- Как сделать полиуретан в домашних условиях?
- Какие ингредиенты и инструменты нужны для изготовления полиуретановых изделий своими руками?
- Процедура плавления полимера
- Литьё полиуретана. Советы по литью
- Изготовление полиуретана своими руками — поясняем по порядку
- Или как сделать форму из жидкого полиуретана самостоятельно
- Какие ингредиенты и инструменты нужны для изготовления полиуретановых изделий своими руками?
- Производство полиуретановых форм в домашних условиях
- Процедура плавления полимера
- Рекомендации при работе с полиуретаном
- Подготовка мастер модели для литья форм
- Напоследок
- Изготовление полиуретановой формы на этапе опалубки
- Литье полиуретана для форм под изготовление гибкой матрицы
Как сделать полиуретан в домашних условиях?
Какие ингредиенты и инструменты нужны для изготовления полиуретановых изделий своими руками?
Полиуретановые изделия и покрытия отличаются более высокими показателями прочности и долговечности по сравнению с резиновыми. Вы можете не только приобрести изделия из этого материала у производителей или на рынке, но и сделать их кустарным способом, то есть своими руками.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1. Полимер СКУ-ПФЛ-100. Он больше всего подходит для производства в домашних мастерских, а также не пенится во время контакта с воздухом в отличие от других аналогов.
- 2. Отвердитель. Многие советуют покупать «Куралон» в гранулах.
- 3. Смазка «Пента», чтобы предотвратить слипание изделий.
Кроме того, вам понадобятся весы, желательно с гирьками, жестяные банки (подойдут тары из-под кофе) или любые другие формы, которые можно нагревать, фен (желательно строительный, но подойдет и бытовая модель).
При работе с полимером необходимо максимально ограничить контакт с водой, чтобы материал при хранении максимально затвердел. Поэтому учитывайте эту особенность, когда будете готовить помещение и рабочую поверхность. Далее подготавливаем форму для литья будущей детали. Если в ваших планах использовать ее повторно, то ее поверхность нужно предварительно обработать смазкой.
Процедура плавления полимера
Чтобы изготовить прочные и качественные изделия, необходимо знать, как правильно плавить полиуретан в домашних условиях, чтобы не допустить ошибок и не испортить конечный результат.
Для начала необходимо прогреть, а после остудить пару жестяных банок или других форм. В одну из них наливаем полимер и обязательно взвешиваем, при этом вычитаем массу тары. В другую – засыпаем отвердитель. Его количество должно быть примерно 16-17% от веса полимера.
После начинаем разогревать две емкости при помощи фена. Температура плавления не менее 120 градусов, поэтому лучше использовать промышленные модели, нежели бытовые, чтобы ускорить процесс. Чтобы понять, достаточно ли соблюден температурный режим, обратите внимание на состояние полимера – он должен быть в жидком состоянии и слегка парить. Если появляется дым и слишком резкий запах, то вы перегрели сырье. Нагревание должно длиться примерно 30-40 минут. После необходимо остудить материал примерно до 60 градусов.
Нагревание необходимо, чтобы испарить влагу из полимера. При 60 градусах материал остается жидким, но при этом уменьшается риск получения ожогов при работе с ним.
Температуру отвердителя нужно постоянно поддерживать феном, но избегать перегрева!
После смешиваем ингредиенты между собой. Обратите внимание, вливать нужно полностью расплавленный отвердитель в полимер, а не наоборот. Делать это необходимо медленно, и постоянно помешивая раствор. Для этого вам пригодится деревянная палочка. У вас есть максимум 10 минут, чтобы завершить процесс, но при этом излишне торопиться не стоит, чтобы не произошло вспенивание, которое негативно повлияет на качество будущего изделия.
После получения однородной массы, необходимо дать ей постоять пару минут. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся пузырьки вышли из раствора. Затем разогреваем оставшиеся формы примерно до 80 градусов и выливаем туда смесь. Дав постоять им 30 минут, начинайте процесс нагревания феном до температурных показателей в 100оС. Будущие детали должны оставаться нагретыми от 2 до 6 часов. Чем больше, тем лучше! После их обязательно нужно остудить до комфортных 40оС и затем их можно достать.
Эксплуатацию разрешено начинать уже через сутки, но эксперты рекомендуют подождать неделю. Все это время полиуретановые изделия должны находиться в тепле. В этом случае даже детали с пузырьками внутри будут максимально прочными и сохранят упругость.
Источник
Литьё полиуретана. Советы по литью
Привет всем, кто читает этот пост.
Прошлый оказался достаточно популярен, но также и непонятен — что и как.
Решил сделать небольшую инструкцию по литью полиуретана, на основе собственного опыта.
Итак, что нам понадобиться для литья:
-Литьевой полиуретан (2 компонента, у меня это — Адваформ40)
-Разделительный состав
-Емкость для смешивания, желательно из полиэтилена.
-Лопатка для размешивания компонентов. Лопатка намного лучше палочек, ручек, карандашей.
-Весы кухонные, либо другие, главное чтобы дискретность была не хуже 1гр.
-Форма для заливки, либо изделие для создания формы.
Рекомендуется, но можно и без этого:
-Камера для дегазации.
-Печь для ускорения и достижения полноты полимеризации изделия. (С возможностью уставки температуры 80-90 градусов Цельсия).
Т.к. я заливал только в отпечатанные формы для литья, то и говорить буду про это.
Я не копировал готовые изделия, заливая их полиуретаном, ХОТЯ, это может дать бОльшую точность, т.к. можно распечатать изделие, обработать его — вывести в размер, обработать ацетоном и и.д.
Порядок работы:
-Изготавливаем форму для литья.
Что важно учитывать? Учитывать надо размеры, качество поверхности, которое хотите получить, расположение выпоров — места заливания и выхода воздуха.
Выпоры должны быть широкими, минимум 6мм в диаметре, т.к. материал имеет большое поверхностное натяжение и плохо протекает через маленькие отверстия (поправьте, если ерунду говорю). Соответственно и воздух из формы будет плохо выходить.
На данном фото видно размер отверстия:
Изначально здесь было несколько маленьких отверстий и все было достаточно печально — смесь долго заливалась, воздух плохо выходил. Я его расширил и стало значительно лучше. Излишек потом с формы просто отрезаю ножом. Эта поверхность у меня нерабочая.
Качество поверхности. Как мы знаем при печати на стекле, нижняя поверхность получается идеальной. Я использовал это, т.к. одна из плоскостей изделия должна быть максимально ровной. Распечатал и использовал нижнюю плоскость при заливке, здесь видно:
— Приготовление полиуретана, замешивание:
Надеваем перчатки, очки и респиратор с угольным фильтром(!).
Открываем окна в квартире, ну или лучше на открытом воздухе. Дышать испарениями компонентов — не нужно, не стоит оно того. Может начать болеть голова и тошнить, что там дальше по последствиям — не знаю.
Замеряем объем заливаемого изделия — водой, на глаз, программно — способов много, но 5-10% запаса даём конечно.
Берем весы, сначала отмеряем компонент А (белая жидкость), затем компонент Б (прозрачная жидкость). Если в другом порядке их смешивать, то очень сложно размешать, т.к. компонент Б более вязкий и клейкий и со стенок и дна плохо убирается. Адваформ 40 замешивается в пропорции 1:1 по весу. Размешивать надо очень тщательно, не забываем про стенки и дно ёмкости, иначе потом получатся «волдыри» в форме, которые не застынут никогда. Либо вся форма нормально не застыет — было у меня такое.
-Замешали, дегазируем.
Я «дегазирую» не так как нужно, конечно. Просто избавляюсь от больших пузырей. Нет насоса вакуумного, а шприцем большого разряжения не создашь. Но для моих целей этого хватает.
Сначала в ёмкости, где замешивал.
Запас по объему должен быть не менее 2.5 раз для «пены». Пример:
На первом фото в «вакууме». Второе при атмосферном давлении.
-Заливаем состав в форму
Тут все просто — побрызгали форму разделительным составом, моем случае — восковый разделитель. Подождали пока высохнет воск и заливаем.
После заливки в форму я тоже «дегазирую», чтобы выгнать крупные пузыри, возникшие при заливке.
-Дематрицирование — выемка из формы изделия.
Время, необходимое для полного затвердения состава — набора заявленной твердости и прочности при комнатной температуре — более 3 суток (есть суточная и 3суточная отливки, твердость очень разная, хотя поначалу и та была мягкой).
Время от заливки до выемки из формы не менее 6 часов при комнатной температуре.
Можно ли ускорить? Конечно. Я вынимаю полиуретан из формы через 4 часа, если «запекать» при 80градусах Цельсия (может можно и раньше, не пробовал). При этом изделие уже достаточно прочное, НО очень мягкое — что только упрощает процесс извлечения из формы. Затем можно ещё «запекать» до набора полной прочности, я так не делал. ХОТЯ полностью прочность изделие при комнатной температуре не наберёт. Мне в комментариях писали, что сутки при 90градусах хватает, думаю суток даже много, но это надо проверять.
Мелкий нюанс:
-Не торопитесь мыть форму, где замешивали состав, отмывается он очень плохо. Дайте ему застыть и потом просто отдерете от ёмкости.
Пишите в комментариях, что не учел, как лучше и вообще мнение о материале и статье.
Так же хотел бы узнать где ещё применить этот материал в быту и не только.
Я сам, как видите, только начал работу с этим материалом и в интернете немного дельной информации по нему. Да, снимают про сайлентблоки на Ютубе, да про литьевые формы.
Источник
Изготовление полиуретана своими руками — поясняем по порядку
Недавно я писал статью про изготовление формы для искусственного декоративного камня из силикона, сегодня же хочу рассказать, как изготовить полиуретановую форму своими руками, т.к. процесс немного отличается. У меня при заливке форм из силикона, всегда получалось все гладко – формы получались без пузырей. С полиуретаном же все наоборот и прежде, чем начали получаться качественные формы я “закосячил” около 10 форм.
Или как сделать форму из жидкого полиуретана самостоятельно
Не секрет, что в современном строительстве широко используются полиуретановые формы. Делается это в силу удобства применения данных матриц при производстве искусственного камня, строительных блоков, а также декоративного камня. Полиуретановые формы зарекомендовали себя как качественное подспорье в любом строительном вопросе. Однако, полиуретановая форма – это не инструмент исключительно профессионального строительства. Полиуретановые матрицы и формы для камня, например, широко применяются в быту. Конечно, можно купить полиуретановую форму. Однако будет ли такая матрица в полной мере соответствовать вашим требованиям и ожиданиям.
Мы же предлагаем следующее: изготовить полиуретановую форму своими руками. Во первых, данное мероприятие выйдет вам намного дешевле, чем покупка готовой формы для камня – по нашим подсчётам, стандартного полиуретана для форм на 10 кг, фасованного в комплекты, в среднем хватает на 2 больших и 1 маленькую форму. Это при том, что по цене данный комплект будет стоить немногим дороже чем готовая форма. И во вторых, полиуретановая форма сделанная своими руками будет чистой воды эксклюзивом, который вы изготовите исключительно под свои нужды и потребности.
Какие ингредиенты и инструменты нужны для изготовления полиуретановых изделий своими руками?
Полиуретановые изделия и покрытия отличаются более высокими показателями прочности и долговечности по сравнению с резиновыми. Вы можете не только приобрести изделия из этого материала у производителей или на рынке, но и сделать их кустарным способом, то есть своими руками.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1. Полимер СКУ-ПФЛ-100. Он больше всего подходит для производства в домашних мастерских, а также не пенится во время контакта с воздухом в отличие от других аналогов.
- 2. Отвердитель. Многие советуют покупать «Куралон» в гранулах.
- 3. Смазка «Пента», чтобы предотвратить слипание изделий.
Кроме того, вам понадобятся весы, желательно с гирьками, жестяные банки (подойдут тары из-под кофе) или любые другие формы, которые можно нагревать, фен (желательно строительный, но подойдет и бытовая модель).
При работе с полимером необходимо максимально ограничить контакт с водой, чтобы материал при хранении максимально затвердел. Поэтому учитывайте эту особенность, когда будете готовить помещение и рабочую поверхность. Далее подготавливаем форму для литья будущей детали. Если в ваших планах использовать ее повторно, то ее поверхность нужно предварительно обработать смазкой.
Производство полиуретановых форм в домашних условиях
Как мы писали выше, многие частные мастера имеют заблуждение на счёт гибких матриц для камня, а именно — они думают, что полиуретановая форма – это не инструмент, который можно изготовить самостоятельно. Спешим вас разуверить в этом. Такие матрицы изготавливаются намного легче, чем вы себе представляли раньше. В связи с этим, ниже мы размещаем пошаговую инструкцию, в которой с удовольствием опишем, как изготовить полиуретановую форму своими руками в домашних условиях.
Процедура плавления полимера
Чтобы изготовить прочные и качественные изделия, необходимо знать, как правильно плавить полиуретан в домашних условиях, чтобы не допустить ошибок и не испортить конечный результат.
Для начала необходимо прогреть, а после остудить пару жестяных банок или других форм. В одну из них наливаем полимер и обязательно взвешиваем, при этом вычитаем массу тары. В другую – засыпаем отвердитель. Его количество должно быть примерно 16-17% от веса полимера.
После начинаем разогревать две емкости при помощи фена. Температура плавления не менее 120 градусов, поэтому лучше использовать промышленные модели, нежели бытовые, чтобы ускорить процесс. Чтобы понять, достаточно ли соблюден температурный режим, обратите внимание на состояние полимера – он должен быть в жидком состоянии и слегка парить. Если появляется дым и слишком резкий запах, то вы перегрели сырье. Нагревание должно длиться примерно 30-40 минут. После необходимо остудить материал примерно до 60 градусов.
Нагревание необходимо, чтобы испарить влагу из полимера. При 60 градусах материал остается жидким, но при этом уменьшается риск получения ожогов при работе с ним.
Температуру отвердителя нужно постоянно поддерживать феном, но избегать перегрева!
После смешиваем ингредиенты между собой. Обратите внимание, вливать нужно полностью расплавленный отвердитель в полимер, а не наоборот. Делать это необходимо медленно, и постоянно помешивая раствор. Для этого вам пригодится деревянная палочка. У вас есть максимум 10 минут, чтобы завершить процесс, но при этом излишне торопиться не стоит, чтобы не произошло вспенивание, которое негативно повлияет на качество будущего изделия.
После получения однородной массы, необходимо дать ей постоять пару минут. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся пузырьки вышли из раствора. Затем разогреваем оставшиеся формы примерно до 80 градусов и выливаем туда смесь. Дав постоять им 30 минут, начинайте процесс нагревания феном до температурных показателей в 100оС. Будущие детали должны оставаться нагретыми от 2 до 6 часов. Чем больше, тем лучше! После их обязательно нужно остудить до комфортных 40оС и затем их можно достать.
Эксплуатацию разрешено начинать уже через сутки, но эксперты рекомендуют подождать неделю. Все это время полиуретановые изделия должны находиться в тепле. В этом случае даже детали с пузырьками внутри будут максимально прочными и сохранят упругость.
Рекомендации при работе с полиуретаном
- советуем для производства полиуретановых изделий выбрать отдельное помещение (это может быть гараж или подсобка);
- можно приобрести и установить мощную вытяжку, чтобы быстро удалить все неприятные химические запахи;
- если вы планируете часто заниматься изготовлением запчастей и полимерных предметов, то советуем обзавестись мешалкой с ресивером вакуумного типа. Так будет проще смешивать ингредиенты между собой.
Подготовка мастер модели для литья форм
В первую очередь вам будет необходимо найти, приобрести или изготовить самостоятельно необходимые образцы камня, которые планируется копировать в полиуретановой форме. Данные образцы в нашем случае называются мастер моделями, и к ним имеется ряд некоторых требований:
- 1. Задняя, не рельефная часть камня должна быть абсолютно ровной.
2. Фронтальная часть камня должна иметь ярко выраженный рельеф, который мы хотим запечатлеть в полиуретановой форме.
Напоследок
На этом можно было и завершить написание инструкции, но бывает так, что в 1-2-х местах постоянно выходит воздух, шарик лопается, но снова надувается. Это может происходить из-за того, что либо под камнем, есть небольшая щель, либо в самом камне есть “раковинка”. В таком случае, я беру обычную иглу, вставляю в то место откуда идет воздух и резко выдергиваю. При необходимости можно сделать несколько раз. Бывает помогает, бывает нет. Лучше конечно при заливке использовать вакуумную камеру, чтобы избежать брака, но это дорогое удовольствие. И подходит только тем, кто делает формы на продажу. Ну и хочу дать один совет: если вы собираетесь сделать себе декоративный камень и встал вопрос с формами, покупать или сделать самому, то я бы рекомендовал купить, т.к. при изготовлении без вакуумной камеры высока вероятность брака. Если планируется производство и нужно много форм, то можно сделать самому, но я вас уверяю, брак будет 100%. Читайте дальше: как сделать сушилку для декоративного камня
Изготовление полиуретановой формы на этапе опалубки
Заготовленные мастер модели камней необходимо плотно приклеить к какой либо поверхности, которая будет заливаться жидким полиуретаном. В качестве этой основы может выступать стол, лист ДСП, обычная деревянная доска оптимального размера или прочее. Каменные образцы сажаются на эту поверхность на клей или иной герметик, после чего вам необходимо дать время для его высыхания. После того, как наши камни надёжно закреплены на поверхности – обрезайте лишние края основы и делайте борты, так как сделали бы их для опалубки. Борты также можно прикрепить к основе с помощью герметика или клея. Следите за тем, чтобы в опалубке не было щелей и трещин.
Литье полиуретана для форм под изготовление гибкой матрицы
Когда все приготовления закончены, перво — наперво не забудьте обработать мастер модели и внутренние поверхности опалубки смазками, которые предотвратят прилипание полиуретановой формы.
И вот, наконец, можно приступать к литью. В данной инструкции материалом для литья у нас выступает полиуретан для форм холодного отвержения. Исходя из этого, будем равняться на этот материал в описаниях. Готовим литьевую смесь из компонентов полиуретана так, как это указано в инструкции.
Например, жидкий полиуретан для форм Адваформ, является очень текучим материалом, поэтому не требует дополнительной дегазации, но если вы работаете не с Адваформом, то после смешивания, жидкий полиуретан необходимо дегазировать. Сделать это можно в вакуумной камере или на вибростоле.
Когда с данным этапом покончено, можно приступать к литью нашего полиуретана. Аккуратно заливаем смесь в опалубку так, чтобы камни скрылись под слоем материала и оставляем полиуретан затвердевать.
Спустя сутки форму можно будет изымать из опалубки.
Вот и вся несложная наука о том, как правильно изготовить полиуретановую форму своими руками. Вдохновения вам, мастера.
Источник