Ортопедические приклады своими руками

Ортопедическая ложа на CКC-45

производства мастерской Сергея Иванова «Охот Мастер»

Шикарный приклад
ореховой ложи для СКС
работы Сергея Иванова

Штатная ложа СКС

Штатная ложа СКС в сравнении
с ортопедической ложей
работы Сергея Иванова

Штатная ложа СКС в сравнении
с ортопедической ложей
работы Сергея Иванова, вид снизу

Новая ложа и «железо»
перед сборкой карабина

Ствольная коробка «села»
в ложу без нареканий

Нагельный винт был использован
со старой штатной ложи

Нагельный винт был использован
со старой штатной ложи

СКС в штатной ложе
с установленным ДТК от «Тактика-Тула»
и прицелом Р1х20 ВОМЗ
на кронштейне В.Рассолова

СКС в новом «дереве»
от Сергея Иванова

СКС в новом «дереве»
от Сергея Иванова,
вид снизу и сверху

СКС в новом «дереве»
от Сергея Иванова

СКС в новом «дереве»
от Сергея Иванова

СКС в новом «дереве»
от Сергея Иванова

СКС в новом «дереве»
от Сергея Иванова

СКС в новом «дереве»
от Сергея Иванова

Источник

Первые шаги 3. Опыт дилетанта.

Не планировал выкладывать свои работы по этой теме, но забаненый Сергей Баскаши эту тему продолжать не может, решил ее поддержать. Я один из многих, кого Сергей сподвиг на самостоятельное изготовление прикладов. Работы слабые, но поделюсь своим опытом.

Первый заказ был от Гения, хотя я нигде не давал сообщений об этом, как он меня нашел, хз. Ему надо было изготовить приклад и цевье на МЦ 21 12. Я отправил его к Виктору Степановичу. Через неделю он опять пришел ко мне c готовым прикладом и попросил изготовить цевье.

Отказать я не мог, согласился. Сфотографировал приклад и сделал оттиск насечки, чтобы все было в одном стиле.

ГЕНИЙ дал мне две заготовки и попросил сделать побыстрей, на носу открытие весенней охоты. Не буду описывать весь цикл работы, начну с изготовления отверстия под магазин. Я его делал на токарном станке.Паз под ствол фрезеровал, а дальше все руками.Делал две заготовки, до конца довел одну.Пропитку не делал, ГЕНИЙ решил покрыть все матовым лаком, хозяин-барин. Поставили все на место.Заработал первую денежку. Где накосячил. Насечку сделал плохо, сколы, вылезания за контур, не четкий профиль. Зазор между стволом и цевьем не равномерный. Но все вроде работает, если это не так, то ГЕНИЙ меня поправит.

В это же время мой старый знакомый попросил изготовить ортопедический приклад на ВЕПРЬ.Заводской приклад не подходил ему по длине, был короче на 3см чем надо. Привез он заготовку, старый приклад и фотографию карабина германского производства из журнала для образца.Я снял размеры друга и по таблице Штейнгольца нашел контрольные точки. Но у этого карабина и Вепря были разные расстояния от затылка коробки до спускового крючка, надо было проектировать новую конструкцию. Полазил по интернету, порисовал и сделал картонный макет-шаблон. Но делать выборку под металл по размерам старого приклада делать было нельзя, пришлось самому ехать в деревню и делать обмер посадочных мест на металле. Еще одна проблема, петухастая заготовка, одна сторона белая, березовая, другая темная, с разводами. Дальше удаляем все лишнее.И вот что получилось.Карабин в старом и новом прикиде.ДРУГУ понравилось, пожал мне руку.

Читайте также:  Приспособление для отгрузки поплавка своими руками

Источник

Первые шаги 2

Продолжим знакомство. Вот еще один будущий мастер Константин Изотов 37 лет Новосибирск.

«Здравствуйте, уважаемые мастера. С разрешения создателя данной темы расскажу на этих страницах о своих первых шагах в ремесло, об изготовлении своего первого приклада, к тому же эта тема и рассказ Сергея был для меня пошаговой инструкцией.

Начну с небольшого вступления. Началось все в далеком 1998 году, когда начинающий охотник, еще ничего не понимающий в охотничьем оружии приобрел свое первое и единственное ружье которым оказался ИЖ27-ЕМ. С приобретением оружием в то время были небольшие проблемы (его просто не было в магазинах) и вот в один прекрасный день, зайдя в ОхотМаг вижу что появились ИЖи в огромном количестве, ажно 4 штуки. Зеленка была с собой, а вот деньгов не было, кое как уговорил продаванов спрятать их мол через 30 минут приеду и одно заберу. В итоге к моему приезду их осталось уже 2 штуки, одно с буковым прикладом ИЖ27-М, второе с ореховым ИЖ27-ЕМ. Выбор пал на второе. Стволы достаточно хорошие ну а про дерево говорить нечего стандарт.

Попадал с него вроде бы не плохо, правда в процессе охоты (особенно на осенние открытие в теплую погоду) отбивал себе средний палец, да плечо после охоты было слегка синеватого цвета. И вот пришла эра интернета, появился доступ к информации, появились форумы и т.д. в одном из форумов (не помню где) вычитал что эта проблема из-за короткого приклада. Начались эксперименты со вставками удлиняющими приклад и изменяющими питч и т.д и т.п., но ни к чему это не привело.

Ну что же, начал я заново собирать информацию по построению приклада, перемерка ружья по таблицам Штейнгольда, найдена и прочитана книга А. Посудина, везде вода а практики нету. В конце концов поиски привели меня в Ваше сообщество. Раз на пять я перечитал все обсуждения, но количество вопросов не уменьшалось. И вот наконец первое появление в обсуждении, спасибо всем кто делал замечания и помогал мне в построении чертежа на страницах темы «Художники, ай нид ю хелп Художники, ай нид ю хелп . ». И вот он чертеж с учетом всех поправок, измерений и рекомендаций Сергея. Все решено делаю новый приклад. Пока ехала ореховая заготовка я потренировался на сосновой доске, что так же представлено в обсуждении.

На этом пожалуй надо прекращать лить воду и пора переходит непосредственно к отчету о процессе изготовления.

Вот она заветная доска, чертеж был распечатан на принтере и благополучно перенесен на заготовку.

Читайте также:  Оформить горшок для цветов своими рука

Для сверления отверстия под стяжной болт было приобретены длинные сверла по дереву (длина 360 мм). Сверлил на радиально-сверлильном станке (благо есть доступ) с двух сторон (длины сверла не хватило чтоб просверлить за один проход. Сверло короче приклада на 20 мм). Начал сверловку со стороны колодки сверлом с диаметром 8 мм. Сверловка шла на малых оборотах с малой подачей, через каждые 10 мм сверло поднималось и прочищалось отверстие, увод сверла в сторону составил порядка 2-3 мм от намеченной оси (благо в сторону бокового отвода приклада), со стороны затыльника сверлил фрезой диаметром 16мм, там где должен быть выход, заглубление фрезы составило 50 мм, благодаря сверления фрезой получил плоскость для шайбы стяжного болта который бал заменен в итоге на шпильку с гайкой закручиваемой торцевым ключом.

Процесс врезания колодки был для меня самым трудным и ответственным, выгрызал все буквально по долям миллиметра. Продольную ось колодки я сразу сместил в лево от продольной оси заготовки на 7 мм, учитывая отвод приклада. По разметке начал врезку сверху, пока не пробил паз приблизительно до середины, затем перевернул болванку и то же самое сделал снизу (пока пазы не сошлись). Дальше коптил колодку над свечой и втягивал ее при помощи все той же шпильки, которая служила мне направляющей, убирал колодку и подчищал полученный черный отпечаток и снова коптил, втягивал, счищал. Мне уже начинало казаться, что сей процесс будет длиться бесконечно, но то что колодка миллиметр за миллиметром втягивалась в заготовку без видимых щелей вселяло в меня надежду что все получится. Ни много времени прошло ( но и не мало так как делал все вечерами после работы) и вот наконец то колодка встала на свое законное место, я с облегчением перевел дыхание – первый этап пройден.

Следующим шагом я срезал все лишнее с боков шейки, оставив небольшой запас на всякий случай (а случай как известно бывает всякий) и приступил к черновой обработке самой лопаты.

Все работы делал парой стамесок, набором рашпилей да обдирочным рубанком со сменными лезвиями от братьев китайцев . Конечно нехватка опыта и инструмента сильно замедляли работу, но я ни куда не спешил, по нескольку раз промеряя каждое свое действие контролируя размеры.

Дело понемногу двигается вперед. Пришло время подгонять затыльник, врезать защитную скобу, дорабатывать линии подщечника и оформить тюльпан. Сказано сделано.

Приступаем к приведению сего творения в божеский вид при помощи наждачки, для начала №100, затем №200.

Следующим шагом была борьба с небольшой неприятностью, а именно со следами злостного грызуна ореховой древесины. С самим грызуном я расправился (надеюсь) еще на начальном этапе (кода только вырезал контур) в ацетоновой ванне в течение 3 суток. Прежде чем замести следы взял бор-машинку с отрезным кругом, сделал прорези вдоль волокон (или как шел след грызуна) затем в эти прорези вклеил выстроганные заплатки из этой же заготовки (местами получилось хорошо, местами не очень) и все зашкурил №400.

Читайте также:  Монтаж пластикового слива своими руками

Пришло время искупать приклад в кипятке, после водных процедур поднятый ворс снял шкуркой №600.

Попутно изготовил розеточку и довел до нужной формы затыльник. Слегка обжег газовой горелкой и вышкурил.

Все составные части на 2 слоя пропитал Шафтолом. При этом темно коричневые затыльник и розетка стали абсолютно черными.

В таком состоянии все подвесил на просушку, а сам с сыном рванул на рыбалку с ночевкой. Вернувшись с приятного отдыха принялся за разметку и нарезку насечки.

Басочка с шагом 18 линий на дюйм была сделана за ранее, по технологии описанной Сергеем. С первой стороной намучился много, вторая пошла легче и получилась лучше. После нарезки басочкой (по сути дела разметки) прошелся загнутым треугольным надфилем и насечка готова.

Приклад готов для финиша. Взялся за цевье. Изготовление нового цевья еще в перспективе и это совершенно другая история, а для начала привел в божеский вид старое. Для начала вышкурил и немного сгладил угловатости, пропитал шафтолом на 2 раза и сделал новую насечку.

Ну вот и пришло время финиша, руки прям таки и чешутся. Для финиша был взят ТриОил. Для начала шкурил наждачкой №600 с добавлением ТриОила поперек волокон что бы закрыть все поры. После высыхания слегка подшкурил наждачкой №800 и стал делать финальное покрытие. И вот тут то я сделал ошибку, ТриОил наносил тампоном и довольно толстым слоем. Довольный тем как получается подвесил его на просушку и оставил на 2 дня. По прошествии двух дней снова вернулся к своему творению, шифонер отменный, я был доволен, вот сейчас пройдусь кондиционером и все будет окей.

Но не тут то было, поверхность стала слегка матовой с приятным глубоким поблескиванием, но потеки остались видны. Снять потеки кондиционером (он содержит абразивные частицы) у меня не получилось, возле них начали появляться проплешины, вид был испорчен окончательно. Я чуть не взвыл от досады, но винить кроме себя некого. На следующий день в магазин, закупаю наждачку номеров №600, 800, и весь процесс шлифовки с самого начала. Закрепил вышкуренный наждачкой №600 и №800 приклад на шпильку в тисках что бы не браться за него руками, обезжирил поверхность ацетоном. И на последок нанес ТриОль кисточкой тонким-тонким слоем (каждую каплю растирал по максимально большой площади). Первый слой ТриОйля наносил по волокнам, второй поперек, третий снова по волокнам и оставил сохнуть. На этот раз потеков не наделал.

После обработки кондиционером получил гладкую, приятно поблескивающую (без шифонерного блеска) матовую поверхность.

И вот наконец держу в руках плоды своего долгого, кропотливого труда.

Вот вреде-бы и закончил свое повествование. За фото прошу прощенья, не фотограф я, да и аппарат не всегда под рукой был, кое-что фотал на телефон.

С нетерпение жду рецензии на свою первую и надеюсь что не последнюю работу.»

Источник

Оцените статью
Своими руками