- Как отпустить мечту всей своей жизни, если она уже не приносит радости: 3 шага
- Отказ от мечты — это как расставание с романтическим партнером
- Достигните соглашения с самим собой
- Реалистично оцените, от чего вы отказались
- Найдите новое увлечение
- Как отпустить желание и что это вообще значит?
- Как отпустить желание и почему это важно?
- 1. Задействовать Вселенную.
- 2. Из головы на бумагу.
- 3. А что будет, если желание не сбудется?
- 4. Ни минуты покоя.
- 5. Подготовка к исполнению желания.
- 6. Тайм-аут.
- Как отпустить мечту и прожить боль.
- Как отпустить мечту.
- Почему мы прячемся от боли?
- Как вернуть энергию?
- Зачем нужно плакать?
- Как правильно плакать?
Как отпустить мечту всей своей жизни, если она уже не приносит радости: 3 шага
Отказ от мечты — это как расставание с романтическим партнером
Некоторые из нас с самого детства идут к своей заветной мечте — стать врачом, профессиональным танцором или писателем. Но что делать, если спустя месяцы и годы мы понимаем, что эта цель совсем не приносит нам счастья и удовольствия? Ведь мы уже потратили столько времени и денег на ее достижение. Неужели можно просто взять и отпустить свою заветную мечту? Пересказываем материал Psyche о том, как перестать гнаться за целью всей жизни, если она уже давно лишь разочаровывала и выматывала вас.
Достигните соглашения с самим собой
Когда вы решите, что готовы отпустить мечту, вы все еще можете терзаться в сомнениях. Вдруг вы ошибаетесь и все, что нужно — это еще пару лет усердных стараний. Помните, что нет универсальной формулы выбора, благодаря которой вы точно ответите себе, что лучше — продолжать бороться или сдаться. Однако постарайтесь перед финальным решением учитывать разные факторы: очень часто, двигаясь к одной конкретной мечте, мы фильтруем неудобную информацию, которая мешает нашей цели.
Оцените свои ресурсы, силы и возможности — будьте максимально хладнокровны, будто бы вы проводите серьезный аудит. Объективность здесь очень важна. Например, если ваша мечта связана с карьерой, оцените свою удовлетворенность личной жизнью и общением. Хватает ли их вам или приходится жертвовать?
Также постарайтесь думать как «здоровый перфекционист»: признайте, что отказавшись от цели, вы не ставите на себе крест. Вы просто объективно оцениваете обстоятельства, которые не можете контролировать.
Реалистично оцените, от чего вы отказались
Когда вы отпускаете мечту, вы неизбежно сталкиваетесь с периодом грусти и дискомфорта. Но он не длится вечно. Вы привыкните и будете двигаться дальше. Ощущения из-за отказа от своей мечты очень похожи на те, что человек испытывает после расставания с романтическим партнером. У вас будет желание идеализировать то время, которое вы потратили на достижение цели. Старайтесь спускать себя с небес на землю и смотреть на ситуацию реалистично. Можете даже намеренно выписывать все неприятные моменты, связанные с вашей мечтой. Полезно помнить и хорошее, и плохое — благодаря этому вы вынесете из всего процесса уроки и будете двигаться дальше.
Найдите новое увлечение
Вспомните афоризм: «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая». Отказываясь от мечты, которая выжимала из вас все силы, вы освобождаете время и ресурсы на другие, более интересные вещи. Попробуйте исследовать новые возможности — вероятно, это будет даже что-то похожее на вашу предыдущую цель, но с нового ракурса. Например, вы всегда мечтали играть в футбол, но что-то пошло не так. Может попробовать тренерскую позицию?
Конечно, от мечты особенно неприятно отказываться, когда это не ваше решение, а обстоятельства (например, проблемы со здоровьем). Однако практически всегда можно найти различные пути, чтобы развиваться в направлении, которое вам нравится — да, иногда не совсем в том формате, на который вы изначально надеялись. Проходите профориентационные тесты, пробуйте новые хобби, читайте книги, к которым вы раньше бы и не притронулись — все это может помочь вам в поиске новых интересов и целей.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram
Источник
Как отпустить желание и что это вообще значит?
Решила поднять тему про то, что такое отпустить желание, потому что сначала сумбурно объясняла это своим близким, затем это золотое правило мне понадобилась при разъяснении советов некоторых карт, и вот сейчас я решила написать пост для всех, так как всем полезно)
Итак, Что такое «отпускание» и зачем «отпускать» желания?
Для тех, у кого образное мышление и информация «заходит» легче через сравнения, напишу так: Представьте, что вы держите в руках лук, натянули тетиву, а стрела должна улететь к вашей цели. Так вот – пока вы не отпустите напряжение тетивы, стрела, понятное дело, никуда не полетит.
Точно так же и с нашими хотелками, получалками и желаниями.
Все вы наверняка сто раз слышали, что-то типа такого: «Для того, чтобы желание сбылось нужно его отпустить!»
Здесь обычно возникает либо куча эмоций, либо просто непонимание: «С какой стати я должен отпустить то, что хочу получить? Да и вообще как можно отпустить, то, что я хочу? Если я не буду хотеть и работать над желаемым, то оно вообще никогда ко мне не придет! Ну уж нет!»
А собака зарыта вот где: пока вы пытаетесь воплотить желаемое, усиленно думаете об этом и «материализовываете» объект в своем сознании, у вас запускается следующий механизм:
1) Вы регулярно подмечаете отсутствие желаемого. « У меня нет дачи. Мне грустно, я так хочу дачу. Дачи еще нет! И еще раз нет! У соседа есть, а у меня нет. Да когда же это уже будет? Никогда, похоже, уже не будет. «.
Так вот — фокусирование внимания на отсутствии — ведет только к отсутствию.
2) Вы вкладываете слишком много энергии в свои желания, буквально страстно вожделеете получить что-то. Но, тем самым вы нарушаете энергетический баланс, который нельзя увидеть, измерить, потрогать, но он есть. Так вот – чрезмерное желание только тормозит получение желаемого.
3) Вы находитесь в постоянном напряжении и тревоге, а мир, совершенно неведомым образом видит нас не снаружи, а изнутри и дает нам то, на чем мы зациклены, чем мы наполнены. Да, правильно – в этом случае мы получаем только новую порцию испытаний и тревог. Мы начинаем вопить: «Что за фигня происходит, чем больше стараюсь изо всех сил, тем больше препятствий получаю!»
4) Смещение фокуса внимания, придание чрезмерного значения вещам, которых у вас нет и незамечание хорошего, которое у вас есть – лучший путь сделать себя несчастным
Вернитесь на несколько строк вверх – Вы не отпустили тетиву лука, вы копите напряжение, автоматом копится страх, всякие другие отрицательные эмоции, опять нарушается баланс и да, — вы сами мешаете себе получить желаемое!
Так вот, отпускание — это не перестать думать о желании, не смириться с его отсутствием, не снизить планку ваших притязаний, не отказаться от мечты, а расслабиться и перестать себя мучить вот всеми этими штуками, которые я описала.
Вы не отпускаете само желаемое — вы отпускаете все напряжение, фокус на отсутствии, контроль, какую-то остервенелую иногда борьбу, страхи, сомнения и прочую гадость, которая разносит вас изнутри.
Отпустите и к вам придет ваша мечта!
Ведь скорее всего у каждого были такие ситуации, когда хотели чего-то сильно сильно, а оно все не шло, потом забыли, а оно ррраз, вуаля и пришло к вам! Было ведь? Так вот, вы просто переключали фокус внимания, снижали уровень напряжения и в результате ваши хотелки находили вас)
Вот теперь, когда я в своих раскладах буду говорить или писать вам: «Отпусти, отпусти, расслабься, не будь сгустком термоядерной энергии и тд», я буду ссылаться на этот пост)
PS А ведь бывает и так: мы потом думаем, ой, слава Богу, что я не купила эту дачу, зато теперь таунхаус купила)))
Источник
Как отпустить желание и почему это важно?
Одно из условий исполнения мечты – умение ее отпустить. И это самое сложное. Многим непонятно, как отпустить желание и одновременно визуализировать его исполнение. Есть несколько простых техник, которые помогут воплотить мечту в реальность, не зацикливаясь на ней.
Часто случается так, что человек прикладывает массу усилий, чтобы его мечта сбылась, но этого долгое время не происходит. Он слишком к ней привязан, потому сам мешает ее исполнению. Воздушный шар может летать, но мы никогда об этом не узнаем, если не отпустим его. Так и с мечтой, она умеет сбываться, но если разжать ладони и позволить ей это сделать.
Главная ошибка – придание желанию слишком большой важности. Если оно не сбудется, то о счастье придется забыть. Так обычно и происходит. Случается это по двум причинам:
- Исполняется то, на чем сфокусирован мозг. Чем больше человек тревожится, тем более негативной делает свою мечту. Это как визуализация с частичкой «не», если задать формулировку «хочу не болеть», в подсознании сначала мелькнет болезнь. Когда желание долго не сбывается, мозг фокусируется на неудаче, а не на самой мечте.
- Желание, «отравленное» негативом, отвергается мозгом. В человека заложена функция самосохранения. Если мечта, даже самая положительная, вызывает страх, тревогу и негатив, то мозг пытается от нее абстрагироваться и не допустить ее исполнения. А постоянно прилагая адские усилия, человек теряет удовольствие от процесса.
Отпускать не значит ничего не делать для исполнения желания. Но иногда человек так зацикливается на цели и составленном плане по ее достижению, что не видит, что все делает неправильно. А приложенные не туда усилия результата все равно не дадут
Получает тот, кто ничего не требует и не ждет. Желание не должно руководить жизнью давить на человека и превращаться в потребность.
1. Задействовать Вселенную.
Вспомните чувство облегчения, когда вам поручили что-то важное, а у вас есть возможность переложить это на кого-то другого. Тот же принцип работает и в этом методе. Необходимо написать письмо Вселенной или составить с ней официальный договор. Чтобы помнить, что время от времени все же нужно производить некоторые действия для реализации мечты, можно прописать, что именно нужно делать, например, появляться в общественных местах раз в неделю, чтобы встретить парня мечты или просматривать по четвергам объявления о работе с более высокой зарплатой. Снимая с себя ответственность, можно снизить уровень тревоги.
2. Из головы на бумагу.
Данная техника поможет в прямом смысле освободить голову. Человек все время носит желания в себе. Если прибавить к этому ежедневные визуализации, то энергии нереализованная мечта может отнимать много. Нужно написать все свои желания на бумаге. Сделать это можно в виде списка или в виде целой истории, в которой будут прописаны подробности, вплоть до ощущений, эмоций. Для этого подойдет личный дневник или отдельный лист.
Также можно провести своеобразный ритуал. Например, после того как все желания будут выписаны, нужно их прочитать и сказать: «Я свободна от своих желаний, я достойна их исполнения, я отпускаю свои мечты, чтобы они легко исполнились». Можно перечитывать список раз в неделю.
3. А что будет, если желание не сбудется?
Это техника разговора с собой. Нужно представить, что будет, если желание не сбудется. Для начала нужно представить самое страшное, а затем посмотреть на это в положительном ключе. В зависимости от мечты, это может быть слегка странно, но только так можно отпустить желание. Например, женщине очень хочется стать мамой, но у нее не получается забеременеть. Она может прийти к выводу, что отсутствие детей подарит ей свободу, обезопасит от бессонных ночей, у нее будет больше времени на мужа, их семейный бюджет не пострадает. Даже если плюсы от неисполнения желания будут несравнимы с минусами, найти их все равно нужно.
4. Ни минуты покоя.
Думать о неисполнении желаний совершенно некогда, если график забит приятными вещами. Встречи с друзьями, путешествия, забавные хобби – все это круто отвлекает. К тому же, чем интересней человек, чем больше у него увлечений, тем легче ему устроить личную жизнь, наладить коммуникацию с другими людьми и построить карьеру.
Если свободного времени, хоть отбавляй, нужно найти, чем его занять. Это может быть чтение, прогулки, фитнес.
5. Подготовка к исполнению желания.
Бывает, что мечта не сбывается, потому что человек сам к этому не готов. Например, девушка хочет построить отношения, но у нее ничего не выходит, а все из-за установки, что ей сначала нужно окончить ВУЗ, а потом заводить серьезные отношения. Внутреннее противоречие не дает ее мечте сбыться. Чтобы научиться отпускать желание, можно не избавляться от этого убеждения, а повернуть его в положительное русло. Например, повторять «нужно хорошо учиться, а то к 24 я буду за мужем». Причем в это нужно верить.
Еще один вариант, нужно подумать, при каких условиях желание теоретически могло бы исполниться. Например, можно устроиться в туристическую компанию, если выучить английский. Логично, что даже если все силы Вселенной будут направлены на исполнение лишь этой мечты, этого не произойдет, пока человек не пойдет на языковые курсы. Но при этом записавшись на уроки английского, нужно дать себе установку, что даже если в туристической компании работать не получится, знание иностранного языка – полезный навык.
6. Тайм-аут.
Нужно давать себе возможность расслабиться. На время перестать грести в сторону желания, а отложить весла и спокойно покачаться на волнах. Установка в голове должна быть следующая: «я не опустил руки, я просто временно отдыхаю» или «на данном этапе я сделала все от себя возможное, я открыт для возможностей и как только они появятся, я ими воспользуюсь».
Знание того, как отпустить желание, поможет в его исполнении не меньше, чем визуализации. Человек, свободный от желаний, получает все.
Источник
Как отпустить мечту и прожить боль.
Как отпустить мечту.
Мы все мечтаем о своем: о любви, счастливой жизни с конкретным человеком, о детях, о новой должности, интересном путешествии, красивом платье…
Есть мечты серьезные, разложенные на конкретные рабочие шаги. Есть легкие, как ветерок – не сбылась и ладно, отпустили и забыли.
С мечтой серьезной все сложнее.
Мы много думаем про нее, совершаем определенные действия для реализации, временами преодолеваем себя и стремимся, стремимся, стремимся…
Но может случиться так, что мечта все не исполняется.
И может случиться так, что однажды мы поймем: она не сбудется никогда. Как бы мы ни хотели, и чтобы мы ни делали.
Никогда этот парень тебя не полюбит и не будет твоим мужем.
Никогда ты не заберешься в горы, потому что больная нога не позволит.
Никогда тебе не будет 20 лет.
Никогда ты не станешь хирургом…
У нас у всех есть свои никогда, которые превращаются в горький клубок горя.
Нам больно, когда мечта не исполняется.
И чаще всего мы стараемся забыть ее. Прикрываемся пустыми фразами: «не очень то и хотелось», находим замену – суррогат, вообще стараемся не соприкасаться с больной темой…
Изящных способов защиты очень много.
Почему мы прячемся от боли?
Если признать «никогда», признать боль, с ней нужно будет что–то делать.
Мы не научены проживать то, что вызывает у нас боль. Поэтому мы обычно оставляем ее себе: замораживаем в теле, перекрываем доступ к воспоминаниям.
Но вместе с болью там же остается и наша сила.
Когда мы мечтаем, мы вырисовываем образы желаемого, создаем виртуальные сюжеты событий, вкладываем туда силу желания.
Мы могли бы потратить ее сейчас: на жизнь, на любовь к себе, на нынешние отношения, на новые достижения, но сила лежит там в сцепке с болью.
Как вернуть энергию?
Вернуть силу можно только прожив боль.
Помимо специальных техник, подсказать которые могут психологи, у нас у всех есть одна – безоговорочно работающая, заложенная самой природой.
Слезы, истерика, рыдание, вой, заламывание рук – это все встроенные защитные механизмы, которые позволяют нам вовремя выплеснуть горе, вывести его из себя.
К сожалению, в нашей культуре утеряны традиции правильного проживания горя.
И это очень ярко видно в острые моменты жизни.
При потери близкого человека, родственников накачивают лекарствами, словами «крепись, ты должен быть сильным, держи себя в руках», пытаются вовлечь в бытовые хлопоты – перекрывают человеку доступ к чувствам.
Раньше в поддержку нанимали плакальщиц, которые профессионально помогали проживать горе. Они причитали, озвучивали вслух — выводили на поверхность все страхи потери, а близкие их выплакивали. Озвученное находило яркий отклик в их душе и давало возможность прожить все вовремя и не зависнуть на многие годы в состоянии смазанного горя.
Зачем нужно плакать?
Если человек не поплачет вовремя, доступ к чувствам перекрывается и потом достать их гораздо сложнее.
Человек привыкает прятать свои чувства, а это прямой путь к неврозам, депрессии, психосоматическим заболеваниям.
Дни траура при сильном горе совпадают во многих религиях. Эти сроки напрямую соотносятся с особенностями психики и со стадиями проживания горя. Нам дается время отгоревать – проститься с несбывшимся и через год вновь обрести способность жить.
Если человек не горюет качественно, не выводит горе наружу, все переживания остаются внутри и замораживаются. В итоге траур растягивается на долгие годы. Человек и не горюет полноценно, и не живет в полную силу, так как периодически съезжает в тяжелые воспоминания.
Траур, отогоревывание как ни странно это звучит, может быть и при ярких, положительных событиях. Когда девушка выходит замуж, она теряет свой незамужний статус. Родившая женщина навсегда прощается со свободой. При переезде мы теряем безопасное место, хороших соседей, стабильный уклад. Казалось бы, радостные события, а чувства могут подниматься совершенно разные. Не убегайте от них. Оплачьте смену статуса, потерю свободы и стабильности. Назначьте себе срок горевания и разрешите себе плакать.
У каждого из нас свое горе.
Ребенок может рыдать над сломанным колесиком в машинке не меньше, чем взрослый человек над потерей близкого.
Но алгоритм проживания и там и там будет одинаков, как ни странно это звучит.
Как правильно плакать?
1. Вспомните боль.
Осознанно разрешите себе вспомнить события, от которых становится плохо.
Просто признайте, что у вас внутри есть скребущие воспоминания, пугающие страхи, невыносимые сожаления, досада, раздражение и даже ярость.
Просмотрите картинки событий, зафиксируйте, произнесите вслух пугающие фразы, ощутите место боли в теле, проговорите чувства.
Всегда знайте: если боль вспомнилась – значит есть силы в нее смотреть и ее прожить!
2. Дайте название своей боли.
Спросите себя: «О чем я тоскую и плачу?»
Произнесите вслух: «В моей жизни больше никогда не будет …»
3. Дайте себе поплакать.
Только поплакать хорошенько, не боясь помешать кому – то или размазать макияж.
Вспомните, как плачут дети.
Они горе проживают всей душой и в настоящий момент – ярко, сильно. Ребенок погружается в эмоции не думая, можно ли плакать. Но проплакав, потом уже не вспоминает с надрывом. Он свободен.
4. Назначьте траур по несбывшемуся.
Отведите себе срок, в течении которого ежедневно будете вспоминать и горевать.
Важно плакать каждый день. Вы с удивлением обнаружите, что плач ваш совершенно разный и уменьшается, легчает с каждым днем. И поймете, что бесконечно плакать невозможно. И однажды увидите, что слез уже нет. И сожалений уже нет. И слово «никогда» уже не выглядит зловещим и мучительным.
И вместо него появится слова: «да это было, но это всего лишь урок прошлого», «я благодарю за опыт, но живу сейчас», «да этого не будет никогда, но зато я планирую»…
Прошлое останется в прошлом и будет напоминать о себе не горьким привкусом сожаления, а лишь бесценным собственным опытом.
Источник