- Как сделать принты растений на бумаге
- Увлекательное рисование отпечатками листьев на бумаге
- Польза изучения разных техник рисования
- Описание техники рисования листьями
- Способ с нанесением краски вокруг листьев
- Отпечатки листьев в технике фроттаж
- Рисование штампами из пластилина
- Гербарий: рисуем цветы и листья с помощью… молотка
- Необычный гербарий своими руками — мастер-класс в картинках.
Как сделать принты растений на бумаге
Сейчас очень популярна техника эко-принт — получение отпечатков листьев, цветков, стеблей растений на ткани. Но не только на шелке и хлопке можно получить красивые результаты.
Также очень интересные растительные отпечатки получаются на бумаге. Это гораздо проще, но также увлекательно!
Пока еще стоит лето, можно успеть попробовать эту технику и заготовить растительный материал на зиму.
Получившаяся необычная авторская бумага всегда вам пригодится: для открыток, визиток, бирок, упаковки, альбомов и так далее.
Необходимые материалы.
- Бумага акварельная.
- Уксус + спрей для него.
- Листья.
- Плотный картон или деревянные бруски.
- Веревки.
- Пищевая или строительная пленка.
- Большая емкость.
Готовим листья, отпечатки которых мы хотим получить. Для первого раза лучше взять листья, которые не подведут и точно оставят отпечатки. Это каштан, клубника, земляника, малина, пион, можжевельник, эвкалипт, орех, дуб, клен, береза, жимолость и многие другие.
Свежие листья я просто положила в воду, чтобы оставались свежими, пока готовлю все остальное.
Если листья сухие, заготовленные зимой, или сухие банные веники, необходимо из замочить, заливаем очень горячей водой и оставляем на час.
Готовим бумагу. Я обычно беру акварельную, пробую любые виды бумаги. Интересно бывает, когда на разной бумаге одни и те же листья дают отпечатки разного оттенка! Не могу сказать, что подобрала для себя какой-то оптимальный вид бумаги. Эксперименты пока в процессе. Пробуйте любую, разной плотности, разных фирм.
Размер бумаги от А3 до А5.
Замачиваем бумагу в воде буквально на 5-10 минут.
Заранее подумаем, как мы будем закреплять наши принты. Для бумаги я обычно использую несколько вариантов.
1. Кусок деревянной палки или черенка от лопаты. Это удобно, когда для принтов используется бумага формата А3, меньшего размера бумагу сложно плотно замотать.
2. Деревянные бруски — я их специально нарезала под формат А5. С ними очень удобно работать.
3. Когда очень хочется, а нет ни скалки, ни деревянных брусков, можно на один раз сделать пресс из картона. Выбираете максимально толстый картон, какой найдете в доме, нам нужно две штуки. Я тут использовала основания от фоторамок.
Оборачиваете их пищевой пленкой, чтобы подольше не размокали.
Вот и все готово! Теперь самое интересное. Начинаем делать наши «бутерброды».
Тут есть варианты. Можно выкладывать: лист бумаги, листья растений, лист бумаги, листья растений и так далее. Тогда отпечатки будут и на лицевой и на обратной стороне бумаги.
А можно делать иначе. Лист бумаги — листья растений — два листа бумаги — листья растений — два листа бумаги — и так далее.
В этом случае у вас будут отпечатки только на одной стороне листа.
Обращайте внимание, чтобы к листьям была направлена именно лицевая сторона акварельной бумаги.
При выкладывании каждый лист сбрызгиваем уксусом из спрея.
Не всегда каждый лист дает отпечаток, тогда бумагу можно использовать повторно, и выкладывать листья только там, где результат вас не удовлетворил.
Продолжаем, наша стопка бумаги растет.
Выложили все листья, теперь начинаем сворачивать в рулон, если используем деревянную палку. На палку удобно наматывать, когда у вас несколько листов бумаги, от 3 до 5, иначе сложно добиться плотности.
Закручиваем наш рулон в пленку.
И перевязываем веревками, чем крепче тем лучше.
В случае использования деревянных брусков высота стопки может быть сколько угодно высокой! На один деревянный брусок выкладываем стопку бумаги с листья и, замотанную в пленку, сверху накрываем вторым деревянным бруском и плотно перевязываем веревками.
Это стопка с картоном. Для нее я еще использовала зажимы для плотности. Но с зажимами нужна большая емкость для варки подобной стопки.
Укладываем все в большую кастрюлю с водой и варим два часа. Можно так же закреплять паром на пароварке, тоже в течение около двух часов. Не забываем накрывать крышкой.
Выключаем плиту, даем остыть, разворачиваем и любуемся получившимся результатом.
Огромный лист каштана на формате А3, лицевая и изнаночная сторона.
Папоротник, эвкалипт, лесной орех, ирис. Лицевая и изнаночная сторона листьев.
Пион, два вида эвкалиптов, слива, можжевельник. Лицевая и изнаночная сторона листьев.
Подобную бумагу можно использовать где угодно!
Я из нее сделала небольшие открытки. Очень удобно — используешь и красивые отпечатки листьев, и бумагу, которая как бы «не получилась», но, тем не менее, также интересна! 🙂 Так что — это безотходное производство. Все пригодится!
Источник
Увлекательное рисование отпечатками листьев на бумаге
Рисование отпечатками листьев относится к нетрадиционным техникам. Выполненные работы смотрятся всегда интересно и креативно, будь ребенку хоть 2 года, хоть 7 лет. Творческое занятие приносит массу удовольствия и может заинтересовать даже тех малышей, которые не любят рисовать принципе. Как сделать красивые рисунки и какие материалы нужно использовать, мы подробно расскажем.
Польза изучения разных техник рисования
Рисование – один из самых простых и доступных способов проявить свои творческие способности и дать волю фантазии.
Физиологами и психологами доказано, что занятия творчеством очень полезны для детей. Они положительно сказываются на развитии:
- тренируют моторику рук;
- учат полно воспринимать цвета и оттенки;
- улучшают память и образное мышление;
- способствуют самостоятельности в принятии решений;
- повышают концентрацию внимания и усидчивость.
Дети, владеющие несколькими техниками рисования, и в жизни частенько используют нестандартный творческий подход и справляются со сложными задачами незаурядными методами.
В дошкольном и младшем школьном возрасте особенно полезно изучать нетрадиционные виды изобразительного искусства: рисование отпечатками листьев, ладошек, печать пластилином, монотипию, фроттаж, гроттаж, кляксографию и другие. Они не требуют от ребенка мелких движений, ровных линий, штрихования, которые так сложно даются в юном возрасте. Творческие занятия проходят всегда весело и интересно.
Описание техники рисования листьями
Чтобы сделать с детьми красивую, яркую картину, необходимо для начала подготовить материалы. Понадобятся:
- листья разных размеров и форм;
- альбомная бумага;
- краски;
- кисточка;
- стаканчик с водой;
- карандаш;
- черновик, на котором на листья будет наноситься краска.
Дальше нужно придумать композицию. Например, выложить из листочков осенний лес, солнышко, вазу с гербарием или большое дерево. Примеры-картинки:
Простым карандашом следует нарисовать контуры рисунка, помогающие понять, куда ставить каждый следующий отпечаток листа. Теперь дело за малым – нанести кисточкой на верхнюю часть листочка краску (можно одновременно нескольких цветов) и приложить к заранее намеченному месту на бумаге.
Секрет красивого отпечатка – в густой краске. Важно нанести ее на весь листок, особое внимание уделяя области стебля и прожилок. Печать нужно ставить ровно, не ерзая рукой, и снимать ее так же – аккуратным движением.
Способ с нанесением краски вокруг листьев
Оставить отпечаток листа можно разными способами. Очень красочно и ярко получаются рисунки с белыми листочками на разноцветном осеннем фоне. Примеры:
Нарисовать подобные картины еще проще. С задачей справятся дети самого малого возраста. Для этого нужно приложить листья разной формы на белый лист А4, и придерживая их, аккуратно разукрасить фон. На заключительном этапе листочки убираются.
Кстати, в качестве трафаретов удобнее использовать листья, вырезанные из картона. Они ложатся плотнее, и отпечатки получаются всегда ровные.
Отпечатки листьев в технике фроттаж
Еще один необычный способ получить отпечаток листа – натереть бумагу, положенную поверх листа с плотными прожилками, восковым мелком. Фроттаж дословно так и переводится – «тереть, натирать». Несомненный плюс техники – реалистичная передача вещественности листа, его формы и рельефа. Чтобы рисунок получился красивым, а листья не ерзали при натирании, рекомендуется составить и приклеить композицию на черновике, а затем уже накладывать сверху альбомную бумагу и начинать рисование.
Примеры картинок:
Нетрадиционные техники рисования можно и даже очень полезно сочетать друг с другом. Это позволит ребенку полнее выразить свою идею. А как интересно потом разглядывать получившиеся шедевры маленьких художников!
Рисование штампами из пластилина
Затеять творческое занятие по рисованию отпечатками листьев можно в любое время года, даже зимой. Только вместо живых листочков с деревьев готовятся штампы. Проще и быстрее всего сделать заготовки из пластилина. Для этого нужно сначала раскатать пласт толщиной 0,5–1 см, вырезать пластиковым ножиком фигурный лист, а затем насадить его на плоский круг с ручкой.
По желанию на пластилиновых листочках можно выдавить прожилки. А чтобы штампик не деформировался при отпечатывании, рекомендуется подержать его 20–30 минут в морозильной камере.
Кстати, при помощи штампа из листьев можно рисовать не только на бумаге, но и на ткани. Получается примерно следующее:
Каждая из нетрадиционных техник рисования для детей выглядит как маленькая увлекательная игра. Осуществление творческого замысла разными способами воспитывает смелость, непосредственность и дает полную свободу для проявления индивидуальности. Такие простые, на первый взгляд, отпечатки осенних листьев под руководством родителя или воспитателя в детском саду способны превратиться в настоящие шедевры. Попробуйте освоить эту технику и вы!
Источник
Гербарий: рисуем цветы и листья с помощью… молотка
Необычный гербарий своими руками — мастер-класс в картинках.
Каких только поделок не бывает! Сегодня мы публикуем необычный мастер-класс: американка Венди из Орегона научит, как сделать изящные отпечатки цветов и листьев с помощью инструментов. Итак, доставайте молоток — будем заниматься ботаникой!
Этому методу, основанному на использовании натуральных красителей, которые содержатся в растениях, меня научила моя институтская подруга. Техника отлично подходит для того, чтобы делать открытки или простые принты с растительными и цветочными мотивами.
В принципе, не нужно почти ничего, кроме молотка. Вот что понадобится:
- цветы или листья, из которых будем делать отпечаток;
- акварельная бумага или другая бескислотная бумага с рельефом
- несколько разных молотков (если есть слесарные молотки с сферическим или плоским бойком, они подойдут лучше всего)
- твердая рабочая поверхность (разделочная доска, кусок дерева или что-то подобное)
- бумажные кухонные полотенца
- ножницы
- ручка
- пинцет или зубочистки
- акриловый спрей в баллончике для фиксации рисунка (необязательно)
Сначала отправляйтесь на прогулку: походите по округе или по вашему саду и найдите красивые листья и цветы. Нам нужны яркие оттенки, кроме того, листья и цветы не должны быть ни слишком сочными, ни слишком сухими. В любом случае, в начале придется поэкспериментировать, чтобы найти самые подходящие, так что наберите много разных — и посмотрите, что получится.
Затем приготовьте рабочее место. Вам нужна гладкая твердая поверхность, по которой вы можете стучать молотком и не беспокоиться, что она растрескается или испачкается. Я взяла пластиковую разделочную доску, накрытую бумажным пакетом.
Затем удалите все слишком толстые или вялые части цветов и листьев и разложите подготовленный материал на акварельной бумаге.
Накройте растения слоями кухонных полотенец. Для этого подойдет и обычная бумага, но полотенца лучше, потому что они впитывают лишний сок и грязь.
Разметьте на полотенцах места, где надо будет стучать. Конечно, если вы не планируете как следует разрядиться и снять стресс — тогда можете обстучать хоть всю доску.
Начните с легких ровных ударов плоским бойком. Это «приклеит» цветы или листья к бумаге. Затем аккуратно обработайте весь размеченный участок молотком с шарообразным или поперечным бойком. Сначала двигайтесь по рядам вверх и вниз (см. стрелки на предыдущей фотографии), затем еще раз пройдитесь слева направо. Вам нужно будет «простучать» весь листик или цветок, так что наберитесь терпения — на это потребуется время.
Приподнимите кухонные полотенца, чтобы проверить, как идут дела. Если рисунок отпечатался на полотенцах, скорее всего, можно закончить. Если нет, верните полотенца на место и продолжайте обстукивать поверхность.
Эти листья хорошо обработаны.
Теперь снимите листья с бумаги и посмотрите на отпечаток.
Имейте в виду, что разные молотки создают разные эффекты — я пользовалась молотком со сферическим бойком для работы с частью этого принта, и в результате получила несколько круглых участков, которые, на мой вкус, выглядят слишком серыми и размытыми. Более естественные и красные участки принта получились от молотка с поперечным бойком.
Вот образцы растений, которые я выбрала сегодня. Лучше всего получились красный японский клен и барвинок. Другие тоже могут выйти неплохо, если по ним еще постучать.
Вам, наверное, придется попробовать сделать принты из разных растений, чтобы найти подходящее. Качество работы будет зависеть не только от вашего владения молотком или от бумаги, но и от свойств растения, например, расцветки, содержания влаги, твердости волокон и наличия «воскового» покрытия.
Когда результат вас устроит, можете обработать лист защитным акриловым спреем с УФ-фильтром, чтобы сохранить яркость цвета надолго. Помните, что это обязательно нужно делать в хорошо проветриваемом помещении.
Это отличное занятие, и для него подходит гораздо больше растений, чем показанные здесь листья японского клена. Буду рада увидеть фото ваших принтов в комментариях.
И, наконец, замечание о безопасности: пожалуйста, будьте осторожны и не попадите молотком по пальцам. И не используйте ядовитые растения. Если учитывать и контролировать это, то сама техника будет вполне под силу и детям.
Источник