Основа для диффузора своими руками

Аромадиффузор своими руками

Чтобы в доме или офисе всегда царил приятный аромат, часто используют различные арома-лампы, свечи и палочки. Не так давно появились и аромадиффузоры, стоимость которых варьируется от 500 рублей и выше. Впрочем, можно изготовить подобный аромадиффузор своими руками и пользоваться им в свое удовольствие длительное время.

Зачем нужен ароматический диффузор

Правильно подобранный аромат благоприятно повлияет на человеческий организм, успокоит или взбодрит, позволит улучшить настроение и победить депрессию. Подходящий запах выбирают, опираясь на цели и место, где планируется использовать аромадиффузор. Так, для офиса актуальны бодрящие и стимулирующие ароматы, которые повышают рабочий настрой, а вот для дома лучше подходят ароматы успокаивающие, снимающие умственное и физическое напряжение.

Настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение именно натуральным ароматизаторам, ведь у современных освежителей много минусов: они вредят экологии и человеческому организму, иногда в них содержаться опасные вещества, из-за чего у человека возникает аллергия, астма. Крайне нежелательно наличие такого освежителя в доме, где есть дети. При частом применении разных химических освежителей повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Отличная замена вредному химическому освежителю – натуральный аромадиффузор.

Как работает ароматический диффузор

Аромадиффузор с палочками – это безопасный и экологический способ ароматизации помещения. Он не дымится, не горит, с его помощью приятный аромат распространяется по комнате плавно и сохраняется на длительное время. Ухаживать за данным прибором легко, а оставлять его без присмотра не страшно, в отличие от ароматических свечей или палочек.

Задумываетесь о том, как сделать аромадиффузор и органично вписать его в интерьер своей квартиры? Не беспокойтесь, смотрится он изящно и выглядит как декоративное украшение в условиях современного интерьера, создавая уют и позитивную атмосферу. Кстати, это еще и вариант полезного подарка.

Тростниковый аромадиффузор – небольшая банка или вазочка, в которую вставляются палочки и еще в ней есть ароматическая жидкость. Палочки обладают простой структурой, они легко впитают в себя аромат и нежно распространят его по помещению. Достаточно поменять длину и количество тростниковых палочек, чтобы отрегулировать силу аромата.

В комнате появится приятный фоновый, не резкий аромат. Пользоваться же данным приспособлением несложно:

  1. Найдите удобное место для аромадиффузора, где он никому не будет мешать.
  2. Вставьте необходимое количество палочек в баночку.
  3. Оставьте палочки в емкости до полного испарения жидкости.

Через какое-то время (30-45 дней) аромат ослабеет. В этом случае нужно всего лишь перевернуть тростниковые палочки и аромапроводимость к ним вернется вновь. После того, как ароматическая жидкость закончится, не стоит выбрасывать диффузор: в магазинах продаются сменные палочки и сменный наполнитель – его можно долить при необходимости.

Делаем аромадиффузор самостоятельно

Итак, чтобы изготовить аромадиффузор с палочками своими руками, подготовьте следующие материалы:

  • 5-8 штук палочек (они могут быть тростниковыми либо бамбуковыми). По длине они должны быть больше высоты емкости где-то в 1,5-2 раза. Подойдут и обычные шашлычные шпажки, продающиеся в магазине;
  • Керамическая или стеклянная баночка, вазочка с узким горлышком. Емкость из пластмассы использовать нельзя, поскольку она вступит в контакт с маслом и это отрицательно отразиться на запахе;
  • Базовое масло – оливковое или миндальное, сафлоровое, жожоба, алоэ вера и т.д. Заменить масло-основу можно водкой;
  • Ароматическое либо эфирное масло. Обычно, чем дороже по цене эфирное масло, тем оно качественнее и обладает нежным ароматом.

Базовое масло используется в качестве основы. Оно позволяет разбавить эфирное масло, обладающее более высокой плотностью – порою плотность таких масел не позволяет палочкам хорошо пропитаться и потому запах почти не чувствуется.

Читайте также:  Плакат поздравляем с днем рождения своими руками

Определившись с емкостью, налейте в нее три-четыре столовых ложки масла-основы, после чего добавьте еще 25-30 капель эфирного масла или смеси масел с желаемыми ароматами. Ускорить процесс амортизации поможет водка, которую можно добавить в эту же смесь, однако ее использование не обязательно. В конце в емкость с жидкостью нужно вставить палочки и аромадиффузор готов.

Зная, как сделать аромадиффузор в домашних условиях, можно дать волю собственной фантазии и поэкспериментировать с разными ароматами. Добавляя в баночку с жидкостью колоски, сухие цветы, декоративные элементы в виде ракушек, шариков, камушков получится создать оригинальный подарочный сувенир или же украсить таким образцом свой дом.

Вместо эфирных масел допускается использование палочек корицы и т.п.

В спальной комнате рекомендуется поместить диффузор, источающий аромат лаванды, мелиссы или ромашки. Взбодрят с утра масла с ароматом апельсина, базилика или ванилина.

Аромашарики

Помимо аромадиффузора с палочками, существует еще один неплохой вариант ароматизации дома, а также шкафов или автомобиля – это ароматические шарики. Они выполнены из дерева, благодаря чему хорошо распространяют запах. Понадобится один или несколько деревянных шариков (к примеру, из березы), каждый из них надо пропитать эфиром и после этого поместить в небольшую баночку, симпатичный льняной мешочек, а затем положить его в нужное место.

Шарики с маслом лаванды уберите в шкаф – это эффективное и при этом абсолютно безвредное с экологической точки зрения средство против моли. При помощи шарика с эфиром цитронеллы вещи в шкафу станут пахнуть свежестью. Такие шарики рекомендуется класть не только в ящики с одеждой, но также в обувь, чтобы устранить неприятный запах и продезинфицировать ее.

Главное подбирать запахи с умом – так, чтобы они действительно успокаивали или бодрили, и не вызывали раздражения у домочадцев.

Источник

Аромат для дома своими руками — бюджетный способ ароматерапии

Для вас важен аромат в доме? Для меня в последнее время да! Вообще, ароматы создают не только уют в доме, но и определенную атмосферу. Не зря же аромамасла использовали еще египетские цари и царицы. Мало кто знает, что есть масла ароматические, которые дают только обонятельное восприятие, а есть масла ароматерапевтические — они через обонятельный нерв действуют на нашу лимбическую систему коры головного мозга. Человек получает реакцию гормональной системы, эмоционального спектра и в результате лучше себя чувствует или выздоравливает.

Для меня ароматерапия и вообще ароматы это часть SPA-ухода — правильные ароматы могут не только наполнить комнату атмосферой, но и настроить на нужный лад, расслабить или взбодрить. Я зачастую беру с собой аромат для дома в ванную комнату, где провожу большинство бьюти-процедур.

Мания ароматов у меня началась около года назад, когда я переехала жить домой к своему молодому человеку. Столкнулась с проблемой, когда не можешь поменять мебель или хотя бы переставить её местами (мы временно живем с его родителями — поэтому делать ремонт абсолютно не актуально), но уюта хочется на помощь приходят мелочи — корзинки для косметики, стопка модных журналов и книг, а также аромат в комнате.

Сейчас существует множество различных способов наполнить ароматом комнату — это ароматические тлеющие палочки, гелевые саше/гранулы/стики, «ёлочки» в вещевой шкаф, аромалампы, ароматические свечи/камни/глина, электрические диффузоры, и ароматические диффузоры с палочками.

Лично я пробовала:

  • ароматические тлеющие палочки — у них есть несколько минусов — без присмотра их не оставишь, изначально аромат очень сильный (у меня было несколько видов восточных палочек с разными ароматами) и больше чем на несколько палочек меня не хватило;
  • гелевые саше — неплохой вариант для офиса, но нужно тщательно выбирать аромат, мне попадались либо химозные либо такие, что уже через пару дней не давали никакого аромата);
  • ароматические свечи — минус лишь один, аромат у них только во время горения;
  • хочу попробовать электрический диффузор — заодно можно хорошо увлажнить воздух в доме, но аромат лишь во время подключения к сети и его нужно не забывать пополнять ароматами.
  • Моим фаворитом на данный момент являются ароматические диффузоры с палочками.
Читайте также:  Лейблы для одежды сделать своими руками

Мой первый ароматический диффузор с палочками был с ароматом сладкой мяты, аромат был и правда сладкий и свежий, очень приятный и расслабляющий. Это был самый обычный покупной диффузор в комплексе с палочками, но его баночка была такая простая и красивая, что когда он закончился мне было жалко её выбрасывать. И тут-то я и решила сделать аромат самостоятельно, ведь самый главный компонент — эфирное масло у меня уже было (до этого я сделала антисептик для рук и для аромата добавляла эфирное масло).

Так как пост как и сам аромадиффузор незапланировае, то красивой фотографии эфирного масла у меня нету. Вот вам фотография из интернета. У меня было такое эфирное масло, 5мл до этого я потратила на антисептики для рук, и еще 5 мл в диффузор для дома

Для создания диффузора своими руками вам понадобятся:

  1. Сосуд — он обязательно должен быть с тоненьким горлышком (чтобы аромат по большей мере впитывался палочками, а не попросту выветривался), также рекомендуют использовать толстое стекло, и размер такого диффузора не должен быть большим, чтобы палочки были хорошо покрыты в жидкости. Для такого сосуда идеально подойдет закончившийся диффузор для дома (как в моем варианте), закончившийся флакончик из под духов (нужно будет лишь избавиться от головки-спрея); красивая декоративная вазочка или баночка с тонким горлышком. Такой сосуд можно задекорировать, например покрыть краской или обернуть нитками.
  2. Также не забудьте про эфирное масло, аромат обязательно должен вам нравиться. У меня это масло грейпфрута — аромат достаточно насыщенный, но как и все ароматы к нему быстро «принюхиваешься» и ощущаешь его лишь когда заходишь в комнату или создаешь ветровой поток (сквозняк). Я покупала эфирное масло в обычной аптеке.
  3. В качестве базовой жидкости я использовала воду, поэтому моя ароматическая жидкость получилась немного мутная, из-за этого приходится иногда взбалтывать содержимое сосуда, так как масла всегда будут сверху сосуда. Видела также в интернете, что используют в виде жидкости спирт, но тогда жидкость испаряется намного быстрее. Для более профессионального варианта смешивания больше подходят эфиры, спирты и гликоли, которые обеспечивают нужную вязкость и испарение, а также эмульгаторы для взаимного смешивания компонентов. Но в связи с их отсутствием я использовала воду, и незначительная мутность жидкости меня не сильно волнует, так как аромат в комнате все равно потрясающий.
  4. Палочки можно купить новые (самый идеальный вариант), восстановить уже использованные — промыть в теплой воде и просушить, а так же взять тоненькие веточки. Лично я использую второй вариант для эксперимента, и позже поменяю их на новые (у меня половина комплекта от прошлого диффузора осталось).

Варианты сосудов для аромадиффузора

Мой аромадиффузор — достаточно экономичный вариант, его создание было абсолютно спонтанным и смешивание компонентов делалось на глаз, так как по факту я просто не хотела оставлять полбаночки масла без дела, а комнату — без аромата. Во время самоизоляции за новым ароматом для дома особо не походишь, а вот сделать его дома из «того что было» — почему бы и нет. Результатом я полностью довольна, если не смотреть на мутность, но её можно скрыть, просто иногда взбалтывая сосуд, или просто взять сосуд из темного, а не прозрачного, стекла.

На фотографии видно, как собираются белые следы, а также видно мутность воды (перед фотографией специально не сбалтывала содержимое бутылки)

Надеюсь, мой пост был для вас полезен, или хотя бы интересен.

Читайте также:  Перетяжка изголовий для кровати своими руками

Источник

Сам себе парфюмер: как сделать ароматизатор для дома своими руками и сэкономить от 500 рублей

Если сделать ароматизатор для дома своими руками, а не покупать его в магазине, можно сэкономить от 500 до 2000 рублей. Но это не единственное его преимущество — подбирая ингредиенты, вы можете быть уверены, что самодельный диффузор не причинит вреда здоровью. Кроме того, есть возможность получить уникальный запах, который вряд ли получится найти на полке с пузырьками из масс-маркета.

Диффузор с эфирными маслами для ароматизации воздуха

Если вам нужен натуральный ароматизатор воздуха, проще всего сделать его из эфирных масел.

Однако помните, что не все масла безвредны для здоровья — некоторые из них противопоказаны:

  • при беременности – рута, полынь, розмарин;
  • при болезнях сердца и сосудов – анис, гвоздика, базилик;
  • при эпилепсии – иссоп, шалфей, фенхель;
  • при повышенном давлении – шалфей, розмарин, чабрец.

Детям до 6 лет не рекомендуется контактировать с маслом чайного дерева, герани и гвоздики. Всегда внимательно читайте инструкцию.

Если вы делаете ароматизатор для помещения, в котором работаете, используйте бодрящие запахи — гвоздики, корицы, базилика. Для гостиной подойдут ароматы, пробуждающие хорошее настроение, — жасмин, ваниль, грейпфрут. В спальне будут актуальны расслабляющие масла — лаванда, кипарис, мандарин.

Для изготовления 100 мл ароматизатора нужны:

  • эфирное масло — 20 капель;
  • базовое масло (кокосовое или массажное без запаха) — 90 мл;
  • палочки для диффузора — 3–5 шт.;
  • высокий стеклянный пузырек.

Пузырек должен быть именно стеклянным, поскольку эфирные масла разрушают пластик.

Смешайте все жидкие ингредиенты в пузырьке, вставьте внутрь палочки – и самодельный диффузор готов. Останется только раз в две недели переставлять палочки «вниз головой», чтобы сохранялась интенсивность запаха.

Как из духов сделать ароматизатор для дома?

Чтобы сделать ароматизатор объемом 100 мл, возьмите:

  • глицерин (продается в аптеке и стоит около 10 рублей за 25 мл, вам понадобится 3 таких флакона);
  • духи (25 мл);
  • специальные палочки для диффузора;
  • высокий стеклянный пузырек.

При выборе духов обратите внимание на то, что крышечка с пульверизатором должна легко сниматься. Если она зажата на стеклянном горлышке намертво, вы рискуете поранить руки, снимая ее. Можно, конечно, «отпшикать» содержимое, а не отлить, но на это уйдет много времени.

Также парфюм должен быть качественным. Не покупайте «лицензионные» духи, «копии», «имитации» и прочие подделки — никто не несет ответственность за их качество, так что в составе могут присутствовать токсичные компоненты, которые накапливаются в организме и приводят к заболеваниям. Например, фталаты, которые часто встречаются в дешевой парфюмерии, вызывают бесплодие.

Далее приступайте к смешиванию ингредиентов:

  1. Налейте в подготовленный пузырек глицерин. Заменять глицерин водой нельзя, иначе ароматизатор протухнет.
  2. Добавьте к глицерину духи.
  3. Закройте пузырек пробкой и взболтайте.
  4. Снимите пробку, вставьте в жидкость палочки и поставьте пузырек на стол или тумбочку. При необходимости откорректируйте интенсивность аромата — чем больше палочек, тем сильнее «звучит» парфюм, и наоборот. Раз в 10–14 дней переворачивайте палочки.

Такого ароматизатора хватит примерно на 3 месяца.

Ароматические саше — как сделать своими руками

Кроме диффузоров с палочками существуют и сухие ароматизаторы. Их легко сделать, используя лепестки и листья растений (ромашки, лимонника, лаванды, бергамота, мяты, мелиссы, эвкалипта, мирта и других). Также пригодится высушенная цедра апельсина и мандарина, сосновая хвоя, семена кофе, палочки корицы и ванили. Выбирайте те ингредиенты, запах которых вам приятен, и смешивайте их в желаемой пропорции.

Готовую сухую смесь можно использовать по-разному:

  • Наполнять ею мешочки из органзы и развешивать их в шкафу, у изголовья кровати, возле рабочего стола.
  • Насыпать в красивые вазочки и расставлять в разных местах — в этом случае они не только будут ароматизировать воздух, но и послужат украшением интерьера.

Источник

Оцените статью
Своими руками