Освещение для портретной съемки своими руками

Инструкция по освещению для портретной съемки

Свет – это основа фотографии, поэтому при съемке портретов, важно не только понимать, как он работает, но и уметь манипулировать им для создания нужного настроения и атмосферы на снимке. У нас нет времени на уроки физики, но мы постараемся дать вам некоторые подсказки и советы по поводу того, как подходить к освещению объекта съемки, когда вы фотографируете портрет. Вы сможете более эффективно его использовать.

Чего вы хотите добиться?

Первым делом нужно выяснить, чего вы хотите достичь в своем снимке. Это важно, потому что только так вы сможете определить, какие методы необходимо использовать для того, чтобы получить задуманные кадры. Попробуйте собрать несколько примеров изображений, которым вы хотели бы подражать. А затем уделите некоторое время на их рассмотрение и изучите характер освещения.

Обратите внимание естественный это свет или студийный. Если второе, то в каком количестве и под каким углом по отношению к объекту его использовали? Такой анализ поможет вам определить то, что необходимо для вашей собственной работы и даст гораздо больше шансов на получение желаемого результата.

Естественный свет

Использование дневного света может быть очень хорошим вариантом для достижения более тонкого, четкого и естественного вида ваших портретов. Многие профессиональные фотографы любят использовать свет из окна для портретной съемки. Прибегая к этому методу, вы можете контролировать количество света с помощью жалюзи или шторы, а также изменять дальность и угол наклона в зависимости от конфигурации окна.

При работе на открытом воздухе, вы должны быть внимательны, чтобы правильно выбрать время суток для съемки. Предпочтительно избегать периодов, когда солнце находится высоко в небе. Тогда свет работает слишком ярко и резко. Лучше выберите время с утра пораньше или поздно вечером, когда свет утратит яркость и станет теплее. Это позволит вам избежать чрезмерного воздействия и сильных контрастов.

В случае необходимости, при работе с естественным светом можно использовать отражатель прямого света. Это позволит вам избежать тени на лице, так как вы можете направлять на него свет, отраженный из угла.

Фото: Simon Bray

Студийный свет

Использование студийного освещения не должно быть сложной наукой. Для некоторых фотографов, которые всегда снимали при дневном свете, это может показаться сложной перспективой. Но следует отметить, что использование студийных установок для освещения дает очень много преимуществ. Поэтому желательно уделить некоторое время на ознакомление с премудростями искусственного света. Оно того стоит.

Основным преимуществом студийного освещения является то, что вы можете управлять светом, его силой и углом, под которым он направлен к вашему объекту. Это открывает море творческих возможностей, которые не доступны при использовании естественного света.

Для начала, можно взять один источник постоянного искусственного света. Поэкспериментируйте с его размещением по отношению к объекту съемки и посмотрите, как это повлияет на ваши снимки. Вы все равно сможете добиться довольно естественно выглядящих кадров, так как у вас всего один источник света, так же как и при солнечном свете. Только теперь у вас больше контроля и в этом очевидное преимущество.

Читайте также:  Потолок пластиковыми панелями своими руками лоджия

Фото: Yarden Sachs

Углы света

Как только ваш объекты успешно расположится, вы можете перейти к использованию передвижного света для того, чтобы получить желаемое освещение. Переносите его вокруг. Таким образом, вы активно управляете углом и количеством света проливаемого на объект.

Вы обнаружите, что, казалось бы, незначительные перемены приводят к существенным изменениям в снимке. Поэтому не начинайте с резких передвижений. Просто экспериментируйте, настраивая свет и делая пробные снимки. При этом объект съемки остается статичен. Двигается лишь освещение.

Фото: Лиза Харпер

Несколько источников искусственного света

Как только вы почувствуете, что можете управлять одной студийной установкой, задумайтесь об использовании несколько более сложного набора, в который входят две лампы или еще больше. Здесь действительно много возможностей для расположения огней и все зависит от вашего воображения и от того, чего вы хотите достичь.

Фото: Alex Campos

При портретной съемке, вы стремитесь к тому, чтобы изобразить объект в лучшем виде. Это означает, что вы стремитесь объединить основные черты и характер человека в одном кадре, что требует много навыков и, возможно, немного удачи.

Тем не менее, чтобы помочь себе, убедитесь, что вы не используете слишком много света, избыток которого делает лицо плоским. Важно иметь различные тона, продиктованные особенностями лица. Из-за переизбытка света вполне может исчезнуть характерная черта, и вы потеряете естественный интерес и глубину кадра.

Хорошие и плохие тени

При использовании мощных источников света легко может возникнуть отбрасывание теней на стенах и потолках. Это не всегда плохо. Вы можете делать это намеренно, чтобы использовать в кадре. Но они также могут добавлять излишнюю мрачность и угрюмость вашему снимку. Как правило, если вы не планируете тени, то их случайное появление будет не лучшим образом работать в кадре. Поэтому просто убедитесь в том, что вы их не создаете.

Фото: Simon Bray

Ракурс камеры

После того как ваш объект занял выгодное положение, даже если смотреть на него действительно приятно, важно, чтобы вы не зацикливались на достигнутом. Изменяя угол освещения, не забудьте об использовании также различных ракурсов. Некоторые фотографы предпочитают использовать штатив, что абсолютно нормально, но если вы используете студийный свет, то имеете доступ к достаточно сильному освещению для того, чтобы снимать с рук. Съемка сверху, снизу, сбоку или над головой – все это будет изображать объект совершенно по-другому. Так что не бойтесь бродить вокруг него, чтобы выяснить, какие ракурсы лучше подходят для конкретной фотосессии.

Контакт с глазами

Одно из золотых правил портретной фотографии состоит в том, чтобы убедиться, что у вас есть контакт глазами или, по крайней мере, с одним глазом субъекта. Конечно, случаются очень удачные исключения из правил, но это скорее везение. А для того, чтобы создать сильную связь зрителя с объектом, вы должны убедиться, что в кадре виден хотя бы один глаз фотографируемого.

Объект не должен смотреть в камеру, но если вы используете студийный свет, то различные тени, тона и углы иногда отчасти скрадывают глаза и они могут быть видны не достаточно ясно.

Читайте также:  Кольца когти своими руками

Попробуйте сами

Мы надеемся, что для тех из вас, кто испытывал затруднения с применением освещения для портретной съемки, эти несколько советов позволили понять, насколько методы освещения могут быть эффективными и простыми. Чтобы вы развили в себе больше уверенности, можете арендовать фотостудию на пару часов. Попросите кого-то из друзей перемещать освещение, используя имеющуюся технику, и попробуйте различные варианты освещения. Это позволит вам наблюдать за изменением результатов и даст вам хорошую возможность сформировать свои предпочтения.

Источник

Самая простая и эффективная световая схема для съемки портретов

Уверен, что я не единственный, кто делал портрет с помощью одного источника света и отражателя, держа последний в одной руке, а камеру – в другой. Вы знаете эту сцену; супербыстрая и простая схема «ракушка» с источником света просто над глазами модели и отражатель под линией подбородка, который дает необходимый свет для заполнения теней.

Вы управляете отражателем одной рукой, пытаясь отбить необходимое количество света, приближаетесь, отдаляетесь, машете, подпрыгиваете и сгибаете эту штуковину вокруг основного источника, пытаясь выглядеть профессионально. Каков результат? Для меня результат таков, что когда я загружаю фотографии в компьютер для просмотра, обнаруживаю, что на половине снимков видна часть отражателя внизу кадра! Это плохо.

Некоторое время назад я экспериментировал с отражателем, отбивая свет в снимок от двух источником, размещенных по бокам модели и направленных в сторону камеры. Отражатель был закреплен на стойке, а я буквально держал камеру так, что видоискатель был прижат к отражателю, и делал фотографии с помощью благословенного автофокуса, потому что не мог смотреть через объектив.

Затем меня осенило «Была — не была!», и я вырезал элементарное отверстие в центре отражателя и теперь мог видеть, что происходит в кадре.

В конечном итоге я изменил источник света – поставив большой софтбокс позади модели, позволив отражателю быть и главным источником, и заполняющим светом одновременно. В действительности эта простейшая схема производит такой выгодный свет, что может считаться самой дешевой из схем освещения, похожих на световое кольцо.

Шаг первый

Возьмите дешевый отражатель подходящего размера. Тот, что я использовал здесь, в диаметре имеет 32 дюйма/80 см. Меньший размер я бы не использовал, так как хочу отбить так много света, сколько возможно. Мне повезло, что отражатель с одной стороны серебристый, а с другой – белый. Это означает, что я могу использовать серебристую сторону для создания более контрастного вида, но также повернуть на белую, чтобы заполнение было мягким. Определенно избегайте золотистого, если не хотите, чтобы этот цвет отразился в изображение.

Шаг второй

Запаситесь некоторыми простыми инструментами, такими как канцелярский нож, толстая ручка, чем-то круглым, что можно обвести (я использовал моток изоленты) и каким-то ковриком или толстым картоном, на котором можно резать, чтобы заодно не вырезать дыру размером с печенье из вашего линолеума!

Шаг третий

Надеюсь, вы нашли подходящий предмет, чтобы обрисовать и вырезать отверстие в середине отражателя. Очевидно, что оно должно быть немного больше диаметра вашего самого большого объектива. Я использовал моток изоленты, но небольшая банка тоже подойдет. В действительности я мог бы найти что-то побольше и вырезать отверстие большего диаметра, чтобы стать подальше с длинным объективом и все еще иметь возможность снимать через него без попадания фрагментов отражателя в кадр.

Читайте также:  Отцепитель блесен своими руками

Шаг четвертый

Теперь, когда вы выбрали подходящий диаметр, время вырезать отверстие. Стоит отметить, что я выбрал центр отражателя «на глаз». Я на самом деле думал о том, чтобы разместить отверстие не в центре, чтобы во время съемки его можно было вращать и регулировать количество света, идущего сверху или снизу. Вероятно, стоит поэкспериментировать с этим, но для данных снимков я сделал отверстие посредине. Подложите под низ коврик или картон и режьте строго по отмеченной линии.

Шаг пятый

Вот и все, вы практически закончили! Все, что остается сделать, это установить источник света. У меня был большой софтбокс, размещенный позади модели, ну, и отражатель на стойке перед ней. На самом деле вам даже не нужно его подвешивать, его достаточно легко удерживать одной рукой. Кроме того, ваш объектив продет в отверстие, так что отражатель не попадет в кадр.

Посмотрите на снимки, которые я сделал буквально за считанные минуты, я был искренне потрясен тем, как прекрасно ложится свет.

Причина в том, что наш единственный источник света окутывает модель и, отражаясь, создает впечатление, что свет идет отовсюду.

Свет софтбокса льется вокруг модели, делая ее визуально более худой (особенно это заметно при малой глубине резкости), а затем отражается на ее лицо от большого относительно лица источника. Отраженный свет исходит отовсюду равномерно, поэтому освещает лицо мягко, как световое кольцо.

Ключевые моменты, о которых нужно помнить

  1. Используйте серебристый или белый отражатель достаточно большого размера, чтобы покрыть снимок половины тела модели. Размер 80см/32дюйма подойдет для начала.
  2. Вырежьте отверстие в центре отражателя в соответствии с диаметром вашего самого большого объектива.
  3. Не вырезайте отверстие на ковре.
  4. Отраженный свет является вашим основным светом. Чтобы настроить экспозицию этого света, вы должны перемещаться вперед или назад, пока не найдете правильное расположение. 5.Используйте фильтр нейтральной плотности, чтобы уменьшить нежелательную мощность вспышки, и снимайте на такой широкой диафрагме, как позволит вам объектив.

Вы, наверное, заметили, что все эти фотографии были сделаны с малой глубиной резкости, что работает особенно хорошо для данной схемы света. Я смог снимать на большой диафрагме со вспышкой в 500w, так как имел в распоряжении фильтр нейтральной плотности. Большинство студийных вспышек очень мощные, и порой очень трудно фотографировать с широкой диафрагмой, но используя фильтр, вы уменьшаете количество света, проходящего через объектив, и можете получить прекрасные фотографии на f1.8, f2 и т.д. У меня был фильтр ND 0.6, который блокирует 2 полных шага поступающего света. Если вы используете студийную вспышку и хотите поработать с более быстрыми объективами для достижения такого эффекта, то фильтр нейтральной плотности будет разумным приобретением.

Вместо фильтров для объектива вы можете приобрести гели нейтральной плотности для вспышки. Это даст вам больше гибкости с индивидуальными источниками света, чем уменьшение количества света, попадающего в объектив.

Источник

Оцените статью
Своими руками