- Как принимать пшеничные отруби: польза и вред
- Зачем организму отруби
- Полезные свойства
- Какие выбрать
- Противопоказания к применению
- Правила приготовления
- Помощь в похудении
- Домашние рецепты
- Состав и польза ферментированных отрубей, как приготовить своими руками
- Из чего состоит
- Для чего нужны ферментированные отруби в сельском хозяйстве
- Полезные свойства
- Плюсы и минусы применения
- Технология приготовления своими руками
Как принимать пшеничные отруби: польза и вред
Пшеничные отруби являются богатым источником пищевых волокон. Однако, чтобы получить эти полезные свойства необходимо знать как принимать пшеничные отруби. Кроме того, обычно они продаются в сыром виде и непригодны для потребления без предварительной термической обработки.
Зачем организму отруби
Богатые клетчаткой продукты уменьшают шансы развития распространненых желудочных болезней. В основном клетчатка помогает пищеварению и поддержанию его нормальной работы. Но многое зависит от типа волокна, которое поступает с пищей.
Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые. Отруби пшеницы относятся ко второму типу. Они помогают снизить уровень холестерина, поддерживают уровень сахара в крови, а также укрепляют иммунную систему. А также они действуют как своеобразная щётка для организма, способствуя выведению вредных веществ.
Кроме того, это натуральная и здоровая еда, которая помогает надолго утолить чувство голода. А наличие в составе необходимых витаминов и минералов дополнят рацион и улучшат самочувствие. Если рассмотреть пользу высевки для организма подробнее, можно узнать что она:
Помогает компенсировать потери питательных веществ. Употребление большого количества хлеба, макарон и другой выпечки из обычной муки не даёт достаточного количества питательных веществ. В процессе очищения муки самые питательные части (отруби и зерна) удаляются, но как раз в них и содержится большинство витаминов и минералов. Поэтому сейчас так много говорится о пользе продуктов из цельнозерновой муки и отрубей. В них содержатся жизненно важные витамины группы В, железо, цинк и другие питательные вещества.
Содержит большое количество клетчаки. Диетологи утверждают, что это лучший источник клетчатки. Всего полчашки отрубей содержит 11 грамм клетчатки, что составляет половину суточной нормы у женщин (23 грамма), и чуть меньше у мужчин (36 грамм). Самое приятное заключается в том, что такое количество отрубей содержит всего 55 калорий.
- Богата магнием. Отруби из пшеницы являются основным источником этого минерала. Магний помогает поддерживать нормальную работу мышц и нервов, поддерживает артериальное давление и крепость костей.
До недавнего времени мало кто знал о пользе, которая скрывалась в таком неаппетитном продукте, как отруби. Как видно, зря.
Полезные свойства
Остались сомнения? Есть ещё несколько ключевых свойств отрубей пшеничных, польза которых будет оценена по достоинству, если вы страдаете:
От лишнего веса. Все пищевые волокна играют ключевую роль в потере и поддержании веса. При этом высевки пшеницы помогают контролировать аппетит, чтобы избежать частых срывов. А из-за низкой калорийности, есть их можно в больших количествах.
- От проблем с пищеварением. Добавление клетчатки в ежедневный рацион помогает нормализовать работу кишечника. При частых запорах, рекомендуется принимать высевки в больших количествах. Кроме того, это отличная профилактика желудочно-кишечного тракта.
- От повышенного давления. Высокое кровяное давление вызывает избыточное напряжение, что приводит к повреждению артерий. Употребление пшеничных отрубей показало значительное снижение давления. А также уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний и замедление развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показали, что диеты, содержащие пшеничные отруби, защищают от развития рака толстой кишки. Они помогают избавиться от вредоносных канцерогенов, которые могут стать причиной образования опухолей. В качестве нерастворимого волокна они также ферментируются в толстой кишке, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезные кишечные бактерии. Кроме того, высевки пшеницы являются концентрированным источником антиоксидантов и фитохимикатов, которые эффективно борются со свободными радикалами. Это также снижает риск развития и роста раковых опухолей.
Какие выбрать
На сегодняшний день найти отруби не проблема. Они продаются практически в каждом магазине или аптеке. Зачастую они бывают двух видов — молотые и экструдированные.
Молотые являются полностью органическим продуктом, который не проходил промышленную обработку. Благодаря этому в таких отрубях сохраняются все важные компоненты без значительных потерь. Однако есть небольшой риск развития в таком продукте грибка и прочей опасной микрофлоры. Но этого можно избежать, выбирая проверенные торговые марки, которые соблюдают все правила хранения и упаковки пищевых продуктов.
Экструдированные отруби получаются в процессе продавливания отмола через небольшие отверстия. А также в процессе происходит тепловая обработка. Таким образом, производятся гранулы, хлопья и другие формы этого продукта.
Несмотря на то что обработанные отруби легко усваиваются, сразу готовы к употреблению и их удобно брать с собой в качестве перекуса, механическая обработка оставляет свой след. Поэтому есть также минусы:
- снижается содержание витаминов и минералов;
- всевозможные добавки для стабилизации хлопьев и гранул, а также усилителей вкуса значительно увеличивают конечную калорийность продукта.
У каждого вида есть как свои недостатки, так и преимущества. Но они не столь существенны, если придерживаться нормы потребления и правил хранения. Например, не придётся отказываться от удовольствия похрустеть хлопьями в дороге, если правильно рассчитать калории. Кроме того, это по-прежнему полезный продукт.
Противопоказания к применению
Польза и вред пшеничных отрубей во многом зависит от особенностей организма. Если для одних людей, включение их в рацион приведёт к значительным улучшениям работы кишечника, то у других это может вызвать серьёзные обострения. Поэтому не рекомендуется принимать отруби, если есть такие заболевания:
- хроническая и острая язва;
- колит и энтерит;
- гастрит;
- панкреатит;
- холецистит.
И также есть редкие случаи непереносимости зернового белка. В таких случаях потребление высевок может привести к неприятным аллергическим реакциям.
Кроме того, при постоянном употреблении отрубей без особых показаний может привести к гиповитаминозу. Так как вместе с вредными веществами, высевки также лишают организм полезных веществ. Поэтому, если не хотите ощутить резкий упадок сил и недомогание, не стоит вносить их в низкокалорийный рацион.
Правила приготовления
Есть несколько важных рекомендаций о том, как употреблять пшеничные отруби. Прежде всего, их нужно предварительно замочить в воде на 35 минут. Для достижения лучшего результата, желательно менять воду через каждые 10 минут. Когда все набухнет, можно окончательно сливать воду. Полученный продукт полагается есть в чистом виде за 20 минут до еды. А также их можно добавлять в готовые блюда.
Стоит запомнить, что любая термическая обработка способствует моментальному снижению полезных веществ. Кроме того, добавление в рацион отрубей требует увеличения потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день.
Помощь в похудении
Без сомнения, пшеничные высевки весьма эффективны при похудении. Прежде всего, они имеют невысокую калорийность и способствуют ускорению обмена веществ. Но их основная функция заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, заполняя большую часть пространства и тем самым приглушая чувство голода.
Отруби пшеничные для похудения как принимать. Перед тем как съесть, их нужно залить кефиром и подождать пока они разбухнут. Есть полученную кашу нужно перед каждым приёмом пищи. Если делать так каждый день, можно значительно сократить употребление еды и избавиться от лишних килограммов.
Домашние рецепты
Лучший способ получить суточную дозу клетчатки — это приготовить блюда с добавлением пшеничных высевок. Можно удивиться насколько разнообразно применение одного простого продукта в диетической кулинарии.
Самый простой и распространённый рецепт из отрубей — это отвар. Для его приготовления понадобится запарить немного пшеницы и оставить на ночь. После чего отфильтровать жидкость и добавить в неё мёд, и настойку расторопши.
На завтрак можно приготовить питательную кашу из отрубей. Разрешается проварить кашу на медленном огне в течение 10 минут. К ней можно добавить немного любимых фруктов и щепотку сахара. А также можно посыпать отрубями тёплый тост.
Обычные блины могут стать более полезными, если заменить обычную муку на цельнозерновую. Добавить немного сахара, разрыхлителя и соль по вкусу. После чего смешать все с яйцами и молоком до получения плотного теста. Методика жарки не отличается от оригинала и не должна вызывать затруднений.
Конечно же, никто не ожидает, что в здоровом питании есть место выпечке, а зря. Вот, например, рецепт кексов с отрубями:
В большой миске слегка взбейте яйца и добавьте немного масла.
- Добавьте молоко и сахар.
- Взбейте все ингредиенты до получения гладкой текстуры.
- Просейте цельнозерновую муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте.
- Заполните формочки для кексов и выпекайте в течение 45 минут при температуре 180 °C.
- Дайте кексам остыть.
Вот так просто можно использовать пшеничные отруби в обычной кулинарии, заменяя вредные продукты полезными.
Originally posted 2018-04-08 13:21:42.
Источник
Состав и польза ферментированных отрубей, как приготовить своими руками
Под ферментированными отрубями понимают органо-микробиологический препарат, активизирующий переработку растительных или животных остатков. Его производят из органического сырья путем глубоких ферментационных процессов полезными микроорганизмами. Готовый состав добавляют в грунт с навозом или используют самостоятельно в качестве подкормки. Благодаря его применению удается повысить содержание органики в почве.
Из чего состоит
Ферментированные отруби также называют бокаши. Они относятся к известным микробиологическим подкормкам, которые способны в короткие сроки восстанавливать естественное плодородие любого типа грунта. Бокаши представляют собой отруби, которые только прошли ферментацию полезными микроорганизмами. Чаще всего в процессе участвуют рисовые и пшеничные отруби.
Благодаря наличию в составе вещества ценных микроорганизмов оно способствует улучшению структурных характеристик грунта, повышает его плодородные характеристики, обеспечивает полноценное питание растений и справляется со множеством патологий, которые провоцируют патогенные микроорганизмы.
Для чего нужны ферментированные отруби в сельском хозяйстве
Препарат может использоваться разными способами:
- Средство применяют для подготовки почвы под посадку и подкормки растений в период вегетации. Состав вносят в чистом виде, без дополнительной обработки. Это делают весной и осенью.
- Препарат подходит для компостирования остатков растений. Это можно делать прямо на грядках.
- Состав применяют для расчистки земель под окультуривание.
- Средство используют для изготовления компоста. Его можно применять на свежем воздухе. Также препарат подходит для использования в помещениях.
- В виде чая состав можно использовать для внесения под корень. Также его применяют в коммунальном хозяйстве.
Полезные свойства
Биологически активное средство часто применяют на загородных участках или в животноводстве. Если насыпать состав в уличный туалет, удается за 12 часов избавиться от плохого запаха. При использовании отрубей в курятнике можно убрать устойчивый запах птичьего помета. Также состав добавляют в корм скота. Это помогает улучшить функции органов пищеварения, качество мясной и молочной продукции, состояние шерсти.
К полезным свойствам препарата относят следующее:
- Средство помогает быстро превратить растительные отходы с кухни, опавшие листья, сено в эффективную органику.
- Состав помогает оживить почву, которая была подготовлена для рассады.
- Вещество обеспечивает стремительное компостирование и перепревание свежего навоза.
- Препарат помогает восстановить обгоревшую на солнце траву.
- Вещество помогает огородным растениям лучше использовать макроэлементы, которые присутствуют в составе грунта.
- Средство блокирует развитие патогенной микрофлоры в составе грунта.
- Препарат увеличивает содержание гумуса в составе почвы.
Чтобы добиться восстановления и оздоровления почвы, рекомендуется сочетать бокаши с посадкой растений-сидератов.
Плюсы и минусы применения
Использование средства на дачах и приусадебных участках имеет следующие преимущества:
- безопасность вещества;
- удобная форма выпуска – состав выпускают в виде сухих гранул;
- стабильная удельная масса – это позволяет дозировать средство подручными приспособлениями;
- высокая эффективность на почвах с остатками пестицидов;
- высокая технологическая широта – даже произвольное применение отрубей не сказывается на результате;
- полное очищение неосвоенного участка от сорняков без использования гербицидов;
- возможность компостирования отходов растений прямо на грядках;
- отсутствие резких ароматов на всех этапах применения ферментированных отрубей;
- возможность хранения вещества в жилых помещениях.
При этом ферментированные отруби имеют и ряд минусов:
- необходимость использования вскрытой упаковки отрубей в течение дня;
- потребность в защите от солнца после внесения препарата в грунт – для этого грядки нужно присыпать почвой или органической мульчей;
- недопустимость использования состава для листовых подкормок – это обусловлено высокой кислотностью;
- невозможность применения вещества в нейтральном или кислом типе грунта;
- невозможность сочетания ферментированных отрубей с другими препаратами;
- несовместимость препарата с другими агрохимическими средствами.
Технология приготовления своими руками
Средство легко готовится самостоятельно. Для этого нужно взять следующее:
- 6 ведер высевок;
- 1 литр бокаши;
- 1 литр ЭМ-препарата;
- 7 литров воды;
- 4 килограмма сахара.
Чтобы сделать препарат, рекомендуется выполнить следующие действия:
- Растворить сахар в воде.
- Добавить в раствор ЭМ-препарат и оставить на 12 часов.
- Делать раствор нужно небольшими порциями. Для этого 1,5 литра сиропа нужно налить в емкость с высевками и добавить 2 горсти активного вещества. Затем тщательно перемешать.
- Накрыть пленкой и поставить в теплое помещение на неделю.
Ферментированные отруби считаются действенным видом удобрений, который помогает решать целый комплекс задач. При этом средство отличается натуральным составом и не приносит вреда культурным растениям и людям.
Источник