Мастер-класс по изготовлению сутажных сережек «Осенний вечер». Часть 1
В этом мастер-классе я расскажу, как сделать вот такие красивые сережки, постаралась подробно все отфотографировать и показать все этапы. Поэтому получилось длинно, целых 4 части. Некоторые фото, как потом оказалось, не очень четкие, но на них все понятно, надеюсь, это не затруднит понимания информации. Итак.
В большинстве своих работ я использую белорусский сутаж фирмы «Лента», но, думаю, его можно заменить и другим. Для работы нам понядобятся следующие материалы и инструменты:
Все материалы можно заменить на имеющиеся у вас, главное, чтобы размеры более менее совпадали.
Сутаж 3-х цветов. У меня жесткий сутаж фирмы «Лента». Цвета — светло-бежевый, бордовый и коричневый (может темно-коричневый, не помню точно).
Клей я использую или Е6000 или суперклеи фирмы Момент и Акстон. Для супер-клея главное, чтоб он был гель, так как жидкий, по-моему, то не схватывает камни так же крепко. Да и гель удобнее наносить, не течет 🙂
Ткань для приклеивания кабошона у меня (как написано на картинке) флизелин (клеевая) с точечным нанесением клея, она не сыпется, не мохрится, достаточно гибкая. Проклеена в 4 слоя, она бывает разной плотности, всегды выбираю самую плотную из ассортимента в магазине. Ее можно заменить на любую плотную не сыпящуюся и неэластичную ткань, например искусственная кожа. Не используйте джинс и ему подобные, он разлазиется!
В основном, в своих работах я использую мононить. Шью в 2 сложения. Иногда, для обшивки кабошона я использую просто нити, тут надо выбирать специализированные для бисера, но их можно заменить. Я покупаю в бобинках нитки для машинной вышивки, те, которые идут на изнанке. Они с повышенной устойчивостью к трению.
Забыла сказать о зажигалке. Она нужна для оплавления коников сутажа и мононити.
Итак, если вы решили использовать такой сутаж, как у меня, очень советую приобрести маленьки пассатижы, плоткогубцы (в общем, каждый их называет по своему, мой муж вообще называет их «утики» 🙂 ) по фото, думаю, поймете. Так же, острые ножницы, возьмите ножницы для ткани, не используйте ножницы для бумаги, так как они обычно вообще ничего, кроме бумаги не режут. Я специально купила себе ножницы для мелких работ, они удобные по размеру и острые, режут и сутаж и кожу. Кусачки нам будут нужны для установки фурнитуры, но, если у вас она другая (я в процессе расскажу, как можно сделать крепление по другому), кусачки не понадобятся. Так же, в работе понадобится клей фирмы Момент (или его аналоги), тот, который НЕ супер, то есть резиновый. Лучше использовать Кристалл или Гель, они прозрачные, но так случилось, что на момент фотографирования мастер-класса его не оказалось ни в одном ближайшем магазине, пришлось купить тот, что на фото, главное, использовать аккуратно 🙂
Для изнанки своих изделий я использую кожу или искусственную кожу. Кожа нужна максимально тонкая, иначе с ней не удобно будет работать, если у вы решили использовать кожзам, то берите максимально хорошего кажчества с плотной изнанкой.
Вроде бы, материалы и инструмент оговорили, приступим к самому интересному 🙂
1. Первым делом надо приклеить наши кабошончики к ткани. Приклеивайте так, чтобы у вас было место, чтобы обшить их бисером.
Для оправы кабошона я выбрала Делику 11 размера и круглый медный 15го. Оплетать будем «кирпичиком». Выводим иглу с нить на лицевую сторону вплотную к кабошону. Надеваем 2 бисерины 11го размера. Отступаем на размер этих 2-х бисерин и выводим нить на изнанку.
Далее выводим иглу на лицевую сторону между нашими двумя пришитыми бисеринами. и протягиваем иглу через вторую, набранную нами бисерину. Надеюсь, на фото понятно показано.
Далее набираем еще 2 бисерины. Так же оступаем на их размер на ткани и прошиваем. Выводим иглу на лицевую сторону между этими набранными бисеринами. Проводим иглу сквозь последнюю набранную.
И так проходим всю окружность кабошона. Бисерин по кругу должно быть четное количество, пришивать только по 2 штуки. Завершаем наш круг.
Итак, мы набрали последние 2 бисерины в нашем кругу, продели иглу в самую последнюю, затем, надо продеть иглу в самую первую набранную нами бисеринку.
Таким образом, мы можем начать плести второй ряд оправы. Нанизываем 1 бисерину и продеваем иглу через одну бисерину.
Получается вот такая «шишечка». Если присмотреться, то иглу продеваем только в те бисерины, которые просто нанизаны на нити, а не пришиты к ткани. Они как бы сами приподнимаются из всего ряда. Так и получается, что нанизываем еще одну бисеринку и продеваем иглу еще раз через одну бисерину. Так у нас получается «кирпичная кладка» 🙂 Строим стену 🙂
Когда второй круг завершен, у нас игла должна пройти опять по самой первой набранной нами бисерине 🙂
Чтоб начать третий ряд, проводим иглу в первую «шишечку». Набирает одну бисерину и иглу проводим через вторую «шишечку» 🙂 Я думаю, уже стало понятно, как дальше.
Заканчиваем третий ряд так же, как и предыдущий.
Начинаем 4-й ряд.
Здесь мы заканчиваем наши ряды Делекой, теперь нам понадобится медный 15-й.
Так же, как плели предыдущие ряды, мы проплетаем 15-кой последний ряд.
Выводим нитку на изнанку. Просто прошиваем бисер на нижных рядах, идя по бисеринке вниз.
Наш оплетенный кабошон 🙂 Любуемся проделанной работой.
Обрезаем нашу ткань, примерно отступив 2-3 мм от бисера.
2. Теперь мы будем обшивать вокруг кабошона сутажом. Я отмеряю необходимую длину «на глаз», не пользуюсь линейкой. Просто беру один шнур, прикладываю вокруг кабошона, так же размещаю бусины и так же вокруг них размещаю сутаж, не забудьте оставить небольшой «припуск» на хвостик, лучше пусть будет лишнее, чем нам не хватит 🙂
Итак, мы отмерили нужную длину одного шнура, по ней же отрезаем и другие. Если вы уверены, что этого отреза шнура вам хватит, то отрезайте и на вторую серьгу сразу.
Складываем вместе все 3 шнура, распределяем их цветовой порядок 🙂 то есть в каком порядке они будут располагаться при пришивании.
А теперь будем пришивать. На фото выше я обогнула сутажом наш кабошон, шить начинаем вот с того места, где наши шнуры соединяются в 6 полос. Таким же образом определяем, где на шнуре начнется наш прошив. Зажимаем это место пальчиками или втыкаем нерабочую иглу.
Выводим иглу с ниткой на лицевую сторону, затем прокалываем сутаж, начиная с того, который будет рядом с кабошоном, у меня это светло-бежевый. Протягиваем нитку через все слои сутажа. Затем, отступив буквально пол миллиметра возвращаем иглу с нитью назад, прокалывая 3 слоя сутажа и ткань рядом с кабошоном. Важный момент — прокалываем сутаж через борозду, которая идет по середине шнура, это самое мягкое место, и игла пройдет без проблем.
И таким образом мы прошиваем сутаж вокруг кабошона, пока не обойдем окружность.
Когда мы обшили круг, надо закрепить все 6 шнуров вместе.
Для тех, кто любит видео-мастер-классы, у меня есть и они, эти же серьги. Может, видео мастер-класс будет понятнее в некоторых моментах.
Источник
Мастер-класс по изготовлению серёжек «Осенняя листва»
Осень действительно вдохновляет 🙂 Яркий оранжевый, жгучий красный, тёплый жёлтый, хочется собрать всю палитру красок осенней листвы и запечатлеть её в рисунке, на фотографии или в каком-нибудь другом творении. Я, например, попыталась это сделать в своих новых серёжках, которые я назвала очень просто «Осенняя листва».
Для того, чтобы сделать такие серьги нужны следующие материалы:
— основы для серёжек (цвет — античная медь);
— коннекторы «Два листика» (цвет — античная медь) — 2 шт.;
— шапочки для бусин (цвет — античная медь) — 10 шт.;
— пины с шариком — 22 шт.;
— чешские бусины “Овал с резным узором” – 2шт.;
— чешские бусины с огранкой (цвет – коралловый+бирюзовый+медовый) – 6шт.;
— чешские бусины с огранкой (цвет – красный) – 6 шт.;
— чешские бусины с огранкой (цвет – оливковый с бежевым) – 4 шт.;
— бусины Агат с огранкой (цвет – оранжевый с белыми полосками) – 6 шт.
1. Итак, начнём с того, что подготовим верхнюю часть нашей серёжки. Для этого проденем штифт с петлёй через шапочку для бусин, затем через нашу большую овальную чешскую бусину и завершим её также шапочкой.
Теперь сделаем петельку на другом конце штифта.
2. Прицепим нашу готовую бусину к основе для серёжек и хорошенько прижмём петельку на основе с помощью плоскогубцев для того, чтобы наша бусинка не упала.
3. Прикрепим с другой стороны овальной бусины наш коннектор с листочками.
4. Ну а теперь прицепим к колечку с другой стороны коннектора нашу цепочку – скелетик нашего будущего украшения.
5. Ну вот мы добрались до самой долгоиграющей части нашего изготовления серёжки – это подготовка наших бусин для закрепления их на цепочке. Для этого продеваем свозь бусинки пины, где-то с шапочкой, где-то без и делаем на других кончиках петельки.
В итоге для одной серёжки у нас должно получиться 11 таких бусин с петелькой. У меня получилось чуть больше.
6. Наконец приступаем к кульминационной части нашего мастер-класса. Цепляем бусинки к цепочке. Делаем это при помощи плоскогубцев – просто открываем петельки, цепляем их к цепочке и закрываем. Можно постараться сделать это в форме грозди винограда, с уменьшением бусинок к низу украшения.
Постепенно вырисовывается такая гроздь.
И вот, после трудоёмкого процесса, требующего терпения, получается вуаля…такая серёжка.
Надеюсь, вам понравилось 🙂
И вы, также как и я, вдохновитесь яркими осенними красками! 🙂
Источник