Открытка с загадками своими руками

Открытка-загадка

Елена Выбина
Открытка-загадка

Открытка-загадка«Цветочек-барашек».

Цели: развивать воображение, логическое мышление дошкольников. Закрепить навыки и умение пользоваться красками, аккуратно выполнять свою работу, сгибать лист бумаги на 3/4.

Для изготовления нам понадобится: лист бумаги А4 (лучше бумага для акварели или для черчения она поплотнее) сложить на 3/4, краски (лучше гуашь они ярче, карандаши.Карандашом сделать набросок : на лицевой стороне цветок, заходя одним лепестком на разворот.

. Далее открыть открытку и продолжить на развороте от лепестка нарисовать барашка. Раскрасить гуашью.

Открытка готова!

Идею посмотрела на сайте» Страна мастеров» (дочка делала для курсов «Гениальные малыши»). Сделала с дочкой 9 лет, но хочу попробывать сделать с дошкольниками 6-7 лет. Можно сделать и других животных, рыбок, птичек, что позволит ваша фантазия и в зависимости от возраста детей. Удачи!

Дидактическая игра «Загадка» Следует как можно чаще предлагать ребенку загадки, ведь они не только позволяют активизировать его словарный запас, но и закрепляют умение.

Игра-загадка «Вот мы какие!» (средняя группа) Цель: формирование познавательно-речевых навыков в процессе ознакомления со своим телом. Образовательные задачи: — Добиться уточнения представлений.

Конспект занятия по аппликации в средней группе «Загадка. Ракета летит на Луну» Цель: Осуществлять интеллектуальное развитие посредством включения воспитанников в разнообразные виды деятельности, в условиях интеграции.

Конспект занятия (конструирование из строительного материала) «Загадка о трех автомобилях» Дидактические задачи. 1. Учить анализировать образец, устанавливая закономерности в создании поделок. 2. Совершенствовать и развивать представления.

Детский исследовательский проект «Загадка воздушного шарика» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад «Радуга» МО Алданский район «Загадка.

Конспект НОД по формированию целостной картины мира «Загадка Хозяйки Уральских гор» Тема НОД: Загадка Хозяйки Уральских гор Цель: Создание педагогических условий для формирования у дошкольников чувства любви к своему родному.

Поделки из овощей «Тыква Загадка» Проведите с пользой осенний вечерок. Займитесь с вашим ребёнком изготовлением поделок из овощей. Фантазируйте и проявляйте совместное творчество.

Загадка — средство обучения и развития коммуникативных отношений Человек начал придумывать загадки в глубокой древности, загадка развивала наблюдательность, учила воспринимать мир многообразно и образно,.

Краткосрочная образовательная практика «Загадочная загадка» Я хочу вам представить краткосрочную образовательную практику»Загадочная загадка». Цель. Научить детей придумывать загадки. Кто из нас.

План занятия по развитию речи «Загадка от Бабы-яги» Программное содержание:развивать воображение, по средствам сочинения сказок и историй с опорой на модель. Развивать речь, через самостоятельное.

Источник

Игра настольная Поздравление День рождения Новый год Аппликация Рисование и живопись Идея для конкурса загадок + загадки и задания Бумага

Идея оформления конкурса загадок и логических задачек пришла ко мне в канун наступления 2008 года — года мыши. Но такой вариант подходит, я думаю, и к дню рождения и к любому празднику.
Так как мыши любят сыр, то у меня это большая голова сыра с дырочками-окошками, за которыми прячутся загадки и веселые задания.

Сделала так: на плотную бумагу формата А3 приклеила нарисованный на желтом картоне сыр размером с лист формата А4 с предварительно вырезанными дырочками-окошечками. Вырезать дырочку надо не до конца (чтобы получалась дверца). Приклеивать сыр нужно так, чтобы оставались непроклеенными участки, расположенные снизу окошечек. Поэтому лучше намазывать клеем сам сыр, где видно, какие участки не надо приклеивать. Таким образом получается кармашек, в который вкладываются маленькие листочки с загадками. Для надежности по боковым краям сыра прошлась ещё и степлером.

Сверху приклеила отсканированное изображение с открытки — мышки спускаются с еловых веточек на сыр.

А вот и сами загадки и задания. Загадки авторские, поэтому не судите строго. Авторы я и мой племянник Егорка ( ему тогда было 9 лет). Тема загадок: «Сказочные персонажи».

  • Лежит лежебока, работать неохота.

Поймал он рыбёшку — стал жить без заботы. (Емеля)

  • Три желанья исполняет, главное — не рассердить. (Золотая рыбка)
  • Мал, да удал, в темном лесу не пропал. (Мальчик-с-пальчик)
  • Уродливая кожа скрывает красоту. (Царевна-лягушка)
  • Парящий, горящий дотронется языком — останутся от тебя пепел и кости. (Змей-Горыныч)
  • Вкусный шарик бежал, а не знал,
Читайте также:  Крепление багажника велосипеда своими руками

Что на каждого хитреца найдется свой хитрец. (Колобок)

  • От картошки до суши:

Всех накормит от души. (Скатерть-самобранка)

  • Хоть на вид и неказист, другом верным может быть:

Птиц волшебных он поймает и царевну он доставит. (Конек-горбунок)

  • Голос хрипит, и сама — инвалид, зато летает. Кто отгадает? (Баба-Яга)
  • Вот и грустный наш герой: потерял он хвостик свой.(Ослик Иа)
  • Без мотора и пропеллера летает,

В любое царство-государство он доставит. (Ковер-Самолет)

  • Он худеть не станет, мёд есть не перестанет. (Винни-Пух)
  • Цепи гремят, кости трещат, но умирать никак не хотят. (Кощей Бессмертный)
  • За ним пойдешь — лесное чудище найдешь.(Аленький цветочек)

Логические задачки:

  1. Поставить на стол шесть стаканчиков в ряд: три с водой (рядом) и три пустых (рядом с ними). Задание: дотронувшись только до одного стаканчика, сделай так, чтобы стаканы чередовались (полный, пустой, полный, пустой. ).Ответ: надо взять средний из трех наполненных стаканчиков (то есть второй в ряду) и перелить воду в средний из пустых(то есть в пятый).
  2. Эта задачка родилась у меня в голове при проведении когда-то конкурса, кто быстрее прогонит шарик от настольного тенниса с помощью коктейльной трубочки (надо было дуть) через все препятствия, созданные из складок полотенца. Так мой муж догадался не дуть, а втянуть в себя воздух через трубочку, приставив её к шарику, тем самым прилепив шарик к трубочке. И так он благополучно перенес шарик через все препятствия за секунду, выиграв приз за сообразительность. Вот задание: поставить рядом на небольшом расстоянии друг от друга стаканчики, в один их которых поместить шарик от настольного тенниса. Задача: при помощи только коктейльной трубочки переместить шарик из одного стакана в другой.Решение: надо догадаться, как и мой муж, втянуть воздух и перенести шарик.
  3. Подсмотрела по «Здоровому ТВ» классную задачку: 100=102. Задание: передвинуть только одну цифру так, чтобы равенство стало верным. Ответ: надо передвинуть цифру 2 вверх (100=10 в квадрате). Если кто-то отгадает, считайте его если не гением, то очень находчивым человеком. Обычно пытаются двигать из стороны в сторону, забывая, что можно двигать вверх-вниз.
  4. Очень хороши для проведения и логические игры со спичками. Надо было видеть как вся компания за столом перемещалась от одного разгадывающего к другому, помогая решать задачу. Приводить игры не буду, это можно найти в Интернете.

Были у нас с Егоркой ещё загадки на темы: «Огородные растения» и «Лесные жители». Да, к сожалению потерялись. Но, если задаться целью, то их придумать несложно. Вот, что помню: «Летающие тарелки приземлились на грядки. (Патиссон)», «Белый франт в малиновом жилете. (Редис)», «Куча гребцов в лодочке плывут. (Горох)» и т.д. и т.п. Для проведения детского дня рождения самое то.

Приятного вам празднования и веселого настроения. Буду рада, если наши идеи пригодятся.

Источник

Раннее развитие 23 февраля 8 марта День рождения Вырезание Загадки-Вырезалки ШАБЛОНЫ Бумага

Заболели мы ветрянкой под самый Новый год.
И все праздники пришлось сидеть дома. Чем только не позанимались! В один светлый момент меня посетила идея устроить сыну полезную и интересную игру. Она основана на симметричном вырезании. Сделала заготовки — и вперёд! Перед вырезанием Тимофейка старался отгадать, что же получится? А потом вырезал, и подчас удивлялся — получилось совсем не то, что предполагал! Вот скан котёнка, которого вырезал Тимоша:

Как видно на этом фоне, просто потом под получившуюся картинку подкладываете цветной картон или раскрашенную бумагу — и картинка готова!

Вот так можно сделать открытку «Галстук» для папы к 23 февраля.

А это Тимошин колокольчик (специально сканировала так, чтобы было видно, что сзади подложены листы бумаги и полоска картона). Вариантов «раскрашивания» таких поделок сколько угодно! Также можно использовать для поделок и аппликации сами вырезанные силуэты.

Читайте также:  Покрыть крышу ондулином своими руками пошаговая инструкция

Даю шаблоны для такой игры-вырезалки. Шаблоны сделаны на формате А4. На каждом листе 2 задания (они разделены сплошной линией, по которой надо разрезать лист пополам). Само задание складывается по намеченной пунктиром линии.
Дубовый и березовый листья.

Источник

Поздравительные открытки-загадки

Каких только открыток нет сейчас в магазине — на любой вкус. И даже с готовыми поздравлениями — «общими» для всех и «универсальными» и, увы, неизбежно однотипными. Но никогда такая покупная открытка «для всех» не сравнится с открыткой, которая сделана ребёнком своими руками и которая хранит его любовь и тепло, которая создана индивидуально и адресована только одному его самому любимому человеку — папе или маме, бабушке или дедушке.

Если соединить изготовление открытки с… развитием речи, то получится не просто приятный отдых, но ещё и настоящее развивающее занятие.

Как появилась идея создания с дошкольниками поздравительных открыток-загадок? Когда я раньше занималась развитием речи детей, то замечала, что они не очень любят сочинять рассказы. Их рассказы о папе, о маме на речевых занятиях в детском саду бывают достаточно однотипны, иногда даже унылы и строятся чаще всего по одной схеме-шаблону. Не было света, радости, озорства в детских глазах при рассказывании, не было яркости и настоящей детскости в них, не было индивидуальности в речи каждого ребёнка, и это меня не устраивало. Мне так хотелось, чтобы дети рассказывали о своих самых дорогих людях с восторгом, с любовью, и при этом индивидуально, ярко, образно. И поэтому я стала разрабатывать игровые коммуникативные ситуации в обучении детей речи, которые давали бы ребёнку мотив рассказывать развёрнуто, красиво, интересно и были бы интересны дошкольникам. И мы с детьми стали не просто придумывать рассказы о близких людях, но создавать дли них необычные описания-загадки, которые назвали «загадки-открытки для пап и для мам».

Что такое поздравительная открытка-загадка? Это открытка — секрет для папы или мамы. Каждый ребёнок делает свою открытку. На разворот открытки записывается под диктовку ребёнка описание адресата открытки — то есть мамы или папы. Имена детей на открытках не подписываются, ведь это загадка. Все открытки выкладываются в праздничный день на стенд для родителей. Задача каждого папы или мамы — найти свою открытку! (Опознать себя по рассказу ребёнка и его рисунку).

Вариант для семьи

Делаем несколько открыток для разных членов семьи и выкладываем их на общем столе в праздничный день. Нужно дедушке, брату, дяде, папе найти «свою» открытку. И если малышу ещё только 3 года — то это задача, ох, как нелегка, но всегда очень приятна! И вызывает море положительных эмоций.

Преимущества изготовления открыток-загадок

1. Это очень интересно для детей и взрослых. Как папы и мамы ищут себя среди всех открыток по описанию- загадке — надо видеть их лица в этот момент! А как довольны дети!

2. Само задание стимулирует каждого ребёнка рассказать о папе или маме очень индивидуально и очень-очень подробно. Ведь если просто сказать: «У моего папы есть глаза и короткие волосы. Я его люблю», то папа никогда себя не узнает среди описаний других пап. Поэтому малыши за несколько недель до праздника превращаются в «разведчиков» и начинают тайно узнавать все секреты о папе — что за еду он любит, какого цвета у него глаза (представьте себе, но 50% детишек этого не знают!), какой у папы любимый цвет, о чём он мечтает, чем увлекался в детстве. Они стараются как можно индивидуальнее описать своего папу в загадке.

3. Дошкольники в таком речевом задании стремятся описывать человека последовательно, ярко, потому что у них появляется мотив рассказывать и интерес («Надо получше рассказать, чтобы папе понравилось», «Что бы такое придумать, чтобы он улыбнулся», «Хочу, чтобы он себя узнал, а то если я плохо расскажу — как он загадку отгадает?»).

4. И ещё очень важно, что благодаря этому заданию ребёнок получает в руки наглядный результат его речи, значимый для него самого и для взрослых. Ребёнок чувствует, что его речевое творчество приносит радость близким и важно для них! А это ещё один мотив учиться говорить правильно и выразительно.

Читайте также:  Покрывало гобелен своими руками

Как помочь ребёнку при составлении текста для открытки?

Старшим детям можно подсказать последовательность вопросами: Какой у нас папа? Что он любит? Чем он занимается? Как он выглядит? Или зарисовать примерный план описания человека в виде пиктограмм-картинок.

Малышам можно помочь началом фразы, дети заканчивают вслед за взрослым: «Мой папа очень… (ребёнок добавляет слово, и мы записываем предложение в открытку). У него…. Он любит…. Он часто… Я люблю, когда папа… Мой папа самый…».

И ещё. В разных кармашках и конвертиках, которые видны на фото — спрятан сюрприз маме от ребенка — либо фотография, либо рисунок. Сюрпризы готовили сами дети.

Образец изготовления открыток

  • цветной двусторонний картон — 2 листа размером А4;
  • клей или двусторонний канцелярский скотч шириной 1 см;
  • плотная бумага для рисования (аппликации) из папки для акварели или папки для черчения;
  • всё для рисования или для аппликации (можно выбрать любую технику выполнения центральной фигурки).

Шаг 1. Сгибаем лист двустороннего картона пополам и делаем два надреза перпендикулярно сгибу. Начертите заранее для ребёнка линии, по которым надо сделать надрезы.

Шаг 2. Сгибаем по линии, параллельной сгибу ниже. Открываем открытку и, выгибая центральную деталь, делаем «ступеньку». В зависимости от замысла «ступенька» может быть либо горизонтальной, либо вертикальной. На «ступеньку» приклеиваем фигурку, выполненную ребенком (рисование, аппликация).

Шаг 3. Записываем на открытку рассказ-загадку о папе (или другом адресате открытки). Рассказ записываем под диктовку ребёнка — это называется «ситуация письменной речи». Она очень полезна для развития речи ребенка, так как, диктуя, малыш начинает планировать свою речь, выстраивать её более связно и последовательно.

Шаг 4. Наклеиваем получившуюся заготовку открытки на другой лист картона (чтобы не было видно наших надрезов). Ребёнок оформляет обложку открытки по своему замыслу.

Первый совет. В первый раз ребёнок участвует в выполнении открытки частично: сочиняет рассказ для папы и рисует фигурки для открытки (либо делает аппликацию). В сборке открытки ему потребуется помощь взрослых.

Второй совет. Такую открытку можно сделать даже с самыми маленькими детками, дав им раскрасить готовое изображение — раскраску или изображение, нарисованное старшим братом, дать нарисовать «праздничный салют», приклеить фотографию папы или свой рисунок — фигурку на открытку. Даже если рисунок малыша кажется вам несовершенным или неидеальным — это его рисунок на данный момент времени, и в этом особая жизненная прелесть таких изображений. Это не «показной» рисунок, а настоящий! И можно вырезать из него фигурку, наклеить её на плотный картон и приклеить её к «ступеньке» в открытку. В дальнейшем дети старшего дошкольного возраста и младшего школьного возраста смогут сделать открытку сами.

Третий совет. Вы показываете все действия (как отрезать, куда приклеить и т.д.) на своём образце-открытке. Детская открытка — это то, что полностью сделано ребёнком, мы не вмешиваемся в его творчество. Всё, что может ребёнок сделать сам, он делает сам и в своей открытке!

Четвёртый совет. Если вы делаете открытки с группой детей, то удобно во время выполнения ими центральной фигурки (пока дети делают аппликацию или рисуют, раскрашивают) подходить к ним по очереди и записывать под их диктовку рассказ.

Пятый совет. Во время изготовления открытки беседуйте с ребёнком в непринужденной форме: что у тебя на открытке будет вверху/внизу/справа/слева/посередине? Какого цвета/размера мы сделаем? Какими будут…? Что ты нарисуешь сначала, а потом, а после этого? Комментируйте — называйте признаки и действия, интересуйтесь замыслом маленького художника. Это тоже развитие речи — умение вести диалог.

В статье использованы фото детских работ, выполненных совместно с детьми воспитателями детских садов г. Москвы Якимова Е.А., воспитатель ДОУ №14 САО, Спешилова А.С., воспитатель ДОУ №280 ЮАО, Хайрулина И.В., воспитатель ДОУ №1556 САО, Маховская И.В., воспитатель ДОУ №463 ЗАО, Егорова Н.А., воспитатель ДОУ №734 СЗАО, Мурашова Е.Э., воспитатель ДОУ280 ЮАО.

Ася Валасина, кандидат педагогических наук,
автор сайта для педагогов и родителей «Родная тропинка»

Источник

Оцените статью
Своими руками