Как отбить косу своими руками
Часто, когда не особо опытный человек в сфере сельского хозяйства берется косить траву, он замечает, что коса не косит траву, а просто приминает. При этом нужно прикладывать огромные усилия, чтобы хоть как-то выкосить заветный участок. Интересен также тот факт, что заточка косы при этом не дает существенного результата. Секрет же кроется в толщине режущего полотна, чем оно будет тоньше, тем легче будет косить траву. Иначе говоря, коса должна срезать траву как бритва. Именно для того, чтобы сделать лезвие косы тоньше, ее отбивают. Преимущество этого метода еще в том, что при ударах металл становится прочнее и происходит своего рода еще и закалка. Таким образом, косу нужно будет точить уже не так часто.
Материалы и инструменты для отбивки косы:
1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.
2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.
3. Пенек или другая опора.
Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.
4. Банка с водой.
Процесс отбивки косы:
Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.
Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.
Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.
Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека . Для сидения обычно используют скамеечку.
Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.
Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.
Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.
При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.
Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.
Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.
Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.
Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.
Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков.
Авторизация на сайте
Простой способ отбивки косы-литовки при помощи двух молотков. Таким способом можно воспользоваться, если в наличии нет специальной бабки для отбивки косы.
А также и всех кому приходится косить траву, то есть дачников и владельцев приусадебных участков. Поскольку сегодня я хочу поделиться одним простым способом отбивки косы-литовки при помощи двух молотков. Этот способ может выручить в том случае, если под рукой нет специальной бабки для отбивки косы.
Тут, кстати, нужно отметить, что большинство дачников, да и жителей деревень, сейчас, косят траву при помощи современных мотокос или триммеров. Хотя встречаются и те, кто по-прежнему пользуются ручными косами-литовками. Я сам, например, тоже пользуюсь мотокосой в случае большого объема косьбы, однако в саду чаще предпочитаю косить ручной косой.
Так вот недавно, собрался я косить траву в саду и решил отбить косу, поскольку с прошлого года она изрядно затупилась. Отбивка же косы, вещь совершенно необходимая, поскольку она позволяет сделать лезвие косы более тонким и одновременно более прочным, благодаря чему, косить траву становиться значительно легче, а затачивать косу можно реже и меньше. Точнее сказать, хорошо отбитую косу можно вообще не точить, а периодически лишь слегка править бруском или мусатом.
Однако тут у меня возникла проблема, поскольку я не смог найти специальной бабки для отбивки косы. То есть с прошлого года, она куда-то запропастилась. И тут у меня возникла идея, попробовать отбить косу при помощи двух молотков. Вернее один молоток размером побольше, будет использоваться как раз вместо бабки, то есть как небольшая наковаленка.
Инструменты
Таким образом, для такого способа отбивки, мне понадобились следующие принадлежности:
- Два слесарных молотка, побольше и поменьше размером.
- Слесарные тиски.
- Сама коса, снятая с косовища.
Порядок отбивки
Для начала нужно правильно подобрать молотки. У молотка большего размера, боек должен быть гладким и слегка выпуклой (сферической) формы.
А у молотка меньшего размера, задняя часть (которой, собственно, мы и будем отбивать косу), должна быть скруглена и не иметь острых кромок. При необходимости, этого можно добиться, если слегка обточить заднюю часть молотка на электроточиле.
После того, как молотки подобраны, нужно зажать большой молоток в тисках, бойком вверх.
Ну, а затем, положить на него лезвие косы и отбивать его как на бабке, молотком поменьше.
Отбивка ведется стандартным образом, начиная от пятки косы и до носка.
Надо сказать, что отбивается коса таким способом, достаточно неплохо.
Я, правда, пока не стал отбивать свою косу особо тщательно, а лишь слегка заострил ее, чтобы побыстрей начать косить траву. И в итоге оказалось, что коса косит как надо. Вот я раз пять махнул косой и уже накосил небольшую кучу травы.
В общем надо сказать, что такой способ отбивки косы, вполне себя оправдал и его можно успешно применять в случае отсутствия или потери отбивной бабки.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока и успешной работы на дачных и приусадебных участках!
Источник
Как отбить косу своими руками
Материалы и инструменты для отбивки косы:
1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.
2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.
3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.
4. Банка с водой.
Процесс отбивки косы:
Шаг первый. Подготовка косы и рабочего места
Перед тем как приступать к отбивке, нож косы рекомендуют поместить в воду. При этом на металле образуется темный налет, с помощью которого можно будет проще следить за процессом отбивки.
Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.
Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.
Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.
Шаг второй. Отбиваем косу
Самое главное в этом процессе — не спешить, иначе косу можно испортить. Часто бывает, что после неправильного отбития коса при работе просто ломается.
Начинать отбивку нужно с пятки. Для этого коса удобно кладется на колено, а другая ее часть на бабку. Край лезвия косы должен четко совпадать с краем банки, не нужно допускать свисания. В противном случае коса после отбивки будет волнообразной. Бить по косе нужно дублирующими ударами, при этом немного оттягивая молоток на себя. При отбивке перемещать нож косы нужно постепенно, важно не пропускать не отбитые части. При работе лезвие должно получаться ровным, если это не так, значит, в каком-то месте удар был слишком слабым и металл не расплющился до нужной величины.
Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.
При отбивке молоток нужно смачивать в воде, при этом в месте ударов с косы будет счищаться темный слой и будет видно место отбития. После отбития одной стороны, нож косы переворачивают и затем проводят такую же процедуру с другой.
Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.
Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.
Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.
Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.
Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.
Источник
Отбивалка для косы своими руками
Чтобы коса косила, нужно, чтобы она была острой. Но чтобы она была острой, её мало наточить. Нужно косу ОТБИТЬ.
Суть отбоя заключается в следующем.
Вы берёте молоток, кладёте полотно косы на маленькую наковаленку (бабку) и обратной, узкой стороной молотка методично и равномерно бьёте по режущей кромке, расплющивая её и делая тоньше, до толщины бритвы. Параллельно с чисто визуальным «затачиванием» происходит такое физическое явление как НАКЛЁП.
Википедия даёт ему следующее определение: наклёп — упрочнение поверхности металлов и сплавов вследствие изменения их структуры и фазового состава в процессе пластической деформации, при температуре ниже температуры рекристаллизации; наклёп сопровождается увеличением прочности и твёрдости, снижением пластичности, ударной вязкости.
Иными словами, отбивая косу, мы не только делаем жало косы тоньше (что, кстати, происходит и при любом затачивании обычными абразивами), но и упрочняем это жало за счёт наклёпа.
Правда, тут есть несколько тонких моментов, которые нужно обязательно учитывать.
1. Молоток должен быть твёрже косы, иначе при ударе он будет попросту плющиться сам, не оттягивая жала.
2. Бабка должна быть твёрже молотка, чтобы при ударе на ней не оставалось вмятин и выбоин.
3. Поверхность бабки должна быть ровной и чуть-чуть выпуклой, чтобы было удобнее ориентировать косу.
4. Ширину отбиваемой кромки желательно держать в пределах 2-3 мм по всей длине косы (за исключением носка, который вообще не отбивается на длину 5-7 см.) Делать кромку шире не стоит, ибо тут велика вероятность, что жало будет попросту загибаться при попадании более-менее твёрдых стеблей, не говоря уже о камнях.
5. Отбивая косу, следует иметь под рукой ёмкость с водой, в которую нужно периодически окунать молоток, чтобы полоса отбоя всегда была мокрой. Вода охлаждает металл, помогает удалить мельчайшие крошки грязи и пыли, а также лучше оценивать качество работы.
6. Никогда не следует бить по одному и тому же участку косы долго, стремясь сразу вытянуть жало до необходимой длине, — это чревато образованием синосоидных изгибов вне плоскости косы, с которыми очень сложно потом справиться. Лучше отбивать участками сантиметров по 5-7, проходясь по-нескольку раз вдоль туда-сюда.
7. Несмотря на то, что суть отбоя — создание бритвенной режущей кромки, перед покосом желательно пройтись по ней слегка бруском, чтобы не только заострить жало, но и создать на нём огромное количество микроскопических зазубринок, направленных в сторону мыска. Как ни странно, но идеально острое лезвие косит хуже, чем оно же, но с такими вот зазубринками.
8. Ещё и поэтому не стоит гнаться за идеально ровным жалом, поскольку наличие на нём небольших волн типа «акулий зуб», лежащих в плоскости косы, не только не мешают, но даже помогают срезанию травы.
9. Наибольшая нагрузка при косьбе приходится на ту часть полотна, которая ближе к пятке (к косовью). Поэтому следует особое внимание уделять как отбою этого участка, так и его последующей заточке бруском.
10. При косьбе, после любого контакта косы с металлом (проволокой, например) или камнем обязательно следует остановиться, осмотреть жало и подточить его.
11. По-хорошему, давно не битую косу следует отбивать не менее часа. И я смеюсь в лицо тем, кто уверяет, что готов сделать это за 10-15 минут.
. Но это, конечно же, далеко не всё, а тонкостей существует слишком много, чтобы писать об этом в блоге. ))))
Думаю, в следующее лето нужно провести мастер-класс на природе для тех, кто хотел бы научиться насаживать косы, отбивать их и, разумеется, косить. А также ворошить, сушить, сгребать, делать «правильные» копны, в которых наши предки так горячо любили друг друга.
Вы спросите, а на кой ляд нам всё это нужно, раз вокруг столько бензиновых или электрических кос, триммеров, косилок и т.д.?
Механическая коса, как я успел убедиться, незаменима при восстановлении заброшенных лугов и пустырей, где полно толстых одревесневших стеблей лопуха, пижмы, полыни и т.д. Кроме того, там всегда есть кочки, созданные муравьями и кротами, а вонзить косу в такое сооружение — удовольствие малоприятное, можно и косовьё сломать. В этом плане заменить леску или нож на бензиновой или электрической косе гораздо проще и легче, чем точить и исправлять лезвие обычной.
Но вот что касается именно покоса, то чисто выбрить луг, не превратив при этом траву в кашу и не закидав её землёй, можно только классическим способом. Да и траву с запахом бензина и кусочками лески коровы вряд ли предпочтут той, что срезана чисто и красиво. ))
Опять же, любая механика — это шум, а в ряде случаев он совершенно не нужен и даже вреден (например, в заповедниках).
Ну и чисто апокалиптический аргумент: что вы будете делать, когда окажетесь без бензина и электричества? )
Источник