Лампа проявочного света. Купить или сделать самому?
Малярная (проявочная) лампа — это особый светильник, у которого угол раскрытия светового пучка гораздо уже, чем у обычных прожекторов.
Для чего нужна малярная лампа
Главная особенность этих светильников в том, что луч света идет под острым углом к стене. Яркое освещение выявляет все дефекты малярных работ, но не слепит глаза штукатура-маляра.
С виду ровная поверхность оказывается с существенными недочетами. Поэтому профессиональные маляры в своей работе не обходятся без этого инструмента. Также боковая лампа нужна при приёмке работы нанятых мастеров. Стены, выровненные под проявочным светом, — это гарантия того, что после завершения отделки не всплывут косяки под лучами люстр, подсветки, настенных ламп и т.д.
Что есть в продаже
Те проявочные светильники, что есть в магазинах, очень удобны. В комплекте иногда идет длинная телескопическая рукоятка, на которой корпус вращается в двух плоскостях.
Festool (Германия). Лампа со степенью защиты IP 55 обладает мощной сфокусированной оптикой со светодиодами общей яркостью 1200 лм (Модель: STL 450). За дополнительную плету можно приобрести адаптер и удобный штатив.
Цена у официального дилера в России: одна лампа — 375 евро; Комплект со штативом — 601 евро.
Semin Ergoliss (Франция). Эта лампа небольшого размера имеет три ярких светодиода с углом раскрытия луча 15°. В комплекте есть телескопическая штанга на 3 м и кабель 6м.
Есть также беспроводные варианты с аккумуляторами, время работы которых без подзаряда — 5 часов.
Цена за комплект примерно 340 евро.
РБС-1 (Ручной боковой светильник). Этот компактный и мощный прожектор направленного света имеет три светодиодные полосы в один ряд. Их общая мощность = 30W. Поверх светодиодов установлена фокусирующая оптика и защитная накладка из поликарбоната. Корпус из алюминия не только эффективно отводит тепло от лампы, но и защищает её от повреждений в случае падения.
Технические характеристики:
Материал корпуса | алюминий |
Материал рассеивателя | поликарбонат |
Длина кабеля | 7 м |
Дальность просвета | 8 м |
Мощность светодиодов | 30 Вт |
РБС-1 собирают по предзаказу и отправляю по России транспортными компаниями. Цена в районе 10-12 т.р., возможны скидки за объём.
LOSSEW LAMP P16. Еще один проявочный прожектор заводской российской сборки. В его основе стоит светодиод Cree 6-го поколения. Отличительной чертой является очень компактный размер. Лампу можно ставить на пол и освещать потолок, а также стены под углом 45 °.
Материал корпуса | алюминий |
Материал рассеивателя | поликарбонат |
Световой поток | 800 Лм |
Мощность светодиодов | 6 Вт |
Размеры | 144×100×92 мм |
Угол света | 123°×6,5° |
Светодиод | Cree 6го поколения |
На сколько такая лампа удобна и эффективна в работе, сказать не могу, отзывов я не нашел.
Цена — 7990 руб (предзаказ) без учета доставки.
Другие малярные светильники фабричного производства в продаже я найти не смог. Конечно в интернете, и на «Авито» в том числе, есть предложения проявочных ламп кустарного производства. Все эти самоделки выполнены на основе видео-инструкции Андрея Шайтер (видео есть ниже). Их цена от 3 до 5 т.р.
Как собрать своими руками
Итак, проявочное боковое освещение импортных производителей стоит очень дорого. Цена российских светильников в разы ниже, но они собираются под заказ. Поэтому резонный вопрос — а не собрать ли лампу самому? Это не так уж и сложно, если знать, из чего ее делать. Разберем все по порядку.
Светодиоды. Для проявочного света нужны светодиоды с углом рассеивания 15 °. Они не популярны, но все же есть в продаже. Например, Андрей Шайтер использовал для работы герметичные модули на 5 точек Arlight ZM-5G-OS-24V. Купить их можно тут.
Также для их монтажа понадобится термопаста.
Корпус. Для отвода тепла от светодиодов нужен алюминиевый корпус. Подойдет профиль 35х35 мм.
Рассеиватель, например, из поликарбоната.
Блок питания. Его можно найти в любой радиолавке или магазине, где продают люстры и светильники. Выбирайте питание на 24 или 12 В, в зависимости от светодиодного модуля.
Ручка, крепления, ножки. Тут уж кто как сам придумает. Можно использовать рукоять от малярного валики, металлические уголки, загнутые под нужным углом и т.д.
Мастер Андрей подошел к комплектующим со всей серьезностью и создал 3D-модели ножек лампы и заглушек на корпус. Затем распечатал на 3D-принтере. Все свои чертежи Шайтер выложил в общий доступ. Там файлы для Sketchup и трехмерные модели (Скачать всё одним архивом).
В своем городе я тоже нашел несколько студий, где можно напечатать детали из ABS пластика.
После сборки получается такая проявочная лампа. Для шпаклевки подходит просто отлично!
Видео по теме
Вот то самое видео, посмотрите, очень круто сделано!
Делитесь своим опытом в комментах, какой проявочный свет вы используете, где покупали лампу?
Источник
Простая подсветка для отделочных работ
В одной из моих предыдущих публикаций я рассказывал вам о том, как сделал подвесной потолок из гипсокартона. Пришла пора отделки. Потолок необходимо зашпатлевать и, после этого, покрасить.
Все, кто занимался подобными работами, знают, как важно правильно осветить место работы. Особенно это важно при зачистке шпатлёваной поверхности. И при этом свет, желательно, должен падать не перпендикулярно обрабатываемой поверхности, а под наименьшим к ней углом, как-бы вскользь. Только тогда становятся видны все мельчайшие изъяны.
Для этого я сделал лампу-переноску, которую с успехом использую при шлифовке поверхности стен.
Но, при отделке потолка, который сделан из гипсокартона (читай — ровная плоскость), специфика работы получается немного другая. Стена имеет много неровностей. И необходимо их выровнять. Это достигается тем, что, накладывая несколько слоёв шпатлёвки. Нанося массу широкими, размашистыми движениями шпателя, мы заполняем эти плавные вогнутости, и накладываем меньший слой на выпуклости. Несколько слоёв приходится накладывать потому, что толстый слой шпатлёвки (который образуется в «яме») при высыхании даёт сильную усадку. В любом случае, потом необходимо тщательно зачистить плоскость наждачной шкуркой, постепенно уменьшая её зернистость.
Если же мы шпатлюем потолок из гипсокартона, то, первым делом заравниваются швы и шурупы, а потом нам просто необходимо создать ровную плоскость шпатлёвки на ровной плоскости гипсокартона. Хватит и одного слоя финишной шпатлёвки, если нам удастся его очень ровно наложить.
Если подсвечивать сбоку, как это делается при зачистке — есть такая возможность! Сразу видно, если очередной мазок шпателем, или полутёрком оставил более толстый слой, или осталась царапина от попавшего в шпатлёвку мусора, или не растворившегося комочка.. Тогда можно ещё несколько раз прогладить инструментом и устранить этот недостаток.
Но, к сожалению, при шпатлевании никто лампочкой не пользуется, хотя это и было бы удобно. Но, тут уж никак — вторая рука должна быть свободна, чтобы шпатлёвку малым шпателем накладывать на широкий, или на площадку-полутёрок (кому чем сподручнее работать). Да и (главное), как ни старайся, руки грязные, мокрые и липкие.
Мысль сделать какой-то держатель для лампы, прижатой к потолку у меня появлялась давно — ещё когда лет пятнадцать-двадцать назад впервые делал у себя ремонт связанный с шпатлеванием. Но тогда было и не из чего, и, главное «уже некогда — работа стоит».))). А, после этого стало не актуальным.
И вот, опять отделка потолков. На этот раз я заранее стал думать про удобство работы!
И сделал-таки светильник с описанными выше требованиями. (Обратите внимание, как видоизменяется при его включении поверхность стены, кажущаяся ровной!)
И вот что мне для этого пригодилось:
1. Нижняя часть сломанного офисного стула («паук» с колёсиками).
2. Канализационные трубы для внутренней канализации, диаметром 50 мм.
3. Патрон Е-27
4. Кусок металлопластовой трубы.
5. Изолента (А как-же без неё?)))).
6. Шнур ШВВП 2х0,5.
7. Вилка штепсельная.
С самого начала я не собирался делать какую-то добротную специализированную конструкцию. Я же не занимаюсь этими работами профессионально. Думаю (по крайней мере, надеюсь))), что эти потолки в моей жизни будут уже последними, сделанными моими руками))). Но, пока их достаточно много, так что делать приспособу — смысл есть.
Первым делом я начал думать о том, что использовать в качестве основания. «Крестовину» от старого вентилятора? Не устойчиво. Сбить деревянную крестовину. Муторно. Времени особо нет.. И тут вспомнил о недавно разобранном на запчасти офисном стуле, у которого сам «паук» пришёл в негодность.
Как видите, одна «лапа» отломилась. Но, для моих целей, устойчивости хватит! К тому-же, он ещё и на колёсах — удобно будет двигать прямо с «козла». Теперь из чего-то нужно сделать саму стойку. Она должна быть высокой (до самого потолка), и иметь возможность регулировки высоты — потолки у меня в доме имеют разную высоту. От двух метров, восьмидесяти сантиметров, до трёх метров сорока сантиметров. Не делать же каждый раз другую приспособу!
.. Изначально была мысль использовать металлопластовые трубы, как я это сделал в своём «гаражном светильнике», который сейчас успешно использую для освещения «полей деятельности» на стройке. Но на этот раз мне нужна большая высота. Металлопласт не даст нужной жёсткости. Он и под своим весом согнётся, не то, что лампочку удержать.
Но, когда я измерил диаметр стойки «паука», я сразу нашёл решение. Дело в том, что его наружный диаметр оказался ровно 50 мм! Т.е., на него плотно оденется раструбом пластиковая труба для внутренней канализации, которые есть у меня на стройке. Я приготовил две трубы по одному метру:
С учётом высоты подставки, получилось грубо, два с половиной метра. Чуть меньше, возможно. Так и задумывалось. Ведь, верхнюю часть подставки необходимо сделать гибкой, или пружинящей, обязательно загнутой в сторону (чтобы лампа светила «вскользь» по потолку) и регулируемой по высоте.
Я решил сделать её из металлопласта. Благо, у меня есть его остатки:
Не мудрствуя лукаво, я распустил конец трубы на две части, вложил между ними патрон и обмотал изолентой:
Шнур ШВВП 2х0,5 я решил не пропускать сквозь обе канализационных трубы. «Навсегда» я решил приспособить под светильник только одну из труб. А там уже можно наращивать её до нужной высоты, устанавливая дополнительные участки нужной длины (Как я уже говорил, мне предстоит работать с потолками, разница высот которых составляет 80 см).
Шнур я пропустил сквозь трубу, и, у самого раструба, выпустил его наружу, просверлив отверстие:
Металлопластовую вставку, при необходимости, можно выдвигать, или задвигать. «Пружинный элемент» прекрасно удерживает её в любом положении. При этом, её можно проворачивать в любом направлении.
Нужно теперь как-нибудь организовать хранение шнура, когда светильник будет не востребован. Терпеть не могу, когда шнур лежит просто рядом, смотанный в комок, который обязательно разматывается при перемещении самого устройства и запутывается за всё, за что только возможно зацепиться.
Самый простой вариант — две скобки на трубе, на подобии того, как мы делали в детстве «органайзер» для лески на самодельных удочках.
Скобы выгнул из гвоздей:
Теперь шнур можно легко смотать и он не будет запутываться:
Вот, собственно, и всё. Светильник (если его можно так назвать), готов!
На момент написания статьи он уже испробован в работе. Действительно, очень удобно. Подсветить можно любой нужный участок потолка, и, что главное, с нужной стороны и под нужным углом! И ещё очень удобно то, что можно, не слезая с «козла», легко перекатить его на другое место.
А когда у меня возникла необходимость работать с потолком другой высоты, я просто заменил нижнюю метровую трубу на полутораметровую. И заняло это минуту!
Источник