Как обновить раму для картины
Рама подчеркнёт красоту картины, а, если будет запылена, с выщербленной и растрескавшейся поверхностью, то умалит её достоинства. Для того чтобы ваша любимая картина не только дырку на обоях закрывала, но и глаза радовала, приведите в порядок её наряд-раму.
Прежде всего, раму нужно очистить от паутины, пыли и грязи. Пыль удалите с помощью пылесоса на самой малой мощности. Труднодоступные отложения грязи сметите мягкой кисточкой или старой зубной щёткой. Если рама резная и некоторые её фрагменты плохо держатся, закрепите их клеем. Чтобы они лучше приклеились, положите на эти места полиэтиленовые мешочки с песком.
Позолоченную резную раму протрите ватным тампоном, смоченным слабым раствором нашатырного спирта. Гладкую деревянную раму после очистки протрите льняным маслом, нанесённым на мягкую тряпочку. Если поверхность сильно повреждена: имеются царапины, трещины, утрачен слой лака, нужно удалить наружный слой, протерев его денатуратом и зачистив затем мелкозернистой наждачной бумагой. Затем покройте раму свежим лаком 2-3 раза.
Старые рамы часто расклеиваются в стыках углов. Для ремонта осторожно, без применения силы (т.к. стыки могут быть сбиты гвоздями), демонтируйте всю раму. Удалите со стыков старый клей и снова всё склейте. Склеиваемые элементы прижмите друг к другу скотчем, но не забудьте подложить под скотч бумагу.
Если утрачен фрагмент орнамента, сделайте из пластилина, слепок идентичного ему сохранившегося элемента. В полученную матрицу залейте гипс. Восстановленный элемент покройте олифой, а после просушки — маслянным лаком и вклейте в орнамент рамы. Теперь уже по всей раме пройдитесь лаком.
Источник
Декорируем раму для картины
Мне часто нужно оформлять картины. Какую-то часть рам я заказываю в багетной мастерской, но есть у меня небольшие запасы простых деревянных рам без покрытия. Одну из них мы с вами и задекорируем в совершенно классической и сдержаной манере. А затем разместим и закрепим в ней картину.
Самое трудное в декорировании рам — не переусердствовать. Нужно, чтобы рама не брала на себя больше внимания, чем сама картина. При этом рама должна выглядеть целостно, законченно и декоративно.
Для работы нам понадобится:
— краска акриловая коричневая, красная, охра;
— краски-металлики (у меня 2 варианта красок АртДеко — просто золото и золото ацтеков);
— шпатлевка или структурная паста в тюбике с узким носиком;
— лак финишный (у меня паркетный VGT);
— гвозди, молоток (если есть мебельный степлер, то он подойдет лучше);
— петли и шнурок для подвеса.
1. Готовим поверхность к окрашиванию, наносим рельеф
Моя рама из достаточно рельефного профиля. Но мне захотелось добавить нехитрого рельефа под золочение. Раму я ошкурила и на самый верхний, выступающий элемент профиля нанесла шпатлевку, выдавливая ее из тюбика. Сам рельеф пасты я подкорректировала обратной стороной кисточки (пойдет и шпажка — нужна была просто палочка). Я не грунтовала раму, шпатлевку нанесла прямо на дерево.
Далее пасту высушиваем (я сушила феном).
3. Окрашиваем
Первый слой краски я наношу сразу коричневый. Окрашиваю плотно в 2 слоя с промежуточным просушиванием. Следим за рельефом. После высыхания краски будут видны непрокрашенные участки в виде белых точек. Их можно окрасить просто точечно.
3. Наносим первый лаковый слой
Для более равномерного распределения декоративных слоев, я сперва полачила поверхность. Можно было покрыть и паркетным лаком, но я решила сделать этот слой тоже декоративным. Поэтому вместо лака покрыла раму «Лессировкой». Единственное, е нее яркий перламутровый блеск, он выглядит холодным на коричневой краске. Поэтому я добавила немного золотой краски в лужицу «Лессировки» и покрыла всю раму как обычным лаком. Получился красивый перелив и коричневый цвет базы уже стал не таким однозначным.
4. Наносим «золотой» декор
Золотая краска АртДеко не то подсохла у меня, не то такой и должна быть (мне не с чем сравнить, у меня один всего ее флакончик, который долго стоял просто запечатанным) выглядит как крупинки золотой потали, сбившиеся в шарики. Чтобы краска вновь стала жидкой, я добавила в нее «Лессировки». Она более вязкая, чем просто вода и не мгновенно высыхает..
Набрала на спонж золота и нанесла на фактурный рельеф и на внутреннюю кромку рамы.
5. Добавляем цвет
Задача цвета в нашем случае объединить ставшую дробной раму (золотой декор четко разбил ее на отдельные контуры) и «породнить» с картиной, для которой мы эту раму делаем.
В моей картине есть красноватые и охристые тона. Я хочу внести их и в мою раму. Для этого беру красную акриловую краску и охру, смешиваю на палитре и добавляю к ним «Лессировку» для создания полупрозрачного эффекта и равномерного нанесения.
Широкой кисточкой наношу красочную смесь на фрагмент багета рамы — у меня он гладкий и ровный. Я взяла плоскую кисть, равную по ширине этой части багета.
При необходимости, если пигмента мало, можно покрыть дважды и оранжевый будет более плотным, но сквозь него все равно будет просвечивать фоном коричневый.
Эту же краску, но уже спонжем, наношу на внешний периметр багета. После высыхания всю раму покрываю паркетным лаком.
6. Собираем крепеж, вставляем картину
Сегодня рынок предлагает массу вариантов готового крепежа. Во многих случаях проще воспользоваться им. Лично у меня скопилось большое количество петель со шнурками для подвеса (они идут в наборе с холстами), а вот зажимов, которыми удобно крепить подрамник с холстом в раме, у меня не оказалось под рукой. Я в любом случае установлю готовые зажимы на эту раму. Но в качестве примера покажу другой вариант крепления.
Для крепежа нам понадобится обычная атласная лента. Пойдут даже полоски материи. Кусочек ленты обжигаем с двух сторон, чтобы не осыпался. Затем прибиваем гвоздем или «пристреливаем» мебельным степлером к внутреннему торцу рамы. В зависимости от размера картины их может быть от 4 штук и более.
Прикручиваем петли для шнурка-подвеса. Следите, чтобы вся плоскость такой петли находилать на ширине рамы и не выступала во внутренний контур. Иначе потом вы не вставите холст — будут мешать петли.
Вставляем багет в раму. Ленты натягиваем с усилием и «пристреливаем» мебельным степлером или прибиваем гвоздями к подрамнику картины. Метод эффективный и экономичный, однако предполагает, что раму картине менять уже не будут. А это не мой случай. Поэтому раму я не прибиваю (буду устанавливать зажимы, позволяющие менять картины), а просто временно закрепляю обычной булавкой, протыкая и ленту и холст. Кстати, вполне крепко держится. Если есть задача без дополнительных затрат сделать сменный вариант для небольших картин — вполне годится.
Ну вот и все! Рама наша готова. Она декоративна и неброска. Годится как для выбранной картины, так и для других работ. Кстати, так легче всего проверить универсальность предмета. Для рамы — просто сменить сюжет.
Источник
Совет от мастера: как склеить деревянную рамку, чтобы было быстро и качественно
Для хранения фотографий обычно используются фотоальбомы в мягкой обложке — листая страницы, очень удобно просматривать лучшие моменты своей жизни.
Но если нужно, чтобы какая-то конкретная фотография всегда была на виду, то для нее потребуется фоторамка.
Они бывают из разных материалов, но самый оптимальный вариант — использовать рамку из дерева. Особенно ценятся изделия из дуба.
Конечно, для изготовления фоторамки можно взять за основу сосновые или еловые доски (они самые дешевые), но все же лучше использовать твердые породы дерева.
Сам процесс изготовления рамки очень прост:
- Для начала необходимо отрезать деревянную планку, и обработать ее ручным фрезером.
- После этого распиливаем планку на четыре заготовки — края надо отпилить под углом 45 градусов.
- Последний этап — склейка заготовок (для этого обычно используется столярный клей ПВА).
У начинающих мастеров сложности возникают именно на этом этапе. Ведь нужно ровно зафиксировать края заготовок, чтобы не было никаких зазоров.
Для этого мы рекомендуем использовать специальную угловую струбцину для склейки рамок. Ее можно изготовить своими руками.
Основные этапы работ
Конструкция приспособления очень простая: состоит из двух одинаковых частей с подвижными лапками, по краям которых крепятся упорные уголки.
Основную часть струбцины можно изготовить из фанеры. А упорные уголки — из дерева (желательно из твердых пород).
В «лапках» необходимо насверлить отверстия, чтобы можно было переставлять уголки, в зависимости от размеров рамки.
Как склеить рамку
Сначала собираем наше самодельное приспособление, устанавливаем подготовленные кусочки деревянной рейки и стягиваем центральные элементы с помощью быстрозажимной или обычной столярной струбцины.
После высыхания клея снимаем струбцину, и достаем склеенную деревянную рамку.
Если клей вы использовали хороший, то дополнительно забивать гвоздики в местах соединения не обязательно.
Видео по теме
Источник
Обновление картинной рамы
Всем желаю доброго времени суток!
Несколько раз подготавливала мастер-классы по декупажу в определенных сообществах и решила, коль, я тут, с недавних пор, выставляю свои работы, нужно разработать что-то интересное и простое. Надеюсь, что понравиться мой маленький МК!
А началось вот с чего. Приехала я к маме в гости. Вокруг такие милые сердцу вещички, все напоминает детство. На стене у мамы всегда висят какие-то интересные фото, мини-картины мест, где мы жили. а сравнительно недавно появилась в доме картина моего дяди — заслуженного художника. Картина написана в темных тонах и рама к ней еще мрачнее. И в этот раз я решилась все-таки раму преобразить. С удовольствием делюсь с вами своей работой!
1. Материалы: Шпатлевка по дереву, грунт акриловый, рельефная паста, акриловые краски, битум художественный, лак шеллак спиртовой осветленный.
2. Раму хорошо прошкурить, где необходимо отшпаклевать (места сколов, дыры), сушим и снова прошкуриваем, выравнивая поверхность, затем грунтуем белым акриловым грунтом.
3. С помощью пасты легкой текстуры, для декоративно-художественных работ, трафарета и шпателя формируем рельефный узор на поверхности рамы.
Наполняем текстурной пастой пустой бутылёк из под перекиси водорода, либо можно приспособить для росписи использованный 3D контур. На внутренней стороне рамы прорисовываем капельки.
После тщательной просушки трафаретных работ покрываем всю поверхность акриловой краской цвета “старая бронза”. Краску накладываем в 2-3 слоя по всему периметру рамы с промежуточной просушкой каждого слоя.
— Вот так выглядит рама после прокраски на 3 слоя.
— Далее, кистью из натуральной щетины, лессировочными движениями, проходимся по поверхности рельефного узора, чтобы еще больше выделить и подчеркнуть его. Используем краску цвета “червоное золото”.
— Битумным лаком для художественных работ прокрашиваем весь рельеф так, чтобы битум, как можно обильно влился в глубину рельефного узора.
— Через 5-7 минут после нанесения битумного лака, с помощью ватного диска, стираем битум с поверхности рельефа так, чтобы не стереть его в глубине узоров. От правильности этого этапа, зависит успех работы по приданию налета стрины нашей раме.
Покрываем нашу работу осветленным спиртовым шеллачным лаком на 3-4 слоя, с тщательной просушой каждого.
Источник
СПАСИТЕ! Дайте совет по реставрации деревянной рамки!
Проблема: взяла у мамы починить треснутую круглую деревянную рамку от картины диаметром 10 см., шириной и толщиной по 1,5 см. (профиль рамки — полукруг).
Результат — рамка расколота на 3 части. Склеивать? А как заделывать трещины? А что делать с покраской? (рамка тонирована, покрыта лаком). ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ? Помогите, иначе мама этого не переживет!
Судя по тому как вы с ней обошлись с первого подхода-лучше отдать в чужие умелые руки!
Дело в том, что она была с изнанки склеена пластырем, а после того, как я его отклеила, рамка буквально рассыпалась в руках в тех местах, где были гвоздики, которые держали картинку изнутри.
Так что не такая уж я безрукая, поэтому и прошу совета.
Если трещины были изначально и рамка держалась на пластыре, значит эти трещины уже были видны. Если места разломов не имеют сколов, а прилегают плотно друг к другу, то проблем нет. Кладете все три куска на ровную плоскую поверхность, смазываете торцы рамки клеем ПВА, плотно прижимаете и стягиваете резиновым кольцом или чем-нить подходящим. В момент стяжки не сместите части. Если излишки клея выдавятся наружу, сразу же сотрите их чистой тряпочкой. Через пару часов рамка будет будет готова. Ну можете потом еще раз прошкурить мелкой шкуркой и пролачить.
2GALINAK В дополнение к danad. Вместо ПВА можно взять другой клей (из «моментальных»), тогда не надо ждать 2 часа. Склеиваете сначала 2 части, потом к ним — третью. Если клей будет «долгосохнущий», то для стяжки частей удобно использовать малярный (белый бумажный) скотч. Другой скотч может оставить трудноудаляемые следы. Удачи!
Действительно, думаю, что наиболее подходящий клей здесь — ПВА. Он и дерево хорошо клеит, и при высыхании становится бесцветным.
Учитывая, что рамка деревянная, наверняка сопрягаемые кусочки имеют, скажем так, «игольчатый» вид.
Учитывая, что профиль рамки полукруг, удобно старые кусочки стыковать, перемещая их навстречу друг другу плоскостью по поверхности стола.
Мажем ПВА места изломов (можно и с одно стороны) и собираем всю рамку на столе. Естественно, стыкуя обломки надо попытаться сделать так, чтобы обломки вошли друг в друга точно. Если этого удастся достичь, то полоска клея окажется очень тонкой — практически весь он выдавится.
Чем полоска клея тоньше, тем прочнее и незаметнее шов.
Чтобы рамка не приклеилась к столу, можно подложить кусок стекла. Ну или что-нибудь типа фольги.
С лицевой стороны излишки клея снимаем сразу влажной тряпкой.
Дайте хорошенько высохнуть — полдня хотя бы.
Если в результате склейки шов получится аккуратный, излишки клея лучше не сошкуривать (дабы не снять слой морилки, если поверхность мореная), а аккуратно срезать острым канцелярским ножем.
Покрыть лаком.
Если шов оказался неровным, придется шкурить. Мелкая шкурка накладывается на маленький деревянный брусочек, ее можно закрепить кнопками, а можно удерживать пальцами. Вместо бруска можно попробовать использовать большой и жесткий ластик (чем жестче, тем лучше)
Этим брусочком шкурим место стыка, пока оно не станет ощущаться на ощупь.
Дальше скорее всего придется купить морилку для дерева подходящего цвета и выровнять цвета.
Ну и лак поверх морилки.
Источник