Для чего нужен медоотстойник?
Мед может в себе содержать как естественные примеси, так и посторонние. И если естественные примеси убирать крайне не желательно (так как при этом мед потеряет свои главные составные элементы – пыльца, ферменты, частички воска, коллоидальные вещества и так далее). Однако посторонние примеси необходимо исключать, поскольку они значительно снижают качество меда.
Посторонние примеси
Посторонние примеси это:
- пыль;
- сор;
- трупы пчел;
- кусочки сотов;
- зола;
- растительные волокна и тому подобное.
В основном данные примеси оказываются в меде из-за небрежной и некачественной работы пчеловода – при неумелом использовании дымаря (зола, сажа), при работе с рамками в мед попадают земля, сор (если рамки ставятся пчеловодом на землю), а с верхних утеплительных подушек растительные волокна, мусор, кусочки дерева – при неаккуратном распечатывании сотов.
Легки примеси составляют около 90% общего сора. И чтобы очистить от них мед применяется отстаивание в медоотстойнике.
Процедура очистки меда
Процедура очистки следующая: мед заливается в медоотстойник, а пространство между внутренними и наружными стенками бачка наполняется теплой водой. Заполненный бак можно поставить на какой-либо источник тепла, чтобы очистка прошла быстрее, но при этом важно следить, чтобы температура не поднялась выше 45 градусов, далее мед доводиться до полного разжижения, и на его поверхности скапливается мелкие посторонние примеси, которые аккуратно снимаются ложкой. Хотя нагревая мед – Вы ухудшаете его качество.
На больших пасечных хозяйствах используются многотонные медоотстойники. В них мед прогоняют из больших баков через фильтры в цистерны, и так он избавляется от большей части примесей. Чтобы мед очистить окончательно он дополнительно отстаивается не менее восьми дней, после чего разливается по тарам и отправляется на склады.
Отметим, что чем меньше температура меда, тем дольше он должен отстаиваться. Так, при температуре в 10 градусов он отстаивается порядка 15 суток, а при 35 – 0.6 суток.
Когда мед отстаивается, также происходит его расслаивание. Верхний слой имеется большую водность, в то время как нижний становится более тяжелым. Возможно дозревание меда . Обычно для этого баки закрывают марлей либо сеткой, дабы избежать испарения влаги.
Нельзя делать и использовать медоотстойник, изготовленный из оцинкованного железа, либо материала с добавлением свинца, иначе в меде станут образовываться вредные соли.
Источник
5 преимуществ отстойника для меда
Я рад нашей очередной встрече в блоге, где собираются пчеловоды-любители. Подготовка пасеки к зиме, я уверен, у всех нас завершена, поэтому предлагаю продолжить обсуждать профессиональную медовую тару, без которой не обойтись тем пасечникам, которые выставляют собранный сладкий продукт на продажу.
Для его грубой очистки используется специальный отстойник для меда. Его, как и другое приспособление для приусадебной пасеки, можно купить в специализированном магазине товаров для пчеловодов или смастерить своими руками.
Что представляет собой отстойник для меда?
Отстойник для меда предназначен для грубой очистки сладкого продукта от примесей, которые снижают его вкусовые качества и полезные свойства, а именно – пыли, мелкого мусора, кусочков сот, растительных волокон с утепляющих подушек и т.д. Использование данного приспособления позволяет удалить до 90% легких примесей.
Грубая очистка меда выполняется следующим образом:
- в бак, устанавливаемый в отстойник, заливается мед;
- пространство между баком и внешними стенами отстойника заполняется водой;
- приспособление устанавливается на плиту или любой другой источник тепла;
- мед нагревается до 45 градусов, в результате чего он разжижается и все находящиеся в нем посторонние примеси всплывают на поверхности.
После этого всплывший сор остается лишь аккуратно собрать ложкой. Я рекомендую, друзья, оставлять мед в отстойнике на несколько дней, чтобы наверняка удалить из него все посторонние примеси и только после этого разливать его в тару для продажи. Большинство моделей медоотстойников оснащены краниками, с их помощью фасовать очищенный сладкий продукт будет совсем несложно.
Виды и модели
Производители предлагают широкий выбор медоотстойников, как для небольших приусадебных пасек, так и для внушительных пчеловодческих хозяйств. Вы можете купить бытовое приспособление из нержавейки, выбрав подходящую модель по:
- емкости;
- количеству краников;
- толщине стенок;
- наличию дополнительных функциональных элементов, к примеру – мешалки, встроенной стойки, крышки и т.д.
Бюджетные модели оснащаются алюминиевым баком, но, несмотря на это они подходят и для промышленного медосбора. Они – практичные, удобные в использовании и долговечные.
При грубой очистке меда, друзья, запомните основное правило – не перегревайте сладкий продукт выше 43 градусов для ускорения процесса его отстаивания. Лучше потратить на устранение примесей несколько дней, нежели минимизировать полезные свойства и навсегда испортить вкусовые качества.
Отстойник для меда должен быть на любом пасечном хозяйстве. Продажа меда с посторонними примесями может испортить репутацию пчеловода и оттолкнуть потенциальных покупателей. Рассматриваемое нами приспособление стоит недорого, но его удобство при использовании и польза вне всяких похвал. На этом у меня все! До новых встреч! До завтра! Не забывайте подписываться на обновления моего блога.
Источник
Отстойник для меда с краном своими руками
Долгое время не придавал особого значения этой «посудине». Пока не испытал, оценил достоинства отстойника для меда. В результате имеем высокое качество фасовки продукта, нет ни малейших примесей легких частиц а также «пенки», что неизбежно, если не давать меду отстояться.
В моем «цехе» по переработке меда отстойник появился лишь в этом сезоне.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | |
Пользователь сказал cпасибо: | |
Пользователь сказал cпасибо: |