- Очищаем кукурузу от зерен в домашних условиях
- Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
- Когда собирать кукурузу
- Методы отделения
- Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
- Вручную
- С помощью лущилки
- Ручная лущилка
- Как хранить кукурузу и что можно из нее приготовить
- Заморозка в зернах
- Полезные советы по приготовлению кукурузы
- Заключение
- Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща
- Чистка кукурузы в разных видах
- Вареная
- Сырая
- Способы отделения зерен от початка
- Ручная лущилка кукурузы
- Использование дрели
- Очистка руками
- Ножом
- Лайфхаки для быстрого сбора зерен
- Заключение
Очищаем кукурузу от зерен в домашних условиях
Разбираемся, как можно легко и быстро очистить кукурузу от зерен в домашних условиях без применения специальных приспособлений, что называется «голыми руками», ведь пришло время не только собирать ее урожай, но и заготавливать ее зерна на зиму.
На первый взгляд может показаться, что очистка кукурузы от зерен – процесс достаточно сложный и энергоемкий. Но есть один небольшой секрет, который поможет вам без труда очистить початки любого размера. И мы раскроем его прямо сейчас.
Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция
Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.
Вот как это можно сделать быстро:
- Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
- Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
- Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
- Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
- С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.
Важно! Если в процессе чистки были обнаружены насекомые, которые повредили часть початка, — просто вырежьте повреждённый участок ножом.
Когда собирать кукурузу
Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.
Прежде чем собирать кукурузу, убедитесь в том, что она созрела. На початках, готовых к сбору, листья бледнеют, высыхают и становятся тверже. Кисточка также затвердевает и приобретает коричневую окраску, а зерна становятся желтого, медового или оранжевого цвета.
Методы отделения
Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.
Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.
Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.
Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.
Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.
Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.
Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.
Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.
Как отделить зёрна кукурузы от початка в домашних условиях
Обычно в кулинарии очищенный продукт варится и после употребляется, без предварительного отделения зёрен. Но бывают случаи, когда нужно всё же их отделить. Как это сделать, опишем далее.
Вручную
Руками удобнее всего чистить варёную кукурузу.
Вот один из способов:
- Сварите культуру и остудите её так, чтобы можно было удержать початок в руке.
- Поставьте перед собой широкую ёмкость.
- Возьмите в рабочую руку острый нож, а во второй держите кукурузу.
- Аккуратно концом ножа начните выковыривать один ряд зёрен.
- Пройдите с помощью такого способа до конца ряда и повторите действие для остальных. Можно отделять остальные ряды зёрен руками.
С помощью лущилки
Чистить сырую кукурузу лучше с применением лущилки. Это приспособление представляет собой ёмкость, внутри которой расположен металлический диск с зубьями (лущилка), приводящийся в движение с помощью мотора либо вручную. Находящиеся чуть ниже диска лопасти направляют зёрна в выходной жёлоб.
Все действия при работе с этим прибором очень просты:
- Подготовьте початки. Освободите их от листвы.
- Расположите ёмкость с продуктом возле лущилки.
- Под выходное отверстие аппарата поставьте ёмкость для сбора готового продукта.
- Загрузите початки в лущилку, включите устройство.
- Откройте заслонку для сбора зёрен.
Ручная лущилка
Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки.
Процесс проходит очень легко:
- початок необходимо обрезать с одного конца, чтобы придать ему устойчивость;
- во избежание разбрызгивания кукурузного сока в процессе, неочищенный овощ с листвой нужно поместить в кипяток на 10 секунд и сразу же окунуть в холодную воду;
- кочан ставится вертикально на срезанный стебель в большую миску;
- сверху на него надевается ручная лущилка и под небольшим давлением опускается вниз.
Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.
Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.
Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.
Как хранить кукурузу и что можно из нее приготовить
Существует два основных способа хранения зерен кукурузы – замораживание и консервация. В этом виде они лучше хранятся, не утрачивая вкуса и аромата.
Использовать готовые зерна этой культуры можно по-разному, в зависимости от конкретного ее сорта. Например, из сортов кукурузы с разноцветными плотными зернами в силу их твердости можно получить исключительно попкорн.
Традиционное употребление кукурузы связано с приготовлением салатов. Но помимо этого можно также добавить кукурузу в пиццу или рис, приготовить с ее использованием буррито и еще как минимум несколько блюд.
Заморозка в зернах
Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках. Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.
Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:
- Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
- Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
- На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
- Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.
Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав. Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.
Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:
- Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
- Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
- По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
- После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
- На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
- Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
Полезные советы по приготовлению кукурузы
Несколько полезных советов по приготовлению кукурузы:
- Не храните долго очищенную кукурузу, лучше приготовить её сразу.
- Варёный продукт также желательно употребить сразу, а не оставлять на потом, так как его вкусовые качества значительно ухудшаются со временем.
- Если планируете жарку или тушение культуры, то оставьте один слой листвы на ней: так она получится сочнее.
- Не солите воду при варке. Солить блюдо лучше перед подачей либо перед самым снятием с огня.
- Сортируйте кукурузу по степени зрелости перед варкой, так как от этого зависит длительность процесса. Если смешать продукт разной зрелости, то одни початки станут переваренными, а другие недоваренными.
- Если кукуруза перезрела, то разрежьте её пополам и замочите на четыре часа в смеси молока и воды (1:1). Это сделает продукт более мягким.
- Для варки лучше использовать толстостенную посуду (чугунную), так как она лучше сохраняет тепло.
Знаете ли вы? Некоторые учёные предполагают, что кукуруза — самая древняя хлебная культура в мире. Как видим, все действия очень просты: они не требуют особых знаний, навыков и умений. Всё, что вам понадобится — нож или лущилка.
Заключение
Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.
Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.
Источник
Как почистить кукурузу от зерен в домашних условиях: лучшие лайфхаки для быстрой обработки овоща
Кукуруза нравится многим: детям и взрослым, приверженцам здорового образа жизни, любителям калорийных каш и смешанных гарниров, хлопьев и палочек, нестандартной ПП-выпечки из разнообразной муки. Полезный злак вполне заслуженно хранится в кладовках и холодильниках большинства хозяек.
Кукурузу обычно покупают в консервированном или замороженном виде, опасаясь трудоемкого отделения зерен от стержня початка. Рассмотрим, как легко почистить кукурузу от зерен в домашних условиях.
Чистка кукурузы в разных видах
Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.
В обоих случаях требуется извлечь зерна, плотно сидящие на початке.
Вареная
Вареная кукуруза — вкусное, сытное и полезное самостоятельное блюдо, которое отличается мягкостью зерен и относительной легкостью их отделения.
Однако именно в этой мягкости и кроется главная сложность очистки: при слишком жестком воздействии зерна просто ломаются, а вместо рассыпчатого блюда получается хотя и вкусная, но кашеобразная масса.
Для быстрой и качественной очистки вареную кукурузу рекомендуют:
- предварительно разрезать поперек на несколько небольших частей;
- тупой стороной ножа отделить один ряд зерен;
- отделять следующие ряды, мягко нажимая на их основания пальцами или тупой стороной ножа.
Сырая
Сырая кукуруза намного жестче, чем отварная. Зерна у нее сидят очень плотно друг к другу, поэтому для их отделения требуется приложить гораздо больше усилий.
Принцип ручной очистки во многом аналогичен предыдущему: достаточно аккуратно снять один продольный ряд, и все остальные будут извлекаться намного легче.
Способы отделения зерен от початка
Наиболее распространенные способы быстрой очистки кукурузы предполагают использование дополнительных ручных или механических приспособлений. Поэтому многие из них ориентированы на работу исключительно с сырой, более жесткой кукурузой.
Некоторые методы применяют и к вареному злаку; главное, снизить силу механического воздействия.
Ручная лущилка кукурузы
Популярный и малозатратный способ быстрой очистки початков — использование ручной лущилки. Этот прибор внешне напоминает пончик, вдоль отверстия которого расположены небольшие (до 8 мм в высоту) острые лезвия.
Пошаговые действия очистки кукурузы с помощью такой лущилки:
- Предварительно срезать верхушку и основание початка на 1-2 см, сделав его ровным и устойчивым.
- Поставить початок вертикально и расположить лущилку на верхней срезанной части.
- Обеими руками равномерно опускать прибор вниз, до самого основания, с усилием на него надавливая.
- Собрать зерна, убрать кочерыжку и очистить лущилку для следующего использования.
Принцип работы полуавтоматических и автоматических лущилок заключается в использовании специального лущильного диска с небольшими зубьями округлой формы, которые и помогают отделить зерна от початка.
Диск вращается либо путем быстрого прокручивания специальной ручки (в полуавтоматических аппаратах), либо с помощью электродвигателя.
Важно! Полуавтоматические и автоматические лущилки целесообразно покупать, если требуется обрабатывать большие объемы кукурузы — от нескольких ведер.
Использование дрели
Для такого необычного способа очистки злака требуются не только дрель и саморезы, но и сила, смекалка и сноровка.
Очищают кукурузу дрелью так:
- Подбирают отрезок пластиковой трубы длиной 30–40 см с диаметром, в 3–5 раз превышающим диаметр стандартных початков.
- На расстоянии 5–7 см от верхнего края трубы отмечают 7-8 равноудаленных точек, в которые закручивают саморезы с буром. При этом длина каждого самореза должна составлять примерно 1/3 диагонали трубы, то есть пустой початок должен легко, но не слишком свободно проходить в отверстие, формируемое концами саморезов внутри трубы.
- Подготовленную трубу помещают нижним концом в емкость для сбора зерен (например, ведро или высокий таз), по возможности закрепляют вертикально или аккуратно придерживают при использовании.
- Подбирают самый длинный саморез, который будет удерживать початок. У него срезают шляпку, а конец вставляют в патрон электродрели или шуруповерта.
- Очередной початок кукурузы накручивают на саморез, вставленный в патрон. Ставят его нижним концом на саморезы, вкрученные в трубу, включают дрель и опускают крутящийся початок вниз. Концы саморезов быстро и качественно очищают злак.
Очистка руками
Ручное извлечение зерен — самый понятный способ очистки початков, требующий усидчивости и крепких рук. Сырую кукурузу проще очищать небольшими рядами, идущими по окружности. Непригодную в пищу верхнюю часть початка предварительно срезают острым ножом.
Каждый последующий ряд извлекают сильным нажатием на него боковыми поверхностями больших пальцев обеих рук. Если зерна сидят слишком плотно и не поддаются ручному выниманию, их удаляют ножом.
Некоторые умельцы советуют очищать хорошо просохшие початки путем их сильного трения, что приводит к взаимному облетанию зерен.
Ножом
Еще один популярный способ очистки, требующий несколько большей сноровки и осторожности, — использование ножа. Он должен быть достаточно широким для удобного захвата руками, прочным и практически не гнущимся.
Чаще всего ножом просто срезают семена максимально близко к кочерыжке, что нарушает их целостность. Однако это вполне приемлемо, если планируется их перемолоть в муку или использовать для варки каш.
Для получения ровных и максимально не поврежденных зерен требуется извлечь первый продольный ряд тупой или острой стороной ножа (в зависимости от твердости семян и плотности их прилегания друг к другу).
Каждый последующий ряд аккуратно выдавливают в подходящую емкость, используя тупую сторону ножа в качестве рычага.
Лайфхаки для быстрого сбора зерен
Ускорить очистку кукурузы поможет предварительная поперечная нарезка початка.
В этом случае:
- обрабатывается не целый злак, а его небольшие части;
- сделанные разрезы нарушают высокую плотность прилегания зерен друг к другу, что сильно упрощает их извлечение;
- очищать короткий отрезок кочерыжки можно с обеих сторон.
При этом высока вероятность повредить зерна в местах разрезов, поэтому придется внимательно разделять их на пригодные для длительного хранения и те, что лучше использовать в ближайшее время.
Чтобы очистка сырой кукурузы занимала меньше времени и не требовала больших усилий, подготовленный початок рекомендуют предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты. Это смягчит зерна и упростит их извлечение.
Допускается положить початки в крутой кипяток и оставить на 30–40 минут или до небольшого остывания воды. В этом случае даже ручное вылущивание пройдет в разы быстрее и легче, а ножом будет достаточно лишь слегка надавить на ряды зерен.
Опускание в кипяток или вымачивание в нем кукурузы допустимо, только если извлеченные зерна будут использоваться преимущественно для консервации или заготовок. Если их планируется хранить в обычном виде, лучше обойтись сухими способами очистки либо качественно просушить извлеченные семена.
Заключение
Очищение кукурузы от зерен — несложная задача, если правильно к ней подготовиться. Так, 1-2 початка получится очистить вручную, ножом или простейшей лущилкой. Для нескольких десятков злака лучше использовать дрель или лущилки-автоматы, а для серьезных заготовок заранее приготовить большие емкости с кипятком и позвать на помощь домочадцев.
Разные способы очистки позволяют получить именно тот продукт, который требуется: сухой и целый — для долгого хранения, слегка поврежденный и надрезанный — для перемалывания в муку или изготовления каш и хлопьев, ошпаренный и прогретый — для домашней консервации.
Источник