Мастер-класс для педагогов «Моя толерантная планета»
Светлана Павловна Киселева
Мастер-класс для педагогов «Моя толерантная планета»
Цель: привлечение внимания педагогов ДОУ к проблемам толерантного воспитания и инклюзивного образования.
1. Создать условия для привлечения внимания к воспитанию толерантного отношения к людям, в том числе к людям с ограниченными возможностями здоровья;
2. Привлечь внимание и заинтересовать в самостоятельном поиске решений поставленной проблемы.
Участники: педагоги дошкольного учреждения.
Осознание участниками мастер класса значимости поставленной проблемы и основных принципов толерантного воспитания:
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2. Каждый человек способен чувствовать и думать;
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4. Все люди нуждаются друг в друге;
5. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
6. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
1. Компьютер, мультимедиа.
2. Заранее заготовленный плакат с изображением нашей планеты (ватман)
3. Листы чистой бумаги по количеству участников
4. Фломастеры, клей и ножницы по количеству участников;
5. Столы и стулья по количеству участников;
6. Заранее заготовленные буклеты.
Ход мастер-класса.
1. Теоретическая часть
Здравствуйте, уважаемые участники мастер класса «Моя толерантная планета». Само название определяет тему нашего сегодняшнего мероприятия. Детский сад – это одна большая семья со своими законами, обычаями, проблемами и неповторимой индивидуальностью. Поэтому я хочу начать наш мастер – класс с китайской притчи «Ладная семья»:
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом.Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село,и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился.Три слова были начертаны на бумаге:
И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение.
Прочел владыка и спросил:
— Да, — ответил старик, — это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
Действительно, всего три слова, но они являются основополагающими для каждого уважающего себя и окружающих человека. И, нам, людям, в чьих руках находится детство, очень важно научить и самим научиться терпению, пониманию, добру и состраданию ко всем без исключения, чтобы сделать нашу большую семью счастливой…
Человечество устало от войн, насилия, терроризма. Если мы хотим выжить, то должны изменить образ мышления и жизни, характер отношения между людьми, народами и государствами.
Сегодня мы с вами поговорим о толерантности. 16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН.
Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.
Что же такое толерантность? (ответы участников)
Вы сказали все верно.
Толерантность – возможность услышать другого, понять иного. Прежде всего, это терпимое отношение к иному, непохожему на тебя, чувство принятия другого человека, другим мнений, имеющих такое же право на существование.
Толерантность — это милосердие;
Толерантность — это сострадание;
Толерантность — это уважение;
Толерантность — это доброта души;
Толерантность — это дружба.
Определение слова толерантностьна разных языках земного шара звучит по-разному:
— tolerancia (испанский) – способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
— tolerance (английский) – готовность быть терпимым, снисходительным;
— tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
— kuan rong (китайский) – позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;
— tasamul (арабский) – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, терпение, расположенность к другим;
— толерантность (терпимость) (русский) – способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться, принимать существование кого-то, считаться с мнением других, быть снисходительным.
Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.
Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положениям, интересам, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Есть два пути развития личности:
Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям.
Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев.
Попробуйте определить какими качествами должна обладать толерантная личность и интолерантная.
Педагоги получают лепестки с качествами (снисходительность, злорадство, эгоизм, конфликт, доброта, уважение, понимание, миролюбие, бессердечность, сострадание, великодушие, бестактность, доброта, сердечность, хвастовство, равенство, грубость, милосердие, зазнайство, сострадание, благосклонность, уважение, великодушие).
Задание:собирать два цветка: толерантная личность и интолерантная личность.
Процесс воспитания детей очень сложен и быть выдержанными, терпимыми, терпеливыми и понимающими не всегда просто. Следует помнить, что терпимость – это социально – психологическая черта человека, показатель внутренней силы, условие конструктивного общения.
1. Обвести левую ладонь простым карандашом на середине листа
2. На этот рисунок положить правую руку и обвести правый большой палец
3. Переверните рисунок пальчиками вниз
4. Включите свою фантазию, творчество! Вертикальной линией разделите рисунок на две одинаковые части. Нарисуйте овал головы себе и своему другу. Дорисуйте детали лица, ладони, элементы одежды и обувь
6. Вырезать фигурки по контуру
На доске находится плакат с изображением нашей планеты, все мы, ее жители, должны уважительно относиться друг другу, соблюдать права и свободы каждого гражданина, уметь сострадать, помогать и прощать, принимать человека таким, какой он есть, а самое главное сохранять культуру мира – это и есть толерантность – гармония в многообразии…
Пожалуйста, возьмите своих человечков и с помощью клея, который находится на столе, приклейте их к плакату, так, чтобы они крепко держали друг друга за руки, тем самым оберегая наш большой дом, символизировали согласие и единение. Напишите, пожалуйста, на плакате свои пожелания — пусть они станут своеобразным напутствием в дальнейшей педагогической, творческой деятельности всех участников.
Участники мастер класса приклеивают своих человечков к плакату и пишут пожелания.
Посмотрите, какой яркий и неповторимый наш мир, давайте вместе оберегать его и наших детей от бед и насилия, окружать их добром и терпением.
В заключение мне хотелось бы сказать, что наш коллектив – это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было ни ссор, ни конфликтов.
Невозможно нравится всем, невозможно любить всех, невозможно чтобы все люди были преданными друзьями. Потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, потребности, характер, вкусы, взгляды на мир, темперамент и т. д. Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать его таким, какой он есть, т. е. быть толерантными.
Толерантность – значит это,
Если дружно все живут.
И теплом сердец согреты,
детский сад наш, быт, уют.
Всем участникам мастер класса вручаются буклеты
«Толерантная планета».(Приложение)
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Моя планета — прекрасная планета Земля» Тема: «Моя планета – прекрасная планета Земля» Цель: Стимулировать и развивать познавательный интерес к планете Земля, родному краю, семье.
Фотоотчет «Планета животных» Я хочу поделится с вами своими впечатлениями которые я приобрела посетив чудесное место под названием «Планета экзотических животных». Искренне.
Пластилинография «Моя цветущая планета» У детей дошкольного возраста развитие восприятия осуществляется гораздо интенсивнее, чем становление произвольности движений, от которых.
Мастер-класс для педагогов «Я сам мастер декоративно-прикладного творчества» «Если вы сумеете научить ребёнка в детские годы ощущать красоту, изумляться дивным творениям человеческих рук, красотой природы, то вырастите.
Мастер-класс для педагогов «Моя планета доброты» Мастер класс «Моя планета Доброты» Оборудование: Магнитная доска с магнитами; Заранее заготовленная «открытка» с изображением нашей планеты.
Семейный клуб «Планета здоровья» «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».
Сказка «Планета доброты» «Планета доброты» В далекой галактике, на далекой — далекой планете жили цветы и бабочки. Это была удивительная планета. Там всегда было.
Плакат «Зелёная планета» В течение ряда лет наш детский сад проводит большую работу по экологическому воспитанию. Как раз в дошкольном возрасте, когда ребенок впервые.
Экологический проект «Планета — наш дом. Береги его!» Введение. Мы — хозяева нашей природы, а она кладовая солнца со всеми сокровищами жизни. Рыбе нужна вода, птицам нужен воздух, животным.
Планета «Оранжевое настроение». Сказка Планета Оранжевое Настроение Как-то раз один маленький космический кораблик, по имени Крошечка, попал на необычную планету. А необычное.
Источник
Мастер-класс «Дружба крепкая»
Мастер-класс будет интересен воспитателям подготовительной группы детского сада и учителям начальных классов.
Цель проведения:
Воспитывать чувство уважения друг к другу
Продолжить формирование толерантного отношения между ребятами.
Толерантность – значит это,
Если дружно все живут.
И теплом сердец согреты,
Школа, быт наш и уют.
Дорогие друзья! В детских коллективах в ноябре пройдут мероприятия по толерантности. В ходе бесед, занятий можно провести мастер-класс «Дружба крепкая»
Для проведения мастер-класса необходимо приготовить: альбомный лист,простой карандаш, ластик, фломастеры, карандаши или цветные мелки, ножницы, клей
Рекомендуем посмотреть:
Похожие статьи:
Тема выбранная вами очень актуальна в наше время, особенно в школе.
Очень замечательная идея — ладошки рук превратить в такой прекрасный рисунок, никогда сама бы до этого не додумалась, — и красочно и полезно.
Я также проводила в совем классе — шестом классный час по данной теме и давала вот такое задание:
— соотнесите высказывание с заповедью;
«Наши сердца должны быть наполнены любовью к людям, нашим братьям и сестрам. Мы должны думать о них и помогать им, не ожидая ни малейшего вознаграждения». (возлюби ближнего своего)
«Гнев — страсть по расположению духа, способная часто повторяться, жестокая и непреклонная по силе, служащая причиною убийств, союзница несчастия, помощница вреда и бесчестия». (не убий)
«Не делай другому того, от чего больно тебе». (золотое правило)
«Ничто притворное не может быть продолжительным». (не лги)
«Любовь к родителям — основа всех добродетелей». (почитай отца своего и матерь свою)
Воровство порождает лень и жадность. (не кради)
Быть толерантным, значит:
Уважать другого.
Любить ближнего своего.
Не злиться.
Быть добрым, терпимым.
Сострадать.
«Толерантность» я изобразила в виде солнышка. Потому что солнце обогревает весь мир, так и толерантная личность, совершая добрые поступки, становится лучше, чище, светлее. От неё исходит добро, тепло. Вокруг неё всегда есть друзья, царит счастье. Толерантная личность понимает окружающих, всегда приходит им на помощь.
Толерантность. Что это такое? —
Если спросит кто-нибудь меня,
Я отвечу: «Это все земное.
То, на чем стоит Планета вся».
Толерантность — это люди света
Разных наций, веры и судьбы
Открывают что-то, где-то,
Радуются вместе. Нет нужды
Опасаться, что тебя обидят
Люди, цвета, крови не твоей.
Опасаться, что тебя унизят
Люди на родной Земле твоей.
Ведь Планета наша дорогая
Любит всех нас: белых и цветных!
Будем жить, друг друга уважая!
Толерантность — слово для живых!
Источник