Органайзеры для круговых спиц своими руками

Органайзер для спиц и крючков Мастер-класс

Всем доброго дня! Предагаю Вашему вниманию мастер-класс по созданию чехла/органазйера для спиц и крючков. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции, показываю, как делаю я. Надеюсь информация будет полезна .

Размеры органайзера в готовом виде 30х40 см.

1. Обычно я предварительно делаю схему-выкройку с указанием размеров.

Итак, нам понадобится (с учетом припусков):

32х42 см — 2 основные детали

28х15 см — 1 деталь со сгибом для клапана

25х32 см -1 деталь со сгибом

22х32 см — 2 детали со сгибом

шнурок/тесьма для завязки 55 см

пуговка для декора.

2. Подбираем ткани.

3. Выкраиваем. Вот так выглядит раскладка деталей внутренней стороны. На этом же этапе я продумываю варианты декора внутри и снаружи, подбираю кружево.

4. Снаружи мой органайзер будет выглядеть так. Я не останавливаюсь подробно на этом шаге, здесь как сработает Ваша фантазия. Можно сделать аппликацию, можно просто скомпоновать различные ткани и отстрочить тесьмой.

5. Далее делаем отстрочку входов в карманы, это не дает ткани растягиваться при использовании. Можно украсить кружевом. Прикалываем к основной детали. Размер нижнего кармана в готовом виде 11 см, среднего 19 см, верхнего 27 см от нижнего края.

6. После этого я частично прострачиваю нижние срезы карманов, для того, чтобы сделать побольше неглубоких отделений для крючков и небольших спиц. Таким образом в правой части будут кармашки для маленьких инструментов, а в левой для длинных спиц. Смотрим фото.

7. Сделующим этапом делаем клапан. Пришивать его будем сверху. Он будет защищать инструменты от выпадания. В готовом виде его размеры составляют 26х7 см, это меньше, чем ширина готового органайзера, но вполне достаточно для того, чтобы инструменты не выпадывали и клапан не оттопыривался. Складываем пополам вдоль длинной стороны, проклеиваем дублирином для плотности, стачиваем короткие срезы. Уголки подрезаем, выворачиваем, утюжим и прокладываем декоративную строчку.

8. Клапан временно убираем в сторону. На основной детали с карманами прокладываем вертикальные строчки от края верхнего кармана до самого низа, на каждом уровне делаю маленькую закрепочку для прочности. Ширина кармашков может быть любой, в зависимости от инструмента, который будет храниться. У меня это 5, 3, 3, 4, 3, 3, 6 см в готовом виде. (Я, к сожалению, упустила сфотографировать данный этап, но дальше все будет понятно)

9. Далее складываем две основные детали лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем по периметру, кроме верхнего среза.

10. Выворачиваем, утюжим. Вот что у меня получилось .

11. Теперь прикалываем клапан к верхнему срезу.

12. Выкраиваем бейку размером 32х5 см. Обратите внимание, как я подгибаю правый и левый край.

13. Заутюживаем, наметываем (здесь должно быть все четко и красиво) и пришиваем, тем самым закрывая верхний край и закрепляя клапан.

14. Теперь пришиваем шнурок/веревочку/тесьму, украшаем по желанию. Если край у тесьмы неровный, то его можно было спрятать в шов в п.9.

Читайте также:  Красивые женские прически своими руками быстро

15. Наш органайзер готов, пришиваем/приклеиваем именные бирочки/этикеточки. Еще раз все качественно утюжим.

При использовании мастер-класса пожалуйста укажите авторство и ссылку на ресурс.

Источник

Органайзеры для круговых спиц своими руками

Первый этап работы

Разбираем все завалы и заначки инструментов. Можно (и желательно) провести инвентаризацию и составить список (таблицу в Экселе), чтобы понимать:

— сколько и каких спиц/крючков у вас есть;
— есть ли некомлектные наборы чулочных спиц, сломанные крючки, отсутствующие наконечники и др. дефекты;
— нужно ли вам столько дублей; какие из инструментов вы готовы отдать/выбросить;
— каких инструментов вам не хватает и вы будете их докупать в перспективе.

Второй этап работы

Разложив перед собой отобранные спицы и крючки и имея в голове представление о том, сколько еще свободного места вам надо на будущее, приступаем к проектированию органайзера. Возможно, их будет даже два — один для прямых, чулочных спиц и крючков, а второй для круговых спиц.
Рисуем органайзер на бумаге, указывая размеры (и лучше с запасом). Можно сделать чертеж в натуральную величину. и попробовать «наполнить» его имеющимися инструментами. Ну как, влезли?

Имеем в виду, что каждый кармашек для спиц долен иметь припуск хотя бы пару мм на объем. То есть ширина выкроенной «обложки» органайзера будет меньше, чем ширина внутренней части.

Третий этап работы

Ревизуем запасы тканей, старых джинсов, лоскутов, распоротой одежды, старых сумок и тп. Выбираем, их чего мы будем шить наш проект. Необходимо подумать о наружной стороне (что-то более плотное, джинса, плащевка, брезент и тп.), прокладке (толстый флизелин, тонкий флизелин в несколько слоев, на худой конец, пара слоев любой тонкой ткани), и внутренней стороне (плотный ситец, ткань для печворка, тонкая джинсовка и тп.)
Кроме того, подумайте о декоре и довполнительных мелких штучках типа липучки, резинки, кнопок, молний, пуговец, пряжек и т. п.

Раскрой. Сделайте запасные припуски 3-4 см со всех второн каждой детали. Это будет ваш запас на случай, когда «что-то пошло не так». Особенно это касается внутренне части, так как необходимый запас на объем всех пар спиц трудно предусмотреть заранее. Если что, потом спокойно обрежете лишнее.

Шитье с периодическими примерками. Не спешите сразу застрачивать кармашки для спиц, лучше, когда спицы сидят в них достаточно плотно. Лучше перед каждой строчкой приложить конкретную пару спиц к ее будущему местожительству, после чего сделать решающий шов.

Завершаем органайзер, соединяя «верх» с «внутрем». Обращаем отдельное внимание на то, что обложка должна быть ШИРЕ внутренней части (на несколько мм), так как вы будете сворачивать всю конструкцию обложкой наружу. Для достижения необходимого эффекта вам нужно будет чуть растянуть внутреннюю часть при соединении обеих деталей.
Заканчиваем весь процесс, делая обтачку или по-другому обрабатывая края органайзера согласно вашей идее.

Источник

Как сшить органайзер для круговых спиц своими руками

Ткань — 100% хлопок. (Я шила постельное белье, и у меня остался кусок, из него и сделала, только ткань складывала пополам для прочности). При ширине ткани 1,5 метра должно хватить 0,5 метра. Параметры пишу, как у меня, вы можете сделать больше или меньше. Все детали отутюживала, чтобы не поехала ткань.

Читайте также:  Обрешетка балкона для сайдинга своими руками

Вырезаем кусок 66см на 44 см. Складываем пополам, чтобы получилось 44 см на 33 см. (отутюживаем) Это основа, на что будем нашивать карманы.

Вырезаем 3 куска ткани размером 44 на 28 см, складываем пополам, чтобы получилось 44 на 14 см. (отутюживаем)

Кладем основу перед собой, так, чтобы сгиб ткани был наверху, а отрезные края внизу, отступаем от верха 6 см, кладем первую полоску 44 см на 14 см тоже сгибом в верх, прикалываем булавками и пришиваем, шов от верха основы должен получиться на 19 см, шов шириной 1 см. Вторую полосу так же отступаем от края первой 6см и прошиваем, третью ровняем по низу основы, пришиваем к низу основы, тоже на 1 см.

Делим наши кармашки на 4 части, я сделала какие-то пошире, какие-то поуже, это как вам нравится. Переворачиваем основу, чтобы карманы смотрели вниз и прострачиваем, как вам больше нравится. У меня получилось примерно 10 см, 12 см, 11 см, 11 см — ширина карманов.

Выкраиваем полоски (завязки) я просто сложила с три раза полоски ткани шириной 4,5 см и прострочила, длина примерно 45 см.

Теперь выкраиваем окантовку, ширина полос 7 см, длина 2 полосы — 35 см, 1 полоса 46 см. (делаем по принципу косой бейки, можно предварительно заутюжить, как вам удобно).

Прикладываем одну полосу (35 см) изнанкой вверх к боковому шву основы и примерно посередине, так же кладем завязку на 1 см от края. Прострачиваем все вместе и окантовку и завязку (где завязка лучше прострочить несколько раз). Дальше пришиваем окантовку с обратной стороны, предварительно загнув все концы. Со второй стороной так же. Остается только пришить окантовку к низу изделия.

Источник

Делаем органайзер для круговых спиц из фетра

Если вы вяжете, особенно на круговых спицах, и если у вас больше одной пары, то данный мастер класс, надеюсь, будет для вас полезным. Круговые спицы вязальщиц могут долгие года жить в хаосе, спутываться, теряться в вязании, в нитках, складироваться и занимать много места. Я предлагаю вам сделать органайзер в виде книжки-совы.

Для работы понадобится фетр разного вида.

  1. Белый фетр 3 мм толщиной (2 листа А4).
  2. Белый фетр 1,5 или 2 мм толщиной (4 листа А4).
  3. Самоклеющийся цветной фетр трех разных цветов (у меня зеленый, желтый и красный) толщина 1,5 мм (под оному листу А4).
  4. Пуговицы: белые диаметром 2 см — 2 шт., черные диаметром 1 см — 2 шт., желтая любого диаметра — 1 шт.
  5. Крючок 1,5.
  6. Нитки для вязания — ирис.
  7. Ииголка, ножницы.
  8. Машинка швейная (данный пункт можно опустить, если вы согласны шить руками).
  9. Вам понадобится умение вязать крючком столбики без накида.

Выкройка расположена на листе А 4, выкройка легкая, можно нарисавать самому.

Выкройка состоит из основы 6 шт. — листы книги + 2 шт. обложки; кармашки — 10 шт., крылья — 2 шт., нос — 1 шт., глаза — 1 шт.

Читайте также:  Место для щенков новорожденных своими руками

По выкройке листа вырезаются две стороны обложки из зеленого самоклеющегося фетра.

Глаза, крылья — из желтого фетра, клюв — из красного.

К четырем листам-основам прикладываются кармашки с двух сторон, и пристрачиваются на машинке или пришиваются руками. Я прострочила на машинке по всему периметру листа.

К двум листам кармашки прикладываются только с одной стороны, так как на другой стороне будет обложка.

Получаются вот такие листы книги с кармашками.

Для карманов использовался белый тонкий фетр (1,5-2 мм), для листа-основы толстый прочный фетр (3 мм).

Далее необходимо пришить пуговицы на место.

Сначала делаем глаза: на выкройку пришиваются белая и черная пуговицы одновременно — получаются глаза.

На одно крыло пришивается пуговица желтого цвета — она же будет застежкой. Пришиваем пуговицу у ровного края так, чтобы она было посередине всей книги.

Затем глаза и крылья приклеиваются на обложку, бумага легко снимается, фетр надежно приклеивается.

Обложка приклеивается к тем двум листам, на которых по одному карману.

Теперь необходимо сделать переплет — я буду использовать нитку, иголку, крючок.

Каждый лист с одной стороны прошивается иголкой и ниткой через край.

Затем провязываются столбики без накида в каждый шов, я провязывала поочередно один или два столбика в каждую петлю, у вас будет свое количество, зависит от размера крючка и нитки, но главное, чтобы число столбиков на всех листах и обложке было одинаково.

Мои расчеты: крючок 1,5, нитка Ирис в два сложения, количество столбиков = 56.

Обложка обшивается через край по всему периметру, где желтый фетр — желтой ниткой, где зеленый фетр — зеленой ниткой.

Столбики без накида (56 штук) провязываются по одной стороне каждого листа и обложки.

Сборка начинается с лицевой обложки сверху (с ушка совы). Присоединяются листы при помощи столбиков без накида, которые провязываются за заднюю стенку столбика предыдущего ряда.

Узор «резинка» — столбики без накида провязываются за заднюю стенку столбика предыдущего ряда, после поворота — воздушная петля, и снова столбики без накида за заднюю стенку столбика предыдущего ряда. Таким образом провязываются 2 ряда (и все четные ряды), в каждом 3, 5,7,9 ряду присоединяется лист таким образом:

Крючок захватывает заднюю стенку столбика основного полотна и две стенки столбика, который на листе. Провязывается столбик без накида.

Постепенно листы присоединяются, получается вот такая картина.

Последний лист обложки присоединяется за переднюю стенку столбика (11 ряд резинки).

Так как количество столбиков одинаково, получается ровно присоединить все листики,

Отмечаем место для петли под пуговицей.

Провязываются шесть столбиков без накида (2 ряда)

В третьем ряду провязывается двойная цепочка на нужную длину.

Подробное фото двойной цепочки.

Конец петли пришивается, прячутся хвостики.

Получается такая петелька.

В закрытом виде.

Теперь самое время разложить на места спицы. Вот они все на местах.

Вот такой органайзер получается.

Спасибо за внимание, надеюсь, данный мастер-класс вам пригодится.

Уважаемые читатели, если вы захотите поделиться данной информацией на просторах интернета, обязательно давайте активную ссылку на данный мастер класс!

Источник

Оцените статью
Своими руками