- Изготовление формы и отливка грузов
- Груза для подводной охоты своими руками
- Форма для отливки грузов для подводной охоты
- Подводная охота. Груза для пояса делаем сами
- Форум Тетис
- Отлив грузов. Как самому изготовить форму для отлива.
- Покрываем груза для подводной охоты пластиком и т.п.
- nezhenat
- ober75
- nezhenat
- ober75
- legion-71
- Вложения
- Мимо проплывал
- legion-71
- G.e.s.s.e.r.k
- legion-71
- ANt3011
- ANt3011
- legion-71
- Вложения
- 74Maverick
- rustiger
- мишаня москва
- Кот_учёный
Изготовление формы и отливка грузов
Как и большинство новичков я столкнулся с необходимостью либо покупки магазинных грузов либо изготовлению их собственноручно. Не будем говорить цены магазинных грузов все мы знаем что цена не самая привлекательная. По этому я решил изготовить грузы самостоятельно с минимальными затратами. Для этого мне понадобилось: пара пачек детского пластилина, строительный гипс и свинец. Гипс и пластилин были успешно куплены на рынке, со свинцом было немного трудней но как говориться «Тот кто ищет всегда найдет», мои поиски завершились в шиномонтажке которая находилась в 50 метрах от моего дома купил 22 кг свинца за смешную сумму.
Первым делом необходима была матрица для формы так как груз не было у кого позаимствовать а сделал матрицу из пластилина фото ниже.
Пластилин лепился на ДСП обклеенное скотчем для удобства извлечения формы.
После того как я закончил с матрицей, я сделал из пенопласта опалубку, так что бы она сантиметра на 3-4 возвышалась над верхушкой пластилиновой матрицы. Все делал на скорую руку, опалубку обмотал тем же самым скотчем и закрепил её пластилином который остался. Далее обрызгал через распылитель маслом (масло любое) для тела и залил это разведенным гипсовым раствором.
Рекомендации по гипсу: Не когда не добавляйте в гипс воду. Сначала налейте воду в емкость а потом добавляйте порциями гипс не прекращая мешать его что бы не образовывались комки.
Спустя минут 20 я снял опалубку что бы форма быстрей просыхала, еще спустя минут 20 я поднял форму и отделил от ней пластилиновую матрицу. Вот что получилось.
После того как форма немного просохла (рекомендую оставить форму на несколько часов, она наберет большую прочность и потеряет влажность), я натер внутреннюю часть графитом взятым из стержней старых батареек. После всех этих процедур можно смело приступать к отливке грузов!
После 4-й отливки форма испортилась, но если добавить в гипс ПВА срок службы можно увеличить на порядок.
Каждый груз весом порядка 2 кг 100 гр.
Конечно эстетичности маловато но ведь главное это функциональность!
Источник
Груза для подводной охоты своими руками
Как любой рыбак-фанат, я увлекаюсь многими видами рыбалок, одной из которых является подводная рыбалка. Поскольку мой бюджет не резиновый, то приходится, где можно, применять руки и голову в изготовлении разнообразных приспособлений и снастей. Так, сегодня наша «мастерская» пополнилась новый материалом:
Почему же я решил отлить их самостоятельно? Если покупать полностью все груза, то они Вам обойдутся приблизительно 20$. Кусается? Можете прикинуть сколько всего полезного можно купить на эти деньги. А пока будете думать, стоит приступить к поискам необходимых материалов:
- Свинец 1,5-2,5 кг.
- Фанера либо доска.
- Шурупы и гвозди.
- брус 30х30.
- Тара для плавки свинца.
- Теплоотдатчик (костер, газовая плита или грелка).
Форма для отливки грузов для подводной охоты
Для начала нам нужно сделать каркас нашего будущего груза. У моего били такие размеры 120х70х30 (длина, ширина, высота мм).
Следующим шагом будет вырезание из бруса формы для пустоты. Ширина данной формы будет зависеть от ширины вашего пояса.
После изготовления формы и каркаса, вам нужно будет его установить на любую ровную деревянную поверхность.
Пришло время заливать свинец. У меня он плавился на огне пока я готовил форму.Перво-наперво, нужно соблюдать правила безопасности, поскольку расплавленный свинец на коже дарит не самые приятное ощущение.
- Оденьте на руки перчатки (не резиновые);
- Заливая свинец не находитесь над формой , поскольку если она влажная, то может произойти всплеск. В результате, могут пострадать ваши глаза, а нам они еще понадобятся для подводной охоты;
- Желательно делать это в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжкой, чтобы не вдыхать вредных испарений.
После того, как форму залили свинцом, ее можно остудить водой, но не сразу, а подождав пару минут. Наружный каркас снимается очень легко, а вот внутреннюю часть формы придется разбить и выдолбить из свинца. Поэтому внутренних заготовок должно быть много.
Лично я полученный груз обстукиваю молотком по всем углам и заусеницам, чтобы в дальнейшем не повредить костюм острыми краями. Вы же можете обточить его напильником или наждаком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Подводная охота. Груза для пояса делаем сами
В значительном количестве случаев, подводный охотник – это человек не только азартно увлеченный полюбившимся занятием, но и большой любитель мастерить, самостоятельно подготавливая свое снаряжение.
Примерно к такому случаю и относится самостоятельное изготовление грузов для подводной охоты. Кто-то, не желает тратить дополнительные средства на приобретение «свинца», а может и не имеет для этого возможности, а кто-то принципиально предпочитает использовать снаряжение, максимально изготовленное своими руками, исходя из собственных потребностей и опыта охоты.
В принципе против заводских грузов для подводной охоты, имеющихся в широкой продаже, ничего плохого сказать нельзя. Отличает их только не совсем адекватная цена, доходящая порой до 100-200 рублей за килограмм веса. В некоторых случаях, подводные охотники, самостоятельно изготавливая груза, придают им более оптимальную форму. Такое понимание приходит с опытом охоты и желанием снизить так называемую «зацепляемость» подводного охотника за тростник, камыш и иную водную растительность.
Самым распространенным материалом для самостоятельного изготовления грузов является, конечно же, свинец и его сплавы. При относительно небольшом объеме этот металл имеет существенный вес, что и нужно подводному охотнику. Кроме того, свинец отлично поддается обработке в домашних условиях и не требует каких-либо специальных приспособлений.
Взять свинец можно где угодно, всех вариантов и не распишешь. Можно наковырять его из автомобильных аккумуляторов, либо за небольшое вознаграждение приобрести у работников шиномонтажной мастерской в виде отработанных грузиков, с помощью которых балансируют автомобильные колеса.
Следующим шагом при самостоятельном изготовлении грузов является выбор формы. Форму для отливки будущих грузов можно также изготовить самому либо воспользоваться готовым предметом. Изготавливают формы для отливки грузов из глины, дерева или металла. В качестве готовых, успешно можно подобрать консервную банку прямоугольной формы или различные алюминиевые крышки от электроприборов и т.п.
Например, мои первые груза были отлиты в алюминиевую крышку от электродвигателя, которая имеет прямоугольную форму и достаточную глубину. Желая получить груза обтекаемой формы, я использовал для этих целей обычную банку от кока-колы объемом 0,33 литра. Положив такую банку на бок в песок, и проделав в боковой ее части отверстие для заливки свинца, мне удалось прекрасно отлить себе несколько 2-х килограммовых грузов обтекаемой формы (1 банка – 1 груз).
Естественно, первый вопрос домашнего мастера, возникающий после подготовки формы для отлива грузов, как цеплять их к поясу для подводной охоты. Вариантов может быть несколько.
Классический способ – это заранее предусмотреть наличие прорезей в грузах, в которые и продевать пояс. Для того чтобы они получились при отливке, необходимо изготовить из металла соответствующих размеров пластины, толщина и ширина которых должны быть чуть больше предполагаемого пояса для подводной охоты, а высота позволять им выступать за верхние края формы.
Впоследствии эти пластины скрепляют между собой в виде буквы «П», а для удобства использования к верхней пластине прикрепляют некое подобие ручки. Отлично, если воспользоваться для изготовления подобной конструкции электросваркой, а затем доработать ее на станке, убрав шероховатости и неровности.
При отливке грузов, такая довольно весомая конструкция ставится в центр формы, а после застывания свинца, легко удаляется с помощью зубила и молотка. Преимущество такой формы состоит в том, что она является многоразовой и проста в изготовлении. Получаемые же при этом груза, мало чем отличаются от заводских, продаваемых в наших магазинах. Правда, после отливки их немного следует доработать с помощью напильника и ножа, придавая более привлекательный вид.
Впоследствии, готовые груза можно окрасить автомобильной эмалью, которая имеется в продаже в большинстве магазинов автозапчастей. Получается и дешево, и сердито. К тому же окрашенный свинец не пачкает одежду, руки и т.д.
Естественно, что подобным образом отлитые груза для подводной охоты, наиболее оптимальны с точки зрения их монтажа-демонтажа на пояс, необходимость в котором может возникать в различных условиях охоты.
Груза, полученные путем использования в качестве формы для отливки вышеуказанной банки из-под кока-колы, были мною защиты в мешочки из непромокаемого брезента, к которым соответственно пришиты лямочки для продевания в них пояса. Не скажу, что их использование намного удобнее, чем традиционного способа крепления, но и особых неудобств такие груза у меня не вызывали. Благодаря своей обтекаемой форме, они меньше цеплялись за тростник и иную подводную растительность.
Поскольку сам по себе грузовой пояс подводного охотника предполагает более-менее точную его огрузку, постольку и груза следует отливать, возможно точных размеров. Для этого, да и в целях очистки аккумуляторного свинца, я сначала плавил небольшие слитки, а затем, отмеряя их весом по 2 или 1 килограмму, вновь расплавлял и заливал точное количество свинца в приготовленную форму.
При отливке грузов из свинца особой необходимости смазывать чем-либо подготовленную форму не имеется, хотя если она мокрая, то желательно хорошенько высушить ее от влаги. Для охлаждения отлитого груза, я помещал его вместе с формой в холодную воду.
Естественно, что приведенный здесь опыт не является чем-то единственно возможным, но вполне пригоден для использования, поскольку не раз доказывал свою «работоспособность».
Источник
Форум Тетис
Ведущий форум о рекреационном и техническом дайвинге, подводной охоте и фридайвинге
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Отлив грузов. Как самому изготовить форму для отлива.
#1 Сообщение Vdos » 08-02-2011 13:48 —> Добавлено: 08-02-2011 13:48 Заголовок сообщения: Отлив грузов. Как самому изготовить форму для отлива.
#2 Сообщение valery » 08-02-2011 13:59 —> Добавлено: 08-02-2011 13:59 Заголовок сообщения:
Получаются аккуратные и красивые груза.
#3 Сообщение garik772 » 08-02-2011 14:28 —> Добавлено: 08-02-2011 14:28 Заголовок сообщения:
#4 Сообщение EvgenE » 08-02-2011 14:40 —> Добавлено: 08-02-2011 14:40 Заголовок сообщения:
#5 Сообщение акробат » 08-02-2011 14:41 —> Добавлено: 08-02-2011 14:41 Заголовок сообщения:
#6 Сообщение Vdos » 08-02-2011 15:15 —> Добавлено: 08-02-2011 15:15 Заголовок сообщения: Грузик
У нас на Украине в 3 раза дороже купить груза чем свинец на лом. У меня кум на приёме металлолома работает и я сам 7 лет на приёмке работал так что знаю где дешевле раздобыть свинец. Будите смеяться, мы с кумом клеяли форму из спичичных коробков набивали их песком, и склеивали друг к другу
1 Листик картона
2 На него в 2 ряда спичичные коробочки в кольцевую что бы оставалось место для заливки (обклеиные бумагой чтобы во внутрь свинец не затекал)
3 И во внутрь выемки для заливки ещё два коробка для дырочек что бы ремень продеть.
Но такой формы хватает максимум на 2 заливки и груза получились не более 600 грамм каждый , и вот что получилось.
Источник
Покрываем груза для подводной охоты пластиком и т.п.
nezhenat
Активный участник
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
В магазинах по электрике продают метровыми хлыстами
ober75
Рамамба-Хару-Мамбуру
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
у нас хрена(((обьездил все магазины максимум 6см диаметр ,купил груза жилетки только и закатал(
nezhenat
Активный участник
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
Если приспичет могу купить и с оказией передать:drinks: Пиши в личку или звони.
Активный участник
ober75
Рамамба-Хару-Мамбуру
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
legion-71
Активный участник
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
Как следует из первого поста — идея не новая, но добавлю свои 5 копеек. Решил тоже закатать свои груза в полимер, но желтого цвета. Купил желтый пищевой краситель, другог просто не нашел. Растопил стержни(в квартире лучше этого не делать, топил в гараже) и добавил красителя, сначала цвет массы был оранжевый потом коричневый, а потом и вовсе темно коричневый. Пищевой краситель для этих целей не годится, надо какой то полимерный, который в пластмасу добавляют для придания нужного цвета. Ну да ладно решил пусть будет такого цвета под цвет кастюма (кор.камуфляж). Опускаем груз в растопленную массу и ждем некоторой время, что бы груз прогрелся. Затем поднимаем груз с помощью ранее привязанной проволоки. Привязываем груз к чему нибудь и начинаем газовой горелкой сверх вниз разглаживать неровности и неоднородности полимера. Лишний полимер стекает вниз. Еще заметил, что горелкой можно регулировать толщину слоя. В итоге получилось, то что получилось, Полимерный слой очень прочный получился и эластичный. Пробовал стучать молотком, следы остаются под слоем на свинце, но слой не трескается. Имейте ввиду если решите таким способом покрыть груза, то потом слой полимера практически не возможно будет снять без следов на грузах. Кому интересно, отвечу на вопросы.:drinks:
Вложения
Мимо проплывал
Активный участник
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
колько стержней ушло, каков расход?
поверхность как то подготавливал? отчищал? если конечно есть в этом смысл..
и больше всего интересует что будет если груз не ударить а терануть об камень, образуются ли жесткие кромки и лохмотья на этом полимере?
legion-71
Активный участник
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
G.e.s.s.e.r.k
vk.com/Gesserk
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
legion-71
Активный участник
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
ANt3011
Новичок
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
Что-то я упустил, или не нашел. Что за стержни .
ANt3011
Новичок
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
Все , спасибо. Поленился смотреть сначала
legion-71
Активный участник
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
Вчера обкатал груза по камышу, 10 часов заплыва. Ни малейшего намека на задиры и потертости.:dance4: Результат на фото (часть добычи). Теперь в конце мая на море буду тестить по камням.
Вложения
74Maverick
Активный участник
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
rustiger
Новичок
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
Тут многие пишут, типа «нахрена их вообще покрывать». А я вот задумался по поводу покрытия в связи с тем, что если свинец (и груза с окислом в том числе) потереть, на пальцах остаются следы. Свинец красит. Хрен с ним, с костюмом. На внешней же его стороне груза висят, тела не касается. Но рыба то висит на поясе, и при плотной посадке кукана контактирует с грузами, а иногда таки и трётся! Конечно, рыба скользкая, трётся она не прямо очень сильно, но тем не менее. Так что груза буду покрывать. Как, пока не решил, но покрою. Давно это хотел сделать. Скорее всего, покрою пластиком.
мишаня москва
Участник
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
Кот_учёный
Местный
Re: Покрываем груза для подводной охоты пластиком и тд.
Глухозимье. Для рыбаков это означает слабый клев, а для подводных охотников — замерзшие водоемы и в лучшем случае редкие вылазки. Но зато появляется много свободного времени для доводки снаряжения, даже тех мелочей, которые постоянно откладываешь.
Покрыть чем-нибудь груза я хотел давно. Скорее, с точки зрения токсичности свинца. Все-таки частенько таскаю их по охотам, они трутся в сумке образуя вредную пыль, надеваю периодически в бассейне, где груза уже соприкасаются с голым телом и т.п. А тут как раз увидел по National Geographic передачу о большом вреде всевозможных свинцовых соединений. Решился, буду делать.
Еще разок «прокурил» эту тему и пошел по магазинам. Искомые клеевые стержни в наличии были. Причем, двух цветов — прозрачные и черные. Задумал покрывать черным, т.к. у меня светлый пояс, да и «свинцовый» цвет скорее всего будет менее заметным в воде в случае сброса балласта. И красивее так, конечно. Скупил все имеющиеся в наличии черные стержни и чтобы точно хватило покрытия взял дополнительно несколько прозрачных. Всего купил 16 штук 11мм диаметром и 270мм длиной (сразу скажу, этого мне хватило с избытком на весь мой свинец — 4х1,9кг и 8х0,85кг). Вышло недорого.
В гараже сейчас особо не поработаешь, морозы все-таки. И из нагревательных приборов у меня там только электроплитка и старенький «Шмель», требующий замены прокладок. Поэтому я дождался когда домашние уйдут по своим делам, соорудил мощную вытяжку из напольного вентилятора, проверил груза на отсутствие заусенцев и острых краев, подготовил необходимые инструменты и принялся за работу.
Ожидал более «вонючего» процесса. При хорошем проветривании и контроле температуры плавящейся массы (чтобы «жижка» не дымила) получается вполне терпимо. Справился. К тому же, на упаковках стержней были надписи «экологично» и «не токсично». Родные по приходу ничего не заметили и не ругались (это большой показатель!). Но при наличии в гараже хорошей газовой плитки и горелки с теплой погодой на улице, все же лучше делать в нем, с этим не спорю.
Когда масса полностью расплавилась, я по очереди опускал в нее каждый груз и по несколько минут «варил». Потом проволочным крючком доставал и прямо над ковшиком металлическим «костыликом» помогал излишкам массы сразу стечь. Дальше покрытый горячий груз подвешивал над газетой и все повторял заново со следующим «пациентом».
После полного остывания получился «черновой вариант». Слой вышел довольно толстым, это мне даже понравилось. Я отодрал крючки от грузов и металлическим штырьком замазал разогретой массой образовавшиеся после них огрехи. Результат на фото:
С варкой все, убираем ковшик с остатками остывать и потом прячем его в загашник. Наконец-то)))
Теперь впереди окончательное облагораживание. Потихоньку срезал явно выступающие излишки и большие потеки острым ножом, а потом прогревал эти места на маленькой конфорке. Иногда разглаживал нагретым ножом и подплавлял обычной зажигалкой.
Постепенно все груза приобрели «товарный» вид. Для профилактики и полного застывания я подержал их немного в холодной воде. Вот так они выглядели после этого:
Скажу честно, времени ушло немало (без суеты и спешки на все я потратил аж несколько часов), но результат мне очень понравился. Просто отличный! Получилось достаточно крепкое и толстое покрытие. Оно на вид и на ощупь напоминает не пластмассу, а скорее резинопластик или даже прочную резину. Понятно, что при неаккуратном обращении типа бросания на острые камни и т.п., могут возникать коцки-царапки, но это намного лучше, чем постоянно соприкасаться со свинцом или образующейся от него пылью. Да и восстановить возможные огрехи покрытия будет совсем несложно.
Также у покрытых этим материалом грузов обнаружился еще один хороший плюс — они теперь гораздо меньше перемещаются на ремне при его переноске в руке. И видимо за счет «резиновости» покрытия, будут также меньше ерзать по телу при нырках.
Подводному охотнику, впервые опробовавшему и описавшему эту доступную «домашнюю» методику покрытия грузов, хочется сказать большое спасибо и пожелать много плюсов в карму :drinks:
Источник