- Тесто для пиццы в домашних условиях: 6 простых вариантов + рецепт соуса
- Секрет приготовления хорошего теста для итальянской пиццы
- Пресное без дрожжей
- Тонкая основа без дрожжей на оливковом масле
- Тесто на пиццу по рецепту Джейми Оливера — пошаговый способ с фото
- Рецепт дрожжевого теста как в пиццерии
- Тесто на кефире без дрожжей
- Основа из молока и яиц — пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить соус
- Самые известные пиццы Италии
- Делаю сама основу для пиццы, замораживаю и готовлю в любой момент
Тесто для пиццы в домашних условиях: 6 простых вариантов + рецепт соуса
Угадайте, какое самое на сегодняшний день популярное блюдо в мире? Правильно, итальянская пицца! Поговорим о ней (и приготовим) сегодня ее.
Пицца — вкусное итальянское блюдо, представляющее собой мучную лепешку с начинкой из овощей, мяса или морепродуктов, запеченная с сыром. Одни из главных ингредиентов — это тесто и сыр.
Появилось это блюдо в древние времена: греки и римляне подавали еду на хлебе. Но это не являлось еще итальянским блюдом. Лишь в начале 16 века в связи с появлением помидор в Европе стали печь настоящую пиццу. Сперва это была пища простых крестьян. Местные пиццайолы месили ногами тесто и пекли лепешки с начинкой и сыром для своих же. Для королей это блюдо считалось плебейским именно из-за механизма его приготовления.
Лишь король Фердинанд Второй поспособствовал появлению пиццы на столах монарших особ. Он заставил королевских поваров приготовить большую пиццу из помидоров и сыра в честь Дня Рождения своей жены Маргариты Савойской. В честь нее по легенде и названа самая знаменитая пицца — «Маргарита».
Тесто с подачи короля стали месить специальными ступками, а кушать само блюдо начали вилочками с четырьмя зубчиками — дабы монаршьи пальчики не испачкались.
Популярность итальянского блюда с той поры стала расти просто гигантскими скачками. В 19 веке итальянские переселенцы завозят рецепты в США. В 50-х годах 20 века в Америке начался бум производства пиццы: появились всевозможные пиццерии с доставкой на дом; в магазинах можно купить полуфабрикат и самому дома испечь блюдо.
Несмотря на то, что сегодня итальянское блюдо можно покушать лишь позвонив в службу доставки или купить в ближайшем магазине и разогреть в микроволновке, кулинары и хозяйки ценят свою выпечку. Потому что такая выпечка готовится с любовью, вдохновением.
Начинка для домашнего блюда может быть самой разнообразной — все что, можно найти в холодильнике у себя дома. А вот основа — тесто — должно быть обязательно непревзойденным. Кто-то любит пиццу на пышном тесте, кто-то на тоненьком — на всякий вкус Вы найдете свой рецепт у меня ниже в подборке.
Секрет приготовления хорошего теста для итальянской пиццы
Прежде чем приступать к приготовлению, прочитайте несколько полезных советов:
- Муку используют высших сортов из твердых сортов пшеницы.
- В тесто можно добавить отруби, прованские или итальянские травы для полноты вкуса.
- В основу добавляется оливковое масло, если по рецепту требуется растительное масло. Оливковое масло должно быть качественным, холодного отжима «Extra Virgin».
- Дрожжи можно положить сухие или влажные. Но в Италии кладутся именно влажные дрожжи.
- Воду следует добавлять очищенную, а лучше минеральную.
- Соль хорошо подходит морская. Такая, какая используется во всей кухне Средиземноморья.
- Соли больше чем указано в рецепте не следует класть — она не дает подниматься тесту, особенно дрожжевому.
- Муку просеивают 2 раза, чтобы лучше насытить ее кислородом.
- Тесто нужно месить очень энергично. Именно так поступают все итальянские пиццайоло.
- Готовой основе надо дать полежать под влажным полотенцем 20-30 минут. Тесто станет эластичным и мягким.
- Никаких скалок для раскатывания — основу под пиццу вытягивают руками.
- Противень или форму для выпекания нужно смазать оливковым маслом и присыпать мукой — так Ваше блюдо легко отделится от поверхности по готовности.
- Если готовится пышное тесто для пиццы — то основу надо немного выпечь, а потом уже класть начинку и ставить допекаться в печи.
Пресное без дрожжей
На первый взгляд кажется, что такую основу трудно делать. Потому что требуется много ингредиентов. Но это только на первый взгляд. Рецепт в приготовлении оказался легким и вкусным. Готовим!
- Мука — 9 ст.л.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Кефир — 1 ст.;
- Сахар — 0,5 ч.л.;
- Соль -0,5 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.
Разбиваем яйцо в миску и взбиваем со сметаной, солью, сахаром и майонезом.
В кефире размешиваем соду и добавляем в миску.
В этом рецепте нет надобности соду гасить уксусом. В кефире и так достаточно кислоты. Когда Вы добавите туда соду — кефир немного вспенится.
Подсыпаем муку в миску и вымешиваем плотное пресное тесто. Его отправляем отдыхать-подышать под влажное чистое полотенце на 15-20 минут.
Тонкая основа без дрожжей на оливковом масле
Мне понравился рецепт еще одной тонкой основы — без дрожжей на оливковом масле. Пицца вышла тоненькой хрустящей и очень вкусной. Смотрим!
Тесто на пиццу по рецепту Джейми Оливера — пошаговый способ с фото
Джейми Оливер — известный британский кулинар. Он выпустил уже немало книг по приготовлению пищи. Его рецепты отличаются легкостью в приготовлении и простотой обычных продуктов.
В одной из его книг я и прочла рецепт вкусного, хрустящего и легкого в приготовлении теста — с дрожжами и на оливковом масле.
- Мука — 500 гр.;
- Теплая вода — 325 мл.;
- Морская соль — 0,5 ч.л.;
- Сахарная пудра — 0,5 ст.л.;
- Дрожжи сухие — 7 гр.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Муку пару раз просеиваем на чистую сухую поверхность, например, кухонного стола.
В кувшине или другой емкости растворяем в теплой воде морскую соль, сахарную пудру, дрожжи и оливковое масло.
В центре горки из муки делаем углубление.
Постепенно вливаем жидкость из кувшина в ямку и замешиваем тесто с помощью столовой ложки. Стараемся, чтобы жидкость не выходила за стенки горки. Для этого аккуратно подгребаем муку внутри ямки.
Израсходовав всю жидкость, продолжаем месить уже на столе. Вымешиваем хорошо, энергично, двумя руками минут 15-20.
Готовое тесто убираем в теплое место под полотенце на 1 час. Оно увеличится раза в 2.
Такой полуфабрикат можно разделить по пакетикам и заморозить в морозильной камере. А потом размораживать по мере надобности.
Рецепт дрожжевого теста как в пиццерии
Всем нам нравится пицца известных итальянских кафе и пиццерий — Pizza Hut, Додо, Сбарро и других. Основа у них все тоненькая, хрустящая, от соуса не отсыревает. Кушать такое итальянское блюдо просто одно удовольствие.
Секрет вкусных основ для пиццы из пиццерий — такое тесто не замораживают, а сразу готовят блюдо. Второй секрет заключается в муке высшего качества из твердых сортов пшеницы. Ну и продукты должны быть определенной температуры. Например, у муки должна быть температура не выше и не ниже 21°C, а у воды — 33 °C.
Слишком строго придерживаться этих правил дома может и не получиться. Но, немного отойдя от них, все равно у меня получилось воздушное, тонкой, пористое тесто и не хуже чем в пиццерии.
Нам понадобится на 2 порции пиццы до 22 см в диаметре:
- Мука из твердых сортов — 250 гр.;
- Теплая вода — 250 мл.;
- Свежие дрожжи — 10 гр.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Морская соль — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Готовим опару: в чаше смешиваем 2 ст.л. теплой воды, сахар, дрожжи. Затем добавляем муку и оставляем под полотенцем на 25 минут.
Остальную муку просеиваем несколько раз на чистый стол в виде горки. Делаем ямку в центре.
Подошедшую опару вливаем в центр горки, добавляем соль. Также добавляем оставшуюся теплую чистую воду и вымешиваем упругое тесто. Оно считается готовым, когда перестает липнуть к рукам.
Готовую массу убираем под полотенце в теплое место на 60 минут. Она должна увеличиться в объёме в 2 раза.
Обминаем и делим на 2 части. Готовим из них основу для пиццы без скалки, просто вытягивая тесто в разные стороны под форму. Переносим лепешки на смазанный оливковым маслом противень, кладем начинку и выпекаем.
Тесто на кефире без дрожжей
Предлагаю посмотреть интересный рецепт в этом видео. Такая основа на кефире без дрожжей удобна в том, что сделал тесто, и можно сразу выпекать блюдо в печи.
Основа из молока и яиц — пошаговый рецепт с фото
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Мука — 2 ст.;
- Молоко — 0,5 ст.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 щепотка.
В средней миске смешиваем молоко, яйца и оливковое масло.
В отдельную миску побольше размером просеиваем муку.
Добавляем щепотку соли в муку и перемешиваем ложкой.
Начинаем потихоньку в муку вливать массу из молока, яиц и масла. Вливаем и одновременно ложкой.
Выливаем всю жидкость и смешиваем с мукой. Полученную массу переносим на подпыленный мукой стол и вымешиваем в тесто.
Готовую массу убираем на 20 минут под влажное полотенце. Полежавшее тесто можно сразу использовать для выпечки изделий.
Как приготовить соус
Какая пицца без соуса? Добавляйте к себе в копилку классический вариант итальянского вкусного соуса из помидор и базилика.
- Помидоры — 0,5 кг.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Оливковое масло — 5-6 ст.л.;
- Базилик — 0,5 пучка;
- Соль и перец — по вкусу.
Помидоры опускаем в кипяток на 1 минуту, очищаем от кожицы. Натираем помидоры на терке.
В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем и добавляем натертые томаты. Жарим при открытой крышке 5 минут.
Базилик и чеснок мелко измельчаем и добавляем к помидорам. Тушим до выпарения воды 15-20 минут, периодически помешивая соус ложкой.
За несколько минут до готовности добавляем соль и перец по своему вкусу.
Вкусный соус готов. Его можно остудить и смазывать основу для пиццы.
Самые известные пиццы Италии
Пицца «Маргарита» «Pizza Margherita». Состав: сыр моцарелла, томатный соус, помидоры, базилик и оливковое масло.
Начинка в «Четыре Сезона» «Pizza Quattro Stagioni» делится на 4 части: 1 часть лето — салями и черный молотый перец, осень — томаты и сыр моцарелла, зима — грибы и вареные яйца, весна — артишоки и оливки.
«Четыре сыра» «Pizza Ai Quattro Formaggi» и ее состав: сыр моцарелла, пармезан, чеддер и дор блю.
«Pizza Napolitano» или по Неаполитански состоит из томатов, сыра моцарелла и сыра пармезана, базилика, орегано, оливкового масла и анчоусов.
С морепродуктами «Pizza Ai Frutti Di Mare» — начинка из разных морепродуктов Средиземного моря.
Гавайскую «Pizza Hawaii» изобрели в США и она состоит из ветчины и ананасов.
Дьябола «Pizza Diabola» включает в себя острый стручковый перец и колбасу салями.
«Pizza Marinara» Маринара содержит в начинке помидоры, анчоусы, чеснок, каперсы и черные оливки.
Вот, пожалуй, наиболее знаменитые начинки. Вы можете воспользоваться рецептом, чтобы приготовить одну из них или положить продукты в пиццу на свой вкус и предпочтение.
Уверена, что Вы теперь приготовите просто шедевр и Ваши гости обязательно попросят рецепт на заметку!
Приятного Вам аппетита!
Понравились рецепты? Делитесь с друзьями в соцсетях!
Источник
Делаю сама основу для пиццы, замораживаю и готовлю в любой момент
Всем самого доброго настроения! Сегодня полезное для кухни😊
Иногда думаю🤔 есть в мире нашем бескрайнем женщина, которая НЕ готовит дома еду? Вот ВООБЩЕ не-го-то-вит. Пришла она домой, из тюбика » что-то » выдавила на » что-то » из другого тюбика, накормила семью и вышивать.
Нет, я не к тому, что не люблю готовить. Люблю я. Но усовершенствовать некоторые процессы, чтобы полегче было — не против.
Пицца. Наши дети могут поглощать её килограммами и километрами. Мясные, грибные, постные — без разницы, главное, чтобы каждому по пицце😊. Но, несмотря на такую любовь, мы никогда не заказываем готовые и не покупаем в виде замороженного полуфабриката — только домашние.
Правда однажды, в каком-то торговом центре мы, устав от шоппинга и походов по аттракционам, купили перекус в виде пиццы и сока. Дети сказали, что «мамина лучше» и больше никогда даже не просили подобного.
А я та мама, которая хочет вкусно кормить своих близких и, тем не менее, не тратить всё своё свободное время на «вторую и вечную» смену на кухне. Потому как время это не резиновое, успеть хочется много. Но и здоровье близких тоже важно! Поэтому, учитывая все эти моменты, многие подготовительные процессы стараюсь упрощать, делать их более доступными и комфортными для приготовления и безопасными для потребления.
Так я научилась делать свою основу для пиццы, которую можно заморозить и использовать по мере необходимости . И могу, буквально за 10 минут, без «заморочки» с замешиванием теста, приготовить домашнюю и вкусную пиццу! Расскажу вам свой способ, а вы уже сами решайте — удобно будет применять его в вашей кухонной практике или нет. Но попробовать в любом случае стоит! Только так можно точно убедиться, есть польза или нет. И это относится не только к пицце✅
Тесто я замешиваю самое простое:
- 600 гр. просеянной муки
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (это по рецепту. Я почти всегда делаю на сырых дрожжах — 10 гр. Их необходимо заранее «оживить» и тесто получается отлично!)
- 2 чайных ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки оливкового масла. Его спокойно можно заменить и на обычное растительное и на сливочное — кто как любит. Также в ы можете использовать и свою любимый рецепт теста, результат все равно будет достойным!
- И то, что я упустила раньше — 370 мл. воды. Добавлять её постепенно, так как мука бывает разной и количество воды придется скорректировать.
Из указанного количества продуктов получится 6 основ для пиццы диаметром 24 см. Мне кажется, что это оптимальный размер (для моей духовки, по крайней мере — по 2 штучки на листик помещается). А вы можете распределить тесто по-своему.
Источник