Отделка сундука своими руками

Реставрация сундука своими руками сделает его украшением дома

У вас есть сундук, определить возраст которого уже никто не берется? Можно сказать, повезло, поскольку тема наша сегодня – реставрация сундука своими руками. Пока еще трудно разглядеть в этом облупленном коробе шедевр хенд-мейда, но скоро наш гадкий утенок станет украшением дома. Для этого всего-то и надо приложить чуточку умения и хорошего вкуса. Предлагаем два простых варианта преображения старой мебели.

Реставрация сундука в стиле винтаж

Когда-то английские лорды и миледи, передвигаясь на лошадях, везли свои вещи в чудесных кофрах. Интернета в то время не было, и ремесленники создавали вещи не спеша, изощряясь в искусстве украшения. Попробуем и мы сотворить из неприглядного ящика английский дорожный сундук, отделанный изящным узором.

Материалы и инструменты для творчества

  • Старый сундук (если такового нет, подойдет деревянный ящик из-под какого-нибудь оборудования).
  • Абразивная шкурка номер 1 и 2.
  • Малярная лента.
  • Картон и переводная бумага.
  • Палитра.
  • Акриловая грунтовка.
  • Акриловая шпатлевка.
  • Комплект акриловых красок, в том числе золотой акрил.
  • Лак для кракелюра. Декорирование сундука своими руками в стиле винтаж подразумевает применение эффекта искусственного состаривания.
  • Масляный лак.
  • Шаблон или переводной рисунок.
  • Круглые синтетические кисти номер 2 и 3, а также широкие флейцы.
  • Дырокол.

Этапы работы

Сначала отмываем наш сундук от вековой пыли и копоти, используя тряпку, нежесткую щетку, мыльную воду. Сильно мочить не надо, дерево этого не любит. Просушиваем поверхность и зачищаем ее наждачной шкуркой до всей возможной гладкости.

Покрываем сундук акриловым грунтом. Дождавшись его высыхания, заклеиваем ручки и угловые грани короба малярным скотчем.

На загрунтованные стенки наносим зеленую краску.

После того, как краска высохнет, покрываем сверху кракелюрным лаком. Просушив лак, наносим слой белой краски из баллончика.

По истечению 10 минут должна образоваться сеть трещинок. Через полчаса краска высохнет, и эффект кракелюра проявится во всей красе. Декор сундука своими руками становится увлекательным занятием.

Если нет трафарета с красивым узором, переводим рисунок через копирку. Раскрашиваем всю картинку (кроме нераскрывшихся бутонов) золотой акриловой краской.

Когда акрил просохнет, обводим розы золотым контуром. Просушив контур, закрашиваем его розовым акрилом, затем оттеняем лепестки светло-розовой.

Покрываем золотой контур кракелюрным лаком. Выдержав лак 30 минут, покрываем зеленым акрилом стебельки, листья и бутоны.

Снимаем с углов скотч. Смешиваем шпатлевку с зеленой акриловой краской и закрашиваем грани.

Решая задачу, как украсить сундук оригинальным и недорогим образом, на непросохшую шпаклевку укладываем ряды конфетти, настриженного дыроколом. Это будет имитация гвоздей, скрепляющих стенки сундука, полного сокровищ. Красим «шляпки гвоздей» в золотой цвет. Металлические уголки короба тоже подкрашиваем зеленым акрилом.

Читайте также:  Колокольчик для школы своими руками

После тщательного просушивания краски сундучок можно использовать по назначению: хранить в нем разные нужные вещи. Можно еще сделать из него необычный журнальный столик, прикрутив к низу мебельные ролики.

Реставрация сундучка в древнерусском стиле

Побитый жизнью коробок мы превратим в купеческий сундук, в каких девицы когда-то хранили свое приданое.

Нам понадобятся такие материалы

  • Старый деревянный сундук.
  • Кожа и ткань.
  • Ремни или синтетическая ременная лента.
  • Фигурные ручки с накладками – 18 шт.
  • Водная морилка.
  • Мебельные гвозди с шляпками, саморезы.
  • Паркетный лак полуматовый.
  • Клей ПВА.

Инструменты для работы

  • Шуруповерт или отвертка.
  • Дрель, металлическая и нейлоновая щетки к ней.
  • Мебельный степлер.
  • Молоток.
  • Широкая кисть.

Этапы реставрации сундука

Как и в первом случае, сначала отмываем сундук от вековых наслоений. Принимая решение, как отреставрировать сундук до неузнаваемости, берем дрель с насаженной металлической щеткой и методично зачищаем поверхность, снимая старое покрытие вместе с верхним слоем дерева.

Обрабатываем деревянные плоскости нейлоновой щеткой.

Счищаем пыль щеткой и покрываем сундук морилкой, обращая особое внимание на обработку выступающих элементов.

Наносим на стенки несколько слоев лака.

Вырезаем из куска коричневой кожи круги и полосы, чтобы обить углы и угловые грани короба. Примеряем круглые накладки на углы. С одного края окружности вырезаем сектор и прибиваем заготовку на уголок мебельными гвоздями. Срезанный стык склеиваем клеем.

Накладываем полосы кожи на ребра сундука. Закрепляем их мебельными гвоздями, располагая метизы симметрично.

Для придания сундуку основательного вида прикручиваем накладки от мебельных ручек, используя саморезы. Если не нашлось саморезов нужного цвета, можно покрасить их коричневой краской или лаком для ногтей. Накладки располагаем парами, с верхней и нижней стороны короба.

Просверливаем в боковых стенках сундука гнезда для ручек. Прикручиваем ручки винтами.

Нарезаем ремни для ограничения крышки при откидывании. Пристреливаем концы лент к внутренней части основания короба. Противоположные концы пристреливаем к крышке. Наша задача – сделать так, чтобы при открывании сундука крышка не падала назад, а держалась на натянутых ремнях.

Измеряем короб изнутри. Делаем выкройку внутренней обивки. Сшив ее на машинке, вкладываем внутрь короба. Чехол можно прибить мебельными гвоздями по краям, можно пристрелить степлером.

Реставрация сундука завершена. Глядя на эту красоту, мы и сами удивляемся, как смогли разглядеть в старой деревянной коробке прообраз великолепной эксклюзивной вещи.

Источник

Мастер-класс. Из грязи в князи: новая жизнь старого сундука

Эклектика давно и прочно вошла в дизайн интерьеров. Поэтому даже в самой современной квартире сейчас можно увидеть старинный комод или сундук, который не будет казаться каким-то инородным предметом, а напротив, будет притягивать взгляд и заметно оживлять пространство.

Кроме того, сундук — это функциональный объект. В нем можно хранить одежду, обувь, детские игрушки и книги, а также использовать как стол или прикроватную тумбу.

Читайте также:  Очень тихий глушитель своими руками

Для реставрации старого сундука нам потребуются:

  • шлифовальная машинка
  • шуруповёрт или отвёртка
  • набор наждачной бумаги
  • малярные кисти
  • шпатлёвка по дереву
  • акриловая грунтовка или морилка
  • акриловый лак

Шаг 1. В первую очередь, нужно очистить от ржавчины или старой краски металлические детали. После этого их можно либо заклеить малярным скотчем, либо аккуратно открутить шуруповёртом, чтобы они не мешали в дальнейшей работе.

Шаг 2. С помощью шлифовальной машинки или наждачного бруска очистите поверхность сундука от старого лака или краски. Если вы хотите показать естественную текстуру дерева, шлифовать нужно тщательнее, сначала крупной, затем более мелкой наждачной бумагой. Если же реставрация сундука предполагает окрашивание, достаточно просто убрать трещины в краске и мелкой «шкуркой» подготовить рабочую поверхность.

Шаг 3. В том случае, если сундук сильно поврежден и в дереве есть глубокие трещины, замажьте их шпатлёвкой по дереву, дайте высохнуть и отшлифуйте эти места (лучше вручную).

Шаг 4. Протрите сундук от пыли и начинайте наносить грунтовку. Для полностью отшлифованных поверхностей используйте морилку — она придаст дереву нужный цвет и выделит его текстуру. Морилку следует наносить в несколько слоев, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить.

Шаг 5. После высыхания грунта покрасьте сундук в выбранный цвет и через некоторое время покройте лаком в два-три слоя.

Шаг 6. Теперь можно прикрутить на место металлические детали. По желанию, их также можно покрасить в любой подходящий цвет. Если все-таки не получилось очистить ручки и заклепки от ржавчины, их можно просто заменить новой, современной или выполненной «под старину» фурнитурой.

Ваш суперсундук готов! Заносите его в гостиную.

Декорировать сундук можно самым разным образом: от искусственного состаривания с помощью кракелюрного лака, до декупажа и ручной росписи. Главное, проявить фантазию и набраться терпения, и ваш «новый» старый сундук будет радовать взгляд многие годы.

Источник

Реставрируем интересный старый сундук

Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой мастер-класс по реставрации старого сундука, мне очень захотелось им поделиться. Началось все год назад, когда я стала задумываться о реставрации сундука своими руками, а весной этого года мои добрые друзья подарили мне чудесный старый сундук. Выглядел он так.

Сундуку этому 50 лет было точно, так мне сказали мои друзья. Общая картина — вполне хорошее состояние дерева крышки и стенок (к сожалению, утратила фото), подгнившее дно и очень ржавое железо. Именно на железе хочу остановиться подробно. Таким оно было.

Поражение ржавчиной было сильным внизу, крышка пострадала меньше, насквозь нигде не проело. Было решено железки не снимать, а очищать. Снимать железки, по моему мнению — это титанический и неблагодарный труд. Результата можно было достичь и без этого, тем более, что сундук реставрировался для себя. К тому же, нависала опасность при снятии ненароком порвать старое ржавое железо.

Читайте также:  Плакаты для малышей своими руками

И так, сундук был помыт водой от грязи, после чего я приступила к основной работе с металлом, здесь мной было перепробовано несколько средств: уксус, каустическая сода, средства для мытья сантехники, вд-40. Все они дали результат близкий к никакому. Тогда я пришла к тому,с чего всем советую начинать — специализированной химии. Сначала сняла рыхлую ржавчину корщетками и пошкурила, после чего обработала гелем уничтожителем ржавчины. Куплен в строительном магазине, стоил меньше 200 рублей. Примерно, держала полчаса, потом смыла водой, высушила и протерла поверхность растворителем, как предписывала инструкция к гелю. Результат меня устроил уже больше, но не до конца, поэтому я повторила все еще раз — сняла рыхлую ржавчину и обработала снова. В некоторых местах пришлось и в третий раз все повторить. Получилось это

Думаю, большего от этого металла добиться было уже нельзя.

Старая краска дерева сундука от времени превратилась в легкий налет, мне не составило труда зашкурить ее вручную, подготовив к покраске.

Дальше пошли работы с привлечением команды сочувствующих, так как сама я такое проделать не способна. Старое дно было заменено полностью, тут пришлось местами отгинать железо, потом прибивать его. Заодно было пробито, где гвозди потерялись или железо провисло. Вместо ножек были поставлены колесики. После этих мероприятий я перешла к покраске.

Металл покрасила краской по металлу три в одном (преобразователь ржавчины, грунт и краска), куплена в строительном магазине. Покрасила слоя в три, расход ничтожный, осталась почти вся целая банка в 250 граммов. Далее покраска дерева алкидной краской. Взяла бы акриловую, но выбрала определенный цвет и вот пришлось возиться с алкидной, а в итоге цвет все равно подгоняла колером. Дерево покрасила в два слоя, расход опять же мизерный.

Ромбики в решетках было решено декупажировать. Для этого были подобраны картинки в интернете и распечатаны. Картинки вырезала по размеру и просто наклеивала клеем ПВА столярным, им же и промазывая сверху. Картинки были со струйника, смочить их, утончить было нереально. Впрочем, по замыслу этого и не было нужно. Со столярным ПВА они вели себя прекрасно и не плыли. Эта часть работы мне показалась самой приятной из всего объема. Сплошная медитация. До этого были эпизоды, когда хотелось бежать прочь. Но, что самое важное, вещь сдалась, уступила, заново одомашнилась и мне казалось, мы такими были всегда и никогда не было нас прежних. В общем, мы приближались к моей любимой части работы — результату. Вот это уже почти он.

А потом еще один парнишка заглянул принять работу и постучать, где болталось

Вот и все, славное прошлое стало не менее славным настоящим. Оставалось занести в дом и поставить.

Занесли и поставили, стоит, радуется старик и нас радует своим видом.

Спасибоо за внимание, с любовью к вам, Тата Леплюжен.

Источник

Оцените статью
Своими руками