Органайзеры блокнот своими руками

Как сделать ежедневник своими руками в домашних условиях

Сегодня в продаже можно найти большое количество готовых планеров. Они имеют красивый внешний вид, но и их содержание чаще всего не отличается разнообразием. Такое положение вещей не устраивает людей с творческим складом ума. Однако выход из положения есть — сделать ежедневник своими руками. В результате может получиться не только красивый, но и содержательный планировочный блокнот.

Возможные варианты

Чтобы изготовить самодельный органайзер, придется проявить фантазию, а также подобрать нужные материалы. При желании в интернете можно найти массу идей для ежедневника. Своими руками можно сделать следующие виды планингов:

  • Из обычных тетрадей.
  • С часами.
  • Обычный блокнот.
  • Объединить готовые еженедельники.
  • Из бумаги для принтера.

Первый вариант станет отличным выбором для людей, у которых расписана буквально каждая минута и они не могут позволить себе тратить время на длительный процесс изготовления аксессуара. Для решения поставленной задачи достаточно приобрести требуемое количество тетрадей и оформить их страницы в соответствии со своими потребностями.

Ежедневник с часами был придуман любителями совершенствования простых вещей. Следует признать, что этот аксессуар позволит не только помнить обо всех важных датах, но и в любой момент подскажет время. Если возможности сделать ежедневник своими руками из тетради нет, то можно приобрести готовый блокнот, а затем украсить его обложку.

Зачастую в готовых изделиях оказывается недостаточно страниц. Проблема решается очень просто — из дешевых планеров вынимаются блоки и объединяются. Полученный ежедневник оборачивается в обложку, которую затем можно оформлять в соответствии со своими предпочтениями. Все эти идеи помогут сделать свой ежедневник в индивидуальном стиле.

Планинг из тетради

Это наиболее бюджетный вариант, и начать мастер-класс стоит именно с него. Если времени на создание планера в домашних условиях нет, то стоит сделать ежедневник из тетради. Для этого потребуется минимум инструментов и материалов. Порядок действий по его созданию следующий:

  1. Из тетради удаляются обложки, а корешки со скрепками срезаются на одинаковом расстоянии.
  2. В листах с помощью дырокола проделываются отверстия для последующего сшивания.
  3. Все страницы аккуратно складываются вместе.
  4. В отверстия продевается лента и после скрепления листов ее концы завязываются.
  5. Вырезаются два прямоугольника из картона по размеру ежедневника, а затем в них с помощью дырокола проделываются отверстия.
  6. Половинки обложки крепятся к блокноту с помощью той же ленты.

После этого остается лишь оформить обложку и страницы. Такой бюджетный блокнот подойдет студентке либо девочке-школьнице. В нем можно отмечать не только важные даты или записывать домашние задание, но и доверить ему личные мысли.

Блокнот с кольцами

Этот вид ежедневника в первую очередь носит декоративный характер и отлично подойдет творческим людям. Кроме этого, он может стать хорошим подарком близкому человеку. Для работы потребуются специальные кольца и установщик люверсов. Последний инструмент можно заменить обычным шилом. Для изготовления обложки нужен картон толщиной от 2 мм.

Остальные инструменты и материалы можно найти в любом доме:

Сначала нужно из картона вырезать два прямоугольника необходимых размеров. Эти детали с каждой стороны можно оклеить цветной бумагой. В обложке необходимо сделать отверстия для крепления страниц. Если есть возможность, то в них стоит вставить люверсы для увеличения срока эксплуатации аксессуара.

Можно для создаваемого своими руками ежедневника распечатать страницы, предварительно размеченные в соответствии с личными предпочтениями. После этого останется лишь собрать блокнот. Основным преимуществом такой конструкции является возможность добавления новых страниц.

Оформление ежедневника

Так как самодельный блокнот должен быть не только красивым, но и многофункциональным, многие домашние мастера делают эти аксессуары подходящими для всех жизненных ситуаций. Именно в оформлении планера внутри и снаружи стоит проявить всю свою фантазию.

Читайте также:  Мини печь для сухого горючего своими руками

Занятые люди в качестве страниц аксессуара чаще всего выбирают простые листы. Однако с помощью компьютера можно сделать разметку, соответствующую собственным пожеланиям. Ежедневник можно приспособить и для хранения мелких предметов, оснастив его кармашками различных размеров.

Для их изготовления можно использовать плотную пленку, старые файлы и т. д. Если прикрепить к обложке планера резинки, в нем можно хранить карандаши и ручки. Для внешнего оформления аксессуара можно найти еще больше идей.

Хотя для создания красивого и многофункционального ежедневника потребуется затратить несколько часов, все эти затраты определенно окупятся.

Источник

Делаем кожаный блокнот-органайзер формата А4

Давно хотели поделиться с вами тем, как мы создаем блокноты. Вот выдался свободный день и пора воплощать задуманное.

Хотелось бы сразу сказать о том, что в этом мастер-классе мы рассказываем, как мы делаем свои изделия. Мы не претендуем на авторство каких-то теорий и не хотим сказать, что другие что-то делают неправильно, нет, конечно же нет:) У каждого мастера свои приемы, большинство учились по одной литературе, но в этом-то и есть уникальность — каждый выбирает что-то свое и оттачивает это мастерство. У каждого мастера свой почерк и я уважаю мастеров и тех, которых знаю лично и тех, у кого просто просматриваю работы на различных торговых площадках.

Итак, ближе к делу:)

Мы постарались сделать этот блокнот с минимумом инструмента, который можно приобрести за совсем небольшие деньги.

  1. Пробойник строчный (мы используем круглый, так как при общей толщине всех слоев кожи с ним получается красивый шовчик (по нашему мнению)).
  2. Киянка или молоток.
  3. Установщики кнопок с матрицей.
  4. Установщик 2-х сторонних хольнитенов (мы используем именно 2-х сторонние, так как, на наш взгляд — это более эстетично, но никто не запрещает использовать простые и тогда этот инструмент вам не понадобится).
  5. Иглы.
  6. Нож (самый удобный для нас — это строительный).
  7. Линейка (лучше металлическая).
  8. Шило.
  9. Ручка.

Нам написала девушка, которая захотела приобрести блокнот, или как мы его называем — блокнот-органайзер формата А4. Но она сказала сразу, что не хочет монотонный блокнот. Мы достали всю имеющуюся у нас кожу и начали думать, какие же цвета лучше сочетаются. Фото кожи скинули клиенту и на совместном голосовании выбрали 2 цвета потрясающей кожи крейзи хорс. Сразу отмечу, что преимущественно мы работаем именно с крейзи, а почему? Все просто, на НАШ взгляд это самая крутая кожа:) Много мастеров не любят эту кожу по многим причинам, но наши сердца она покорила:)

И вот конкурсанты, которые победили в том бою кож:

:

Это классная кожа, толщина примерно 1,5 мм, жесткость средняя. Это идеальная жесткость для создания блокнота.

Этап 1.

Сначала вам нужно полюбоваться кожей и выбрать на ней самые лучшие места для будущего блокнота:) Конечно, проще работать когда под рукой есть все необходимые шаблоны, но если такой роскоши нет, то это совсем не страшно, благо форма блокнота прямоугольная:) Если нет шаблона, то просто необходимо измерить ширину бумажного блока и прибавить еще столько же, плюс (в моем случае) 7 см для будущего клапана и 3-4 см на всякий случай. Так же померить высоту блока и прибавить по 1 см с каждой стороны. Дальше, с помощью линейки, мы вырисовываем на коже нужный нам прямоугольник.

Также сразу следует определиться с кольцевым механизмом и блоком бумаги, так как у всех разная длина и ширина.

Мы используем самые разные блоки, некоторые делаем сами, некоторые заказываем или покупаем готовые блоки в клетку. Девушка выбрала блок в клетку с кольцевым механизмом на 4 кольца (диаметр колец 25мм), отталкиваясь от размеров блока и делаем блокнот.

Все отметки на коже делаем шилом (Важно: проводить нужно без особых усилий, чтобы в случае ошибки можно было затереть этот след). Также можно отмечать специализированной ручкой или даже простой шариковой.

Так же на этом этапе вырезаются все карманы, которые вы хотите сделать. В данном блокноте 1 — 15см, 1 — 10см, 1 — 5см, задняя вкладка шириной 8см, полосочка шириной 1см и длиной 6см (держатель для ручки), и закладка шириной 1см и длиной на 5-6см длиннее длины блокнота.

Этап 2.

Собираем вырезанные детали и смотрим, что мы нарезали:) На этом этапе нужно вложить блок бумаги с кольцевым механизмом и сделать имитацию будущего блокнота, чтобы понять, не ошиблись ли мы в расчетах.

Если тут все в порядке, то прикладываем карманы и смотрим что вышло там.

Если карманы получились немного больше, то это не беда, прикладываем линейку и отрезаем лишнее, а вот если карманы получились меньше чем нужно, то тут нужно почесать затылок и вырезать новый карман:) Ну или сокращаем ширину основной части под ширину кармана, если нет запасов кожи.

Мудрость: Если сомневаетесь в расчетах, всегда берите с небольшим запасом:)

После того, как все подрезано и выглядит прилично, нужно понять какие слои вы хотите сшить между собой. В данном блокноте разделения есть только на самом маленьком кармане. Решили сделать 3 отделения, а это значит, что мы берем самый маленький карман и с помощью линейки делим его на 3 равные части и наносим отметки на кармане. Затем нужно склеить самый маленький карман со средним (край кожи, которая приклеивается лицом, необходимо пройти наждачной бумагой). На коже появляются царапинки и они позволят слоям лучше склеиться.

Для удобства сразу сделаем и отверстие для держателя ручки, отступив сверху 5см и от края 7мм. Так же делаем отверстие в держателе, обрезанный я закруглил для декора.

Этап 3.

Дальше мы склеиваем между собой и устанавливаем держатель ручки.

После склеивания не забудьте простучать склеенные части, это и делу поможет и выпустите пар:) Только не переусердствуйте! Кожу очень легко повредить. Если нет киянки, то просто чуть аккуратнее простучите молотком.

Этап 4.

Приклеиваем карманы к основной части блокнота. На этом же этапе приклеивается задняя полоса, которая в будущем будет держать вложенные в него документы. После проклейки также простукиваем все по периметру приклеенного. Кстати, мы используем «супер клей гель» (в синем тюбике), он прозрачный и клеит очень хорошо, перепробовал много разных клеев и остановился на этом.

Как все приклеено и простукано мы снова смотрим и ищем элементы, которые вновь стали выпирать. Если нашли их — то режьте не жалея! Приставляем линейку, очень крепко держим ее и отрезаем все лишнее (отрезать нужно по-минимуму, так как отрезать лишнего не долго, а это может испортить все изделие).

Этап 5.

После того, как все подрезано и смотря на блокнот у вас появляется легкая улыбка удовлетворения проделанной работы, начинаем размечать будущие швы. Хорошо если в вашем арсенале есть параллельный разметчик, то выставляйте на нем 4-5 мм и проводите там, где есть элементы которые нужно пришить. Если такого инструмента нет, то в дело вступает линейка и шило, с ней так же просто сделать разметку.

Этап 6.

И наступает самый увлекательный этап — пробивание шва! Теперь скажем спасибо, что это не видео, так как на этот процесс ушло около часа. Важно не торопиться и выставлять пробойник строго по линии и держать его строго перпендикулярно! Начинаем пробивать от угла к концу шва. Делаем первое пробитие, и ,чтобы сделать следующие, нужно 2 зубца пробойника вставить в последние 2 отверстия. Многие учат, чтобы вставлять только 1 зуб, но на такой длине шва есть большая вероятность ошибки, если шов уйдет, то потеряем всю эстетику:)

Этап 7.

Начинаем прошивать! Подбирайте нить такую какая вам нравится, и по цвету и по виду:) В этой модели использовалась крученая черная нить толщиной 1мм. Укладывайте стежки ровно и не торопитесь — это очень важный этап, так как эстетика шва будет всегда бросаться в глаза.

Этап 8.

После прошивки нужно снять напряжение со шва и простучать его аккуратно кияночкой. Далее проверяем качества урезов, если что-то стало выпирать, то аккуратно нужно это подрезать с помощью ножа и линейки и закругляем уголки с помощью того же ножа и проходим шов и уголки наждачной бумагой (я использую №200-500). И снимаем фаски (уголки среза), или наждачной бумагой, или специализированным инструментом.

Этап 9.

Начинаем подготовку к установке кольцевого механизма. Устанавливаем блок бумаги на кольца и кладем на основу, затем закрываем крышку блокнота и смотрим чтобы ее было достаточно для закрытия и регулируем так, чтобы все было ровненько. Отмечаем будущие отверстия (сразу можно отметить отверстие для будущей закладки). Далее пробиваем отверстия и вставляем хольнитены (мы используем 2-х сторонние, так как они выглядят эстетичней). И если все хорошо, то устанавливаем их!

На этом же этапе мы делаем форзацы (первую и последнюю картонную страничку для жесткости). Мы используем листовой пивной картон, он и плотный и красивый:) Прикладываем, вырезаем и немного закругляем уголки. Делаем отверстия по образцу листка!

Этап 10.

Если предыдущий этап прошел удачно, то переходим к установке кнопок! Подрезаем углы клапана так как вы этого хотите. Далее нам необходимо закрыть будущий блокнот будущим клапаном. Не нужно сильно натягивать клапан, так как потом будет проблематично закрывать. Делайте так, чтобы было все плотно, но без фанатизма:) На этом же этапе подбираем цвет фурнитуры и ее размер, в данном блокноте использовались кнопки никель диаметром 15мм. Сделайте на клапане симметричные отметки, закройте клапан и аккуратно шилом сделайте отметки будущих кнопок. Проколите шилом кожу клапана так, чтобы эти следы отпечатались на том слое кожи, где будут устанавливаться вторые части кнопок.

Этап 11.

Далее делаем для них отверстия и устанавливаем имеющимся у вас инструментом.

Этап 12.

Ну вот мы и вышли на финишную прямую! УРА 🙂 теперь нужно затереть изделие, так как в процессе изготовление кожа крейзи немного поцарапалась, да и на нитках остался воск который нужно отполировать! Для затирки мы используем фетр (можно использовать любую мягкую ткань).

Вот и все! Спасибо тем, кто дошел до конца:) Осталось сделать фотосессию и радоваться новому блокноту!

Надеемся, что мы помогли или ответили на интересующие вопросы. Конечно, нет универсального способа создания любой модели блокнота, ведь в каждой модели своя изюминка!

Если у Вас появились вопросы, то мы с радостью ответим на них

Источник

Читайте также:  Одуванчики своими руками для детей
Оцените статью
Своими руками