- Как правильно открыть вино штопором и без него, сколько хранится открытое вино
- Поделиться ссылкой:
- Как открыть вино штопором
- Открываем вино без штопора
- Зажигалка
- Шуруп и плоскогубцы
- Гвозди и молоток
- Удар об стену
- Выдавить пробку
- Веревка
- Нагрев
- Крюк с резьбой
- По-гусарски
- Ключ или нож
- Сколько хранится открытое вино?
- Как открыть вино без штопора. 5 простых способов
- 5 простых способов быстро открыть винную бутылку без штопора
- Как быстро открыть вино без штопора в домашних условиях?
- Протолкнуть пробку внутрь бутылки
- Вытащить с помощью подручных предметов
- Открыть с помощью скрепок
- Открыть с помощью шнурка
- Вытащить пробку с помощью ножа
- Вытащить пробку, используя дрель
- Открыть ударом
- Вытащить пробку с помощью повышения внутреннего давления
- Вытащить пробку, используя шприц с водой
- Открыть, используя книги
- Вытащить пробку, используя ручной насос
- Открыть при помощи вращения
- Самый опасный способ открывания бутылки, в народе «гусарский»
- Открыть, используя способы джигитов
- Вытащить пробку, раскрошив ее
- Самый долгий способ открытия бутылки
- Самые нестандартные способы открытия бутылки
- Заключение
Как правильно открыть вино штопором и без него, сколько хранится открытое вино
Поделиться ссылкой:
Изобретение стеклянной бутылки и крышки из пробкового дерева открыли огромные перспективы перед виноделами всего мира. Ведь они получили возможность транспортировать свой товар на большие расстояния, не переживая за то, что в пути он испортится. В герметично закупоренной таре напиток способен храниться несколько десятилетий, совершенно не меняя органолептические свойства. Но вместе с массой преимуществ, мы получили один существенный недостаток – открыть вино стало намного сложнее.
Как открыть вино штопором
Несмотря на то, что история виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий, штопор появился на свет относительно недавно. Официальной датой его создания принято считать 1795 год, после того как английский священник Самуэль Хеншаль запатентовал столь нужное и полезное приспособление. И вот уже на протяжении 225 лет человечество использует этот девайс. Конечно, со временем его конструкция усовершенствовалась и видоизменялась, и сегодня с трудом можно провести параллель между первым «стальным червяком» и помповым или электрическим штопором.
- Классический;
- Рычаг (бабочка или Шарль де Голль);
- Нож сомелье;
- Винтовой;
- Пневматический;
- Цыганский;
- Электрический.
Принцип действия всех девайсов, позволяющих открыть вино, совершенно одинаковый. Сначала необходимо вращая по часовой стрелке стальной червячный стержень, проткнуть пробку, а затем потянуть его вверх.
Открыть бутылку вина девушке гораздо сложнее, чем сильному и тренированному мужчине, поэтому представительницам прекрасной половины человечества лучше использовать усовершенствованные гаджеты. Открыть вино бабочкой или винтовым штопором намного проще, чем привычным классическим «Стальным червяком».
Открываем вино без штопора
Открыть вино с помощью штопора абсолютно не сложно, с этой задачей справится даже хрупкая девушка. Но что делать, если в самый ответственный момент под рукой нет столь нужного приспособления. Ну, конечно же, проявить смекалку и воспользоваться подручными средствами.
Зажигалка
Чаще всего отсутствие штопора мы замечаем, приехав отдыхать на природу. Надежды на то, что у кого-нибудь из присутствующих окажется набор домашнего мастера в этом случае равняются нулю. Поэтому первый лайфхак будет связан с огнем. Ведь зажигалка в дружной компании наверняка найдется.
Медленно вращая бутылку в руке, подогревайте верхнюю часть горлышка пламенем зажигалки, равномерно со всех сторон. Под воздействием тепла скопившийся в верхней части емкости воздух начнет расширяться и выдавит пробку.
Обратите внимание. Греть необходимо участок, в котором находится воздух Подогревать пробку или вино абсолютно бессмысленно.
В этот момент главное не направить горлышко бутылки в кого-нибудь из окружающих, потому что просчитать скорость и вылетающей пробки практически не возможно.
Шуруп и плоскогубцы
Открывать вино с помощью шурупа и плоскогубцев, приходилось едва ли не каждому второму жителю нашей страны. Данный способ сочетает в себе простоту, безопасность и 100% результативность.
Установите бутылку на ровную, устойчивую поверхность и вкрутите в центр пробки саморез. Старайтесь, чтобы он вошел в пробку абсолютно ровно. Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь отверткой или шуруповертом. Теперь зажмите видимую часть самореза плоскогубцами и потяните вверх. Пробка легко извлечется из горлышка.
Гвозди и молоток
Данным лайфхаком смогут воспользоваться только те, у кого в хозяйстве имеется молоток – гвоздодер. Потому что обычный молоток в данном случае – вещь абсолютно бесполезная.
Возьмите гвоздь, длина которого на несколько сантиметров превышает высоту пробки. Установите его по центру пробки и забейте аккуратными, несильными ударами молотка. Подхватите шляпку «когтями» гвоздодера и потяните на себя.
Удар об стену
Такой способ – идеальное решение, если под рукой не имеется никаких подручных средств. Все что понадобится, чтобы открыть вино – это стена и полотенце, которое впрочем, можно заменить любой вещью из своего гардероба.
Оберните донышко бутылки полотенцем (футболкой, шарфом). Бережно постукивайте обернутым донышком бутылки об любую вертикальную поверхность. Конечно, если есть выбор между деревянной дверью и бетонной стеной, лучше воспользоваться первым вариантом. После каждого такого удара пробка будет выдвигаться из горлышка на несколько миллиметров. В этом случае совсем не обязательно дожидаться пока она «выскочит» и вино прольётся на пол. Как только пробку можно будет ухватить пальцами и вытащить, сделайте это. Таким образом можно открыть вино без штопора и на улице.
Выдавить пробку
Прежде чем воспользоваться данным способом, подумайте несколько раз, это позволит оценить риски и предотвратить нежелательные последствия.
Очень часто избыточное давление, возникающее в бутылке, разрывает её на множество мелких осколков. Многие производители сейчас наполняют емкость вином практически «под завязку», чтобы не происходило окисление напитка. Если вы видите, что бутылка полная, откажитесь от идеи вдавливать пробку внутрь. Рисковать стоит лишь в тех случаях, когда объем пустоты превышает объем пробки. Впрочем, можно заранее проткнуть пробку шилом, это позволит лишнему воздуху беспрепятственно выходить из бутылки.
Желаете продемонстрировать свою физическую силу приятелям? Тогда вдавливайте пробку пальцем большой руки. Большинство представителей сильной половины человечества с легкостью выполняют этот трюк.
Если же вы не преследуете цель произвести неизгладимое впечатление на окружающих, воспользуйтесь маркером. Это позволит сэкономить время и избежать многочисленных порезов, если бутылка всё-таки лопнет.
Веревка
Обычная отвертка и прочный шнурок также могут стать отличной альтернативой штопору.
Насквозь проткните пробку отверткой. Завяжите на шнурке несколько узелков. С помощью отвертки просуньте шнур в бутылку. Скорее всего, предварительно завязанные узлы помешают вам выполнить поставленную задачу. Поэтому придется постараться. Медленно просовывайте шнур в отверстие, помогая себе отверткой и небольшим молоточком. Когда шнур с узлом окажется внутри бутылки, потяните за него.
Нагрев
Данный способ можно было бы назвать идеальным, если б не один существенный недостаток. Вино в этом случае будет очень теплым, а возможно даже горячим.
Наполните кастрюлю водой и погрузите в неё бутылку вина. Переместите всю эту конструкцию на плиту. Как только вино нагреется, пробка выскочит из горлышка.
Крюк с резьбой
Металлически крюк с резьбой, применяемый в хозяйстве в качестве крепежного элемента, также можно превратить в импровизированный штопор.
Вкрутите С-образный или О-образный крючок в центр пробки. Ухватите свободный конец плоскогубцами и потяните вверх или проденьте в крючок веревку и выдерните крышку.
По-гусарски
Времена лихих, бесшабашных гусаров давно канули в прошлом, а вот привычка открывать бутылки шампанского «по-гусарски» осталась до сих пор. Конечно, сегодня мало кто может похвастаться наличием острой шпаги или сабли, но для такого случая подойдет и хорошо заточенный большой нож из каленой стали. Потратив N- количество времени на тренировки, вы с легкостью сможете открыть вино без штопора ничуть не хуже заправского гусара. Но пока вы еще не набрались практического опыта отбить горлышко можно и молотком.
Начертите диском от болгарки по периметру горлышка хорошо заметную черту. Точно так, как медсестры очерчивают ампулы с лекарствами, перед тем как обломить им кончик. Точным ударом молотка отбейте верхнюю часть.
Ключ или нож
Если необходимо открыть вино без штопора на улице, и под рукой нет вообще никаких приспособлений, постарайтесь проткнуть крышку длинным, тонким ключом (ножом). Процедура эта достаточно утомительная и время затратная, поэтому придется запастись терпением. Но финальный результат того стоит, бутылка крышка обязательно поддастся.
Сколько хранится открытое вино?
Несмотря на то, что существуют конкретные временные промежутки, в течение которых может храниться открытая бутылка вина, не следует зацикливаться на этих сроках. Ведь вино, это не молоко, которое скисает в течение нескольких дней. Данный напиток способен храниться в течение нескольких десятилетий без потери качества. Поэтому совсем не обязательно отправлять в утилизацию бутылки с казалось бы, истекшим сроком годности.
Конечно, в открытой таре происходит выветривание вина. Оно теряет большую часть ароматических свойств и подвергается окислению. Что в конечном результате приводит к ухудшению, а иногда и потере, вкусовых качеств.
Красные – 3 – 5 суток; Крепленые – 28 суток; Игристые – 1 сутки; Легкие, сладкие белые – 5 – 7 суток; Полнотелые белые – 3 – 5 суток.
Если вам регулярно приходится в домашних условиях хранить откупоренную бутылку по несколько дней, то стоит задуматься о приобретении стоппера. Специальная крышка, позволяющая герметично закупоривать стеклянную емкость, поможет увеличить период сохранности вкусовых и ароматических качеств в 2 – 3 раза. Используя вакуумный стоппер легко сохранить в холодильнике даже игристые вина в течение суток без потери качества.
Сегодня даже для домашнего использования можно приобрести весьма полезный гаджет – CORAVIN (коравин). Данное приспособление позволяет сохранить вино без потери качества в течение всего периода, пока бутылка будет открыта. Единственный недостаток коравина, это его цена, стартующая от 20 000 рублей. В процессе эксплуатации потребуется дополнительно приобретать капсулы с аргоном, стоимость которых колеблется в пределах 1000 рублей за штуку. Одной капсулы хватает на 15 бокалов.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник
Как открыть вино без штопора. 5 простых способов
В этой статье мы расскажем несколько простых и эффективных способов откупорить бутылку с вином без использования штопора. Если понадобится, выбирайте любой и действуйте.
Прежде всего уточним, что способы предназначены для бутылок, закрытых плотными пробковыми пробками. Классические винтовые пробки, которыми производители также часто закрывают свои вина, легко открываются от руки.
5 простых способов быстро открыть винную бутылку без штопора
1. Продавить внутрь.
Продавить пробку внутрь проще, чем вытащить ее. Но есть несколько моментов:
- Нужно иметь недюжинную силу. Внутреннее давление не даст вам так просто продавить пробку в бутылку, тем более если она имеет длинную горловину. Можно ослабить пробку, проделав в ней отверстие острым длинным предметом: ножом, отверткой и др.
- Есть риск, что при ослаблении пробка раскрошится, и ее мелкие частицы попадут в напиток. Будьте осторожны.
Зато для этого способа почти не нужны подручные средства.
2. Использовать шуруп, отвертку и плоскогубцы.
Излюбленный метод для мастеров, которые не расстаются со своими инструментами ни на секунду. Суть очень проста: вкрутить отвёрткой (или шуруповертом) шуруп в пробку, затем плоскогубцами (клещами) осторожно вытащить за него пробку.
К минусам метода относится то, что нужные инструменты все-таки не всегда и не всех есть под рукой.
3. Использовать шприц
Способ для медиков. Понадобится большой шприц с длинной иглой. Нужно проткнуть им пробку и закачать внутрь воздух, а внутреннее давление само вытолкнет пробку наружу. Подойдет шприц на 20 кубиков с толстой иглой.
Способ отличный, но нужный инструмент не всегда найдется под рукой.
4. Вытащить ключом.
Способ, требующий большой осторожности и внимательности. Понадобится тонкий ключ с острым кончиком. Нужно расположить под углом 45 градусов, затем воткнуть его примерно до половины и осторожно поворачивать его, стараясь как бы выкрутить пробку. Важно, чтобы кончик ключа при этом не касался стекла, иначе при повороте оно может отколоться и попасть в напиток.
Способ требует навыка, зато для него не нужны сложные инструменты.
5. Ударить дном бутылки
Следует ударить дном бутылки по горизонтальной поверхности. Бить нужно осторожно, иначе бутылка может разбиться. Лучше смягчить удар, поставив бутылку в старый ботинок или резиновый сапог. Способ очень прост и не требует физических сил. Справится даже хрупкая девушка.
Бить лучше до того момента, пока пробка не выйдет из горлышка хотя бы наполовину. Дальше пробку лучше вытащить вручную. Если выбивать ее до конца, велик риск пролить вино.
Есть еще с десяток менее популярных и действенных способов открыть бутылку вина без штопора. На них останавливаться не имеет смысла: приведенных выше будет вполне достаточно, чтобы справиться с проблемой.
Внимание! Если вас интересует приготовление домашнего вина, загляните в каталог нашего магазина. Там вы найдете все необходимое для производства вкусного и полезного домашних напитков:
Источник
Как быстро открыть вино без штопора в домашних условиях?
Когда хочется выпить стакан вина как назло открыть его нечем. Есть два варианта: так и не попробовать вкус напитка или применить эффективные способы для открытия бутылки вина без штопора. Их так много, что хоть один вам точно подойдет.
Протолкнуть пробку внутрь бутылки
Если у вас сильные пальцы и на них нет маникюра, который вы боитесь испортить (то есть вы не женщина), то попробуйте сделать так: начните давить указательным пальцем на пробку. Важно при этом не сгибать пальцы. Чтобы давление понизилось, и затычка легче проталкивалась, проткните ее чем-нибудь острым (карандаш, веточка, отвертка, шило).
Девушки, могут воспользоваться своим личным лайфхаком, если ходят на каблуках – шпилькой или иным предметом, который найдете в своей сумочке.
Кроме вышеописанного, можно попробовать подержать несколько минут или просто окатить бутылку горячей водой. Из-за этого материал начнет расширяться, и преграда на пути к вину сама выйдет наружу.
Вытащить с помощью подручных предметов
Если первый способ не помог, и вы до сих не знаете, как открыть вино без штопора в домашних условиях, то воспользуйтесь тем, что найдете под рукой. Например, гвоздями или шурупами. Возьмите пару штук крепежного материала (желательно чтобы он был длинный) и забейте его в затычку, но не до конца, а оставляя промежуток от шляпки до пробки. После гвоздодером или ножом подцепите его и вытащите.
Открыть с помощью скрепок
Если у вас нет штопора, но есть металлические скрепки, значит половина дела сделана. Скрепки, спросите вы?
Да, с помощью них можно открыть бутылку, если знать порядок действий:
• Распрямите скрепку. Одну сторону оставьте загнутой в форме крюка.
• Этот крюк просуньте в пространство между пробкой и стеклом, потяните.
• Если не получилось, то берите в подмогу еще одну скрепку.
• Соедините концы двух канцелярских принадлежностей, которые находятся над бутылкой, скрутив их.
• Тяните. Для этого можно использовать все, что найдете в нескольких метрах от себя: от ручек и карандашей до столовых принадлежностей.
Открыть с помощью шнурка
Есть еще один способ открыть вино без штопора – использовать шнурок от любой обуви. Например от той, которая находится на вас.
Берете шнурок и завязываете узел. Теперь проткните пробку шилом и проденьте узел внутрь бутылки. Выдерните веревочку вместе с ней.
Вытащить пробку с помощью ножа
Вам нужен нож. Лучше перочинного вида. Далее просто воткните его в затычку. Потом вам остается только расшатать ее – вверх-вниз. Пробуйте выкручивать затычку.
Вместо ножа можно использовать шампур.
Вытащить пробку, используя дрель
Если вы хотите попробовать открыть бутылку без штопора с помощью дрели, то знайте, что этот способ для экстремалов. Вам нужна дрель. С ее помощью делаете дырку в затычке до половины. Потом выньте все вместе как будто штопором. Если переусердствовать, то можно повредить внешнюю оболочку и открывать уже будет нечего.
Открыть ударом
Как открыть бутылку вина без штопора с помощью пластиковой бутылки? Переверните вино и ударьте по дну пластиковой бутылкой с водой. Не забывайте следить за пробкой: если она вышла наполовину, то дальше справляйтесь руками.
Помимо пластиковой тары можно использовать стену: оберните дно бутылки толстой тряпкой и ударьте о стену.
Можно вставить вино в пятку ботинка и ударить по стене этой конструкцией.
Вытащить пробку с помощью повышения внутреннего давления
Чтобы открыть вино вам потребуется кастрюля: налейте в нее воду, поставьте его внутрь. Установите все на плиту и медленно нагревайте. Пробка начала выползать? Вынимайте вино и вытаскивайте руками. Тоже самое нужно проделать, если у вас нет плиты, но есть костер.
Минус данного способа – вино из холодного станет горячим, поэтому не применяйте его в летнее время, если хотите насладиться прохладным напитком.
Можно разогреть место, которое находится немного ниже пробки с помощью зажигалки. Лучше подогревать и с одной и с другой стороны – для равномерного нагрева.
Вытащить пробку, используя шприц с водой
- Возьмите стакан воды.
- Проколите пробку толстой иглой.
- Наберите воду в шприц и залейте внутрь (с вином ничего не случится).
- Вливайте пока затычка не начнет движение вверх.
Открыть, используя книги
Если вы не знаете, как открыть бутылку с вином без штопора, но под рукой есть толстая книга, то выход найден. Прислоните издание к стене, ударьте дном бутылки о нее.
Несколько ударов и пробка начнет вылезать наружу.
Вытащить пробку, используя ручной насос
Вам понадобится насос с насадкой иголкой:
- Воткните кончик насоса в пробку поглубже.
- Начинайте вкачивать воздух внутрь.
- Воздух начнет давить и выталкивать пробку наружу.
Главное следить, чтобы тара не треснула.
Открыть при помощи вращения
Сомнительный способ, но у кого-то получается. Возьмите вино в руки вертикально, прокрутите больше двадцати раз сначала в свою сторону, а потом от себя. Пробка должна выйти.
Самый опасный способ открывания бутылки, в народе «гусарский»
Есть люди, которые не задаются вопросом, как открыть вино без штопора в домашних условиях, а просто берут и открывают, разбивая горлышко бутылки. Этот способ, его называют гусарским, самый опасный: испорченная бутылка, отсутствие напитка и увечья.
Открыть, используя способы джигитов
Если у вас игристое вино, вы искусно владеете саблей и самое главное она у вас есть, то способ джигитов придет вам на помощь:
- Охладите бутылку.
- Удалите все лишнее с нее – фольгу, проволоку.
- Возьмите бутылку в левую руку, а правой резко отрубите край саблей.
Соблюдайте технику безопасности при этом способе открытия:
- Отойдите подальше от других людей.
- Проверьте, острое ли орудие вам попалось.
- Не используйте этот способ на вине, у которого нет газа. Пить напиток без газа, открытый таким способом может быть опасно для жизни, так как мелкие осколки стекла не выйдут наружу вместе с фонтаном содержимого.
Вытащить пробку, раскрошив ее
Без открывашки открыть бутылку можно раскрошив пробку. Просто берете любой предмет, который выглядит острым и ковыряете ее, пока она не начнет крошится и падать внутрь бутылки. Но в этом случае вам придется пробовать напиток с дополнительным содержимым – с крошками, что не очень приятно.
Если хотите открыть бутылку шампанского, когда пробка сломалась или раскрошилась, то выход есть – наливать вино через ситечко (марлю) или проделать достаточно большую дырку и вылить содержимое через нее.
Самый долгий способ открытия бутылки
Если вы не хотите заморачиваться, портить одежду, кухню и подручные предметы, а время не поджимает, то можно дойти до магазина и наконец-то обзавестись штопором.
Самые нестандартные способы открытия бутылки
Если вы испробовали все и даже добыли зажигалку с саблей, но так и не решились ими воспользоваться, то пора переходить к нестандартным способам:
- Обратитесь к соседям. Как в старые добрые времена постучите в соседнюю дверь и попросите штопор. Плюсом данного способа является знакомство с людьми, с которыми вы живете уже несколько лет на одной лестничной клетке и возможность наконец-то открыть вино.
- Заверните бутылку в любую чистую тряпку, положите в тазик и посильнее ударьте по ней молотком. Дальше нужно просто вылить вино в другую тару, а от осколков избавиться.
Заключение
Ситуации, когда штопора нет под рукой, могут сложиться ввиду разных обстоятельств.
Самое распространенное: вы с компанией собираетесь на пикник и забываете о самом главном – инструменте для открытия напитков.
Все способы, описанные в статье, действенные. Каждым можно воспользоваться, но чтобы избежать неприятных последствий, лучше все-таки приобрести открывашку или штопор, не забывать их и не искать альтернативные способы открытия бутылок.
Источник