- 8 Отражателей из подручных материалов
- 1. Стены и потолок
- 2. Белая простыня
- 3. Маленькое зеркало
- 4. Настенное зеркало
- 5. Кухонная фольга
- 6. Белая рубашка
- 7. Белый картон или бумага
- 8. Крышка пластикового контейнера
- Как работает отражатель
- Делаем отражатели для предметной съемки своими руками
- Форма
- Материалы
- Вырезаем по размеру
- Устанавливаем отражатели
- Вот, как оно было сделано:
- Как самому изготовить практичные отражатели для ДНАТ
- Немного информации о «ДНАТ»
- Возможности отражателей
- Формы отражателей
- Сделай сам
8 Отражателей из подручных материалов
Отражатели — это самый простой способ смягчить, рассеять или перенаправить свет. Возможно, вы никогда не задумывались, но на отражение света может работать практически любая белая вещь, будь-то облака в небе или светлая рубашка модели. В этой статье я собрал небольшой список предметов, которые могут быть использованы в качестве отражателей. Здесь нет замысловатых схем и подробных инструкций о том, как сделать отражатель своими руками. Это перечень тех вещей, которые, возможно, уже есть в вашем доме и на которые не нужно тратиться!
Примеры использования отражателей. При съемке левого изображения использовалась кухонная фольга, а для снимка с кольцом применялись настенное зеркало и белый картон.
Съемка всех ситуаций с применением бюджетных вариантов отражателей, представленных здесь в качестве примеров, велась с применением вспышки.
Но вы с таким же успехом можете воспользоваться и природным светом, проникающим через окно. Главное — определиться с правильным положением объекта съемки, отражателя и самого себя.
1. Стены и потолок
Белые стены и потолки — прекрасные отражатели, которые можно найти почти в каждом доме.
Если вы фотографируете со вспышкой внутри помещения с низким белым потолком, то смело можете использовать его в качестве отражателя. Этот вариант работает просто безупречно. Также не забывайте и о стенах. Если вам нужно снять группу людей (подробнее о групповой фотографии можно почитать здесь )и прямо за вашей спиной имеется белая стена, используйте ее в качестве большого рефлектора или экрана, который обычно применяют для смягчения света на групповых снимках. Для этого следует установить вспышку на полную мощность и развернуть на 180 градусов по направлению к этой стене.
2. Белая простыня
Независимо от того, ведете ли вы съемку со вспышкой или пользуетесь только естественным освещением, вы всегда можете применить в качестве отражателя обычную белую простыню. При этом, заметьте, вам ничего не нужно мастерить своими руками. Все легко и просто: расположите ваш объект съемки поближе к окну, а простыню повесьте на противоположной стороне, вуаля — и у вас уже есть мягкий приглушенный свет без резких теней и контрастов.
3. Маленькое зеркало
Маленькие зеркала могут быть очень полезными при предметной съемке, особенно если нужно сфотографировать очень мелкий предмет. Самым лучшим средством для отражения света и перенаправления солнечных лучей является зеркало. Помните, что белые простыни и стены не только отражают, но и рассеивают свет, а зеркала — только отражают, поэтому они просто незаменимы, если нужно сконцентрировать свет в одной точке, например, чтобы подчеркнуть какие-то черты лица или выделить один предмет из ряда ему подобных
Маленькое зеркало (1), металлическая коробочка для карточек (2), в которой я храню цветные гели, белый пластиковый веер(3), меленькая пластинка с зеркальной поверхностью (4) и крышка от пластикового контейнера(5) — вот какие отражатели я использую для фотосъемки мелких предметов.
4. Настенное зеркало
Большие настенные зеркала также являются хорошими отражателями, но при этом они могут служить и прекрасной основой во время фотографирования ювелирных изделий. Они отражают свет и одновременно удваивают изображение предмета, в результате чего получаются достаточно интересные композиции.
Настенное или любое другое большое зеркало можно использовать в качестве основы для съемки небольших предметов. Такой рефлектор может дать вам намного больше, чем простое отражение света.
5. Кухонная фольга
Кухонная фольга, похожая на металл, не всегда является лучшим вариантом для некоторых видов съемки. Если вы будете использовать гладкую и ровную фольгу, то в действии она ничем не будет отличаться от зеркала. Но, если же ее немного помять или скомкать, то вы будете приятно удивлены, насколько необычными могут получаться изображения с таким простым и довольно легким в исполнении отражателем. Вы можете использовать его при съемке, как маленьких, так и больших предметов, но будьте осторожны, такой отражатель может придать снимку не совсем, то настроение, которое вы задумали изначально. В любом случае, это стоит попробовать!
6. Белая рубашка
Даже ваш друг в белой рубашке может стать неплохим отражателем. Просто попросите его немного подвигаться, чтобы вы смогли выбрать нужное положение и угол. Если в белую рубашку одета ваша модель — замечательно! Свет, отражаясь от ее светлой одежды, прекрасно заполнит и выровняет все тени под подбородком.
7. Белый картон или бумага
Если вдруг у вас под рукой не оказалось ничего из перечисленных предметов, не спешите отказываться от идеи узнать, как сделать отражатель из подручных средств. Уверен, обычный белый лист бумаги или картона найдется в любом доме. Вы будете поражены тем, чего можно достичь, имея немного терпения и всего лишь несколько листов белой бумаги.
8. Крышка пластикового контейнера
Мой самый любимый и наиболее часто используемый отражатель — это прямоугольный кусок пластика, который я вырезал из белой крышки контейнера Tupperware. Такой рефлектор я использую либо для направления света, когда фотографирую небольшие предметы, например, цветы, либо же как отражатель для вспышки. Нижний снимок дает прекрасное представление о том, как сделать отражатель для вспышки: достаточно иметь небольшой кусок белого пластика и широкую резинку для его крепления.
Как работает отражатель
Напоследок следует отметить, что знать, из чего можно сделать отражатель в домашних условиях — это не самое главное. Намного важнее научиться правильно его применять на практике. Принцип действия любого отражателя довольно прост: свет, попадая на его поверхность, отражается в обратном направлении под тем же углом.
Итак, вы уже знаете, какие именно предметы в вашем доме можно использовать в качестве отражателей и как это работает. Теперь пришло время проверить их принцип действия на практике, а потом попробовать поискать и другие варианты, уверен, что вы найдете их немало.
Источник
Делаем отражатели для предметной съемки своими руками
Использование отражателей в фотографии является простым способом извлечь пользу из доступного вам света и направить его на различные участки вашего изображения. Это можно сделать с помощью любой поверхности, которая отражает свет, например, стена, зеркало, картон, полистирол или алюминиевая фольга.
Отражатели, которые используются в фотографии, могут быть представлены в различных цветах, формах и размерах. Серебристые, золотистые, белые, а также есть так называемые зебры – отражатели, сочетающие несколько распространенных цветов. Существуют наборы отражателей 5-в-1, в которые входит черная поверхность для поглощения света и полупрозрачная – для смягчения света.
Форма
Форма отражателя зависит от объекта, который вы хотите сфотографировать. Наиболее используемыми являются отражатели круглой формы, так как их легко складывать и транспортировать, но треугольные и прямоугольные тоже популярны.
Размер зависит от участка, который вам необходимо подсветить. И когда дело доходит до маленьких предметов, то все не так уж просто, потому что стандартные отражатели достаточно большие, чтобы производить небольшие пятна света. В этой статье я покажу вам, как сделать маленькие отражатели для настольной съемки своими руками.
Материалы
Вы можете использовать обычные листы бумаги, закрепив их на других предметах, используемых в качестве держателя, но эта простая техника определенно даст вам больше контроля в плане установки отражателей.
Для начала вам понадобится несколько листов металлизированной бумаги. Та, которую буду использовать я, продается в канцелярских магазинах или магазинах для рукоделия, она доступна в разных размерах и цветах. Я купил листы 50×70 см, или около 20×28 дюймов, что позволило мне сделать отличный набор отражателей разных размеров и форм.
Полезной особенностью этой бумаги есть то, что с обратной стороны она белая, так что вы можете использовать блестящую сторону или же просто перевернуть на белую, чтобы получить другой тип отражателя. Кроме стандартных серебристого и золотистого, вы можете купить текстурные листы для особых эффектов отражения света.
Вырезаем по размеру
Теперь пришло время вырезать бумагу по размеру. Это зависит от размера отражателя, который вы хотите сделать; в данном случае я делаю отражатель размером 8×13 см (3×5 дюймов).
Теперь начертите линии шариковой ручкой и согните бумагу по этим линиям. У вас получится что-то вроде этого.
Чтобы закрепить пересекающиеся края сзади, я использую магниты. Вы можете использовать клейкую ленту, липучки или даже клей многоразового использования, но магниты позволят вам регулировать угол отражения, когда вы ищете правильное направление света.
Магниты также очень полезны, если вы используете какой-либо держатель для отражателя, а не устанавливаете его на столе.
Устанавливаем отражатели
Теперь, когда мы сделали несколько отличных отражателей, давайте испытаем их.
На протяжении своей карьеры профессионального фотографа я использовал осветительное оборудование высокого качества, но должен сказать, что меня всегда поражало, что можно сделать с простым светом из окна или настольной лампой и парой отражателей. Следующее изображение является примером.
Вот, как оно было сделано:
Начните с настольной лампы и рассеивателя в контровом свете.
Теперь та же лампа с рассеивателем плюс отражатель слева.
Теперь с другим отражателем справа.
Итак, вот он простой и эффективный метод, который гарантированно даст вам больше контроля в процессе освещения ваших снимков.
Источник
Как самому изготовить практичные отражатели для ДНАТ
Несмотря на растущую популярность светодиодных систем, для уличного освещения чаще всего используются мощные натриевые лампы. Они очень производительные и яркие. Поскольку на улице площади освещения большие, каждый консольный светильник оборудуется специальным отражателем, значительно усиливающим световой поток лампочки. В данном посте поговорим о формах отражателей и научимся делать их самостоятельно.
Немного информации о «ДНАТ»
Под аббревиатурой ДНаТ понимается дуговая натриевая трубчатая (лампа). Такие лампочки оборудованы удлинённой трубчатой колбой, загнутой в виде подковы (дуги). Внутрь колбы закачаны натриевые пары, которые усиливают генерируемый разряд.
Они идеально подходят для уличного освещения, так как светят очень ярко, в приятном тёплом спектре. При этом сам свет достаточно мягкий, он не производит слепящего эффекта. Колба такой лампы выполнена из особо прочного стекла, которое стойко переносит температурные перепады.
Важный момент – этих ламп, как и галогенных, крайне нежелательно касаться голыми руками. Жировая плёнка на поверхности (возникающая даже от абсолютно чистых рук) со временем может привести к «закапчиванию» стенок, локальному перегреву и взрыву колбы.
Ввиду достаточно сложной конструкции, такие лампы имеют высокую себестоимость и цена на них немаленькая. Зато они обеспечивают очень хорошую светоотдачу — до 150 лМ/Вт. К тому же в неблагоприятных условиях улиц, при высоких нагрузках, такие лампы способны проработать от 30000 до 60000 часов – впечатляет.
Основной недостаток таких систем заключается в крайне низком уровне цветопередачи. Пары натрия, раскаляясь, выдают поток в интенсивно-жёлтом спектре. И в результате индекс цветопередачи у них едва достигает 20 (при эталонном значении 98-100 у ламп накаливания). Именно поэтому они используются преимущественно для уличного освещения. Да и время полного запуска до нормативного уровня у таких моделей долгое – почти 5-7 минут.
Свет от днат лампы
Впрочем, натриевые лампочки хороши не только для наружного освещения, ими можно оборудовать здания теплиц. Их свет наиболее благоприятен для вегетации растений.
Возможности отражателей
Для ещё большего усиления интенсивности подсветки используются всевозможные рефлекторы (отражатели). Они одновременно собирают, усиливают и рассеивают пучок, идущий от лампы. Ими можно оборудовать готовый консольный светильник для повышения его эффективности.
Настоятельно рекомендуем вам не игнорировать возможности отражателей. Они способны повысить эффективность ламп до 50 %. Потратиться на них нужно только раз, а экономия будет постоянной, без дополнительного расхода во время эксплуатации.
Стоимость готовых моделей многих пользователей приводит в уныние, особенно если отражатель нужен не один. Но почему бы не попытаться сделать какую-нибудь несложную модель самостоятельно? Ведь даже простейшие рефлекторные конструкции усилят световой поток процентов на 15-20.
Чаще всего отражатели, созданные заводским способом, изготавливаются из специального алюминия, имеющего ячеистую фактуру. Он показывает высокие светотехнические характеристики. Так уровень его светоотражения может достигать 98% — великолепный результат!
Каждая ячейка по-своему преломляет лучи ламп, этим достигается комфортный рассеянный свет.
Поскольку чаще всего для уличного освещения используется консольный светильник, рассмотрим самые популярные формы рефлекторов для него.
Формы отражателей
Металлическому (алюминиевому) листу-заготовке можно придавать разные формы. От этого будет зависеть интенсивность и направленность светового пучка. В любом варианте исполнения отражатель будет максимально ориентирован на потребности человека в заданном объекте.
1 – в виде полукруга – это самая популярная версия, в этом случае свет округлым островком направляется вниз, прямо под консольный светильник;
2 – в виде треугольника — направляет свет строго вниз и в стороны, при этом достигается высокий уровень локальной освещённости;
3 – м-образный – равномерно распределяет лучи по всему объекту, при этом отсутствует слепящий эффект — идеальный вариант для использования в складах, теплицах или для наружного освещения;
4 – в виде трапеции, даёт схожий эффект, что и вариант 2, поскольку это тот же треугольник, только усечённый. Главное отличие – усиление освещённости на участке, ближе к центру светильника.
5 – в виде параллельных цилиндров – фокусирует свет на вытянутых в длину участках: трассах, дорожках, клумбах и т.д.
6 – в виде «галочки» — идеален для общей подсветки парковых зон, так как создаёт комфортный общий световой фон, не слепя при этом отдыхающих – т.к. свет рассеивается в стороны выше уровня глаз.
Понятно, что существует множество других конструкций отражателей, помимо указанных, и у каждой есть свои плюсы и минусы. Всё зависит от ваших потребностей и фантазии. Меняя формы рефлекторов можно регулировать угол рассеивания (или наоборот, фокусировки) потока светильника, концентрировать его луч на определённом участке или распространять свет по всему окружающему пространству.
Сделай сам
В принципе, вполне можно собрать простой отражатель для днат своими руками из подручных материалов. Подойдёт и оцинкованное железо, и алюминиевые листы, и трубы, причём совсем не обязательно брать новые материалы.
Для пробы – можно изготовить рефлектор из пустой алюминиевой банки. Итак, вымытую и высушенную банку разрезаем и сгибаем так, как это показано на картинках.
Рефлектор из банки
Совет: Учитывая внушительные размеры натриевых ламп лучше поискать банки ёмкостью 1 литр или склепать из нескольких стандартных банок полотно больших размеров.
Стоит отметить, что такой отражатель будет достаточно хлипким, поэтому его лучше устанавливать в местах, хорошо защищённых от ветра (в тех же теплицах, например).
Если для уличного освещения будет использоваться мощная лампа большого размера, вместо банки воспользуйтесь подходящей по размеру оцинкованной трубой, которая обычно служит для отвода угарного газа в дымоход.
Удобно, что они бывают разного диаметра, длины и толщины – всегда можно подобрать размер под любую лампу. Разрежьте трубу пассатижами и согните пополам «птичкой» — по аналогии с баночным вариантом.
Однако если стенка трубы толстая — ровно согнуть её будет достаточно проблематично. Поэтому можно разрезать её на две части — вдоль пополам, немного расклепав и выровняв скруглённые концы с одной стороны. Затем соедините половинки друг с другом по центру, сложив расклёпанные участки внахлёст. Это будет своеобразное ребро жёсткости, что позволит дополнительно усилить конструкцию.
Из обрезков трубы (или металлического профиля) сделайте крепление для патрона и прикрутите его к рефлектору.
Такой рефлектор, можно установить на консольный светильник в любом месте возле дома – увеличение интенсивности свечения будет заметно даже на глаз.
А можно сделать ещё проще – взять половинку оцинкованной трубы большого диаметра (водосточной, например). Прикрепите к ней патрон на металлический профиль (уголок, уровень) – отражатель готов!
Помимо отражения он ещё будет исполнять защитную функцию, и служить козырьком.
Если Вы не ищите лёгких путей, и обладаете определёнными инженерными навыками, приведём несколько более сложных конструкций отражателей.
Ниже показана «выкройка» восьмиугольного отражателя – он максимально походит на фонари промышленного производства. Раскрой металлического листа можно выполнить по следующей схеме:
Перенесите её на лист жести (стали, алюминия) в нужном масштабе. Сделайте разрезы (с припуском на швы в местах стыков) и согните заготовку. Для получения ровной грани при сгибе прокладывайте с обеих сторон профили из дерева.
Также понадобится отрезок полосы необходимой длины – в нём в дальнейшем будет закреплён патрон лампочки.
Вот что в итоге должно у вас получиться. Если Вы хотите чтобы он давал более мягкий, рассеянный свет – выкрасьте внутреннюю поверхность светлой термостойкой краской. После этого рефлектор будет не отличить от произведённого заводским способом – не хватает только защитного стекла. Осталось только установить его на консольный светильник.
Также из цельного листа жести или алюминия можно согнуть такой рефлектор. Мест сгиба всего будет пять. По бокам прикрепите к заготовке металлические держатели и крепление для патрона, сделанные из обрезков.
Для этого отлично подойдут и упомянутые ранее ячеистые алюминиевые листы. Светоотражательные характеристики такой поделки будут очень высокими. Только выбирайте листы высокой плотности, толщиной не менее одного-полутора миллиметров – они будут лучше держать форму.
Как вариант, можно сделать нечто похожее на модели заводского производства. Не забывайте только делать по центру крепёжную планку, усиливающую жёсткость конструкции. Иначе из-за порывов ветра или обледенения зимой она может изогнуться.
Или можно склепать из куска жести рефлектор, состоящий из трёх деталей. Конструкция простейшая: две половинки овала и прямой лист. В одной из половинок нужно сделать отверстие под патрон. Размеры подбирайте исходя из габаритов используемой ДНаТ лампочки.
Чтобы внутренняя металлическая поверхность чрезмерно не бликовала – покройте отражатель матовой термокраской.
Важный момент – нужно обеспечить достаточную вентиляцию данной конструкции, так как лампа и сам отражатель сильно нагреваются во время работы. Поэтому такой рефлектор лучше ставить на консольный уличный светильник, и сделать в корпусе отражателя несколько дополнительных вентиляционных отверстий.
Конечно, не стоит ожидать что «самоделка» будет обладать настолько же высокой производительностью, как и консольный светильник, созданный заводским способом. Но одно можно сказать точно – обойдётся она вам в десятки раз дешевле готовых изделий. Почему бы не попробовать?
Источник