- Топ 10 рецептов осенних чаев
- Лучшие рецепты осенних чаев
- Облепиховый чай
- Чай из шиповника
- Чай с корицей и яблоками
- Чай с глинтвейном
- Мандариновый чай
- Апельсиново-имбирный чай
- Ройбуш-латте
- Чай с яблочным сидром
- Имбирно-лимонный чай
- Горячий фруктовый чай
- Топ-5 рецептов ароматного чая для холодной осени (ФОТО)
- 11 рецептов полезного осеннего чая
- 11 рецептов полезного осеннего чая
Топ 10 рецептов осенних чаев
Кому еще не терпится этой осенью уютно устроиться на диване с кружкой горячего чая и согреться изнутри?
Откажитесь от простого черного чая и выберите вместо него одну из этих восхитительных альтернатив.
Лучшие рецепты осенних чаев
Облепиховый чай
Облепиха содержит антиоксиданты, омега-жирные кислоты и витамины. Витамин С в больших количествах, витамины Е и А.
В сочетании с другими ингредиентами (такими как цитрусовые и мед), облепиховый чай является прекрасным средством против простуды.
Ягоды имеют специфический, слегка горьковатый вкус, поэтому обязательно добавьте достаточное количество меда.
Вы можете попробовать чай только с облепихой а можете с яблоком или апельсином.
Сочные апельсины прекрасно сочетаются с терпкостью этих ягод. И не забудьте немного специй, таких как корица или анис.
Смешайте воду с облепихой и специями и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10-12 минут, периодически разбивая ягоды лопаточкой, чтобы выпустить больше сока.
Выключите огонь. Добавьте мед, накройте крышкой и дайте постоять. Попробуйте добавить еще меда, если это необходимо.
Вы можете процедить чай или наслаждаться им с ягодами.
Для яблочного варианта вместе с облепихой добавьте яблоко, а для апельсинового — сок одного апельсина. Вы также можете добавить несколько колец с цедрой, но добавляйте слишком много.
Чай из шиповника
Шиповник богат витамином С, дубильными веществами, пектином и тиамином.
Количество витаминов и других соединений зависит от сорта, времени сбора урожая.
Шиповник может обладать более высокой антиоксидантной активностью, чем большинство популярных ягод, таких как черника, черноплодная рябина, черная смородина, рябина и боярышник.
Используйте свежие или сушеные плоды шиповника для приготовления чая.
Возьмите примерно 1-2 чайные ложки сушеного шиповника на один стакан воды.
В маленькой кастрюльке доведите воду до кипения, добавьте шиповник в кипящую воду. Дайте ему покипеть на слабом огне четверть часа.
В качестве альтернативы, доведите свежую воду до кипения и дайте шиповнику настояться четверть часа в закрытом чайнике или кружке. Процедите и подавайте.
Если вы чувствуете творческий подход, смешайте шиповник с другими фруктами или цветами. Вы можете добавить зеленый чай или ройбуш.
Чай с корицей и яблоками
- ½ ч. л. меда;
- ½ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. смеси из мускатного ореха, имбиря, гвоздики, душистого перца;
- 1 стакан воды
Яблоки нарежьте кубиками, слегка разомните вилкой. Добавьте специи. Залейте стаканом кипятка и перемешайте. Дайте настояться около 5 минут, сверху добавьте взбитые сливки, наслаждайтесь.
Чай с глинтвейном
Можно приготовить как безалкогольный, так и с вином.
- 1 литр воды;
- 1-2 палочки корицы;
- 1 чайная ложка сушеной апельсиновой цедры;
- 7-8 бутонов гвоздики;
- 20-30 г сахара ил меда;
- 10 г крепкого черного листового чая
Доведите воду до кипения и настаивайте чай в течение 5-10 минут. Процедите и вылейте настой в кастрюлю.
Добавьте остальные ингредиенты и варите на слабом огне около 20 минут. Для вкусной альтернативы черному чаю используйте травяной чай с клюквенным сидром.
Мандариновый чай
- 4-5 мандаринов (или апельсинов);
- вода;
- 1-2 гвоздики;
- маленькая палочка корицы;
- 1 чайная ложка чистого черного чая;
- мед (по желанию).
Выжмите сок из мандаринов, добавьте равное количество воды. Добавьте специи и доведите до кипения на слабом среднем огне.
Добавьте чайные листья и дайте ему настояться в течение 5 минут. Процедите и перелейте в чашку. При необходимости добавьте мед.
Апельсиново-имбирный чай
Вместо того чтобы заваривать обычный имбирно-лимонный чай, остановите свой выбор на сладких апельсинах и выберите Earl Grey с цитрусовым бергамотом.
- 3-4 больших апельсина;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка чая Эрл Грей;
- 1-2 см свежего имбиря;
- Мед (по желанию)
Выжмите апельсиновый сок. Добавьте свежий имбирь и апельсиновый сок в кастрюлю и доведите до кипения на слабом среднем огне.
Процедите, чтобы удалить мякоть и кусочки имбиря. В чайнике доведите воду до кипения и варите Эрл Грей в течение 5 минут. Смешать с апельсиновым и имбирным отваром. Добавьте мед или другой подсластитель.
Ройбуш-латте
Ройбуш — один из лучших травяных чаев для приготовления латте. Сладкий, насыщенный, интенсивно красный, ароматный.
- 100 мл воды;
- 1-2 чайные ложки чая ройбуш;
- 1-3 маленьких стручков чили;
- мед;
- 150 мл молока.
Залейте ройбуш вместе со стручками чили кипятком, подождите 10 минут. Процедите, перелейте в кружку и добавьте мед.
В кастрюле нагрейте молоко на слабом огне, но не дайте ему закипеть. Используйте пенообразователь, чтобы сделать пену. Затем медленно налейте молоко в кружку и долейте пену.
Чай с яблочным сидром
Пряный яблочный сидр может покорить ваше сердце. Для безалкогольного напитка замените сидр яблочным соком.
Положите все ингредиенты, кроме чайных листьев, в кастрюлю и варите на слабом среднем огне около 10 минут.
Снимите с огня, процедите, добавьте листовой чай. Настаивайте в течение 5 минут. Процедите и подавайте.
Имбирно-лимонный чай
Имбирь, лимон и мед могут быть лучшим домашним средством от боли в горле и легкой простуды. Они прекрасно сочетаются с зеленым чаем.
- 1 лимон;
- 2 стакана воды;
- 2 см свежего имбиря;
- 1 чайная ложка зеленого чая;
- мед.
Очистите имбирь и нарежьте его ломтиками. Лимоны вымойте и нарежьте.
Положите имбирь и лимон в кастрюлю и варите на слабом среднем огне около 10 минут. Дайте остыть в течение 5 минут, затем добавьте зеленый чай. Настаивайте 3 минуты, процедите и добавьте мед.
Горячий фруктовый чай
Согревающий, сладкий, насыщенный.
- Чайник 250-500 мл;
- 1-2 яблока;
- 5-10 слив;
- 1-2 апельсина;
- 1 палочка корицы;
- 50-200 мл апельсинового сока;
- 1-2 лимона;
- 5 граммов крупнолистового черного чая
Вымойте и нарежьте все фрукты на мелкие кусочки и положите их в чайник. Вы можете использовать больше или меньше фруктов, в зависимости от желаемой интенсивности.
Доведите воду до кипения. Добавьте палочку корицы, апельсиновый сок и чайные листья. Настаивайте в течение 10 минут и разлейте по чашкам.
Напишите, какой вариант понравился вам больше всего? Или поделитесь рецептом вашего любимого осеннего чая.
Источник
Топ-5 рецептов ароматного чая для холодной осени (ФОТО)
ЕРЕВАН, 26 сентября. Новости-Армения. В дождливую осеннюю погоду мало что может сравниться с удовольствием от ароматного чая, который не только согреет, но и поднимет настроение.
Главное, укутавшись в мягкий плед, пить его не спеша. В согревающий чай можно добавить горные травы, ароматные специи, листья малины и земляники, терпкий имбирь, душистый мед, мяту, шиповник, свежую цедру. Издание WomenSovetnik предлагает пять рецептов вкусного чая.
По-настоящему чудесными свойствами обладает имбирь. Он укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, восстанавливает силы. Именно имбирь улучшает обмен веществ, способствуя похудению и потере лишнего веса. С наступлением холодов рекомендуется вводить в рацион именно имбирь – его регулярное употребление поможет вам легче пережить время ГРИППа и простуд.
Рецепт имбирного чая прост, поэтому приготовить этот осенний напиток не составит труда. Для него вам понадобится 30 г имбиря, пол-апельсина, сок половины лимона и пол-литра кипятка. Также можно добавить мед и мяту. В кружке или небольшой кастрюле нужно вскипятить воду, добавить в нее мелко натертый имбирь, и дать ей покипеть еще несколько минут. Затем отвар нужно процедить и добавить в него лимонный сок, дольки апельсина, мед и мяту. Чтобы чай настоялся, накройте крышкой емкость и заверните ее в полотенце.
Спустя 10-15 минут отвар можно пить. Он предаст вам силы, успокоит, снимет первые симптомы простуды и позволит легче пережить очередной стресс, вызванный проблемами на работе или в семье.
Чай со специями
Согреть тело и душу изнутри, восстановить силы и справиться с плохим настроением поможет чай со специями. К ним относят корицу, куркуму, имбирь, гвоздику, тмин, шафран, мускатный орех, черный и красный перец. В чай можно добавить любые из этих специй – все они обладают схожим эффектом.
Если вы не готовы к экспериментам, воспользуйтесь проверенным рецептом. Положите в чайник 3 чайных ложки черного чая, 2 палочки корицы, несколько веточек гвоздики, ломтики свежего или сушеного имбиря, цедру лимона и апельсина, 2 кусочка тростникового сахара и немного мяты. Затем залейте кипятком и дайте постоять. Пейте такой чай не слишком горячим.
Успокоит и улучшит настроение холодным зимним вечером домашний травяной чай. Лучше всего, если для такого него вы соберете травы самостоятельно еще летом или купите их на рынке. Положите в банку или большой чайник плоды шиповника, зверобой, ромашку, душицу, мяту, валериану и эвкалипт и залейте кипятком. Чтобы напиток стал еще полезнее, в него также можно добавить мед. В зависимости от предпочтений, ингредиенты можно заменять на другие. Также в травяной чай добавляют листья смородины, малины и земляники, мелиссу, цветы липы и розы, чабрец, душицу, хмель и другие растения.
Во время приготовления травяных чаев важно соблюдать пропорции. Ведь в приеме лекарственных растений, как и обычных таблеток и пилюль, нужно знать меру и не превышать дозировку. В противном случае согревающий напиток может навредить.
Чай с шиповником
Именно плоды шиповника рекомендуют пить во время простуды и гриппа как эффективное жаропонижающее средство. А чтобы вообще не заболеть, с наступлением холодов можно регулярно пить чай с шиповником – он содержит витамин С, улучшает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Поэтому с приходом холодов, а лучше круглый год пейте полезный чай с медом и шиповником.
Положите в термос 20 г шиповника. Для усиления эффекта плоды можно измельчить в блендере. Затем налейте кипяток, добавьте туда лимонный сок и мед по вкусу. Дайте отвару настояться и пейте его перед сном.
А этот рецепт согревающего чай понравится сладкоежкам. Для него понадобится несколько ложек замороженного земляничного или клубничного пюре. Если нет, подойдет варенье или джем. Лучше готовить такой чай из домашнего варенья, но в крайнем случае подойдет и магазинное. Главное, чтобы в нем не было красителей и химических добавок. Положите пюре в чайник, добавьте туда несколько замороженных ягод клубники, земляники или малины. Можно положить мяту или мелису, если не хватает сладости, добавить мед. Залейте кипятком и дайте подольше постоять.
Перед приготовлением любого напитка обязательно обдавайте чайник кипятком. Осенние чаи лучше пить вечером и после этого уже не выходить на улицу, иначе можно простудиться. Среди ежедневной суеты обязательно находите время на большую кружку полезного чая и крепкий сон, и тогда холода удастся пережить легче, спокойнее и без простуд. —0—
Источник
11 рецептов полезного осеннего чая
Осень сейчас в самом разгаре и я хочу поделиться с вами рецептами вкусных и полезных чаев. 11 рецептов полезного осеннего чая помогут не только согреться в холодное время года, но и наполнить ваш организм витаминами, укрепить иммунитет. В таких чаях в основном используются осенние фрукты и ягоды, которые наполняют наш организм витаминами и поднимают настроение своим красивым ярким цветом.
11 рецептов полезного осеннего чая
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКОМ
Положите в емкость облепиху, мелко нарезанные яблоки, залейте водой. Прогрейте минут 15-20, затем дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.
ГРУШЕВЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ
Измельчите грушу в пюре, заварите жасминовый чай. Добавьте в него корицу, сок дольки лайма (или лимона) и пюре из груши, дайте настояться 5-10 минут.
СОГРЕВАЮЩИЙ ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ
Поместите в емкость нарезанные лимон, апельсин, лайм (можно взять любые цитрусовые фрукты), добавьте измельченный корень имбиря, гвоздику — 1 шт, зеленый чай. Залейте все водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей добавьте мед. Имбирь добавляем на свой вкус, а зелёный чай можно и не добавлять)
КРАСНЫЙ ОСЕННИЙ ЧАЙ
Нарежьте кубиками апельсин, яблоко, дольку лимона. Поместите в емкость. Добавьте листья каркадэ, корицу, гвоздику, кардамон. Залейте водой и доведите до кипения. Дайте настояться 5 минут, добавьте мёд по вкусу.
ЯБЛОЧНЫЙ СБИТЕНЬ
Яблоки нарезать дольками, положить в емкость. Добавить мяту, корицу, измельченный корень имбиря и гвоздику (по вкусу). Залить водой, довести до кипения, и варить 15 минут. Дать настояться 10-15 минут, затем добавить мёд.
ЧАЙ С МЯТОЙ И СУХОФРУКТАМИ
Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Можно добавить мед.
ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ
Берем черный чай и сушеный чабрец (тимьян) в пропорциях 3:1. Можно добавить мелиссу, гвоздику, зверобой, смородину (ягоды или листья), бруснику. Заливаем кипятком и настаиваем 5 минут.
СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ
Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодную массу. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Вместо смородины можно использовать любые ягоды.
ЧАЙ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ
Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов.
Добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна, мед по вкусу.
КЛЮКВЕННЫЙ ЧАЙ
Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод клюквы, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, добавляем мёд по вкусу.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ
Это мой любимый рецепт с прошлой зимы. Возьмите полстакана ягод облепихи и разомните их в ступке, нарежьте кусочками свежий корень имбиря. Имбирь добавляйте по вкусу, я брала примерно 2-3 см от корня. Помещаем облепиху и имбирь в термос, заливаем кипятком и настаиваем 2-3 часа. Получается согревающий ароматный чай, который укрепляет иммунитет и противостоит простудам. Можно добавить мёд, либо пить со сладкими сухофруктами.
А какой ваш любимый чай? Поделитесь рецептом в комментариях!
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, чтобы быть в курсе новостей, читать полезные рецепты и слушать музыку! Подписывайтесь на мой канал на YouTube, чтобы не пропустить новые видео! Свои вопросы и отзывы оставляйте в комментариях к статье.
Источник