Отруби пшеничные своими руками

Как принимать пшеничные отруби: польза и вред

Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон. Однако, чтобы получить эти полезные свойства необходимо знать как принимать пшеничные отруби. Кроме того, обычно они продаются в сыром виде и непригодны для потребления без предварительной термической обработки.

Зачем организму отруби

Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.

Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые. Отруби пшеницы относятся ко второму типу. Они помогают снизить уровень холестерина, поддерживают уровень сахара в крови, а также укрепляют иммунную систему. А также они действуют как своеобразная щётка для организма, способствуя выведению вредных веществ.

Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:

  • Помогает компенсировать потери питательных веществ. Употребление большого количества хлеба, макарон и другой выпечки из обычной муки не даёт достаточного количества питательных веществ. В процессе очищения муки самые питательные части (отруби и зерна) удаляются, но как раз в них и содержится большинство витаминов и минералов. Поэтому сейчас так много говорится о пользе продуктов из цельнозерновой муки и отрубей. В них содержатся жизненно важные витамины группы В, железо, цинк и другие питательные вещества.
  • Содержит большое количество клетчаки. Диетологи утверждают, что это лучший источник клетчатки. Всего полчашки отрубей содержит 11 грамм клетчатки, что составляет половину суточной нормы у женщин (23 грамма), и чуть меньше у мужчин (36 грамм). Самое приятное заключается в том, что такое количество отрубей содержит всего 55 калорий.
  • Богата магнием. Отруби из пшеницы являются основным источником этого минерала. Магний помогает поддерживать нормальную работу мышц и нервов, поддерживает артериальное давление и крепость костей.

До недавнего времени мало кто знал о пользе, которая скрывалась в таком неаппетитном продукте, как отруби. Как видно, зря.

Полезные свойства

Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:

  • От лишнего веса. Все пищевые волокна играют ключевую роль в потере и поддержании веса. При этом высевки пшеницы помогают контролировать аппетит, чтобы избежать частых срывов. А из-за низкой калорийности, есть их можно в больших количествах.
  • От проблем с пищеварением. Добавление клетчатки в ежедневный рацион помогает нормализовать работу кишечника. При частых запорах, рекомендуется принимать высевки в больших количествах. Кроме того, это отличная профилактика желудочно-кишечного тракта.
  • От повышенного давления. Высокое кровяное давление вызывает избыточное напряжение, что приводит к повреждению артерий. Употребление пшеничных отрубей показало значительное снижение давления. А также уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедление развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Переходник для газовой горелки своими руками

Исследования показали, что диеты, содержащие пшеничные отруби, защищают от развития рака толстой кишки. Они помогают избавиться от вредоносных канцерогенов, которые могут стать причиной образования опухолей. В качестве нерастворимого волокна они также ферментируются в толстой кишке, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии. Кроме того, высевки пшеницы являются концентрированным источником антиоксидантов и фитохимикатов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Это также снижает риск развития и роста раковых опухолей.

Какие выбрать

На сегодняшний день найти отруби не проблема. Они продаются практически в каждом магазине или аптеке. Зачастую они бывают двух видов — молотые и экструдированные.

Молотые являются полностью органическим продуктом, который не проходил промышленную обработку. Благодаря этому в таких отрубях сохраняются все важные компоненты без значительных потерь. Однако есть небольшой риск развития в таком продукте грибка и прочей опасной микрофлоры. Но этого можно избежать, выбирая проверенные торговые марки, которые соблюдают все правила хранения и упаковки пищевых продуктов.

Экструдированные отруби получаются в процессе продавливания отмола через небольшие отверстия. А также в процессе происходит тепловая обработка. Таким образом, производятся гранулы, хлопья и другие формы этого продукта.

Несмотря на то что обработанные отруби легко усваиваются, сразу готовы к употреблению и их удобно брать с собой в качестве перекуса, механическая обработка оставляет свой след. Поэтому есть также минусы:

  • снижается содержание витаминов и минералов;
  • всевозможные добавки для стабилизации хлопьев и гранул, а также усилителей вкуса значительно увеличивают конечную калорийность продукта.

У каждого вида есть как свои недостатки, так и преимущества. Но они не столь существенны, если придерживаться нормы потребления и правил хранения. Например, не придётся отказываться от удовольствия похрустеть хлопьями в дороге, если правильно рассчитать калории. Кроме того, это по-прежнему полезный продукт.

Противопоказания к применению

Польза и вред пшеничных отрубей во многом зависит от особенностей организма. Если для одних людей, включение их в рацион приведёт к значительным улучшениям работы кишечника, то у других это может вызвать серьёзные обострения. Поэтому не рекомендуется принимать отруби, если есть такие заболевания:

  • хроническая и острая язва;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

И также есть редкие случаи непереносимости зернового белка. В таких случаях потребление высевок может привести к неприятным аллергическим реакциям.

Кроме того, при постоянном употреблении отрубей без особых показаний может привести к гиповитаминозу. Так как вместе с вредными веществами, высевки также лишают организм полезных веществ. Поэтому, если не хотите ощутить резкий упадок сил и недомогание, не стоит вносить их в низкокалорийный рацион.

Правила приготовления

Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.

Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.

Читайте также:  Обратный клапан для бензина своими руками

Помощь в похудении

Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.

Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.

Домашние рецепты

Лучший способ получить суточную дозу клетчатки — это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.

Самый простой и распространённый рецепт из отрубей — это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.

На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.

Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую. Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.

Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:

  • В большой миске слегка взбейте яйца и добавьте немного масла.
  • Добавьте молоко и сахар.
  • Взбейте все ингредиенты до получения гладкой текстуры.
  • Просейте цельнозерновую муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  • Заполните формочки для кексов и выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 °C.
  • Дайте кексам остыть.

Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.

Originally posted 2018-04-08 13:21:42.

Источник

Состав и польза ферментированных отрубей, как приготовить своими руками

Под ферментированными отрубями понимают органо-микробиологический препарат, активизирующий переработку растительных или животных остатков. Его производят из органического сырья путем глубоких ферментационных процессов полезными микроорганизмами. Готовый состав добавляют в грунт с навозом или используют самостоятельно в качестве подкормки. Благодаря его применению удается повысить содержание органики в почве.

Из чего состоит

Ферментированные отруби также называют бокаши. Они относятся к известным микробиологическим подкормкам, которые способны в короткие сроки восстанавливать естественное плодородие любого типа грунта. Бокаши представляют собой отруби, которые только прошли ферментацию полезными микроорганизмами. Чаще всего в процессе участвуют рисовые и пшеничные отруби.

Благодаря наличию в составе вещества ценных микроорганизмов оно способствует улучшению структурных характеристик грунта, повышает его плодородные характеристики, обеспечивает полноценное питание растений и справляется со множеством патологий, которые провоцируют патогенные микроорганизмы.

Для чего нужны ферментированные отруби в сельском хозяйстве

Препарат может использоваться разными способами:

  1. Средство применяют для подготовки почвы под посадку и подкормки растений в период вегетации. Состав вносят в чистом виде, без дополнительной обработки. Это делают весной и осенью.
  2. Препарат подходит для компостирования остатков растений. Это можно делать прямо на грядках.
  3. Состав применяют для расчистки земель под окультуривание.
  4. Средство используют для изготовления компоста. Его можно применять на свежем воздухе. Также препарат подходит для использования в помещениях.
  5. В виде чая состав можно использовать для внесения под корень. Также его применяют в коммунальном хозяйстве.
Читайте также:  Мой сад садовые качели своими руками

Полезные свойства

Биологически активное средство часто применяют на загородных участках или в животноводстве. Если насыпать состав в уличный туалет, удается за 12 часов избавиться от плохого запаха. При использовании отрубей в курятнике можно убрать устойчивый запах птичьего помета. Также состав добавляют в корм скота. Это помогает улучшить функции органов пищеварения, качество мясной и молочной продукции, состояние шерсти.

К полезным свойствам препарата относят следующее:

  1. Средство помогает быстро превратить растительные отходы с кухни, опавшие листья, сено в эффективную органику.
  2. Состав помогает оживить почву, которая была подготовлена для рассады.
  3. Вещество обеспечивает стремительное компостирование и перепревание свежего навоза.
  4. Препарат помогает восстановить обгоревшую на солнце траву.
  5. Вещество помогает огородным растениям лучше использовать макроэлементы, которые присутствуют в составе грунта.
  6. Средство блокирует развитие патогенной микрофлоры в составе грунта.
  7. Препарат увеличивает содержание гумуса в составе почвы.

Чтобы добиться восстановления и оздоровления почвы, рекомендуется сочетать бокаши с посадкой растений-сидератов.

Плюсы и минусы применения

Использование средства на дачах и приусадебных участках имеет следующие преимущества:

  • безопасность вещества;
  • удобная форма выпуска – состав выпускают в виде сухих гранул;
  • стабильная удельная масса – это позволяет дозировать средство подручными приспособлениями;
  • высокая эффективность на почвах с остатками пестицидов;
  • высокая технологическая широта – даже произвольное применение отрубей не сказывается на результате;
  • полное очищение неосвоенного участка от сорняков без использования гербицидов;
  • возможность компостирования отходов растений прямо на грядках;
  • отсутствие резких ароматов на всех этапах применения ферментированных отрубей;
  • возможность хранения вещества в жилых помещениях.

При этом ферментированные отруби имеют и ряд минусов:

  • необходимость использования вскрытой упаковки отрубей в течение дня;
  • потребность в защите от солнца после внесения препарата в грунт – для этого грядки нужно присыпать почвой или органической мульчей;
  • недопустимость использования состава для листовых подкормок – это обусловлено высокой кислотностью;
  • невозможность применения вещества в нейтральном или кислом типе грунта;
  • невозможность сочетания ферментированных отрубей с другими препаратами;
  • несовместимость препарата с другими агрохимическими средствами.

Технология приготовления своими руками

Средство легко готовится самостоятельно. Для этого нужно взять следующее:

  • 6 ведер высевок;
  • 1 литр бокаши;
  • 1 литр ЭМ-препарата;
  • 7 литров воды;
  • 4 килограмма сахара.

Чтобы сделать препарат, рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Растворить сахар в воде.
  2. Добавить в раствор ЭМ-препарат и оставить на 12 часов.
  3. Делать раствор нужно небольшими порциями. Для этого 1,5 литра сиропа нужно налить в емкость с высевками и добавить 2 горсти активного вещества. Затем тщательно перемешать.
  4. Накрыть пленкой и поставить в теплое помещение на неделю.

Ферментированные отруби считаются действенным видом удобрений, который помогает решать целый комплекс задач. При этом средство отличается натуральным составом и не приносит вреда культурным растениям и людям.

Источник

Оцените статью
Своими руками