- Оригинальное оформление кроссворда своими руками
- Мастер-класс «Создание интерактивного кроссворда для детей старшего дошкольного возраста»
- Ход мероприятия:
- Прикреплённые файлы:
- Генератор «Кроссворд»
- Генератор кроссвордов
- Как сформировать кроссворд легко и быстро?
- Генератор – программа для создания кроссвордов
Оригинальное оформление кроссворда своими руками
Как часто, решая на досуге кроссворд или сканворд, мы в возмущении отбрасываем от себя журнал или газету, и обращаем свой праведный гнев на авторов этих словесных головоломок. «Ну, неужели нельзя было не использовать эти мудреные наименования или придумать что-нибудь интересное?» — это наиболее частый возглас любителей интеллектуального досуга. Имея многолетний опыт по составлению всех видов словесных шарад, кроссвордов, чайнвордов и сканвордов, спешу щедро поделиться им с теми, кто решил сделать это самостоятельно, а не с помощью компьютерных программ.
Итак: начало начал составления кроссворда. Оптимальный вариант — это выбрать сетку и начать ее заполнять. При обретении достаточного опыта, можно пойти и от обратного: то есть, сетку строить потом, но это достаточно сложно — нужно симметрично располагать слова и т.д. Поэтому начнем с простого: сначала — сетка. Если сложно нарисовать ее самостоятельно, то легко можно взять сетку из любого печатного издания — конечно, если это не какой-нибудь мудреный эксклюзив, а наша стандартная классическая черно-белая сетка разных конфигураций.
Первый совет: надо обратить внимание на количество пересечений. Самое простое — это когда слова пересекаются в двух, максимум — в трех местах. Больше — это будет намного сложнее, особенно к концу кроссворда. Допустим, сетка с двойным-тройным пересечением слов выбрана, и теперь переходим к ее заполнению.
Совет второй: старайтесь, чтобы в местах пересечений оказались гласные. Составить пересекающееся слово в варианте «-а-и-а» гораздо легче, чем «-к-с-н». Если все же в пересечении попали согласные, то желательно выбирать легко сочетаемые и часто встречающиеся, например, «к», «р», «с». В предпоследнее пересечение можно поставить «н» или «к», потому что в русском языке очень много слов, оканчивающихся на «-на», или «-ка». Если же пересечение не в предпоследней букве, а, например, в третьей с конца, то тоже ничего страшного: сколько можно вспомнить слов, оканчивающихся на «-сть», «ист», «лог», интересных фамилий или географических названий. Однако шипящие и буквы «э», «ю», «я», а также мягкие-твердые знаки в клетках пересечения — это лишняя головная боль.
Естественно, обычно в кроссворде встречается несколько длинных слов и много-много слов из 5-ти или 4-х букв. Совет третий: придумать сначала длинные слова, состыковать их друг с другом, а уж затем подгонять под них короткие. Выбор оригинальных слов из трех букв довольно невелик, и поэтому они, по техническим причинам, кочуют из одного кроссворда в другой. Наиболее интересные слова лучше заполнять сначала — потом, к концу сетки, придется элементарно подгонять их по уже имеющемуся в наличии сочетанию букв, а в начале пути еще есть полный простор — пишите хоть «Шопенгауэр».
Теперь то, что касается самих слов — совет четвертый: не мудрите! Примитивность и доступность — это разные вещи! Хотя, не всегда получается избежать наименований типа «река в Эфиопии» или «небольшой городок в Южной Африке». Поверьте, сами авторы эти слова тоже не знали до момента составления кроссворда. Но просто возникают, как я уже сказала, чисто технические моменты на пересечениях слов, под которые ну никак не подпадает ничего, кроме «притока Камы», «рыбы отряда . » или чего-то подобного! Поэтому, уважаемые любители решать кроссворды, не ругайте нас слишком сильно за это. Та же картина с уже упомянутыми словами из «трех букв». Все эти «бра», «ага», «сон», «нос» уже набили оскомину, понимаю, но порой без них — никуда, особенно в сканвордах.
Наиболее трудно составляемые из всех — это тематические кроссворды. Сначала нужно выписать или вспомнить максимум слов, которые относятся к данной теме (например, фауна). Нужно исключить, чтобы кроссворд «фауна» состоял лишь из определений «животное отряда такого-то» — это скучно и никому не интересно. Есть названия картин, кинофильмов или чего-то еще, где встречаются животные.
Определения к кроссвордам должны быть разнообразными, например, «животное с картины Леонардо да Винчи» — горностай (имеется в виду знаменитая «Дама с горностаем») и т.д. Именно определения делают кроссворд интересным и захватывающим, потому что знание географии и зоологии — это одно, а способность к ассоциативному мышлению — это другое. Для тематических кроссвордов лучше выбрать общие темы: кино, актеры, та же фауна, но вот кроссворд «Виды иномарок» вряд ли заинтересует кого-либо, кроме автолюбителей.
Если же подобные кроссворды для вас пока сложны, можно составить обычный, не тематический кроссворд, но определения сделать юмористическими, или взять за их основу афоризмы или пословицы-поговорки: например, «месть» — «блюдо, которое лучше подавать холодным». Правда, если это исключительно авторский афоризм, в скобках нужно будет добавить фамилию автора.
Что касается составления сканвордов, то технология здесь сложнее. Главное, чтобы в клетке с определениями их было не больше двух, причем самых коротких, а стрелка шла не как замысловатая змейка, а четко на соседнюю клетку слева-справа-вниз-наверх. Можно разместить 2-3 фотографии известных людей, что тоже нередко практикуется. Это придает живой вид самому сканворду и позволяет (скажу по секрету) «залатать» несколько клеток в углах, где особенно сложно подгонять слова друг к другу. Здесь, конечно, с определениями «не забалуешь»: все пишется четко и коротко.
Самыми легкими для составителя являются чайнворды: «начало: Омск — Королев и т.д.». Последующее слово просто цепляется за предыдущее и начинается с его последней буквы — все мы играли в «города», так что этот принцип более чем знаком. Конечно, здесь нужно исключить окончания на мягкий знак и т.д. «Змейка» чайнворда может быть произвольная, но желательно, все же, придать ей какой-то логический вид, и учесть, что хотя бы в одном месте она должна замыкаться — последнее слово должно оканчиваться на первую букву начального.
Все эти рекомендации только на первый взгляд кажутся мудреными, но если Вы хоть раз пытались самостоятельно составить кроссворд, Вам, наверняка, многое окажется знакомым. С опытом, конечно, у каждого появляются собственные профессиональные хитрости, но для начала, надеюсь, мои советы кому-то смогут пригодиться. Терпения Вам, начинающие кроссвордисты, и приятного времяпрепровождения всем тем, кто любит кроссворды решать!
Создание кроссворда в Exel
Создание кроссворда в Excel .
1. Запустите программу Excel (Пуск — Программы — Microsoft Excel) и Вы начнете создание новой книги.
2. Дважды щелкните по ярлычку текущего рабочего листа и дайте этому рабочему листу имя Кроссворд.
3. Сохраните рабочую книгу под именем Кроссворд на диске А: (пункт Сохранить меню Файл).
4. Сделайте текущей ячейку А1 и введите в нее заголовок Кроссворд на тему «Информатика.
5. Далее, ниже создайте сетку кроссворда и введите в нее слова, как показано на рис. 1.
Рис. 1. Сетка будущего кроссворда
Предполагается, что зеленые ячейки не заполняются.
6. Выделите все ячейки, где введены буквы (для последовательного выделения отдельных ячеек щелкают по ним при нажатой клавише Ctrl).
7. Установите для этих ячеек шрифт Arial Cyr 16-го размера.
8. Далее, рядом с сеткой кроссворда напишите вопросы -обозначения, как показано в таблице.
Источник
Мастер-класс «Создание интерактивного кроссворда для детей старшего дошкольного возраста»
Наталья Кононец
Мастер-класс «Создание интерактивного кроссворда для детей старшего дошкольного возраста»
Кононец Наталья Алексеевна
Цель: обучение педагогов ДОУ созданию интерактивного кроссворда для детей старшего дошкольного возраста.
1) формировать представления о новых возможностях применения программы Power Point.
2) формировать умение создавать и настраивать активные модули интерактивных дидактических игр.
3) развивать творческую активность у педагогических работников дошкольных учреждений города.
Вид мастер-класса: беседа, практическая работа.
1. Объяснительно – иллюстративный.
2. Алгоритмических предписаний.
3. Выполнение практической работы.
Средства: компьютерный класс, интерактивная доска, демонстрационные презентации.
Ход мероприятия:
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рада приветствовать вас! Меня зовут Наталья Алексеевна. Я воспитатель средней группы. Сегодня я представлю свой опыт работы по созданию интерактивного кроссворда для дошкольников старшего возраста, затем покажу вам, какие средства используются и, в завершении, вы самостоятельно поработаете над созданием авторской игры.
Теперь хочу обратить ваше внимание на экран.
Для создания интерактивного кроссворда открываем программу Power Point. Содаем пустой слайд.
Далее нам нужно вставить таблицу размером крассворда вместе с цифрами просматриваем кроссворд, высчитываем колличество строк и столбцов, у меня получилось 10/10. Задаем необходимое колличество и получаем таблицу.
Далее очищаем стиль таблицы оставляя фон белым, а границы черным. Затем переносим кроссворд.
1 к е м е р о в о
После это удаляем границы у таблицы и задаем их там где они предусмотрены кроссвордом.
1 к е м е р о в о
Займемся оформлением кроссворда. Выбираем шрифт, размер шрифта, выделяем и распределяем по центру ячеек. Затем начинаем выносить слова за пределы слайда, выделяем и задаем черный цвет и убираем границы.
к е м е р о в о
Теперь удаляем слова из кроссворда. Далее добавляем надпись с первым вопросом.
1. Как называется наш город?
2. Какой памятник стоит у железнодорожного вокзала?
3. В честь какого полководца стоит бюст в парке Победы?
1 к е м е р о в о
Растягиваем прямоугольник и размещаем вопрос. После этого задаем анимацию для первого вопроса. Выбираем необходимое направление. После первого вопроса, выслушав ответы детей, должен появиться ответ в виде картинки. На рабочем столе размещена папка Кононец с картинками, выбираем нужную картику и размещаем в кроссворд. Затем задаем анимацию, выбираем необходимое направление. Далее переносим правильный ответ и размещаем. После этого задаем анимацию, выбираем необходимое направление. Перед появлением второго вопроса, первый вопрос необходимо удалить. Для этого щелкаем по кнопке «Область анимации» справа появляется окно «Выход» задаем анимацию на выходе и выбираем необходимое направление. И повторяем алгоритм для следующих вопросов и ответов. Чтобы точнее задать положение слов мы пользуемся стрелками на клавиатуре и удерживаем клавишу Ctrl. Чтобы оформить презентацию в нужной вам тематике, можно задать фон слайда. Можите воспользоваться готовыми, или загрузить свой. Кроссворд готов. Посмотрим что получилось в итоге. Спасибо за внимание!
Прикреплённые файлы:
prezentacija-krosvorda_24jct.pptx | 896,46 Кб |
Мастер-класс «Создание интерактивных дидактических игр для детей дошкольного возраста» МАСТЕР-КЛАСС по теме: «Создание интерактивных дидактических игр для детей дошкольного возраста средствами программы PowerPoint» МДОБУ.
Мастер-класс для детей и родителей старшего дошкольного возраста «Рождественские пряники» Мастер-класс для детей и родителей старшего дошкольного возраста «Рождественские пряники» Цель: — формирование интереса к истории, обычаям.
Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «В гостях у бабушки» Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «В ГОСТЯХ У БАБУШКИ» Подготовила и провела: воспитатель МАДОУ №7 «Солнышко» Рыжкова.
Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «Подарок для папы» В конце февраля вся Россия празднует праздник 23 февраля, День Защитника Отечества, каждый ребенок хочет подарить своему папе или дедушке.
Мастер класс для детей старшего дошкольного возраста «Рисуем нарядную ёлочку» Подготовила: Музалевская Оксана Викторовна 1. Для работы нам необходим следующий материал : гуашевые краски,кисти№2,№6 белка или синтетика.
Мастер-класс для педагогов на тему «Создание интерактивных игр для детей дошкольного возраста в программе Power Point» Мастер- класс для педагогов на тему «Создание интерактивных игр для детей дошкольного возраста в программе Power Point» Продолжительность:.
Мастер-класс «Идея для подарка» от детей старшего дошкольного возраста Идея для подарка маме (и кому хотите) своими руками ко Дню 8 марта и не только. С начала подготовки к Новому году начинается череда праздников,.
Мастер-класс создания лэпбука «Барби» для детей старшего дошкольного возраста Сегодня мы с Вами ещё раз поговорим о том, что же такое лэпбук? Я покажу, как был сделан лэпбук: «Барби». Итак, картонная папка-это и есть.
Мастер-класс «Создание интерактивных дидактических игр для детей дошкольного возраста средствами программы Power Point» Конспект мероприятия в форме «мастер-класса» для работников дошкольных образовательных организаций на тему: «Создание интерактивных дидактических.
Мастер-класс «Весеннее настроение» для детей старшего дошкольного возраста Пробивался сквозь снежок Удивительный росток. Самый первый, самый нежный, Самый бархатный цветок! (Подснежник) Уважаемые коллеги! Предлагаю.
Источник
Генератор «Кроссворд»
Генератор кроссвордов
Развитие детей очень важный этап на протяжении всего периода взросления. Благодаря дополнительным тренингам, детям становится легче усвоить новый материал в школе и в жизни. Есть большое множество вариантов и методов подготовки и развития ребенка, один из них составление кроссвордов онлайн. Кроссворд программа помогает развить память, подключить логику. Поиск ответа на вопрос приводит к осмысленному мышлению. Генератор кроссвордов от сайта Childdevelop значительно упрощает процесс обучения и поиск нужной литературы.
Как сформировать кроссворд легко и быстро?
Сформировать кроссворд самостоятельно просто с помощью сайта Childdevelop. Допустим, родитель желает, чтобы его ребенок знал, для чего служит якорь или что такое электричество. Все эти слова Вы пишите в определенном окне программы и просто нажимаете кнопку «Сформировать» и Ваш конструктор кроссвордов для детей готов. Программа предлагает распечатать и подкорректировать его специальными дополнительными инструментами. Создать кроссворд для ребенка можно как пустой для заполнения, так и с ключевыми словами.
Благодаря восприятию информации в виде интеллектуальной игры, ребенок в будущем сможет порадовать своих родителей новыми достижениями и знаниями.
Генератор – программа для создания кроссвордов
Создать кроссворд самостоятельно – это уникальная возможность получить головоломку, в которой заключается определенная задача отгадывания задания. В ходе игры ребенок познает мир, понятия и новые слова, которые сам захочет родитель. Создать детский кроссворд можно отталкиваясь на определенную тему. Например, на тему космоса. Просто набрав в столбик слова, приближенные к космосу.
Авторски составить кроссворд для ребенка — это возможность самому направить знания, ознакомить с любыми нововведениями или подтянуть ребенка по знаниям, где он слаб. Кроме естественных знаний, которые он узнает каждый день живя обычной жизнью, родители способны расширить кругозор своего ребенка. Для этого и создан генератор — программа для создания кроссвордов. Теперь составление кроссворда у Вас займет не более двух минут, и ребенок сможет сразу приступить к его решению.
Источник