Отдушка для спирта своими руками

Добавление вкуса и аромата спиртному напитку

(18+) Спирт есть, но это еще не готовый напиток — изготовить его ещё предстоит. Для начала необходимо научиться ароматизировать и облагораживать спирт (самогон). При приготовлении разных сортов крепких напитков, конечно полезнее будет применять натуральные растительные вещества.

Растения измельчают любым доступным способом и ароматические вещества извлекают при помощи растворителя: воды и спирта.

Облагородить самогон можно несколькими способами:

  • эссенциями;
  • отварами;
  • эфирными маслами;
  • настаиванием.

Для изготовления эссенции настаиваемые растения должны быть плотно уложены в ёмкость и не более чем на 2 см покрыты спиртом 45 — 50%-ной крепости. Свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие — от 8 до 15 дней. Дальше идет разбавление водой до 30%-ти крепости и перегонка для получения концентрированного спиртового раствора ароматических веществ, которые называют эссенциями. Эссенции крепостью 65° могут храниться годами, не теряя своих качеств.

Для более быстрого приготовления ароматизатора делают водяной отвар — раствор, получаемый при кипячении сырья в закрытой посуде с последующим настаиванием или без него. Кипятят сырье 10-15 минут. Если отвар перегнать, то можно получить эфирные масла с высокой степенью насыщения ароматическими веществами.

Облагородить вкус можно и непосредственным настаиванием ароматического сырья в самогоне в течение нескольких дней, после чего напиток отфильтровать. Для облагораживания вкуса могут использоваться различные части растений.

Семена: горчица, анис, тмин, укроп.

Плоды: перец, кардамон, ваниль.

Цветы: шафран, гвоздика. Листья: лавр, эстрагон, майоран, чабер и др. Кора: корица, дуб. Корни: хрен, имбирь, маралий корень и др.

Подбирая комбинацию различных добавок, можно получать ароматизированные напитки на любой вкус.

Следует помнить, что для приготовления водок с эссенциями надо брать спирт крепость 60°, так как в более слабом спирте масла не растворяются.

Вкусовые добавки

Многие вещества могут улучшить и исправить вкус напитка. Соответствующий вкус появляется после настаивания на этих веществах не менее 2-х недель.

Таблица вкусовых добавок

Вкусовая добавка Вкус Количество г/л
Апельсиновая цедра горьковатый 50-100
Лимонная цедра горьковатый 60-250
Цедра грейпфрута горький 2,0-50
Розмарин Горьковато-пряный 0,5-1,0
Шафран Горьковато-пряный 0,1-0,5
Бадьян Горьковатый, горький 3-20
Корица Горьковатый, горький 3-15
Ваниль Горький 0,5-2
Лавровый лист Горький 0,5-5
Кардамон Пряно-жгучий 4-20
Мускатный орех Пряно-жгучий 3-6
Перец душистый Умерено-жгучий 3-6
Имбирь Жгучий 1,5-12
Гвоздика Жгучий 0,6-3
Перец черный Жгучий 2-24

Подслащивание и подкрашивание

При подслащивании обычно используют сироп, для приготовления которого 1 кг сахара варят в 1 л воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают 2 недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно.

При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит, процесс завершен.

Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и взбалтывают. Настаивают 1-2 часа при комнатной температуре и процеживают через плотную ткань. Напиток разливают по бутылкам и выдерживают 2-3 суток при температуре 3-4°С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовый привкус практически исчезает.

Подкрашивание

Желтый цвет напитка получают при настаивании самогона на травах (мелиса, вероника или мята), а также на листьях петрушки, хрена или сельдерея. Спиртовая эссенция шафрана также придает желтый цвет самогону.

Красный цвет самогону придают настаиванием сушеных ягод черники. 4л спирта настаивают на 1 кг сушеных ягод черники в течении недели.

Бледно-синий цвет самогона можно получить, если его процедить через берденец или тысячелистник.

Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветах васильков.

Зеленый цвет можно получить настаиванием самогона на листьях черной смородины, сока листьев петрушки или перьев зеленого лука.

Коричневого цвета достигают, растопив сахарный песок в медном тазике и выдерживая его на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет.

Полученную массу разводят горячей водой или подогретым самогоном и хранят в стеклянной, плотно закупоренной таре. Добавляют колеровочный сироп в самогон. до получения нужного оттенка.

Светло-коричневый цвет можно также получить при перегонке браги с корнем калгана.

Подкрашивание лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.

Источник: сайт»Домашняя винокурня» (18+)

Источник

Как сделать собственный ароматизатор для самогона

Статью об ароматизаторах используемых для самогона, водки и других крепких спиртных напитков я уже писал, можете почитать по ссылке . Здесь же, хочу рассказать как о натуральных ароматизаторах для самогона, а это специи, фрукты и другие натуральные составляющие, так и об ароматизаторах искусственных.

Несмотря на то, что ароматизаторов натуральных гораздо больше, чем не натуральных, спрос в магазинах на бутылочки с ароматизаторами присутствует в полной мере.

Думаю, что люди покупают и используют их по этим причинам:

  1. Скорость растворения ароматизатора в напитке и быстрое применение;
  2. Собственная лень сделать что-то из натурального сырья;
  3. Стоимость готового напитка, это если кто-то продаёт самогон;
  4. Ну и возможно, что многие любители крепких напитков, привыкшие к магазинным вариациям алкоголя, не получают удовольствия от натуральных компонентов, им нужны более яркие ноты и ароматы, чем могут дать натуральные ингредиенты.

Но давайте разберём все эти нюансы, по которым люди считают, использование искусственных ароматизаторов актуальным.

Скорость растворения ароматизатора в напитке

При использовании ароматизатора для самогона нужно всего лишь, влить необходимое его количество в дистиллят и поставит его на “отдых”, от нескольких часов, до нескольких недель.

Это зависит от того, на какой основе сделан ароматизатор . Если он сделан на водной основе, то “отдыхать” ему нужно достаточно долго, от недели до месяца. Если он сделан на спиртовой основе, то “отдых”, как таковой не нужен вовсе. Аромат и вкус появляется в напитке мгновенно, достаточно подождать несколько минут.

Есть одно “но” , ароматизаторов на спиртовой основе никто не продаёт, так как согласно законодательству — продажа спиртосодержащих жидкостей без лицензии и разрешительной документации, преследуется на законодательном уровне.

Сделать же ароматизатор для своего домашнего алкоголя из натурального сырья, можно самостоятельно, всего лишь за 10-30 минут. Об этом, мы сняли видео ролик, ссылка будет ниже.

Собственная лень

С этим спорить сложно, так как ленивые люди, они везде одинаковые, если не хотят напрягаться и утруждаться, то так и будут покупать ароматизаторы и гнать самогон только из сахара, да ещё на один раз, без отбора “голов”, “хвостов”.

Стоимость готового напитка

Для тех кто торгует собственным самогоном, важна себестоимость и поэтому многие “плюют” на качество и добавляют ароматизаторы. Бесспорно есть и хорошие ароматизаторы, отличить которые от настоящих составляющих, смогут только профессиональные винокуры или сомелье. Но и цена таких ароматизаторов довольно высока.

Если взять линейку ароматизаторов серии Prestige , где 1 бутылочка рассчитана на 750 мл самогона, а цена такой бутылочки варьируется от 250 до 350 рублей, то себестоимость готового напитка резко возрастёт. А если сравнить с натуральным ингредиентом, например взять тот же можжевельник и, сделать из него экстракт (натурального ароматизатора в объёме 0,5 л) способом показанным в ролике ниже, то себестоимость такого ароматизатора будет в разы ниже.

Объясню на примере . Стоимость сушёной черёмухи или сушёных яблок, цедры лимона, или цветков мяты в разы ниже, учитывая необходимый малый объём для приготовления своего ароматизатора, в сравнении с готовым ароматизатором. Смотрите видео с экспериментом в низу этой статьи.

Об испорченных вкусах

Все не винокуры, с отсутствующими рецепторами и обонянием, плохо различают натуральное в напитках и, никогда не научатся, так как обучения не происходит. Выпивая магазинные напитки с ароматизаторами, кушая колбасу, сыры и даже молоко с ароматизаторами — не понимают вкуса домашних, натуральных продуктов. Но они могут научится, вопрос только в том, хотят ли они? А если хотят, то им нужно это дать.

Узнайте, как сделать быстро и достаточно просто свои собственные ароматизаторы, из практически любых натуральных ингредиентов из этого видео

Всем удачных экспериментов. 💥 Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.

Источник

Создаем аромаспрей своими руками

Зима — время домашнего уюта. Создать его помогают запахи — кто-то ради этого печет булочки с корицей, и аромат выпечки наполняет все комнаты. Кто-то зажигает ароматические свечи. Кто-то — аромалампу с эфирными маслами. Я предлагаю создать ароматические спреи своими руками. Это совсем просто и не займет много времени. И ингредиентов потребуется совсем мало. А какой эффект! Пара «пшиков» — и комната преобразится. Может, в хвойный лес, где дышится полной грудью, может, в благоухающие экзотическими цветами тропики. Вариантов много, все как вы захотите. Можно создать несколько спреев и чередовать их в зависимости от настроения.

Нам нужны: эфирные масла (органические — это важно!), вода и водка.

Можно еще подкрасить воду косметическим пигментом, например, если вы делаете спрей в подарок, чтобы он красиво смотрелся в прозрачном пузырьке.

Какие эфирные масла нужны и где их брать?

Эфирные масла часто встречаются в продаже. Кажется, в чем проблема? Да в любой аптеке за копейки можно купить пузырек-другой. Но нет. Здесь тот случай, когда аптеки надо обходить стороной. Эфирные масла здесь часто не очень хорошего качества, и часто это просто химические отдушки. Терапевтической пользы от них никакой. Ароматерапии не случится.

Важно запомнить — эфирное масло хорошего качества не может стоить дешево, так как на его производство идут килограммы растительного сырья. Приобретать его лучше у хорошо зарекомендовавших себя производителей на специализированных сайтах.

Иногда сайты косметических ингредиентов предлагают восстановленные эфирные масла, но натурального происхождения — для наших целей они тоже подойдут, но цена их значительно дешевле.

Итак, список производителей качественных эфирных масел:

Primavera Life (Германия);

Styx Naturcosmetics (Австрия);

Karel Hadek (Чехия);

Это очень качественные масла. Их можно использовать как активные ингредиенты в косметике (крема, шампуни и т.д.), и они обладают ярко выраженным ароматерапевтическим эффектом. Для спрея можно выбрать масла дешевле, но обратить внимание на натуральность сырья.

Аромат как настроение

Выбор аромата — штука тонкая и сугубо индивидуальная. Можно делать моноароматы или составлять композиции. Второй вариант мне ближе.

Каждое эфирное масло оказывает влияние на наше самочувствие и мироощущение.

Лаванда устраняет перевозбуждение и бессонницу. Идеальный выбор перед сном. Аромат внутреннего созидания и покоя. Не позволяет разуму зацикливаться и смаковать стрессовые подробности каких-то неприятных событий. Помогает восстанавливать душевную гармонию. Рассасывает «шрамы» на энергетической оболочке.

Пихта устраняет подавленное настроение. Тонизирует, согревает, повышает выносливость и жизненную активность.

Иланг-иланг устраняет чувство неуверенности, «зажатость», беспокойство. Притягивает любовь и положительную энергию. Афродизиак.

Жасмин — «антипессимистический аромат», нейтрализует непродуктивные мысли, возвращает веру в свои силы, устраняет депрессивные состояния. Позволяет добиться полной и глубокой релаксации. Афродизиак.

Апельсин аромат оптимизма и обаяния. Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива. Открывает сердце для радости и добра.

Розмарин — любимый аромат студентов, он помогает запоминать иностранные слова, имена и числа. Является великолепным средством для ликвидации «дырок» в памяти, амнезии.

Эвкалипт устраняет повышенную утомляемость, сонливость, «утреннюю ворчливость».

О свойствах различных ароматов прекрасно написано в книге «Аромалогия: quantum satis» Светланы Миргородской. Нет недостатка в информации и на бескрайних просторах интернета.

Прекрасно создают настроение многосложные композиции. При этом эфирные масла раскрываются совершенно по-разному в зависимости от «соседей».

«Глубокий лес»: бергамот — пихта — лаванда

«Уютная спальня»: иланг-иланг — пачули — эвкалипт

«Ясность в голове»: бергамот — можжевельник — мелисса

Чтобы соображать: розмарин — мята — апельсин

«Листопад»: корица — апельсин — можжевельник

«Бодрость»: апельсин — эвкалипт — мята

«Цветочное настроение»: лаванда — герань — иланг-иланг — роза

«Спокойствие»: лаванда — иланг-иланг — лимон

«Свежий воздух»: бергамот — иланг-иланг — грейпфрут

«Лес расцвел»: кедр — лаванда — мандарин

«Печенье и специи»: корица — лимон — бергамот

«Лунный свет»: ваниль — иланг-иланг — мандарин

Вы с легкостью сможете создавать свои композиции и экспериментировать.

Технология процесса

Процесс изготовления спрея очень легкий — с ним справится не то что новичок в домашней косметике, но и ребенок.

Эфирные масла не растворяются в воде — только в масле и спирте. Масло нам не подойдет, так как без специального эмульгатора в воде оно тоже не растворится. Так что остается спирт. Но нам подойдет и водка, тем более, что достать ее легче.

Есть вариант, когда использую соль — на нее капают эфирные масла, а ее потом растворяют в воде. Вполне жизнеспособный вариант. С водкой мне работать легче, так как при использовании соли надо проследить, чтобы все кристаллики хорошо растворились в воде, иначе они забьют пульверизатор (у меня по неопытности так было).

Если мы используем водку, последовательность действий такая (для 100 мл спрея):

1. Наливам 20 мл водки в одну емкость и 80 мл воды в другую.

2. В водку добавляем 20 капель эфирных масел. Перемешиваем.

3. Выливаем водку с эфирными маслами в воду. Перемешиваем.

4. Переливаем в спрей, встряхиваем. Пользуемся и наслаждаемся.

Источник

Читайте также:  Плита для летней кухни своими руками
Оцените статью
Своими руками