Особенности ботанического барельефа
Освоив технологию ботанического барельефа, можно получить очень необычный предмет для декора интерьера. Особенностью такого рукодельного искусства является сохранение всех особенностей природного материала.
Что это такое?
Ботанический барельеф представляет собой разновидность рукотворного искусства, суть которого заключается в получении объемных оттисков растений на гипсовой поверхности. Процесс происходит следующим образом: сперва формируется заготовка из сырой глины, в которую как бы вдавливаются цветы, листки или коряги для формирования отпечатка. На следующем этапе глиняная форма заполняется гипсовым раствором.
Необходимо упомянуть, что барельефная ботаника подразумевает использование только натуральных элементов в своем естественном виде. Если во время процесса мастер подправлял получающиеся отпечатки пальцами или инструментом, то его творение уже нельзя будет назвать ботаническим барельефом. Не имея возможность трансформировать технологию, художник, однако, может создать необычную концепцию объединения растений. Перед началом работы необходимо не только сформировать композицию на плоскости, но и определиться с формой самого барельефа.
Материалы
Как уже было сказано, для создания ботанического барельефа, помимо самих растений, потребуются глина для лепки, гипс для скульптурных работ, деревянная скалка и, возможно, пинцет. Петельку для подвешивания композиции на стену будет легко соорудить из кусочка проволоки. Форму барельефа удобнее создавать при помощи раздвижной формы для выпечки.
Как сделать своими руками?
Только пошаговая инструкция создания ботанического барельефа позволит освоить не совсем простую технику изготовления.
Работа начинается с того, что деревянной скалкой раскатывается приблизительно 2,5 кг глины. Инструмент должен двигаться как по часовой стрелке, так и против неё. В финале первого шага должен образоваться пласт, толщина которого составляет приблизительно 1,5 см. Живые цветы располагаются на глине, согласно продуманной композиции. Важно помнить, что при создании отпечатка все то, что находилось справа, окажется с левой стороны.
Далее, придерживая цветы, необходимо скалкой, расположенной в центре, довольно глубоко вдавить ботанические элементы в глиняную поверхность. Как только это сделано, цветы можно аккуратно убирать при помощи пинцета.
Разъемная форма для выпечки диаметром примерно 23 см вдавливается в глину. Края лучше дополнительно промазать, чтобы не образовывалось промежутков. Около 0,5 кг гипса в отдельной емкости смешиваются с 0,5 л воды. Перемешав смесь до полной однородности, можно залить ее в форму.
Приблизительно через 10 минут в гипс погружается проволочная петелька. Когда гипс застынет, шпателем нужно будет отделить края глины от формы для выпечки. Ее остатки смываются с барельефа при помощи губки, после чего поверхность зачищается жесткой стороной того же инструмента. Следующую неделю гипсовому декору предстоит просыхать.
Красивые примеры
В интерьере легко могут сочетаться ботанические барельефы разных форм и размеров. Например, на одной и той же стене могут разместиться миниатюрные овалы, средние квадратные конструкции и большие круглые композиции.
Кроме того, готовый барельеф можно окрасить в любой понравившийся цвет, однако сами растительные элементы лучше оставить белыми. А также нельзя забывать и о том, что растительную комбинацию можно оформить в рамке. Для контраста с белым гипсом лучше использовать лаконичные деревянные «обрамления» природных оттенков.
О том, как сделать ботанический барельеф своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник
Отпечатки растений своими руками
Я как-то тоже проходила мастер-класс, по нанесению отпечатков растений на ткань горячим способом. Очень увлекательное и творческое занятие для неординарных личностей. Лично мне очень понравилось. Только такой способ, длится очень долго и много в процессе работы возникает нюансов. Зато результат стоит всех ожиданий, я гарантирую)) Поэтому кто заинтересовался, обязательно попробуйте.
Первый раз наткнулась на такую идею. Очень интересные решения. Хочу попробовать на ткань перенести, на скатерть. Соберу с дуба листочки, с клена, можно рябину туда же. На постельное белье очень сложно, я думаю, много работы, а на скатерть самое оно. На подушку диванную еще можно, при чем в том же стили, что и скатерть. Думаю, должно очень красиво получиться.
Интересная идея. Очень трудоёмкий и творческий процесс. У меня как раз есть белая футболка, я прямо загорелась идеей задекорировать её растениями!) Главное выбрать правильную технику нанесения узора. как я понимаю. Чтобы потом весь узор не испортился при первой же стирке. Интересный способ нанесения при помощи молотка. Только, мне кажется, есть свои нюансы. С первого раза может и не получиться.
Я часто сталкиваюсь с растительными принтами и даже как-то видела мастер класс как сделать принт с яблоком на хлопчатой сумке. Но это конечно на любителя. Но также видела и мастер классы другого варианта. Тут в статье я не увидела его. Это использования растений и их отпечатков в столешницах, выполненных из бетона. Все способы для создания отпечатков трудоемкие, но результаты того стоят.
Источник
Как сделать принты растений на бумаге
Сейчас очень популярна техника эко-принт — получение отпечатков листьев, цветков, стеблей растений на ткани. Но не только на шелке и хлопке можно получить красивые результаты.
Также очень интересные растительные отпечатки получаются на бумаге. Это гораздо проще, но также увлекательно!
Пока еще стоит лето, можно успеть попробовать эту технику и заготовить растительный материал на зиму.
Получившаяся необычная авторская бумага всегда вам пригодится: для открыток, визиток, бирок, упаковки, альбомов и так далее.
Необходимые материалы.
- Бумага акварельная.
- Уксус + спрей для него.
- Листья.
- Плотный картон или деревянные бруски.
- Веревки.
- Пищевая или строительная пленка.
- Большая емкость.
Готовим листья, отпечатки которых мы хотим получить. Для первого раза лучше взять листья, которые не подведут и точно оставят отпечатки. Это каштан, клубника, земляника, малина, пион, можжевельник, эвкалипт, орех, дуб, клен, береза, жимолость и многие другие.
Свежие листья я просто положила в воду, чтобы оставались свежими, пока готовлю все остальное.
Если листья сухие, заготовленные зимой, или сухие банные веники, необходимо из замочить, заливаем очень горячей водой и оставляем на час.
Готовим бумагу. Я обычно беру акварельную, пробую любые виды бумаги. Интересно бывает, когда на разной бумаге одни и те же листья дают отпечатки разного оттенка! Не могу сказать, что подобрала для себя какой-то оптимальный вид бумаги. Эксперименты пока в процессе. Пробуйте любую, разной плотности, разных фирм.
Размер бумаги от А3 до А5.
Замачиваем бумагу в воде буквально на 5-10 минут.
Заранее подумаем, как мы будем закреплять наши принты. Для бумаги я обычно использую несколько вариантов.
1. Кусок деревянной палки или черенка от лопаты. Это удобно, когда для принтов используется бумага формата А3, меньшего размера бумагу сложно плотно замотать.
2. Деревянные бруски — я их специально нарезала под формат А5. С ними очень удобно работать.
3. Когда очень хочется, а нет ни скалки, ни деревянных брусков, можно на один раз сделать пресс из картона. Выбираете максимально толстый картон, какой найдете в доме, нам нужно две штуки. Я тут использовала основания от фоторамок.
Оборачиваете их пищевой пленкой, чтобы подольше не размокали.
Вот и все готово! Теперь самое интересное. Начинаем делать наши «бутерброды».
Тут есть варианты. Можно выкладывать: лист бумаги, листья растений, лист бумаги, листья растений и так далее. Тогда отпечатки будут и на лицевой и на обратной стороне бумаги.
А можно делать иначе. Лист бумаги — листья растений — два листа бумаги — листья растений — два листа бумаги — и так далее.
В этом случае у вас будут отпечатки только на одной стороне листа.
Обращайте внимание, чтобы к листьям была направлена именно лицевая сторона акварельной бумаги.
При выкладывании каждый лист сбрызгиваем уксусом из спрея.
Не всегда каждый лист дает отпечаток, тогда бумагу можно использовать повторно, и выкладывать листья только там, где результат вас не удовлетворил.
Продолжаем, наша стопка бумаги растет.
Выложили все листья, теперь начинаем сворачивать в рулон, если используем деревянную палку. На палку удобно наматывать, когда у вас несколько листов бумаги, от 3 до 5, иначе сложно добиться плотности.
Закручиваем наш рулон в пленку.
И перевязываем веревками, чем крепче тем лучше.
В случае использования деревянных брусков высота стопки может быть сколько угодно высокой! На один деревянный брусок выкладываем стопку бумаги с листья и, замотанную в пленку, сверху накрываем вторым деревянным бруском и плотно перевязываем веревками.
Это стопка с картоном. Для нее я еще использовала зажимы для плотности. Но с зажимами нужна большая емкость для варки подобной стопки.
Укладываем все в большую кастрюлю с водой и варим два часа. Можно так же закреплять паром на пароварке, тоже в течение около двух часов. Не забываем накрывать крышкой.
Выключаем плиту, даем остыть, разворачиваем и любуемся получившимся результатом.
Огромный лист каштана на формате А3, лицевая и изнаночная сторона.
Папоротник, эвкалипт, лесной орех, ирис. Лицевая и изнаночная сторона листьев.
Пион, два вида эвкалиптов, слива, можжевельник. Лицевая и изнаночная сторона листьев.
Подобную бумагу можно использовать где угодно!
Я из нее сделала небольшие открытки. Очень удобно — используешь и красивые отпечатки листьев, и бумагу, которая как бы «не получилась», но, тем не менее, также интересна! 🙂 Так что — это безотходное производство. Все пригодится!
Источник