Открытка с косметикой своими руками

Как создать нежную открытку в технике «парчмент-крафт»

Сегодня я хочу познакомить вас с удивительной техникой, которая называется «парчмент-крафт» (её ещё иногда называют «пергамано» по одноимённому наименованию крупнейшего производителя материалов и инструментов). С её помощью можно создавать прекрасные работы, которые будут поражать своей красотой, изысканностью, нежностью. Техника несложная, но требует аккуратности, усидчивости и времени.

Материалы, которые нам понадобятся:

— цветная бумага (для основы открытки, я использую бумагу для пастели, дизайнерскую бумагу);

— схема (можно распечатать из интернета, а можно самим нарисовать);

— калька плотностью 150 г/м2, можно чуть побольше (на худой конец, если не сможете найти, может подойти 90 г/м2 или 110-115 г/м2 — но будет очень сложно и не так аккуратно);

— коврик для эмбоссинга (я использую коврик для мышки);

— коврик для перфорирования (что-то достаточно плотное, куда можно втыкать иголки);

— ножницы с очень тонкими кончиками;

— инструменты с шариками разного диаметра на конце (можно использовать маникюрные дотсы или, как у меня, инструменты для лепки);

— инструмент для перфорирования с одной иглой;

— инструмент для перфорирования с двумя иглами;

— непишущая шариковая ручка (тоненькая на конце);

А также:

— клей, который становится прозрачным при высыхании (например, «Момент-кристалл»).

Схема для распечатки (если захотите сделать такую же открытку):

Теперь берем кальку и приклеиваем её малярным скотчем к схеме:

Далее берем коврик для эмбоссинга. Эмбоссинг — это тиснение. Я использую обычный старый коврик для мыши. Он должен быть мягкий, но плотный:

Кладем на него схему с калькой и начинаем обводить рисунок непишущей шариковой ручкой. Калька обладает очень интересным свойством оставлять белый след при надавливании. Только надавливайте несильно, калька грубого отношения не любит и может порваться.

Вот что получилось после того, как обвели. Показываю с одной стороны и с другой:

В данном случае нам особой роли не играет какая сторона будет лицевая. Но в парчмент-крафте есть правило — эмбоссировать всегда нужно с изнаночной стороны. Поэтому я решила, что сторона, на которой я переводила рисунок и будет изнаночной. То есть первая фотография — изнаночная сторона, вторая — лицевая.

Для эмбоссинга нам нужны инструменты с шариками на конце. Я в основном пользуюсь шариками диаметром около 1 мм и 2 мм:

Теперь кладем кальку лицевой стороной вниз на коврик, берем инструмент с шариком диаметром 1 мм и аккуратненько обводим наш рисунок:

Читайте также:  Костюм аиста взрослый своими руками

Потом берём инструмент с шариком 2 мм и начинаем аккуратно выбелять кальку. Когда делаем штрих, ближе к краю надавливаем сильнее, постепенно ослабеваем надавливание, затем оно сходит на нет. Рекомендую потренироваться заранее на ненужном кусочке кальки, чтобы понять как она себя ведёт и не испортить работу.

Переворачивайте периодически работу и смотрите на лицевую сторону — линия контура не должна выделяться.

Когда делаем штрих, давим совсем несильно. Лучше много раз пройтись, добавляя белизну постепенно, чем сразу с первого штриха пытаться добиться нужного эффекта:

Переворачиваем и смотрим:

И видим, что контур выделяется и смотрится не очень красиво. Переворачиваем обратно и доводим до результата, который бы нас устроил:

И так продолжаем прорабатывать весь элемент. Вот такая завитушечка у нас получилась:

Потом я перешла к обработке ленточки. Вы можете делать в любой последовательности, как вам больше нравится. Здесь всё то же самое, обвожу шариком поменьше, придаю объём шариком побольше.

Рамочку я сделала вот так. И сеточку решила сделать не как в оригинале, а потоньше:

Так как листики и цветочки очень маленькие, для их обработки я использовала инструмент с маленьким шариком диаметром около 1 мм:

Вот что у нас получилось после эмбоссинга:

Теперь можно приступить к процессу перфорирования. Для этого нам понадобится коврик для перфорирования и инструменты с иглами:

Кладем нашу кальку на коврик, берем инструмент с двумя иглами и начинаем делать дырочки. Перфорирование всегда делается с лицевой стороны работы.

Для того, чтобы расстояние между дырочками было одинаковое, мы как раз и используем инструмент с двумя иглами. Мы одну иглу вставляем в предыдущую дырочку, а второй делаем новую:

Таким образом мы проходимся по всему треугольничку. Затем берем инструмент с одной иглой и вставляем его во все уже сделанные дырочки по второму разу. Это делается для того, чтобы все дырочки получились аккуратными и красивыми. Вставляем строго вертикально.

Теперь берем ножницы. Их кончики обязательно должны быть очень тоненькими и острыми:

Вставляем кончики ножниц в две соседние дырочки, прижимаем их ближе к поверхности и аккуратно делаем разрез. Должен получиться как бы треугольничек (уголочек). Здесь я бы тоже порекомендовала поучиться на отдельном куске кальки.

Так вырезаем весь треугольник:

Читайте также:  Клубничный торт своими руками

Так же я вырезаю сеточку в углу:

Вот такой результат после перфорирования:

Теперь я хочу придать красок своей работе. Кладу кальку лицевой стороной вниз на твердую поверхность, беру самые обычные цветные карандаши и начинаю раскрашивать с изнаночной стороны:

Вот так получилось:

Смотрю, что получилось с лицевой стороны:

Мне кажется, что смотрится бледно и не очень красиво, поэтому принимаю решение раскрасить с лицевой стороны. Вот так получилось:

Уже гораздо лучше. На самом деле вживую выглядит ещё ярче, просто фотоаппарат цвета не передаёт.

Теперь нам надо вырезать рамочку. Мы будем делать это опять при помощи перфорирования:

Вырезаем, и вот результат:

Пришла очередь подбирать фон для нашей открытки. Заранее очень тяжело угадать какой же фон лучше всего подойдет. Я беру бумагу всех цветов, какая у меня есть, прикладываю к ней работу и смотрю как красивее. Так, методом научного тыка я определила, что на сиреневом фоне открытка будет смотреться лучше всего:

Переходим к заключительному этапу создания нашей открытки. Вырезаем из бумаги кусок необходимого нам размера (у меня получилось 28 см * 18 см), складываем пополам. Получилась заготовка. Теперь к ней необходимо приклеить нашу кальку. На самом деле это не так просто, поскольку она прозрачная и место склейки будет очень хорошо видно, поэтому приходится прибегать к различным хитростям.

Мне нравится использовать двусторонний скотч, потому что он без жидкости и кальку с бумагой покоробить не сможет, но есть минус: его можно приклеить только к плоской поверхности и достаточной площади, иначе он будет отклеиваться. Выбираем места, куда его можно приклеить, чтобы он был незаметен:

Приклеиваем нашу кальку к основе на скотч. Но этого недостаточно. Берем клей (у меня «Момент-кристалл»), его удобно наносить зубочисткой, и наносим его на те места, где он будет незаметен:

Прижимаем, немного держим, пока клей не схватится, смотрим:

Таким образом приклеиваем все уголочки. В левом углу я нанесла клей вот в эти места:

Если клея оказалось немного больше, чем нужно, и он стал виден, можно взять, например, стек и подправить ситуацию:

Вот такая открыточка у нас получилась:

Внутри можете украсить по своему желанию. Спасибо за внимание! Буду рада ответить на ваши вопросы:)

Источник

Нежная открытка своими руками

На самом деле, всё очень просто, главное — вовремя включить фантазию!

Читайте также:  Кирпичная мангальница своими руками чертежи

Итак, нам понадобится: заготовка для открытки (у меня — из бумаги для пастели, размер в сложенном виде 16х10), 3-4 вида скрап-бумаги (очень удобно использовать обрезки, здесь — от 3х10 до 10х10); кружевная салфетка, кружево и ленточка по 10 см, фигурный дырокол, нож, клей, ну и прочие мелкие штучки для декорирования.

Приступаем к декору. Первая полоска — у меня ткань с серебряными капельками, размер кусочка 3х10см.

Затем из другой бумаги вырезаю ещё полоску, край оформляю фестонами с помощью дырокола.

При желании можно пустить ещё одну узкую полосу с фестонным краем, но мне тут достаточно. Идём дальше — основная часть открытки.

Теперь кружево. Поскольку оно достаточно толстое, то подворачивать я его не буду. Беру зажигалку и на всякий случай опаляю край. Но оно и так не распустится, очень плотное. Продеваю в него ленточку:

Краешки ленточки подклеиваю к кружеву. Получившуюся полоску кружева промазываю клеем с обратной стороны и клею таким образом, чтобы атласная ленточка, продетая в кружево, легла на стык м-ду двумя видами бумаги, в моём случае — фестонный кусочек и кусочек с буквами.

Теперь беру кружевную салфетку и отрезаю от неё кусочек так, чтобы срез можно было состыковать с кружевом (непонятно выразилась, поэтому смотрим на картинку)

Приклеиваем на открытку. Ах да, я ещё предварительно затонировала краешки салфетки. И получилось вот так:

Теперь пошёл мелкий декор — моя любимая часть! Теперь нам обязательно понадобится фантазия! Моя фантазия вот до чего меня довела. Я беру чипборд в форме бирочки, или тега, промазываю края клеем для декупажа

и пока он не засох, обильно посыпаю глиттером.

Сохнет, кстати, довольно быстро. Лишнее стряхиваю, получаю вот что:

Обычно в этот момент я штампую надпись на бирочку, или чаще всего клею на объёмный скотч надпись. Но поскольку я пока не придумала надпись, я решила этот момент оставить напоследок. поэтому пока без надписи.

Ну а дальше я взяла чипборд в виде птичек (раскрасила их накануне, сверху залила прозрачным 3д гелем), вырезала мелкие зелёные листочки, где-то откопала три последних розовых цветочка, внутрь приклеила полужемчужинки, бирочку украсила петельками из ленточки, приклеила бирочку всё на тот же объемный скотч и вот что получилось:

Источник

Оцените статью
Своими руками