Отмостка вокруг садового домика своими руками

Отмостка вокруг дачного домика своими руками!

Здравствуйте, дорогой посетитель!

Этот материал будет посвящён началу строительства отмостки вокруг дачного домика. Сейчас расскажу, каким образом я удешевил отмостку с точки зрения капиталовложений, а потом на фотках подробно покажу, как её делал.

Итак, поехали…

Об отмостке вокруг домика мы с супругой подумывали давно, но всё упиралось в материалы – песок, щебень и цемент. Как минимизировать денежные затраты, чтобы и отмостку залить, и, в тоже время, сберечь по-максимуму семейный бюджет?

Начал я с заготовки щебня и мне улыбнулась удача. В нашем гаражном кооперативе (рядом с моим гаражом) «временно» стоял металлический гараж. Стоял он «временно» несколько лет и вот наконец-то его увезли.

А под ним оказался небольшой слой щебня, которым засыпалось углубление в почве. Несколько лет назад, когда я вынимал почву из подвала своего гаража при его строительстве, то грунт ссыпал вёдрами в этот угол.

И сами понимаете, что этот грунт нам нужно было вывозить. А получилось так, что когда, нанятый нами за определенную сумму экскаватор (трактор Беларусь с ковшом из близлежащей организации), грузил грунт из этого угла в КамАЗ, то немного перестарался и углубился ниже общего уровня почвы.

Впоследствии, когда ставился металлический гараж на «временное» хранение в этот угол, то хозяину пришлось бухнуть в эту яму ЗИЛок щебня. Ну, мне ничего не оставалось, как выбрать чистый щебень и отвезти его на дачу.

Предварительно на даче я, естественно, сделал короб для хранения щебня – сбил короб из старых оконных ставней. По мере возможности набирал щебень в вёдра и возил на «Ларгусе» на дачу. За одну ходку увозил 10-11 ведер щебня. Так я сделал 4 или 5 ходок, точно не помню, но щебёночный короб на даче был заполнен доверху.

Сейчас он, естественно, пустой…

Теперь про песок?

Тут тоже особых вариантов не было — или возить из заброшенной детской песочницы, или откуда-то ещё. Первую партию песка мы набрали из песочницы, но я потом, сказать по-честному, опплевался. Потому что в этом песке было столько глины, что каждое ведро песка приходилось просеивать через металлическое сито, а это без толку потраченное время и силы.

Следующую партию песка мы набирали уже с супругой на берегу нашего затона (заводь от Матырского водохранилища). Песочек чистейший и сразу готов к применению. Привозили песок по мере надобности, потому как делать для него (как и для щебня) короб, смысла не было. Нужен песок – поехал, набрал и сразу используй.

Нужна была тонкая арматура или толстая проволока для армирования самой отмостки и сцепки этой отмостки с фундаментом домика. В качестве фундамента домика лежали сваи. Вот за них и нужно было «цеплять» отмостку, чтобы впоследствии она не отошла от домика.

Моток старой проволоки диаметром 7-8 мм. нам отдали в деревне. Она уже немного подернулась ржавчиной, но для отмостки вполне сгодилась и даже очень. По сути, какая разница проволока будет армировать бетон или арматура – конструкция-то не несущая. Поэтому проволока сгодилась на ура!

Теперь про цемент…

Возможности стырить цемент у меня не было, поэтому пришлось его покупать — 240 руб. за мешок марки «М 400». Получается, что я тратил деньги только на цемент, ну, и естественно, на бензин, чтобы привести щебень, песок и цемент на дачу.

Теперь про саму отмостку…

Супруга промыла один лист водой от грязи, при помощи обычной поролоновой губки, я порезал его на полосы шириной 100 мм. (по ширине листа – поперёк волн). Потом супруга промазала эти полосы пропиткой для штукатурных поверхностей. Затем покрасила каждую полосу краской цвета «шоколад» — под цвет крыши и водостоков.

Читайте также:  Как шить платье для полных своими руками

Перед тем как выставлять опалубку из шиферных полос, я натянул шнурку (капроновую нить) на расстоянии 400-420 мм. от стены и уже под неё подгонял полосы. Шире опалубка не получалось, потому что там мешали трубы виноградной шпалеры.

Выставил опалубку из шиферных полос я загодя, примерно за неделю до начала бетонирования. Раскреплял полосы тем, что было под рукой – рейками, кусками арматуры, кирпичами и т. д.

На фотках ниже ситуация изначально выглядела именно так…

Затем засверлил в сваях отверстия диаметром 8 мм. под острым и тупым углом относительно вертикальной плоскости сваи таким образом, чтобы направление самих отверстий располагались навстречу друг другу или в противоположные стороны.

Сверлить отверстия для проволоки (или арматуры) под прямым углом смысла нет, так как впоследствии (при каком-нибудь природном катаклизме — подтопление домика, вымывание дождями почвы из-под отмостки или ещё чего) проволока бы вытащилась вместе с бетоном из фундамента домика. А так проволока располагается в сваях под углом и вытащить её из свай теперь может только взрыв атомной бомбы, и то вряд ли.

Куски поволоки из мотка нарезал примерно по метру и вставлял в отверстия сваи и, естественно, потом выгибал их вдоль будущей отмостки и опирал на куски кирпичей так, чтобы сама проволока не касалась почвы… короче, чтобы не пачкалась.

И, конечно же, эти отдельно вставленные проволоки связывал между собой в месте пересечения друг с другом, кусочком алюминиевой проволоки, чтобы при заливке бетона армирующая проволока не пружинила и не трепыхалась из стороны в сторону.

На первом фото конец проволоки вставлен под угол в косое отверстие в бетонный бордюрный камень, который лежит при входе в дверь домика.

20 июня, к вечеру, мы сделали первый замес бетона, и с этого исторического момента началось строительство красивой и надёжной отмостки.

Первый слой бетона был тонким и служил для того, чтобы опалубка из шиферных полос скрепилась с самим бетоном и стояла надежно, невзирая на подпорки с внешней стороны.

Для уменьшения расхода бетона, клал на почву куски старого бетона, снятого с другой стороны домика (со стоны леса)

На двух фото ниже хорошо видно сплетение между собой армирующих проволок кусочками алюминиевой проволоки.

На следующий день, 21 июня, на первый слой бетона я залил второй слой бетона с таким расчётом, чтобы его поверхность была ниже шиферной опалубки на 15-20 мм. — это слой для окончательной отделки поверхности отмостки обычным раствором.

Перед заливкой второго слоя бетона я натянул шнурку (верёвку) вдоль стены домика, чтобы примерно видеть уровень, до которого можно повышать второй слой бетона. Шнурка была натянута выше верхней кромки шиферной опалубки с таким расчётом, чтобы был уклон от стены домика к опалубке.

Если будет ливень, то большая вода будет стекать от стены в сторону опалубки. Если сделать поверхность отмостки строго горизонтально, то вода будет впитывать в стену домика, а оно нам надо? Мы и делаем отмостку для того, чтобы защитить стены от влаги, поэтому горизонтальную поверхность отмостки исключаем однозначно.

Вот на фото ниже видно, что бетон у стены залит ниже шнурки на 15-20 мм.

Ну, и положил в бетон денежку по предложению супруги, правда, не знаю для чего. Есть какая-то примета, может Вы подскажете?

Затем мы с супругой сделали перекур на неделю. За это время я опрыскал все растюхи на даче своим настоем Эликсира, потому как дожди льют почти каждый день с перерывом на полдня или меньше. Сами понимаете, такое влажное состояние окружающей среды благоприятно для развития болезней, а мой настой с набором полезных микроорганизмов эффективно эти болезни подавляет.

Читайте также:  Приспособления для укрытия роз своими руками

Состояние растений говорит само за себя. Соседи уже начинают горевать – чернеют помидоры, желтеют огурцы, преет лук и чеснок, ну, и так далее… а нашим овощам всё нипочём.

На тот случай, если кого-то заинтересует мой настой Эликсира, который не даёт распространяться инфекции и подавляет большинство болезней дачных культур, то даю ссылку на сайт, где этот материал можно заказать — http://elicsir.dacha7.ru/

Его действие на оздоровление дачный растений действительно феноменально, я и сам такого эффекта от настоя не ожидал, однако против фактов не попрёшь – Эликсир, он и в Африке Эликсир…

Дальше про отмостку.

27 июня мы продолжили бетонные работы, но уже под окном кухни домика. Там была проблема с выступающей сваей. Что с ней делать мы с супругой думали недолго. Она предложила отрезать полосу от листа шифера пошире, чем отрезал ранее, и применить её в качестве опалубки, но сначала…

Но сначала я снова насверлил отверстий в свае сикось-накось (под разными углами) и вставил всё туже проволоку. Для армирования пошли даже старые грабли и другая утварь, например, сетка из духовки газовой плиты. Короче говоря, весь металлический мусор, который можно было применить для армирования бетона отмостки, и который я собирал конкретно для этих работ, пошёл в дело.

Залил эту часть отмостки быстро, но пришлось съездить за песком на берег затона. Сами понимаете, рассчитать все материалы по норме всё равно не получится, обязательно чего-то не хватит, и как не странно, в самый неподходящий момент.

На фото ниже кусок выступающей сваи.

Потом мы снова немного отдохнули и 1 июля приступили к финальной части строительства отмостки – верхней отделке поверхности. Стяжку делал простым раствором из песка и цемента – 3 к 1. Но прежде чем замешивать раствор, выставил шнурку вдоль стены чуть повыше, чем будет сама поверхность – на толщину гладилки.

Я купил «гладилку» в магазине, но она была длинной (600 мм.) и не проходила между стеной домика и трубами виноградной шпалеры. Как Вы помните из материала выше, ширина отмостки была 400-420 мм., поэтому долго думать, что делать с длиной гладилкой не пришлось – я отпилил её на длину 450 мм. Тем более что сделана она из полипропилена, а резать полотном по металлу этот пластик одно удовольствие.

Толщина гладилки была 18-20 мм., поэтому шнурку вдоль стены я приподнял именно на эту толщину, с таким расчётом, что при разглаживании раствора одна часть гладилки будет касаться шнурки (располагаться под шнуркой), а другая часть гладилки будет ёрзать по шиферной опалубке.

На нижнем фото видно, как верхняя кромка передней части «гладилки» располагается под шнуркой, а задняя ёрзает по опалубке.

В этом случае получается и ровная поверхность на одном уровне вдоль всей стены, и заданный уклон поверхности от стены к шиферной опалубке. Сами понимаете, осенью могут лить дожди неделями – вот этот уклон и будет отводить лишнюю дождевую воду от стены вниз по отмостке.

Короче говоря, вот такая идеальная поверхность получилась. Ну, и свой след в истории оставила наша любимица, собачка Гайка – она обновила отмостку своими лапами…

Потом снова заморосил дождик, и с раствором заниматься не было смысла. Но чтобы не терять время даром, я пошел, взял опрыскиватель, налил в него настой Эликсира и опрыскал помидоры, виноград, смородину, крыжовник, жимолость, капусту, огурцы, яблони и т. д.

Читайте также:  Крючок для браслетов своими руками

Короче говоря, искупал все растюхи в Эликсире, а дождь не прекращался и под вечер, и шпарил всю ночь, как будто идёт в последний раз. Да, дорогой посетитель, этот сезон получился чересчур «сопливым», и даже очень. Но у нас же не тропики и перерывы между ливнями всё-таки бывали.

2 июля утром дождь чуть прекратился, и я залил поверхность отмостки под кухонным окном. А супруга в этот день между дождями промывала шиферную опалубку от потёков раствора и бетона, чтобы обновить один раз слой краски на опалубке.

Помните торчащую сваю? Теперь она красиво замаскирована!

К месту будет сказать, место между двумя хостами перед кухонным окном сразу облюбовала Гайка – теперь это её лежбище!

5 июля опалубка засияла новой краской.

Это временный водосток на улицу.

Отмостка под кухонным окном в солнечных лучах.

Тоже самое место только перед дождём.

И ещё на чтобы я хотел обратить внимание тех, кто будет делать свою отмостку или заниматься бетонированием других мест – прикрывайте место бетонирования или кладки какими-либо дерюгами. Ведь дело в том, что через день-два на это место налетит мусор или ещё что-то.

На фото ниже, Вы видите место, которое я буду бетонировать потом (в этом году или в следующем, ещё не знаю – щебёнка закончилась), поэтому бетонную подушку с металлической трубой, на которой закреплена вертикальная труба водостока, я накрыл тряпками.

Когда придёт время бетонировать это место, то я уберу эти тряпки, и поверхность бетонной подушки будет чистой от мусора. А стало быть, его не нужно будет подметать веником и выскребать почву металлической щёткой из неровностей.

Сами знаете, если есть возможность сделать так, чтобы минимизировать в последующем трудозатраты при каких-то работах, то это непременно нужно сделать. Я, вообще, делаю всё по принципу – делай или, по крайней мере, старайся делать сразу хорошо, плохо получится само…

Ну, вот, пожалуй, о работах по строительству отмостки у двух стен домика и всё. На этом разрешите откланяться до следующего поста.

Если этот материал поможет Вам в строительстве своей отмостки, то буду очень рад, что мои труды не пропали даром!

Так же поделитесь информацией из этого поста со своими родственниками, друзьями и знакомыми, если они собираются делать отмостку вокруг дома, сарая, гаража или ещё какой постройки.

Жду ваших комментариев по теме поста.

До свидания!

Ой, ещё минуточку…

Чуть не забыл рассказать Вам о главном достоинстве шиферной опалубки…

Такая опалубка впоследствии не позволит краям отмостки крошиться и постепенно разрушаться по всей площади, как это бывает при использовании для опалубки обычных досок.

А дело тут в том, что после заливки самой опалубки и её затвердения, опалубочные доски убираются и края отмостки могут, а точнее сказать, начинают крошиться. Потихоньку-помаленьку со временем разрушение края отмостки приводит к тому, что требуется постоянно её ремонтировать – подмазывать раствором или подливать бетон.

В том случае, если использовать в качестве опалубки шиферные полосы или иной подобный материал (но не доски), то эта опалубка навечно соединится с бетоном и раствором и разрушение краёв опалубки будут исключены. К тому же это будет не только практично, но оригинально и красиво!

Вот теперь точно всё.

С наилучшими пожеланиями,
Сергей Дьяков.

Источник

Оцените статью
Своими руками