества самодельного отвала на трактор МТЗ:
- низкая стоимость (по сравнению со штатным оборудованием);
- возможность изготовления конструкции с необходимыми габаритами.
- для сборки требуется металлорежущее и сварочное оборудование;
- требуется покупка комплектующих для монтажа инструмента на трактор;
- ошибочное определение габаритов приводит к перегрузке двигателя и ходовой части техники;
- отсутствие сертификатов делает невозможным официальное прохождение технического осмотра.
Где применяется
Самодельные изделия используются владельцами тракторов в следующих случаях:
- для уборки снега и грязи на приусадебных участках;
- при выполнении земляных работ;
- для очистки земельного участка под строительство жилого дома или хозяйственных построек;
- для перемещения сельскохозяйственных культур (например, зерна).
Какие материалы и инструменты понадобятся
Если владелец намерен сделать отвал своими руками, то необходимо подготовить:
- лист углеродистой стали толщиной 8 мм для изготовления основной части скребка;
- стальной швеллер для сборки рамы, необходимой для навески инструмента;
- гидравлический цилиндр 2-стороннего действия;
- трубопроводы для подключения цилиндра к насосу;
- золотниковый распределитель;
- шарнирные соединители;
- электрическую дрель или сверлильный станок;
- инструмент для резки стального профиля и листа;
- аппарат для сварки;
- измерительный и чертежный инструмент;
- пластину из толстой резины (в случае сборки снегоуборщика);
- крепежные болты и гайки (в соответствии с документацией).
Сборка отвала на трактор МТЗ
Возможные конструкции отвалов для тракторов:
- сварной скребок с гидравлическим управлением;
- стальная конструкция с ротором, имеющим привод от двигателя внутреннего сгорания;
- снегоочиститель с электрическим силовым приводом.
Самый простой способ
Краткий алгоритм сборки сварного отвала с гидравлическим управлением:
- Разметить на стальном листе очертания отвала, а затем вырезать заготовку. Следует учитывать, что допускается боковой вылет скребка относительно ширины трактора не более чем на 400 мм на сторону.
- Обработать кромки абразивным инструментом, удаляя заусенцы.
- Просверлить в нижней части 8-10 отверстий для установки резиновой пластины. Если отвал не планируется использовать как снегоочиститель, то нижнюю кромку оставить монолитной.
- Приварить на задней кромке листа отрезки швеллера, необходимые для установки оборудования на подрамнике.
- Разметить стальной профиль и сварить подрамник, который крепится к передней части трактора через штатные отверстия.
- Установить шарнирные соединения, проварить стыки и предварительно установить конструкцию на трактор.
- Разметить и приварить скобы, к которым прикрепить гидравлический цилиндр для подъема и опускания отвала.
- Вывести шланги к золотниковому распределителю и подключить силовой привод к гидравлике трактора.
- Затянуть резьбовые соединения и проверить работоспособность узла, при обнаружении перекосов или заклинивании произвести доработку конструкции.
Изготовленный отвал имеет плоский скребок, равномерно изогнуть стальной лист в кустарных условиях невозможно. Встречаются конструкции из нескольких стальных пластин, установленных под углом, позволяющие использовать отвал для погрузки грунта или силоса. Некоторые владельцы предусматривают возможность изменения угла установки инструмента относительно оси трактора. Корректировка производится путем крепления переходников разной длины, косая установка отвала позволяет сдвигать грунт или снег вбок при расчистке дороги, ускоряя процедуру уборки.
Возможно изготовление самодельной конструкции с гидравлическим цилиндром, корректирующим угол установки отвала.
Подрамник состоит из 4 симметричных элементов, шарнирно закрепленных на стальных пластинах, гидравлический привод позволяет поднимать и опускать навеску. На фронтальной плите устанавливаются шарнир отвала и вспомогательный цилиндр для отклонения инструмента. В кабине тракториста помещается золотниковый распределитель с дополнительными секциями, позволяющий бесступенчато корректировать положение отвала по высоте и углу установки.
Усложненная конструкция с ротором
Базовая конструкция состоит из стального отвала, в котором установлен шнек с приводом от отдельного бензинового двигателя (например, от малогабаритной сельскохозяйственной техники). Ротор требуется смонтировать на шарикоподшипниках и провести балансировку на стенде, в противном случае повышенный уровень вибраций не только разрушит отвал, но и повредит конструкцию трактора. В схему снегоротора вводят направляющий канал из тонкого стального листа, позволяющий отбрасывать собранный лед в сторону. Оборудование не предназначено для уборки грунта.
На тракторах МТЗ имеется задний вал отбора мощности, вращающийся при движении машины и предназначенный для привода навесного оборудования. Владелец может изготовить конструкцию для крепления на кормовой части машины, в этом случае не потребуется устанавливать дополнительный двигатель. Рабочее колесо и приводные валы нуждаются в обязательной балансировке.
Краткий алгоритм действий:
- Изготовить из стального листа скребки, которые необходимо сварить под прямым углом. Конструкция должна обеспечить сбор снега, который затем попадает на вращающийся ротор и выбрасывается в сторону.
- Установить усилители и смонтировать резиновые пластины по нижней кромке.
- Изготовить из стального профиля ротор и направляющий аппарат, позволяющий отводить собранный материал в отдельный канал. Вал рабочего колеса устанавливается на подшипниках качения, между отвалом и ВОМ трактора предусмотреть карданный вал со шлицевой муфтой.
- Сварить из тонкого стального листа отводящий патрубок, а затем установить элемент над камерой ротора.
- Установить оборудование на трактор и приварить проушины для крепления гидравлического цилиндра.
- Подсоединить исполнительный привод к золотниковому распределителю и шестеренному насосу трактора, а затем закрепить гибкие шланги.
- Проверить корректность положения элементов и убедиться в работоспособности оборудования, при обнаружении перекосов или вибраций выполнить доработку.
- Зачистить детали от следов коррозии и покрыть несколькими слоями грунта и ударопрочной эмали.
Самодельный электроснегоуборщик
Конструкция представляет собой роторный отвал с приводом от электрического двигателя, в качестве источника питания на тракторе устанавливается генератор. Крутящий момент передается от вала отбора мощности через повышающий редуктор, передаточное отношение зависит от конструкции генератора. Недостатком изделия является громоздкость конструкции и повышенный расход топлива из-за двойного преобразования энергии. Кроме того, электрические цепи находятся под высоким напряжением (220 или 380 В), создавать подобные самодельные конструкции не рекомендуется.
Подводя итоги
Для изготовления отвала для трактора требуется сварочное и металлорежущее оборудование, владелец трактора должен обладать навыками конструктора и сварщика. Самодельная конструкция расширяет возможности техники, но при ошибках в расчетах отвал способен повредить машину. Следует учитывать, что при сборке скребков сложной геометрической конфигурации возрастают затраты на материалы и комплектующие. Как можно дополнительно сэкономить и какие конструкции самодельных отвалов используются владельцами для уборки или расчистки территории?
Источник