Оригами чудеса своими руками

Мастер-класс «Чудеса из чудес» (техника: модульное оригами)

Елена Новикова
Мастер-класс «Чудеса из чудес» (техника: модульное оригами)

Мастер-класс

«Чудеса из чудес»

(техника: Модульное оригами)

Воспитатель: Новикова Елена Валерьевна

г. Жердевка 2017

Форма проведения мастер-класса: Презентация

Оборудование: Бумага, клей, палочки, салфетки, ножницы.

Структура мастер – класса:

1. Вступительная часть.

2. Теоретически — демонстрационная часть.

3. Практическая часть

4. Подведение итогов.

Ход мастер-класса.

1. Вступительная часть. уважаемые коллеги! я рада приветствовать вас в нашем уютном зале.

Сегодня я проведу для вас мастер-класс, который называется «чудеса из чудес«.Я познакомлю вас с некоторыми приемами изготовления поделок из бумаги.

Начать я хотела бы с японской пословицы: «Расскажи мне — и я услышу, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать самому — и я научусь!»

Для нас это пословица является ориентиром. Педагогический коллектив постоянно повышает свой профессиональной уровень посредством информационно- коммуникативных технологий, сообществом творчески работающих педагогов. В результате чего мы овладели методами и технологиями различных рукоделий.Такие как: квиллинг

и другие. Мы часто используем данные технологии для оформления музыкального зала, вестибюля, групповых и храма, а так же для проведения конкурсов, праздников, для украшения костюмов.

Сегодня я хочу познакомить вас с техникой работы с бумагой модульное оригами.

Цель:- расширить знания педагогов в вопросах использования нетрадиционных техник, важность их применения.

-познакомить педагогов приемами работы с бумагой.

-научить выполнять простейшие элементы

-рассмотреть «Модульное оригами» как один из видов искусства и его значение для развития ребенка;

— донести до педагогов важность использования методов нетрадиционных техник в развитии образного мышления, чувственного восприятия, творчества детей;

— создать условия для плодотворной творческой деятельности участников мастер-класса;

2. Теоретически — демонстрационная часть.

Модульное оригами — это трехмерное искусство, которое зародилось в Китае.. К особенностям модульного оригами можно отнести то, что каждое готовое изделие собрано из множества маленьких фигурок. При этом модули (детали) могут быть различными по размеру, форме и цвету, в зависимости от того, какое задумывается итоговое изделие. Благодаря модульному оригами появилась возможность создавать необычные сувениры, подарки, игрушки, елочные украшения, гирлянды.Возникает вопрос: каким образом скрепляются модули? Клей в процессе создания изделия не используется — все детальки вставляются одна в другую, крепко закрепляясь, что позволяет фигуре не распадаться.

Сейчас я приглашаю всех желающих принять участие в мастер – классе по изготовлению рождественский елочки.

Прежде чем приступить к изготовлению елки мы должны сложить треугольные модули, из которых она и состоит. (Показ приемов). На экране вы видите схему сбора треугольного модуля.

3. Практическая часть (Выполнение работ)

Собрать из треугольных модулей оригами лесную красавицу совсем не сложно. Состоит она из отдельных веточек, поэтому можно смастерить ёлочки самых разнообразных форм и размеров. Кроме того, из таких веточек можно составлять новогодние композиции, мастерить игрушки, снежинки, звёзды.

1. Для ёлочки можно взять модули одного или двух цветов.

2. Начинай собирать веточку. Возьми два модуля (длинная сторона сверху, вставь два ближних уголка в два кармана третьего модуля.

Читайте также:  Корзина с зефиром своими руками

3. Сделай третий ряд, надев на уголки модуля второго ряда ещё два модуля. Вставлять уголки нужно в те карманы, которые расположены ближе друг к другу. Тогда наружные углы будут свободно торчать в стороны, как иголочки.

4. Продолжай собирать веточку, чередуя в каждом ряду то один, то два модуля.

5. Сделай третий ряд, надев на уголки модуля второго ряда ещё два модуля. Вставлять уголки нужно в те карманы, которые расположены ближе друг к другу. Тогда наружные углы будут свободно торчать в стороны, как иголочки.

Сделай 5 таких веточек для нижнего ряда. Чтобы их соединить, возьми ещё один модуль и вставь его в ближайшие кармашки.

6. Для следующего ряда сделай веточку меньшего размера

Соедини 5 веточек в круг таким же способом. Следующий круг сделай снова меньших размеров. Получилось три круга из разветвлённых веточек.

7. Возьми деревянную шпажку и воткни её в ластик.

8. 1ряд. Надень большой круг.

9. 9.2 ряд. Надень следующий круг.

10. 10. 3— 4 ряды. следующий круг.

11. Надень макушку. Ёлочка готова. Если вы не планируете разбирать её, то при сборке можно использовать клей.

Ведущий:- Не секрет, что многие родители и мы, педагоги хотели бы иметь универсальный, «волшебный» рецепт воспитания умных, развитых, талантливых детей. Хотели бы видеть детей счастливыми, эмоционально благополучными, успешными, разносторонне развитыми, словом, интересными личностями. А интересная личность — это знающий, уверен-ный в себе и своих способностях, постоянно развивающийся человек. И мы, педагоги,знаем, что в формировании такой личности немалую роль играет Художественно-эстетическое развитие.

На сегодняшний момент, рецепт, который помогает совершенствовать творческие способности ребенка — найден. Это – нетрадиционные техники работы с различными материалами.

— В заключение нашей встречи хочется пожелать творческих успехов вам и вашим воспитанникам. Надеюсь, что все волшебное, теплое и полезное вы унесете сегодня с собой и обязательно поделитесь с вашими детьми.

Я хочу подвести итог нашей встречи словами Жан-Жака Руссо: «Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо, если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают на пользу его ума».

Благодарю вас за внимание и за плодотворную работу!

Источник

Оригами — чудеса своими руками!

Оригами искусство Японии, насчитывающее более чем 15-вековую историю. Это искусство складывания различных фигурок из квадратного листа бумаги без использования ножниц и клея. Почему именно квадрат? И почему его нельзя резать? На Востоке к квадрату всегда относились с особым почтением. В Древнем Китае он символизировал землю. Считалось, что земля имеет форму квадрата, над которой нависает купол неба. В квадрат вписаны все священные буддийские изображения – мандалы. Форму квадрата имеют и все родившиеся на востоке игры: шахматы, го, танграм. Квадрат – это наименьший размер комнаты в японском доме – два татами. Все иероглифы можно вписать в квадрат. К тому же, исследуя возможности оригами, современные мастера доказали, что ни одна другая форма не имеет такие возможности для складывания. Древние мастера поняли это интуитивно. Что же касается запрета разрезать, то он прямо связан с убеждением, что все во Вселенной связано со всем. Все формы перетекают одна в другую. Как в фигурке оригами, квадрат, видоизменяясь, дает жизнь новой форме. Разрез же нарушает единое целое.

Читайте также:  Монтаж стеклоблоков своими руками вместо окон

С помощью оригами вы можете создавать разнообразные поделки и композиции. В России проводятся выставки авторских поделок и композиций оригами, фантазия их создателей зачастую просто неисчерпаема. Поделки оригами – прекрасный подарок, особенно если они сделаны с душой.

Оригами очень полезно для детей. Дети быстро запоминают не только условные обозначения и базовые фигуры, но и целые схемы.

Скачать:

Вложение Размер
Оригами 474.33 КБ

Предварительный просмотр:

КОРОБЧЕНКО ВАЛЕНТИН, 13 ЛЕТ

ПОЗДНЯКОВ КИРИЛЛ, 13 ЛЕТ

«УССУРИЙСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ МО РФ»

Оригами – искусство Японии, насчитывающее более чем 15-вековую историю. Это искусство складывания различных фигурок из квадратного листа бумаги без использования ножниц и клея. Почему именно квадрат? И почему его нельзя резать? На Востоке к квадрату всегда относились с особым почтением. В Древнем Китае он символизировал землю. Считалось, что земля имеет форму квадрата, над которой нависает купол неба. В квадрат вписаны все священные буддийские изображения – мандалы. Форму квадрата имеют и все родившиеся на востоке игры: шахматы, го, танграм. Квадрат – это наименьший размер комнаты в японском доме – два татами. Все иероглифы можно вписать в квадрат. К тому же, исследуя возможности оригами, современные мастера доказали, что ни одна другая форма не имеет такие возможности для складывания. Древние мастера поняли это интуитивно. Что же касается запрета разрезать, то он прямо связан с убеждением, что все во Вселенной связано со всем. Все формы перетекают одна в другую. Как в фигурке оригами, квадрат, видоизменяясь, дает жизнь новой форме. Разрез же нарушает единое целое.

С помощью оригами вы можете создавать разнообразные поделки и композиции. В России проводятся выставки авторских поделок и композиций оригами, фантазия их создателей зачастую просто неисчерпаема. Поделки оригами – прекрасный подарок, особенно если они сделаны с душой.

Оригами очень полезно для детей. Дети быстро запоминают не только условные обозначения и базовые фигуры, но и целые схемы. Оригами прекрасно развивает и совершенствует у детей :

  • способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера;
  • способность концентрации внимания, заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат;
  • память, так как ребенок, чтобы сделать поделку, должен запомнить последовательность ее изготовления, приемы и способы складывания;
  • активизирует мыслительные процессы. В процессе конструирования у ребенка возникает необходимость соотнесения наглядных символов со словесным (объяснение приемов складывания, способов сборки) и перевод их значения в самостоятельные действия (самостоятельное выполнение работы);
  • трудовые умения, формирует культуру труда;
  • имеет огромное значение в развитии конструктивного мышления, творческого воображения, художественного вкуса;
  • составление тематических композиций способствует развитию композиционных навыков;
  • использование такого приема, как отчет о проделанной работе, предварительное устное планирование, работа по технологической, по операционной карте способствует развитию речи, навыков планирования своей работы, умения последовательно выполнять работу.

Занятия оригами с точки зрения психологии получаются эмоционально-разгрузочными, они служат стимулом для интеллектуального развития учащихся.
И последним аргументом в пользу и значимость занятий оригами служит тот факт, что единственный рабочий материал в оригами — это бумага. Бумага самый доступный и самый дешевый материал для творчества. Ребенок знакомится с ней раньше, чем с любым другим материалом. Бумага привычна, легко поддается любым изменениям. А применение для складывания бумаги любого качества, позволяет заниматься оригами всем, независимо от социального положения, возраста, образования.
Занятие оригами не требует особых приспособлений, специально оборудованного рабочего места. Поэтому каждый может складывать оригамные фигурки везде, в любой ситуации. Ведь необходимы лишь руки и лист бумаги. Оригами в состоянии воздействовать на эмоциональную сферу человека. Это особенно важно для тех, у кого есть различные проблемы общения, кто застенчив или, напротив, излишне агрессивен. Оригами — идеальная дидактическая игра, развивающая фантазию и изобретательность, логику и пространственное мышление, воображение и интеллект.
Помимо решения вопросов коммуникабельности, такая деятельность способствует развитию эстетического чувства.

Целью занятий является не складывание как можно большего количества разнообразных фигурок, а воспитание и развитие у детей целого ряда способностей и навыков. Педагогами разных стран выявлено, что оригами :

  • развивает пространственное воображение, память, творческие и исследовательские способности, чертежные навыки, мелкую мускулатуру кистей рук, концентрацию внимания, уверенность в своих силах и способностях, так как неуспевающих на занятиях оригами нет;
  • знакомит с основными геометрическими понятиями;
  • улучшает способность следовать устным инструкциям;
  • расширяет коммуникативные способности;
  • воспитывает личность как члена общества с его нравственными, патриотическими, интернациональными чувствами;
  • воспитывает наблюдательность, художественно-эстетический вкус детей, самостоятельность и аккуратность при работе.

Экспонаты, выполненные в стиле оригами, могут использоваться как наглядные пособия при проведении занятий по технологии, мировой художественной культуре, изобразительному искусству. В ходе реализации программы эстетического воспитания обучаемых, используются для формирования и развития чувства прекрасного, эстетического вкуса, знакомства с культурой и искусством другого социума, воспитание чувства толерантности к другой культуре, формирования целостной картины мира.

Для демонстрации изделий требуется ряд немаловажных условий:

  • витрина, в которой располагается изделие, должна быть равномерно и со всех сторон освещена;
  • изделие, при его демонстрации, должно располагаться на уровне 1.4-1.5 метра от пола, для того чтобы просматривались все его элементы;
  • доступ к витрине, в которой демонстрируется изделие, должен быть свободен со всех сторон.

Изделие «Сладкоежки» представляет собой композицию из 6 предметов (торт, 2 тарелочки, 2 котенка, 2 чашки), выполненную в стиле модульного оригами. Модули соединяются между собой вручную только за счет физических свойств бумаги, без применения клея или каких либо других приспособлений. Модули изготавливаются из цветной бумаги формата А4 при помощи ножниц. Для изготовления структурных элементов композиции используется:

  • Торт – 175 белых 7 зелёных модулей из 1 / 4 листа (ф. А4), 166 белых 14 зелёных модулей из 1 / 8 листа (ф. А4), 14 белых 14 зелёных из 1 / 16 листа (ф. А4), 7 белых 7 зелёных из 1 / 32 листа (ф. А4);
  • Тарелочка – 130 модулей 1 / 32 листа (ф. А4) любых цветов;
  • Котята – 1248 модулей 1 / 32 листа (ф. А4) каждый;
  • Чашки – 240 модулей 1 / 32 листа (ф. А4) каждая;

После сборки композиция покрывается бесцветным лаком и устанавливается на подставку.

Источник

Читайте также:  Нарисовать нашу планету красиво своими руками
Оцените статью
Своими руками