Отделка сруба
Здравствуйте уважаемые самоделкины.
Итак, сруб установлен под крышу, что дальше. А дальше займёмся его отделкой, и одновременно защитой от различных внешних воздействий.
Ох уж эти внешние воздействия.
Первое что нужно сделать — это шлифовка сруба. Конечно, удобнее было бы отшлифовать брёвна до сборки, но тогда в процессе сборки, и монтажа крыши, неизбежно они испачкаются, кое где обобьются, и если процесс затянется, то и заветрятся. Если же шлифовать собранный сруб, то сразу после шлифовки, он покрывается краской-пропиткой.
Теперь о нюансах. То что для шлифовки сруба существует специальная насадка на шлифмашинку, знают конечно все.
Нюанс заключается в том, что при шлифовке участка прилегания брёвен, край диска задевает соседнее бревно, и моментально стачивается. И если у нового диска край заострён, и им удобно подлезть в стык между брёвнами, то после нескольких касаний, диск стачивается, диаметр его уменьшается, наждачный круг начинает выступать за края диска, лохматиться, и таким диском, прошлифовать стык уже невозможно.
Чтобы одним диском можно было отшлифовать как можно больше венцов, сначала очень аккуратно шлифуем места прилегания брёвен, пока диск цел, а затем среднюю часть бревна.
При такой последовательности, внимание концентрируется сначала именно на местах соединения брёвен, и случайное касание краем диска соседнего бревна, сводится к минимуму.
Но не исключается совсем, уж больно место неудобное, так что диск всё равно, в конце концов срабатывается. А середину бревна можно пройти и тем, что осталось.
Таким образом можно отшлифовать или сразу весь сруб, или делать это участками, то есть шлифануть одну стену, пройти пылесосом, и сразу пропитать. Затем следующую стену, и так далее.
Участками имеет смысл во время непостоянной погоды.
Зерно наждачки-липучки — 60. Результат на фото.
Пропитка сруба
Теперь — чем покрывать сруб. Я порекомендую Вам краску-пропитку Rozetti. Это не в коем случае не реклама, а проверенная временем, и показавшая замечательные результаты краска, колерующаяся в любой оттенок любого цвета.
При покупке обязательно обратите внимание на адрес производителя. В нем не должно быть никакого дилерского представителя, и тем более не должно быть указано, что расфасовано где то ещё, кроме Италии. И то и другое встречается в сетевых гипермаркетах.
Пропитка наносится в два слоя.
Немного о моём опыте применения этого покрытия. Первый сруб, который я ей покрыл, стоит на довольно оживлённой трассе, а трасса — это пыль, которая очень быстро осела на брёвнах. Внешний вид дома заметно поблёк.
Но после первого же дождя, вся пыль попросту смылась, без последствий для дерева, и сруб стал, как только что покрашенный. И так уже пять лет.
Я ничего не сказал про антисептик. Дело в том, что антисептиком нужно пройти после строгания. Об этом подробно в Установке сруба сруба.
Можно конечно пройти ещё раз, перед покраской, но это уже по поговорке «Кашу маслом не испортишь». А так, пропитка Rozzetti обладает вполне достаточным набором присадок, защищающих древесину от всевозможных неприятностей.
Продолжаем отделку сруба
Пробивка сруба канатом
Правильно выбранный у уложенный канат, выполняет сразу две функции. Во первых, он дополнительно утепляет сруб, и во вторых — здорово улучшает внешний вид.
Снаружи лучше использовать джутовый канат. Он хоть и дороже пенькового, но зато плохо впитывает, и поэтому почти не держит влагу. Внутри, в целях экономии, можно применить и пеньковый.
Так как канат в щель между брёвнами не входит, из за солидной разницы в размерах (если канат помешается в щель, то с установкой сруба что-то не так), то его нужно максимально плотно вбить в стык брёвен.
Инструментом для этого послужит широкая стамеска, сделанная из любого твёрдого материала, за исключением железа. У меня из текстолита.
Делается это следующим образом. Отрезается кусок каната по длине шва, даже чуть с запасом. Резать его можно ножницами по металлу, так как ножи и простые ножницы с этим справляются очень плохо — очень прочный.
Обрезанные концы обматываются ниткой, чтоб не мохрились.
Один конец крепиться гвоздём в стыке брёвен, а затем канат как бы вкручивается, и одновременно вбивается стамеской в стык. Остриё стамески при этом, направляется не по центру каната, а чуть ниже и вниз, с каждым ударом переходя в горизонтальное положение.
Вообще, чуть скручивая и чуть раскручивая канат, при необходимости, можно уменьшить, или увеличить его диаметр.
Через каждые 30 — 40 сантиметров, канат фиксируется оцинкованными гвоздиками с обыкновенной шляпкой, иначе в дальнейшем, под воздействием атмосферных факторов, он начинает вылезать из стыка. Гвоздики должны быть достаточно длинными (не менее 50 мм.), чтоб пройдя в стык, достали до бревна.
После пробивки, канат можно покрыть той же пропиткой, которую я рекомендовал для сруба. А ещё лучше сделать так:
Отшлифованный сруб покрыть первым слоем пропитки, затем пробить канатом, а потом, всё вместе, покрыть вторым слоем.
О том, как закрываются углы, я расскажу чуть попозже, так как у меня пока нет по этому вопросу фотоматериала.
Отделка фронтона сруба
Посмотрите на эти снимки, и попробуйте определить, где кончается сруб, и начинается фронтон.
Делается такой фронтон из отрезков остающихся после вырезания окон и дверей, вернее из их половинок. Поэтому размер и внешний вид этого импровизированного блокхауса, так совпадает со срубом.
Процесс изготовления очень простой. Отрезок бревна распускается вдоль бензопилой, а затем доводится электро-рубанком до нужного вида. Не торопясь, получается сделать метр за час.
Если покупать для этих целей тот же блокхаус, то каждый квадратный метр обойдётся в немаленькую сумму, и внешний вид его сразу отличиться от остального сруба.
И не только внешний вид. Здесь мы имеем дело с бревном, и используем его наружную, самую крепкую часть. Блокхаус же — это по сути доска, соответствующим образом обработанная.
Внешней частью бревна, облонью, там и не пахнет. Вообще, блокхаус лучше применять для внутренней отделки.
Пока всё, но эта статья ещё будет иметь продолжение, как только дело у меня дойдёт до дальнейшей отделки сруба.
Если в статье нет ответа на Ваш вопрос — задайте его в комментариях. Постараюсь как можно быстрее ответить.
Желаю трудовых успехов.
А ну-ка, что там ещё интересненького
13 комментариев
Доброго дня!
Пропитку Rossetti колеровали базовую или брали уже цветную (если 2-е, то какой цвет?)
п.с.: у меня сруб дачи обработан цветным составом Alpina. Хотел добавить яркости и глянцевого эффекта.
Здорово! Пропитку колеровал в магазине, вот только банка с номером цвета не сохранилась. Я Rossetti уже 6 лет наблюдаю. У мня три года, а до этого 3 года, и по сей день у шефа. Всё как новая. Два слоя. Разлив итальянский. У меня то в черте города, а у шефа на берегу камского водохранилища. И ничего, держит. На досках кое где чуть облезла, если присмотреться, а на брёвнах нет.
Добрый день, пыталась найти данную пропитку, я нахожусь в Ростове-на-Дону, не нашла, дайте ссылочку на сайт пожалуйста, хочу себе купить. И подскажите она колеруется в серый цвет??
К сожалению у меня нет ссылки на их сайт, так я нашёл этот магазин не через интернет, а через знакомого снабженца. Я даже визитку ихнюю не взял, так как всегда могу туда приехать. Могу только дать кое какие данные, по которым Вы возможно их найдёте. Они арендуют половину магазина Гейзер по адресу г. Казань, ул. Чистопольская 13а. Сайт Гейзера в Гугловском поиске есть, и телефон есть, но сам Гейзер торгует причиндалами для отопления водоснабжения и т.п. У них же вывеска типа «Краски из Италии».
Пробник-палитра очень толстая, каждого цвета не менее 15 оттенков. Серые тоже есть.
сПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ, Я НАШЛА ИХ В кРАСНОДАРЕ, ЕДИНСТВЕННОЕ МНЕ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ КАКУЮ ТО НА РАСТВОРИТЕЛЕ С ВОСКОМ ДЛЯ НАРУЖНЫХ РАБОТ, ПРАВИЛЬНО??нУ А ЦВЕТА КОТОРЫЙ ИМЕННО Я ХОЧУ ТАМ НЕТ))нУ НИЧЕГО, Я УТТ НАЧИТАЛАСЬ, ЕСЛИ НЕ ПОНРАВИТСЯ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ ТОГДА ПОКРАШУ КРАСКОЙ ЭТОЙ ЖЕ ФИРМЫ. г…НО КОТОРОЕ ПРОДАЕТСЯ В лЕРУА МЕНЯ УЖЕ ЗАМУЧИЛО..Я СВОЙ ДОМ ВСКРЫВАЛА УЖЕ 3 РАЗА, ПОСЛЕДНИЙ РАЗ СКАЗАЛА БУДУ ВСКРЫВАТЬ ТОЛЬКО ДОРОГИМИ КРАСИТЕЛЯМИ..еЩЕ РАЗ СПАСИБО))
Не знаю, отвечаете ли Вы ещё тут? Нигде не могу найти ответа для нас. А у Вас здесь просто всё и без споров, брани. Спасибо за сайт.
Вопрос:
У нас брусовый дом, в деревне. Сложен на мох, поэтому зазоры между брусьями вышли разные, где-то даже 1 мм, а где-то и 10 мм. Я сама утыкала его прошлым летом с внешней стороны. Здесь проблем не было. Запенили, а пену закрыли нащельниками на шурупы или гвозди. Теперь утыкиваю изнутри (заодно и внутри работы делаем). Купили канат для внутренней отделки и ума не можем приложить, а как теперь его крепить? Все щели разные по размеру?
Следующий вопрос: как потом защитить канат от моли и пыли? Что надо сделать?
Спасибо заранее, Наталья и Павел, д. Шугур.
Сергей, спасибо за ответ в отделе «про мох». Всё поняла. Вопрос задам поконкретнее здесь: раз щели разные между квадратными брусьями, тот как уложить канат, он же одного сечения по диаметру. Получается что, в узкую щель не пройдёт, а в толстой — как раз — ляжет хорошо. Вот, что меня беспокоит(((
Да ребята, канат в вашем случае будет проблемно сделать. Если только фаску у брусьев снимать, там где они плотно лежат, но это та ещё работёнка.
Вообще-то канат делается на сруб или фальшбрус. Вот там он ложится как надо. Так что вам придётся придумать какое-то своё решение, так сказать, проявить творческую жилку.
Здравствуйте мастер!Вы так доступно пишите о строительстве сруба, что я прошу Вас написать о том, какую печку установить в бане, и как правильно ее установить…
Добрый день Елена. Я рекомендую вот такую печь https://sekretymastera.ru/nowosti/kak-sdelat-pol-v-bane-tyoplyim/. Хотя честно скажу — в печах не силён, просто такой вариант понравился больше других.
Спасибо! Поняла, мне нужно обратиться за подробным описанием к печнику…
Добрый день. Можно собирать сруб сразу на фундамент и прокладывать мхом?
Так-то вообще-то не делается Иван. Если сруб свежий, то он потом заветрится, потемнеет и просядет. Его ведь для чего на простой ставят? Чтоб бревно влагу и метил отдало и потом прострогать, и чтоб просел. Тогда, если срублен правильно, и конопатить не придётся. А если срублен на «отъе…ись», то хоть не так много будет конопатки.
Строгать надо-бы обязательно. Короед сейчас сплошь. Когда строгаешь его видно, да и если простоявшийся и проструганный, то потом очень долго светленький стоит.
А свежий строгать — одна морока. Рубанок не идёт, забивается. И темнеет потом быстро.
Источник
Внешняя и внутренняя отделка сруба канатом своими руками
Ретро стиль в последнее время становится все более и более популярным. Отделка под старину встречается как в оформлении фасадов, так и интерьеров домов. И то и другое становится возможным благодаря такому оригинальному решению, как отделка сруба канатом.
Для отделки сруба можно использовать простой канат, но лучше всего подойдет именно джутовый, он очень устойчив к различным воздействиям.
Такое мероприятие становится особенно привлекательным для тех, кто большую часть своей жизни провел в городе. Настоящий же сруб из дерева, в отделке которого используются только экологически чистые материалы, позволит почувствовать себя в полной гармонии с природой.
Особенности отделки сруба канатом
Таким образом, выбрав строительство деревянного дома, да и отделку его джутовым канатом, вы делаете шаг к успешной эксплуатации своего жилища. Данное решение будет правильным со всех сторон рассмотрения. Так, применяя исключительно натуральные материалы, вы будете спокойны не только за свое собственное здоровье, но и за то, что не нанесете вреда окружающей среде. Помимо этого, используя отделку канатом, вы можете быть уверены в долговечности своей постройки. Да и смотрится данное дизайнерское решение отлично.
Как уже было сказано, использовать волокнистый джутовый канат можно как снаружи, так и внутри.
Инструменты для конопатки.
Конечно же, использовать можно и обыкновенный канат, но отделка сруба окажется еще эффектнее, если в процессе отделки будет использоваться именно такая разновидность каната, как джутовый канат. Цветовое оформление данного декоративного элемента оказывается наиболее оптимальным, так как оно в большей степени (по сравнению с некоторыми другими вариантами) соответствует цвету натурального дерева.
Помимо этого, волокна именно джутовых канатов имеют в своем составе большее количество природной смолы. Данный фактор позволяет быть уверенным в том, что канат будет максимально устойчив к разнообразным процессам, приводящим к возникновению гнилостных микроорганизмов и многих других вредоносных образований. Немаловажное значение имеет при выборе отделочного материала для сруба еще и тот фактор, что он имеет достаточно низкую стоимость.
Отделанный джутовым канатом сруб намного лучше будет огражден от вредоносного воздействия влаги или попадания грязи в местах соприкосновения между собой венцов. При этой отделке вам удастся решить сразу несколько важных задач. Среди них выделяются следующие:
- сохранение тепла;
- декорирование неаккуратно сделанных швов между венцами;
- заполнение проконопаченных швов.
Выбирая данный отделочный материал, очень важно правильно определить его габариты, особенно диаметр. Данная характеристика должна соответствовать диаметральным характеристикам бруса или оцилиндрованных бревен, используемых в строительстве. Соблюдение диаметральных показателей необходимо для того, чтобы усилить эстетический эффект. При этом необходимо помнить о том, что веревка тонкого диаметра будет выглядеть по крайней мере непрезентабельно, и наоборот, слишком крупный канат будет закрывать большую часть бревна.
Способы отделки канатом сруба: особенности, правила и советы по оформлению
Набивать канат можно несколькими вариантами. Наиболее распространенный и простой предполагает то, что данное мероприятие производится с помощью небольших оцинкованных гвоздей без шляпок (похожи на финишные гвозди). Набивка осуществляется как в нижнее, так и в верхнее бревно, шаги между гвоздями должны быть не больше 20 см.
В процессе набивания еще необходимо следить за тем, чтобы канат не ослаблялся, его постоянно нужно держать в натянутом положении. Именно поэтому специалисты не советуют браться за отделку сруба канатом без чьей-либо помощи, в одиночку.
Прикрепленный к срубу канат больше не требует никакой дополнительной обработки (покрытия лакокрасочными или антисептическими составами). Все это способствует тому, что внешний вид и самого строения, а также канат выглядит максимально естественно и натурально.
Джут в оформлении сруба своими руками
Джут, будучи одним из наиболее распространенных материалов для канатов, представляет собой растение из Бенгалии. Джутовый канат довольно устойчив к тепловому и солнечному типу радиации. В дополнение к этому, данный материал не накапливает статическое электричество, он является экологически безопасным и применяется еще и для того, чтобы поднимать не очень серьезные грузы, например, то, что при падении не разобьется или не погибнет.
Канаты для отделки сруба бывают разных диаметров: от 4,5 мм до 30 мм.
Отделка сруба таким канатом производится чаще с внешней стороны, но возможно и декорирование интерьера данным способом. Этот декоративный элемент используется и в дизайне квартир. Но все-таки отдельным пунктом всегда идет использование джутовых канатов в заполнении стыков между бревенчатыми венцами срубов.
В отличие от строительной пакли, данный материал позволяет не только утеплить и украсить дом, но еще и уберегает его от воздействия разнообразных насекомых и даже от птиц. Ведь ни для кого не секрет то, что паклю птицы довольно часто вытаскивают из щелей для строительства своих гнезд. С джутовой веревкой же такого произойти не может.
Джутовые канаты создаются из такого же типа шпагата кручением или плетением. Диаметры таких канатов составляют в среднем от 4,5 до 30 мм, в то время как длина их может быть самой разной. Данные отделочные материалы подходят для достаточно длительной эксплуатации, обладают высокими характеристиками в отношении прочности, устойчивости к износу, к перепадам температур и к ультрафиолетовому излучению.
Обычно такая веревка используется для перевязывания различных вещей, для упаковки, но находится ему применение и в декоре помещений. Сейчас можно найти большое количество средств, способных украсить ту или иную комнату. Но джутовый канат является неоспоримым фаворитом в процессе оформления деревянного интерьера. Обладая красивым, немного золотистым оттенком, он гармонирует с цветом дерева.
Используется такой канат для оформления межкомнатных дверей и перегородок. Отдельное применение находится канату из джута в оформлении окон. Так, из него получатся прекрасные шнуры для штор. Не стоит забывать еще и том, что некоторые предметы мебели могут быть тоже оформлены джутом. Это касается как обычной мягкой мебели, так и плетеной, и корпусной.
Таким образом, для того чтобы утеплить деревянный дом, защитить его от внешних воздействий и украсить, рекомендуется провести отделку сруба канатом. Наилучшим вариантом станут джутовые материалы.
Источник