Как сделать поделку ежик своими руками — аппликации из бумаги, природных материалов
Сделать поделку иногда нелегко, ведь это всегда творческий процесс, в котором участвуют не только руки, но и голова. Особенно важную роль такая работа занимает в развитии и становлении наших маленьких детей. И поэтому, в этой статье, на примере поделки «Ёжик», в разных её вариациях, мы постараемся раскрыть творческое начало каждого ребенка.
Существует много техник работы при выполнении поделок. И начнем мы с самой доступной и понятной для детей – аппликации.
Аппликация из бумаги
Многие дети, достигнув возраста 3-4 лет, как правило, пытаются делать всё сами. Но есть и ребята, которые ещё не всё умеют и понимают. Например, им сложно пользоваться такими инструментами, как ножницы. Поэтому первая поделка, сделанная маленьким мастером, обязательно должна выполняться с поддержкой взрослых.
Родители или педагоги заранее подготавливают нужные трафареты, а малышам остается лишь приклеить их на фон, и по возможности, дополнить декором, или что-то нарисовать.
Для детей постарше, 6-7 лет, поделка ёжика методом аппликации выполняется практически по той же технологии, но есть одно отличие. Дети уже более самостоятельные, вырезают все элементы сами, наклеивают и рисуют, воображая свои образы героев.
Важное в работе с такой возрастной группой – «не загонять в рамки».
Если это коллективные занятия, основа будущего ежика может быть у всех детей одинаковая, но когда ребенок выполняет отдельные элементы поделки – дайте ему больше свободы, пусть фантазирует. Это раскроет его творческий потенциал и сделает работу яркой и оригинальной.
Рассмотрим несложный пример такой работы.
- Родителям или педагогам необходимо заранее подготовить рисунки-трафареты: голова ежа — на белом картоне, и колючки – на коричневом картоне. Остальное всё выполняют сами дети.
- Первый шаг – вырезать основу ежа в виде колючей спинки, а также голову.
- Затем, используя клей ПВА и кисточку, приклеить голову на заготовку-спину.
- Можно также вырезать и наклеить ножки для ежа, и другие отдельные элементы. Например, яблочко, бантик, носик, глазки, рот. Или, если детям больше нравится — нарисовать эти фрагменты.
Для деток 7-8 лет, эту же аппликацию лучше усложнить. Сделать это можно следующим образом. Основу ежа нарисовать без колючек – просто гладкая спина. А колючки, в форме треугольников, ребята будут вырезать и клеить сами.
В процессе такой работы, дети: проявят фантазию, используя форму и цвета по своему желанию; разовьют мелкую моторику, вырезая большое количество маленьких колючек; а также научатся логически размышлять, ведь, чтобы получился ёжик, нужно правильно приклеить колючки, острым концом вверх.
Основная цель в любом творчестве – добиться непосредственности. Не исключение и детские поделки. Сделать изделие более «живым» и добавить в него капельку волшебства, поможет нам следующая методика.
Аппликация с использованием природных материалов
Дети, в силу своего возраста, безумно любят что-то изобретать, сочинять и мастерить. Таким образом они изучают окружающий мир. А познать природу им поможет, если совместить наше творчество с материалами натурального происхождения. Попробуем это отобразить на примере одной из поделок.
« осенний Ёжик »
Нам понадобится: картон, ножницы, пва, кисть для клея, фломастеры, сухие листья.
Технология изготовления пошагово:
- Вырезать из картона основу ежика – туловище с головой. Лучше это сделать по заготовленному шаблону, чтобы упростить ребенку задачу.
- Готовый элемент приклеить на фон поделки — лист А4 (картон).
- Затем фломастерами нарисовать ротик, нос и глаза.
- Следующий, завершающий шаг – оформление листвой. Создаем форму колючек, с помощью сухих листьев, приклеивая их на ПВА. В качестве материала для такой поделки больше подходят заготовки продолговатой формы: это липа, ива, береза. Но также получится интересная и необычная поделка, если использовать резные листья, такие как клен, или например, рябина. Начинать клеить нужно со спины, плавно переходя к голове. Таким образом создается эффект наложения, и ежик получается с «густой шевелюрой».
Изобилие природного материала в осенней тематике, позволяет всегда делать поделки яркими и неповторимыми. Ну а если, например, клей пва заменить пластилином, альтернативой листьям могут стать сосновые иголки, семечки, кофейные зерна, цветочные лепестки, крупы, и даже шишки.
Существует немало вариантов поделок ежей с использованием шишек, но мы рассмотрим ещё одну из техник работы — игрушку в объеме.
Объемные поделки
Одним из самых любимых природных материалов для создания ежей, служат, конечно же, — шишки. В лесу такое разнообразие шишек, что дети не могут удержаться, и собирают их ведрами. А что из них делать? Разумеется, поделки. Для объемной игрушки ежа можно использовать, как одну большую шишку, так и много маленьких. Рассмотрим оба варианта работ.
Для первой поделки понадобится: бутылка пластиковая, шишки, клей горячий, ножницы, краски, проволока.
- Чистую (без этикеток) пластиковую бутылку разрезаем на 3, примерно равные части. Переднюю и заднюю части, вставляя друг в друга, склеиваем с помощью горячего клея.
- Затем покрасить заготовку в темный цвет. После высыхания, нарисовать глаза и рот.
- Небольшой кусочек проволоки (около 10 см) приспособить в качестве усов ежа. Сделать это можно двумя способами: зажать «усы» под крышку, которая служит носом, либо — приклеить.
- Наш ёжик почти готов. Осталось приклеить шишки. Клеим их на горячий клей, плотно между собой.
Самое важное, чтобы поделка получилась оригинальной – можно поэкспериментировать и дополнить её другими элементами.
Это могут быть и листья, и веточки рябины, и грибочки, и всё, что вашей душе угодно.
Второй вариант объемной игрушки ежа, по технике работы — значительно проще. Для него нам необходима только одна большая шишка и пластилин 3-4 цветов.
- Из небольшого кусочка коричневого пластилина вылепить форму конуса.
- Затем, прикрепить к острому основанию шишки конус из пластилина, смазывая его, тем самым продолжая форму будущего ёжика.
- Из черного пластилина скатать круглый носик, из белого – глаза.
- По желанию можно сделать ножки.
Замечательный ёжик в миниатюре – готов. И просто, и красиво.
Альтернативным материалом для такой поделки прекрасно подойдут и плоды каштана. Технология работы практически не меняется. На основу ёжика из пластилина крепим наши иголки в виде каштановых кожурок. Такой ёжик получается достаточно милый, а колючки – просто необыкновенные.
Похожие работы подходят для детей старших групп детского сада, когда малыши уже умеют лепить из пластилина и изучают новые материалы в своем творчестве.
Фантазия детей безгранична. Предлагаем рассмотреть ещё одну несложную поделку, которая впоследствии может стать сувенирным изделием.
«Колючий Ёж»
Используемые материалы: Пластилин (или полимерная глина), зубочистки, деревянные шпажки, фотография (размер 3*4).
Выполняется работа очень просто:
- Из большого куска пластилина вылепить ёжика с гладкой спинкой. Ёжик должен получиться примерно 7-8 см в диаметре.
- Украсить мордочку животного глазами, носом и ротиком, вылепив детали из пластилина.
- Затем, в качестве ежиных иголок, вставить в спинку зубочистки. Делать это нужно последовательно, и как можно – чаще. Лучше использовать «иголочки» разной длины, подключив к зубочисткам ещё и шпажки.
- Взять одну шпажку более длинного размера, чем все остальные, и с помощью того же пластилина, прикрепить к ней фото.
- Вставить эту палочку с изображением в центр спинки, или сбоку, если вам так больше нравится. Всё, фотоподставка готова.
Путём различных комбинаций, можно выполнить эту поделку, используя другие материалы, например, цветные пластиковые шпажки. Ежик получится веселый и красочный. Также, по желанию, можно вставить несколько изображений, и получится целый фотоколлаж.
Рассмотрев основные техники выполнения поделки Ёжика, ни в коем случае не стоит на этом останавливаться. Богатства нашей природы на материалы для поделок – безграничны; огромное количество идей на заданную тему – неисчерпаемо. Всё это позволяет нам совершенствоваться, развиваться в творческом плане и не стоять на месте. Пожалуйста, экспериментируйте, не забывайте помогать своим детям, и они ещё не раз вас удивят.
Источник
Детский мастер-класс «Поделка из природного материала «Осенний ёжик»
Мельникова Людмила Евгеньевна
Детский мастер-класс «Поделка из природного материала «Осенний ёжик»
Согласитесь, что осень — самое творческое время, когда сама природа вдохновляет, а материал для творчества буквально валяется у нас под ногами. А какое буйство красок вокруг! Не случайно об осени сложено столько стихов, написано ярких картин.
Действительно, не возможно просто пройти мимо. Хочется собрать всю эту красоту и творить, творить, творить!
В первые дни зимы мы достаём заготовленные осенью жёлуди, каштаны, корни, мох, шишки и у нас начинает работу «Творческая мастерская» Одну из таких поделок хотим Вам сегодня представить.
Для работы нам понадобится:
— дно пластиковой бутылки;
Для начала облепите с детьми дно пластиковой бутылки пластилином.
Сформируем из белого пластилина мордочку ёжика.
Затем оформим шишками колючки ёжика.
Добавим глазки.
Носик слепим из пластилина.
Наш ёжик готов.
Но без лесной полянки, грибов и друзей ёжику будет очень печально, тоскливо и уныло. Мы же не можем этого допустить. Поэтому мы продолжили работу.
Вот какое чудо у нас получилось.
Желаю Вам творческих успехов в длинные зимние вечера!
Спасибо за внимание!
Детский мастер-класс из бросового и природного материала «Деревья осенью» Именно осенью можно сделать большое количество поделок из природного и бросового материала. Подойдёт всё: сухие трава и листья, семена.
Детский мастер-класс «Поделка из бросового материала «Русский хоровод» ДЕТСКИЙ МАСТЕР — КЛАСС ИЗ БРОСОВОГО МАТЕРИАЛА «РУССКИЙ ХОРОВОД»ЦЕЛЬ:Развитие творческих способностей детей. ЗАДАЧИ:Воспитывать аккуратность.
Детский мастер-класс конструирования из природного материала «Парусник» Цель: формировать конструктивные навыки Задачи: — закреплять умение конструировать из природного материала, используя для скрепления.
Детский мастер-класс «Осенний букет из природного материала» ДЕТСКИЙ МАСТЕР — КЛАСС » ОСЕННИЙ БУКЕТ» ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛАОсень — прекрасное время года. Можно мастерить с ребятами разные поделки.
Детский мастер-класс по художественному творчеству «Открытка «Осенний лес» из природного материала с элементами рисования» Для работы ребятам понадобилось: — белый лист А-5 — тонированный лист жёлтого цвета А-4 — засушенные листья — ножницы — клеящий карандаш.
Детский мастер класс по конструированию из бросового материала «Ёжик» «Познакомьтесь, это ежик, Он знаток лесных дорожек. Весь в иголках, осторожно, Уколоться больно можно!» (Н. Цветкова) Уважаемые коллеги.
Детский мастер-класс поделки из природного материала «Сова» Детский мастер-класс поделки из природного материала «Сова» Представляем вашему вниманию поделки из осенних листьев, которые можно сделать.
Мастер-класс из природного и искусственного материала «Осенний венок» Для изготовления венка нам понадобится: плотный картон, нож, различные природные материалы, искусственные листья и плоды, клеевой пистолет,.
Мастер-класс по художественно-эстетическому развитию Поделка с использованием природного материала «Ёжики в лесу» Для работы потребуются следующие материалы: Пластилин Семечки подсолнечника (для ёжика) Семечки тыквы (для ёлочки) Искусственная травка.
Осенний букет. Поделка из природного материала в старшей группе Поделка «Осенний букет» из природного материала. Старшая группа. Цели и задачи: развивать творческие способности детей, учить аккуратно.
Источник