- Как эффективно просушить погреб от влаги и конденсата?
- Проведение подготовительных работ
- Как происходит сушка хранилища?
- Быстрая сушка с применением жаровни
- Сушка погреба с помощью свечи
- Осушители воздуха
- Какой метод выбрать?
- Применение осушителей воздуха для подвальных помещений
- Причины повышения влажности
- Осушитель из магазина
- Самодельный осушитель
- Адсорбирующий осушитель
- Конденсирующий осушитель
Как эффективно просушить погреб от влаги и конденсата?
Сырость в погребе – огромная проблема для большинства дачников и загородных жителей. Как правило, влажность повышается из-за некачественно сделанной тепло- или гидроизоляции, а также по причине большого количества хранимых в помещении овощей и фруктов. В ряде случаев конденсат образуется из-за отсутствия вентиляционной системы. Какова бы ни была причина, мокрый погреб никак не подходит для хранения в нем продуктов, которые при постоянном воздействии влаги будут быстро портиться. Вот почему влагу нужно убрать и полностью избавиться от такого явления, как конденсат. О том, как просушить погреб и правильно подготовить его к закладке урожая, мы и поговорим сегодня.
Проведение подготовительных работ
Влажность в погребе, как правило, находится на достаточно высоком уровне, поэтому на стенах и потолке образуется конденсат. Подготовительные работы включают в себя полное освобождение помещения от хранящихся там с прошлого года овощей (они уже непригодны для употребления в пищу, поэтому их лучше всего убрать из хранилища).
Кроме того, рекомендуется временно избавиться от деревянных элементов помещения (стеллажи, поддоны, различные закрома, коробы, полки и т. д.). Все деревянные конструкции нужно вынести на улицу, после чего промыть горячей водой и мыльным раствором. Перед дальнейшим использованием их надо полностью высушить.
Прежде чем проводить осушение воздуха в хранилище, все припасы и продукты оттуда стоит вынести.
Достаточно распространенный и эффективный метод дезинфекции деревянных элементов хранилища – нанесение слоя побелки с добавлением обычного медного купороса. В качестве побелки, как правило, выступает обычная известь, которую можно найти в продаже в любом магазине. Влажность воздуха и конденсат в этом случае не будут воздействовать на древесину.
Кроме того, чтобы защитить деревянные элементы от плесени и грибка, необходимо нанести на них антисептическую пропитку. Можно использовать любой состав, продаваемый в магазине.
Стены и потолок хранилища также потом можно будет побелить и высушить. В противном случае из-за повышенной сырости в помещении не получится сохранить урожай в надлежащем виде. Осенью, когда будут непрерывно лить дожди, качественно высушить погреб не получится, поэтому все работы должны быть проведены летом.
Как происходит сушка хранилища?
Для того чтобы избавиться от лишней влаги в погребе, недостаточно просто открыть все вентиляционные отверстия и крышку люка. В погребе воздух будет систематически остывать, а влага из него конденсироваться, поэтому просушить подземное помещение обычным проветриванием не получится. Влажность воздуха и конденсат даже после нескольких дней содержания хранилища с открытым люком никуда не денутся. Чтобы высушить погреб перед сезонной закладкой урожая, следует использовать более радикальные методы.
Можно выделить несколько наиболее распространенных способов, с помощью которых осуществляется просушка помещения. Влажность воздуха и конденсат являются большой проблемой, но при принудительной сушке от них достаточно просто избавиться.
Итак, убрать лишнюю сырость, влажность и конденсат можно следующими способами:
- Просушка погреба или овощехранилища с помощью железной печки.
- Сушка подвального помещения с применением жаровни.
- Использование самых обычных свечей, которые позволят улучшить естественную тягу воздуха.
- Применение специальных осушителей.
Следует отметить, что прогревание хранилища с помощью железной печки является чрезвычайно трудоемким и хлопотным делом, поэтому от этого метода рекомендуется отказаться сразу. Да и не у каждого есть возможность установить такую печку в хранилище. Лучше использовать оставшиеся три метода, так как просушить погреб важно быстро и без лишних хлопот.
Быстрая сушка с применением жаровни
Убрать лишнюю влажность воздуха и конденсат из погреба можно с помощью самой простой жаровни. Это приспособление небольших размеров (переносное) есть практически в любом загородном хозяйстве. Во всяком случае, можно поспрашивать у соседей.
Жаровня быстро нагревает воздух в помещении.
Перед тем как высушить погреб с помощью жаровни, необходимо частично избавиться от лишней сырости при помощи естественной сушки в течение нескольких дней. В этом случае жаровня будет лишь «добивать» оставшуюся сырость, влажность и конденсат.
Если подходящего приспособления для сушки или жаровни вы не нашли, то ее можно сделать своими руками из самого простого старого ведра.
Сам процесс сушки выглядит следующим образом:
- Перед началом сушки открываем все отверстия, которые идут в погреб (лаз, вентиляционные трубы).
- Далее, опускаем нашу жаровню (ведро) на дно хранилища. Можно сделать это самостоятельно или с помощью веревки и крюка.
- В жаровне разжигаем огонь. Его нужно поддерживать некоторое время, пока сырой воздух полностью не уйдет из помещения.
- По законам физики теплый и сухой воздух со дна погреба начнет постепенно подниматься, вытесняя сырой воздух в открытые отверстия. Спустя некоторое время погреб полностью просушится.
Принцип сушки подвала при помощи жаровни из обычного ведра.
Перед тем как сушить погреб этим способом, необходимо предусмотреть некоторые нюансы:
- Чтобы разжечь жаровню, рекомендуется применять древесные опилки и щепки. Как только огонь разгорится, в жаровню можно подкинуть и более крупную древесину. Важно, чтобы розжиг жаровни происходил до того, как вы опустите ее на дно погреба.
- Жар от огня будет достаточно быстро прогревать помещение, выводя сырой воздух наружу. В свою очередь, сухой воздух быстро распространится по погребу. Необходимо, чтобы дымом пропиталось всё помещение. Это позволит избавиться от любой биологической активности в хранилище, которая также негативно сказывается на хранении овощей и фруктов. Эффект от прогревания воздуха в этом случае сохранится на длительное время.
Однако, не всегда конденсат в погребе исчезает сразу после сушки, поэтому нужно немного подождать и при необходимости повторить мероприятие, а также проверить качество работы вентиляционной системы.
Сушка погреба с помощью свечи
Если вам не хочется возиться с жаровней, то есть более простой способ для того, чтобы сделать погреб сухим и избавиться от сырости. Для этого потребуется самая обычная свеча.
Свечу нужно поставить под вытяжной трубой.
Зажженная свеча, поставленная под вытяжным воздуховодом, увеличит воздушную тягу, а также позволит избавиться от сырости. На просушку погреба при помощи свечи уйдет значительно больше времени, чем в случае с жаровней, но если вам спешить некуда, то этим способом можно воспользоваться без проблем.
При использовании метода сушки с помощью свечи, требуется увеличить длину трубы вентиляции (приточной, если используются две трубы). Это следует сделать обязательно. Далее, зажженная свеча устанавливается непосредственно под входным отверстием вытяжной трубы. Свечку лучше всего поместить в небольшую емкость (например, в банку).
Чтобы дать определенный импульс, который станет началом воздушной тяги, необходимо в вытяжной трубе поджечь бумажный лист. Далее, тяга будет поддерживаться пламенем свечи.
Выше уже было отмечено, что это медленный способ просушки и он может быть использован в том случае, если у вас достаточно времени. Все работы по просушке погреба лучше всего производить за несколько дней до сбора урожая, чтобы помещение успело прогреться, просохнуть и избавиться от всей биологической активности. С помощью зажженной свечи просушить погреб можно за 3—4 дня. За это время придется поменять несколько свечей.
Если погреб имеет большие размеры, то избавиться от сырости и влажности с помощью свечи не получится.
Осушители воздуха
Так как высушить погреб больших размеров подручными средствами сложно, для эффективного избавления от влаги применяют специальные осушители. Эти приборы позволяют качественно просушить помещение, и затем поддерживать показатель влажности на нормальном уровне. Осуществлять сушку воздуха в погребе желательно периодически.
Внешний вид и схема работы осушителя воздуха.
Особенно актуальны осушители при коммерческой эксплуатации подвальных помещений и овощехранилищ. Современные осушители продаются в крупных строительных магазинах, а также в специализированных отделах, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет. О том, как высушить погреб с помощью осушителя, лучше всего спросить у продавца-консультанта, который сможет посоветовать подходящую для вашего помещения модель.
Принцип сушки застоявшегося и сырого воздуха в подвале заключается в том, что влага всегда конденсируется на холодных поверхностях. Воздух, проходящий через обычный осушитель, охлаждается, и влага оседает в специальном приемнике, после чего каплями стекает в поддон. Осушители работают по принципу охлаждения воздуха, а не его нагрева (в отличие от жаровни и свечи), поэтому прибор будет в некоторой степени остужать погреб. Однако в продаже можно найти такие устройства, которые на выходе будут нагревать воздух до исходной температуры.
Современные осушители работают на основе фреона (как и холодильники, и кондиционеры). В осушитель воздух будет попадать с помощью вентилятора. Если в вашем доме также влажный воздух, то осушитель из подвала вполне подойдет для использования и в других помещениях здания.
Какой метод выбрать?
Сделать погреб абсолютно сухим и пригодным для складирования фруктов и овощей можно с помощью любого из предложенных способов. Выбирать тот или иной метод следует на основе общей площади вашего погреба. Например, нет никакой необходимости покупать дорогой осушитель, если площадь вашего погреба не превышает 2 кв. м. В этом случае проблема влажности с легкостью решается с помощью жаровни или свечки.
Опустить фрукты и овощи в погреб можно будет сразу после того, как все работы по сушке помещения будут завершены. Стоит отметить, что сушить погреб дополнительно в процессе эксплуатации не рекомендуется. Такой подход негативно скажется на качестве хранящихся овощей.
Чтобы не возникало необходимости часто сушить погреб, необходимо заранее предусмотреть наличие качественной вентиляционной системы. Для небольших погребов вполне подойдет конструкция из двух труб (приточной и вытяжной), расположенных на разной высоте. Они обеспечат непрерывную замену воздуха. Если погреб имеет большую площадь, то рекомендуется устройство принудительной вентиляции. Помимо этого, если потолок погреба является полом жилого помещения, потребуется сделать качественную теплоизоляцию перекрытия. Нельзя допускать, чтобы холодный воздух из хранилища влиял на микроклимат в доме.
Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.
Источник
Применение осушителей воздуха для подвальных помещений
Подвальные помещения нередко подвергаются сырости, возникающей из-за повышенной влажности воздуха. Скопление конденсата на потолке и стенах помещения приводит к появлению ржавчины, а также грибка, плесени. Поэтому необходимо обзавестись осушителем, который будет снижать уровень влажности.
Осушитель воздуха для подвала можно выполнить самостоятельно, что поможет сэкономить деньги
Причины повышения влажности
Появление сырости проще предотвратить, чем потом с ней бороться. Причинами ее появления становятся такие факторы:
- отсутствие вентиляции, окон;
- высокая степень гигроскопичности стен;
- недостаточная гидроизоляция;
- весенняя оттепель.
Споры плесени и грибка постоянно присутствуют в окружающем пространстве в неактивном состоянии. Как только возникают благоприятные для них условия, температура от 20 градусов, влажность около 80%, они начинают активно размножаться. В целях борьбы с этим явлением необходимо установить осушитель воздуха для подвала, который изменит параметр влажности воздуха, предотвратив образование грибка и плесени.
Осушитель из магазина
Механизм осушения основан на снижении повышенного уровня влажности до необходимого уровня, вытягивании сырости из стен. Посредством вентилятора сырой воздух достигает холодного испарителя. Там происходит его охлаждение, избавление от влажности. Затем поток проходит через конденсатор, таким образом нагреваясь. Так помещение заполняется осушенным воздухом.
Выбор готового осушителя должен производиться в соответствии с учетом нескольких параметров:
- Производительность. Влагосъем — это параметр, показывающий количество литров влаги, которое осушитель способен извлечь из воздуха.
- Воздухообмен — это одна из наиболее важных характеристик прибора. От того, сколько кубических метров в час сможет обработать осушитель, зависит эффективность его работы. Объем воздухообмена должен быть больше в 2–3 раза объема помещения. Только при таких условиях осушение воздуха будет осуществляться эффективно.
- Рабочий температурный режим. Конденсационный тип осушителя полезен при температуре от +15 градусов. Если в погребе или подвале температура воздуха опускается ниже +10 градусов, то прибор будет затрачивать львиную долю времени на режим разморозки. При таких условиях нужно устанавливать адсорбционный тип осушителя.
- Энергозатраты. Нужно учитывать, что прибор будет находиться в рабочем режиме большую часть времени, что связано с затратами электроэнергии. Этот параметр зависит от производителя, а также марки прибора.
- Емкость для сбора конденсата. Чем больше объем бака, тем реже придется сливать из него воду. Если есть канализация, то рекомендуется установить дренажную трубу для вывода конденсата из бака.
Если нет желания приобретать готовый агрегат для подвального помещения или погреба, то можно обойтись и без особых затрат. Понадобится лишь немного времени.
Самодельный осушитель
Для того чтобы соорудить осушитель воздуха своими руками, нужно определиться со способом извлечения влаги из воздуха.
Есть несколько методик:
- конденсация влаги за счет перепада температур;
- сильный нагрев воздуха;
- отделение влаги методом адсорбции.
Адсорбирующий осушитель
Адсорбирующий осушитель — наиболее бюджетный вариант. Для изготовления такого прибора понадобится кулер от компьютера
Вторая бутылка подготавливается следующим образом. У нее отрезается дно, а внутрь помещается кулер, дующий в полученное отверстие. Напорный узел должен располагаться в 7–10 см от дна. Теперь бутылка с кулером надевается на емкость с адсорбентом. Стык следует сделать герметичным при помощи обматывания скотчем. Крышку второй бутылки необходимо убрать для обеспечения притока воздуха, заменив марлей.
Посредством вентилятора воздушный поток проходит через влагопоглотитель. Затем, проникая сквозь бутылочное горлышко и марлю, воздух попадает во второй обрезок бутылки и выходит наружу. Если силикагель со временем ухудшает адсорбцию, то можно просушить его в духовке в течение 2–3 часов, и он будет снова выполнять свою функцию. Получается дешевый, действенный, практически бесшумный осушитель воздуха.
Конденсирующий осушитель
Для изготовления конденсирующего осушителя необходим старый холодильник
В нее следует вмонтировать вентилятор, отмерив от края 30–40 см. Решетка вентилятора закрепляется саморезами, края обрабатываются герметиком. Это устройство играет роль приточного агрегата, задача которого — задувать воздух внутрь холодильника. В верхней части пластины необходимо проделать несколько отверстий для выпуска охлажденного и высушенного воздушного потока наружу. Площадь всех отверстий должна совпадать с площадью отверстия для вентилятора.
Для избавления от конденсированной влаги нужно вставить шланг в проделанное внизу отверстие. Он должен быть тщательно загерметизирован. Осушенный воздух может выводиться через просверленные сверху отверстия. Но можно сделать более эффективный вариант. При установке одного вентилятора можно сразу позаботиться о врезании второго, предназначенного для выдувания воздуха. Они устанавливаются один над другим. Такой прибор осушает воздух на 8 процентов, одновременно с этим происходит снижение температуры в помещении на 5 градусов.
Полученную модель осушителя воздуха можно еще больше усовершенствовать, установив обогреватель. Достаточно прикрепить небольшой обогреватель в верхней части прибора либо непосредственно на оргстекло. Необходимо создать пересечение потоков воздуха от выдувающего вентилятора с нагретым воздухом. Теперь можно запускать вентилятор и холодильник. Для осуществления контроля влажности можно приобрести недорогой прибор — гигрометр, цифровой либо стрелочный. Когда влажность повышается до 80 процентов, то необходимо включать прибор осушения.
Простая конструкция, созданная своим руками, помогает задействовать ненужный холодильник и не требует денежных трат. Внешний вид самодельного осушителя не такой компактный, как у магазинного, но работает он не менее эффективно.
Источник