- Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки
- 3 способа ощипать утку руками
- Методы ощипывания уток
- Горячие способы
- Сухие способы
- Как ощипать утку электронасадкой
- Заключение
- Как ощипать утку: быстрые и эффективные способы
- Тонкости быстрого ощипывания
- Когда приступать
- Подготовка к ощипыванию
- Технология ощипывания в домашних условиях
- Сухой способ
- Горячий метод
- С помощью шуруповерта
- С использованием мешка и утюга
- С помощью воска
- Опаливание
- Как ощипать дикую утку
- Сохранение перьев и пуха
- Как разделать утку
- Полезные советы
Как ощипать утку в домашних условиях быстро: подготовка, методы и процесс обработки
Ощипать уток в домашних условиях непросто. Зная тонкости этого дела, справиться с задачей гораздо проще. Чтобы облегчить работу, нужно правильно подготовиться. Лучшим временем забоя считается 60-65-й день жизни: перьевое покрытие полностью выросло, маховые крылья – еще нет. Благодаря этому при ощипывании на тушке не остаются щетина и пеньки, портящие покров, ощущения от готового блюда.
Чтобы перо легче отходило с забитой птицы, необходимо удостовериться, что забой не совпал с периодом линьки. Завершив забой, следует подождать от двух до четырех часов: подкожный жир застывает полностью, и при выдергивании перьев кожа останется целой.
3 способа ощипать утку руками
Популярные способы ощипывания птицы:
- Распаривание туши утюгом. Нужно взять большой кусок ткани (подойдет старая наволочка) или холстяной мешок, замочить его в горячей воде, тщательно отжать от жидкости. Завернуть птицу, подождать 15-20 минут. Включить утюг, дождаться, пока он нагреется, и провести подошвой по ткани. Продолжать обработку 10 минут. После такой процедуры удаление перьев и пуха проходит гораздо легче.
- Удаление перьевого покрова с помощью воска. Такой метод обычно используют охотники, но он подойдет для применения в домашних условиях. Вначале надо удалить у птицы крылья, выдернуть перышки из них и из хвоста, а потом убрать самые крупные перья на животе и спине. Взять 2 емкости: в одну налить холодную воду, в другую – горячую. В кипяток положить воск, чтобы он расплавился. Опустить сюда тушку, подержать 3 секунды, чтобы воск полностью окутал ее. Передерживать утку нельзя, иначе внутренности лопнут и испортят вкусовые качества мяса. Потом поместить тушку в емкость с холодной водой и оставить на 3-4 минуты, чтобы воск затвердел. Достать птицу, надавить на нее так, чтобы покрывший ее слой воска треснул. Нужно удалить его остатки. Такой способ позволяет сохранить эстетичный вид и целостность утки.
- Быстрый способ удаления перьев без ошпаривания. Такой способ экономит время, но имеет свои особенности. Достаточно сделать надрез в области грудной клетки и снять все перья вместе со шкуркой.
Ощипывать правильно так: начать с крупных перьев, потом перейти к мелким. Вырывать их следует по направлению роста, чтобы оставить целостным кожный покров.
Методы ощипывания уток
Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.
Горячие способы
Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.
Удаление перьев происходит так:
- Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
- Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
- Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
- Голову, шею обрабатывают кипятком.
После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.
Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.
Сухие способы
Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.
Процесс выглядит так:
- Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
- Опаливают птицу над газовой горелкой.
- Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.
На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.
Как ощипать утку электронасадкой
Метод подойдет, если забивают много уток одновременно: ощипывание при помощи насадки значительно ускоряет процесс.
Понадобятся перфоратор, болгарка или дрель, специальная насадка на выбранный инструмент с рифлеными резиновыми элементами разной направленности.
Как обрабатывают
- Включают инструмент и подносят к нему утку. Прибор тщательно закрепляют.
- Приступают к разделке. Это легко сделать кухонными ножницами для птицы. Надрез необходимо делать вдоль одной из сторон грудины, двигаясь от брюха к шее.
После приступают к приготовлению мяса птицы.
Заключение
Способ ощипывания курицы лучше выбирать в зависимости от количества тушек, требуется ли сохранить пух и перо, как быстро нужно обработать птицу.
Источник
Как ощипать утку: быстрые и эффективные способы
Разведение уток стало популярным направлением домашнего птицеводства. Мясо этих птиц славится питательностью и вкусовыми качествами. Однако перед приготовлением нужно предварительно ощипать утку. Сделать это можно в домашних условиях, используя один из способов. Процесс ощипывания непростой и требует подготовки. Однако очистить и разделать домашнюю птицу под силу даже начинающему фермеру. Нужно изучить пошаговое описание процесса или понаблюдать за работой более опытного человека.
Тонкости быстрого ощипывания
Процедура ощипывания утки, как правило, требует определенных знаний и навыков. Для очищения птичьей тушки применяются разные методы. Можно сделать это как традиционными, так и альтернативными способами. Выбирает сам фермер, исходя из следующих факторов:
- числа забитых пернатых;
- наличия инструментов и приспособлений;
- персональных предпочтений.
Для удаления перьев с тушки следует вооружиться необходимым для работы инвентарем. Перед тем как начать общипывать забитую утку, важно уделить внимание основным тонкостям этого процесса:
- Главное правило — не забивать птицу, переживающую сезонную линьку. В этот период перья извлекаются из тела утки с трудом.
- Сразу после забоя лучше убрать тушку в холодное место, где поддерживается температура не выше +5 ℃. В этом случае утиное мясо станет ароматнее и суше, так как испарится излишек влаги. Кроме того, немного застынет жир. Держать птичью тушку в холоде рекомендуется 2–3 часа.
- Саму процедуру очистки забитой утки лучше проводить под открытым небом, например, во дворе. При ощипывании, как правило, бывает много мусора.
- Сначала выдергивают перья из хвоста и крыльев, а затем из спины и груди. Однако, если при убое не было крови, начать допустимо и в обратной последовательности. То есть первым делом очистить спинку, затем грудь, а уже после этого крылья и хвост.
- Движения рекомендуется направлять по линии роста оперения. Особенно это правило касается крупных перьев, мелкие тянут в любом направлении.
- Выдергивать перья нужно пучками, а не по одному.
- Важно действовать уверенно и твердо, плавные и осторожные движения здесь не годятся, иначе процедура затянется на несколько часов.
Когда приступать
Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.
Рекомендуется начать процесс выдергивания утиных перьев через 2–3 часа после забоя.
Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.
Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.
Подготовка к ощипыванию
Ощипать утку быстро и без усилий можно, если должным образом подготовиться к процедуре. Нужно учитывать возраст птицы и планировать забой заранее. Считается, что лучшее время для этого — период, когда утка достигла возраста 60–70 дней. Для индоутки этот срок составляет три месяца. К этому моменту у уточек уже появляется оперение. Сроки забоя во многом зависят от породы птицы и особенностей прохождения естественной линьки.
Если перья еще не слишком длинные, опытные фермеры советуют подождать, пока они отрастут до длины 10–15 см.
Однако не рекомендуется чересчур затягивать со сроком забоя. Если сделать это слишком поздно, то уже не получится ощипать утку без пеньков, которые остаются на коже при выдергивании слишком коротких перышек. Такие дефекты, как правило, ухудшают внешний вид тушки. К тому же из-за этого страдает качество мяса.
Подготовка домашней утки к забою и ощипыванию проходит в несколько этапов:
- За 12–15 часов до предполагаемого убоя птице дают только воду. Кормить утку не рекомендуется, чтобы у нее был чистый желудок, пищевод и зоб.
- В ночь перед забоем птицу помещают отдельно от остального стада.
Чаще всего уток забивают путем перерезания артерии на шее или полностью отрубают голову. Затем тушку нужно подвесить так, чтобы стекла кровь. На это потребуется примерно 10 минут. Только после того, как кровь стечет, начинают готовить утиную тушку к очищению от перьев.
Технология ощипывания в домашних условиях
Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.
Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.
Сухой способ
Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.
Так что сухой способ не используют фермеры, выращивающие птицу на продажу.
- Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
- Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
- Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
- В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.
Горячий метод
При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.
- В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
- Остудить жидкость до 80 ℃.
- Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
- После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
- Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
- Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.
С помощью шуруповерта
В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.
Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.
Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:
- В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
- Затем ощипывают хвост.
- Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
- Ополаскивают утиную тушку.
С использованием мешка и утюга
Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.
Последовательность проведения процедуры:
- Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
- По истечении этого времени ткань достать и отжать.
- Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
- Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
- После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.
С помощью воска
Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.
- Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
- Затем ощипать хвостовую часть.
- Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
- Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
- Расплавить воск в кипятке.
- В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
- Переложить птицу в емкость с холодной водой.
- Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.
При использовании этого способа не нужно щипать перья. Все лишнее уберется вместе с воском.
Опаливание
Не всегда удается удалить все перья, особенно мелкие, и пух. Чтобы полностью очистить тушку, проводят процедуру опаливания. Для этого птицу после ощипывания держат над пламенем газовой горелки, кубиком сухого горючего, другим источником огня. Тушку нужно хорошо растянуть, расправить складки.
Утку не подносят близко к огню — пеньки и пух должны выпадать или обугливаться, а не пылать ярким пламенем.
Тушку опаливают не дольше двух минут, иначе кожа начнет гореть, а жир под ней — плавиться.
Как ощипать дикую утку
Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов. Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска. Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.
В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.
Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков. Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка. Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.
Сохранение перьев и пуха
Чтобы качественно ощипать домашнюю утку, нужно удалить с тушки все перья и пух. Однако эти отходы не стоит выбрасывать. Утиный пух и перья наверняка пригодятся: из них можно сделать подушку или одеяло. Самый простой вариант — сдать сырье в специальные пункты приема.
Для сохранения оперения, оставшегося после ощипывания птицы, нужно:
- в теплой воде с растворенным в ней стиральным порошком промыть пух:
- замочить перья на 2 часа в мыльном растворе;
- остатки оперения промыть под холодной проточной водой, затем хорошо отжать;
- чистый пух поместить в мешок из ткани и просушить в солнечном месте.
Важно помнить, что промытое сырье нужно периодически ворошить, иначе оно слежится.
Как разделать утку
Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.
При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:
- процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
- удаляют органы пищеварения и кишечник;
- извлекают сальные железы;
- отрезают края крыльев, шею и лапы;
- рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.
При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу. Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.
После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.
Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:
- положить тушку на спину;
- сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
- отделить филе от костей.
Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.
Полезные советы
Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:
- Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
- Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
- Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
- Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
- Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
- Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
- Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.
Источник