- Узел отбора по пару и жидкости (2 в 1): схема, принцип работы, преимущества
- Историческая справка
- Схема, принцип работы двойного узла отбора
- Плюсы и минусы узла отбора
- Видеообзор узла отбора 2 в 1 от Владислава Кислицына
- Узел отбора по жидкости. Узел отбора по пару. Флегмовое число.
- Принцип работы узла отбора по жидкости в самогонном аппарате
- Преимущества отбора по жидкости
- Принцип работы узла отбора (видео)
- Узел отбора в работе
Узел отбора по пару и жидкости (2 в 1): схема, принцип работы, преимущества
Сегодня подробно расскажу про двойной узел отбора (по пару и жидкости), который используется в самогонном аппарате Wein 6 PRO.
Сначала дам историческую справку, потом подробно расскажу про его устройство и принцип работы, а в конце перечислю его плюсы и минусы. Как всегда — коротко, по делу, без лишнего пафоса.
Историческая справка
Надо сразу же сказать, что узел с совмещенной функцией разных видов отбора — далеко не новинка. Первые упоминания о такой схеме датируются началом 2000-х, когда на одном из англоязычных форумов самогонщик Алекс Бокакоб (Бокабоб, если точнее) предложил оригинальную конструкцию узла с парово-жидкостным отбором. Публика встретила новинку очень живо, и конструкция вмиг стала очень популярной и обсуждаемой. Но в массовом производстве крупные производители почему-то использовали ее крайне редко.
Но примерно год назад прорвало: сразу несколько крупнейших компаний по производству самогонных аппаратов выпустили свои флагманские аппараты, заявив их главным преимуществом именно узел с совмещенным отбором.
Среди них был и самогонный аппарата Wein 6 PRO. Важно отметить, что производители аппарата не просто вчистую скопировали схему, а доработали ее, улучшив конструкцию и подогнав под современные стандарты.
Учитывая, какие жаркие споры сегодня разгораются на счет эффективности парового и жидкостного отбора и проблемы выбора, это вполне здравая идея. У человека в стандартной комплектации будет сразу оба узла, которые он сможет опробовать и выбрать наиболее подходящий для себя. А более опытные и вовсе смогут их комбинировать во время одной перегонки.
Схема, принцип работы двойного узла отбора
Вот так узел отбора для Wein 6 выглядит на общем плане. Условно в нем можно выделить 3 части:
- сам узел отбора (1);
- диоптр (2);
- выходы жидкостного и парового отбора, соединенные в один кламп (3).
В нижней части узла — диоптр. Он довольно компактный, тем не менее главную задачу (отслеживание возврата флегма и контроль захлеба колонны) выполняет исправно.
Внутри узла расположена трубка возврата флегмы, которая идет строго по центру по всему радиусу скругления узла (справа на рис. ниже).
Ее главная задача, как понятно из названия — служить перетоком для возвращающейся флегмы. Очень оригинальное решение — флегма попадает ровно в центр насадки, обеспечивая максимально эффективное орошение насадок и, как следствие, более стабильную работу колонны. Без трубки большая часть флегмы просто стекала бы по внутренним стенкам царги, не попадая на насадку.
Другой конец трубки выходит в верхнюю часть узла. Внутри виднеется перегородка.
В рабочем положении перед перегородкой скапливается лужица флегмы, которая может идти 2 путями:
- Если открыть игольчатый кран, то она будет спускаться вниз через силиконовую трубку. Это будет отбираемая флегма.
- Если игольчатый кран закрыть, флегма пойдет через знакомую нам трубку обратно в царгу. Процесс можно будет увидеть через диоптр.
Пару слов о выходах для жидкостного и парового отбора. На жидкостном отборе — хороший качественный игольчатый кран, с помощью которого очень удобно управлять скоростью отбора. На него можно установить автоматику.
Паровый отбор осуществляется через боковой патрубок, отходящий от г-образной конструкции узла. В месте его присоединения к узлу поднимающийся пар разделяется на 2 потока. Больший поток поднимается вверх к охладителю, а меньший уходит на отбор. Отбор регулируется полнопроходным краном на ¾ дюйма. Диаметр крана подобран таким образом, чтобы можно было производить полноценный отбор в полностью открытом состоянии без дополнительных регулировок.
Узел оборудован термометром, который устанавливается через полнопроходной ниппель (т. е. щуп термометра расположен в паровой среде). Он расположен напротив трубки парового отбора и показывает точную температуру пара, который уходит на отбор. Это позволяет точно контролировать режим отбора и не пропускать в него «хвосты».
Плюсы и минусы узла отбора
- Высокая эффективность при стабилизации работы. Благодаря отводной трубке флегма попадает в центр насадки, максимально эффективно ее орошая.
- Кран на паровом отборе — ¾ дюйма. С точки зрения физики это оптимальный диаметр. Если бы он был меньше, снизилась бы скорость отбора. Если больше — было бы тяжело регулировать покапельный отбор «голов».
- На узел отбора по жидкости можно устанавливать автоматику.
- Оба типа отбора используют один охладитель — это упрощает подключение и настройку аппарата.
- Щуп термометра установлен в паровой среде — это гарантирует более высокую отзывчивость и быстрое реагирование на изменение температур.
- Есть возможность перегонять напитки в режиме прямотока без возврата флегмы.
- Флегмовое число равно 3. Это позволяет производить отбор по пару без дополнительной регулировки при полностью открытом шаровом кране.
- Несъемный диоптр. Использовать его, например, в режиме потстилл для предотвращения брызгоуноса не получится.
- Диоптр может разбиться. В этом случае придется менять узел целиком, так как в продаже такое стекло найти вряд ли удастся.
Видеообзор узла отбора 2 в 1 от Владислава Кислицына

- Двойной узел отбора решает проблему выбора типа отбора — можно попробовать оба и выбрать более подходящий .
- Узел дает простор для экспериментов опытным винокурам — во время одной перегонки можно использовать сразу оба отбора.
- Колонна работает более стабильно и разделяет спирты на фракции более четко благодаря продуманной системе орошения насадок в узле отбора.
- На узел можно установить автоматику и облегчить процесс перегонки.
- Узел требует осторожного обращения — стекло диоптра при падении может разбиться, а найти в продаже замену очень сложно.
- Диоптр несъемный — использовать в режием потстилл не удастся.
Источник
Узел отбора по жидкости. Узел отбора по пару. Флегмовое число.
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.
Существует два способа отбора продукта из ректификационных колонн: отбор по жидкой фазе и отбор по паровой фазе.
Схемы узла отбора по жидкости и узла отбора по пару
Отбор по жидкости. Принцип работы узла.
Внутри колонны сделана некая небольшая приёмная ёмкость (ванна), через которую проходит вся флегма, конденсирующаяся на дефлегматоре. Главное требование к данной конструкции — дефлегматор должен быть мощным, он должен утилизировать весь поступающий пар.
Используя узел отбора по жидкости, перед началом отбора, колонне надо дать разогреться и поработать «на себя» в течении 20-25 минут. За это время фракции выстроятся в колонне и можно будет начинать отбор голов.
Как правило на патрубок слива ставят игольчатый кран, которым можно очень точно регулировать скорость отбора (вплоть до покапельного) — это неоспоримый плюс отбора по жидкости. Поскольку продукт из колонны выходит горячим, то после крана необходим доохладитель.
В схеме отбора по жидкости, в верхней точке дефлегматора, обязательна должна быть трубка связи с атмосферой. Данная трубка нужна для того, что бы в колонне не создавалось ни положительное (во время нагрева), ни отрицательное давление (во время открытия крана). Перепад давления серьёзно сказывается на работе колонны и его надо избегать.
Важно! Если в колонне произошёл захлёб, то из трубки связи с атмосферой полетит горячая флегма. Для предотвращения этого явления, в целях безопасности, на трубку связи с атмосферой желательно одеть силиконовый шланг и вывести его в пустую банку.
Второй плюс узла отбора по жидкости — возможность установить на кран автоматику, отслеживающую температуру выхода жидкости и корректирующую в зависимости от этого скорость отбора.
Отбор по пару. Принцип работы узла.
С помощью крана регулируется количество пара, поступающего в доохладитель.
Особенность узла отбора по пару — более быстрая стабилизация колонны и выход на рабочий режим. Начинать отбирать головы можно практически сразу, как только температура достигла 78°С и колонну не обязательно долго разогревать работой «на себя».
В случае захлёба колонны, опасного выброса флегмы как в узле отбора по жидкости, не произойдёт: сбежавшую флегму примет доохладитель, и максимум что может произойти — это загрязнение продукта выбросом.
Важно! При использовании узла отбора по пару, носик доохлодителя должен обязательно иметь трубку связи с атмосферой.
Автоматику на узел отбора по пару поставить можно, но она будет гораздо сложнее, чем на узле отбора по жидкости.
Что лучше — отбор по пару или по жидкости?
Если колонна правильно расчитанна, подача тепла и охлаждения сбалансированны, то обе системы справляются со своими задачами хорошо и отдать предпочтение какому-либо узлу сложно. В данном случае скорее сказываются навыки и умения винокура, чем конструкция узлов отбора.
Что такое флегмовое число?
Флегмовое число это отношение массы возвращаемой в колонну флегмы к массе отбираемого продукта.
Регулируется флегмовое число с помощью крана на узле отбора.
- Если кран открыт полностью, то флегмовое число равно нулю и колонна работает в режиме обычного дистиллятора,
- Если кран закрыт, то флегмовое число равно бесконечности и колонна работает «на себя»,
- Рабочее значение флегмового числа при получении ректификата должно быть 6-9 (чем больше, тем чище будет продукт),
- При получении напитков с ароматикой оно должно быть в пределах 2-4.
Источник
Принцип работы узла отбора по жидкости в самогонном аппарате
Узел отбора – аксессуар, которое использует в своей работе принцип жидкостного отбора. Что это и в чем его особенности? Рассмотрим ниже.
Преимущества отбора по жидкости
Для начала разберем отличия жидкостного и парового отбора в стандартной бражной колонне на конкретных примерах. В нашем случае это будет аппарат Вейн 4.
В чем суть отбора в в стандартной бражной колонне? Для примера возьмем аппарат Вейн 4.
Когда мы нагреваем куб, в нем испаряются спиртовые пары, которые попадают в царгу c насадкой. Пары проходят через нее и попадают в холодный дефлегматор. Часть паров охлаждается и в виде флегмы попадает вниз. Затем они вновь нагреваются за счет нагревающегося пара и снова идут в вверх. Этот циклический процесс, или тепломассообмен, приводит к тому, что фракции в царге выстраиваются друг за другом: сверху — самые легкокипящие фракции, снизу – самые тяжелокипящие примеси. Затем мы начинаем отбор. Фракции (головы, тело, хвосты) проходят через дефлегматор, и мы собираем их на выходе из колонны.
Как мы управляем отбором в бражной колонне? При помощи охлаждения, подаваемого на дефлегматор. Даем максимальное – все доходящие до дефлегматора пары конденсируются в нем и возвращаются в бак. В этом случае колонна работает на себя. Если охлаждение чуть уменьшаем, то начинается отбор. Самые легкокипящие фракции (головы) проходят через дефлегматор и попадают на отбор. Уменьшаем охлаждение еще сильнее – начинаем отбор тела.
Чем может быть неудобен такой отбор? Чтобы управлять аппаратом, нужно очень тонко и точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и подводимую к кубу мощность, особенно при отборе голов. Чем это неудобно? Мощность в сети постоянно меняется ( часто по неизвестным причинам), напор воды и ее температуры тоже могут скакать во время перегонки. Как итог, головы могут отбираться слишком быстро или, наоборот, процесс совсем заглохнет.
В результате мы вынуждены те несколько часов, пока отбираются головы, постоянно следить, чтобы вовремя подкрутить мощность или охлаждение.
Каков выход из ситуации? Использовать узел отбора от жидкости! Это небольшое приспособление, состоящее из специального 1,5 или 2 дюймового стакана с двумя выступающими трубками внутри и отходящего от него охладителя. Производит отбор фракций по жидкости.
Как работает узел отбора по жидкости? Все довольно просто. Расскажем на примере аппарата Вейн 4. Узел отбора устанавливается между царгой и дефлегматором. Сверху дефлегматора вертикально установлен холодильник.
Пары также нагреваются в кубе, проходят через царгу с насадками, трубки в стакане и попадают в холодильник. Там они конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, которая задерживается в стаканчике. Трубки имеют разную длину, поэтому флегма начинает перетекать через края более низкой и стекать вниз, орошая насадку. Процесс зацикливается, начинается тепломассообмен. Колонна работает на себя, а фракции так же, как и при паровом отборе выстраиваются по температуре кипения.
После того, как колонна выйдет на режим, настает время для отбора. Для этого у нас есть боковой отвод с краном, который выходит из стаканчика.
Открываем игольчатый кран. Часть флегмы вытекает по трубке отвода из стаканчика и попадает доохладитель, где она охлаждается и превращается в спирт.
Соответственно, на первом этапе, при отборе голов, слегка приоткрываем кран, добиваясь скорости отбора в 1-2 капли в секунду. Затем открываем кран чуть шире и отбираем тело.
Наша главная задача на этапе отбора тела – следить за тем, чтобы скорость отбора была не слишком высокой. Иначе необходимый объем флегмы перестанет возвращаться в царгу, нарушится тепломассообмен и разделения на фракции не произойдет.
Как мы можем это проконтролировать? С помощью термометра. Если мы слишком много отбираем, нарушается тепломассообмен, вверх ползут более тяжелые фракции и начинает расти температура. Наша задача –следить, чтобы температура в колонне не поднималась, пока мы отбираем тело. Заметили, что показания термометра поползли вверх – убавляйте отбор.
В чем преимущества отбора по жидкости? Процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.
Все, что нам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран. Именно он и определяет скорость отбора. Плюс охлаждение подключается гораздо проще.
- Процесс отбора по жидкости не зависит от колебаний напряжения в сети, напора и температуры воды охлаждения.
- Отбор по жидкости регулируется с помощью одного игольчатого крана.
- Охлаждение подключается по более простой схеме.
Принцип работы узла отбора (видео)

Узел отбора в работе
О том, как как проявляет себя узел отбора на практике, вы можете посмотреть в видео ниже.

Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Источник