- ТОП-9 органайзеров для маленькой кухни
- 1. Органайзеры для специй
- 2. Органайзер для столовых приборов
- 3. Шкатулка для чая
- 4. Выдвижная полка-стеллаж
- 5. Органайзер для хранения разделочных досок
- 6. Рейлинг
- 7. Выдвижной столик
- 8. Магнитный держатель
- 9. Использование углов
- Кармашки для хранения специй в пакетиках.
- Хранение специй на кухне: 95+ функциональных идей для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку
- Правила хранения
- Место и условия
- Длительность хранения
- Основательные варианты хранения
- Ниша в стене
- Ящики
- Хранение на стене
- Полки для хранения
- Если специй немного
- Хранение специй на кухне: вывод
ТОП-9 органайзеров для маленькой кухни
Сэкономить пространство даже на самой маленькой кухне помогут 9 идей кухонных органайзеров.
1. Органайзеры для специй
Органайзер позволит хранить все вскрытые упаковки со специями и баночки в порядке и чистоте. Существует несколько типой органайзеров. Первый – в виде подставки под банки со специальными разъемами под их размер. Так у вас не возникнет захламления на столе и все банки со специями можно будет убрать в ящик или шкаф. При необходимости их легко достать и не перебирать, боясь уронить. На баночки можно наклеить подсказки с названием специй и быстро их находить во время готовки.
Второй вариант органайзеров – в виде подставки с бортами. Он хорош для хранения пакетов со специями. Выглядит презентабельно и не дает просыпаться приправам на стол или кухонную полку, что в дальнейшем облегчит вам уборку.
Третий вариант – разборная полка для баночек. Такая конструкция легко разбирается и моется. Ее можно хранить как на открытом месте, так и в кухонном шкафу, экономя внутри него пространство.
2. Органайзер для столовых приборов
Они изготавливаются во многих размерах и с разной вариацией отсеков. Принцип у них один – аккуратно сложить столовые приборы и не дать им перепутаться или затеряться. Для каждого типа приборов предназначен свой отсек. Такой способ хранения позволяет держать все мелкие приборы в одном месте, не терять их, убирать с рабочей поверхности и хранить в чистоте. Органайзеры удобно моются и можно не бояться, что на них попадет вода.
Помимо ножей, вилок и ложек сложите туда различные щипцы, овощерезки, ножницы, штопоры, лопатки, венчики и т.п.
3. Шкатулка для чая
Экономит пространство в шкафу и время на поиски нужной коробки с чаем. Все чайные пакетики разных сортов будут храниться в одном месте и не понадобится перебирать кучу коробок и искать нужную.
Часто такие шкатулки выполнены в красивом декоративном виде, поэтому они подходят для хранения на столе или любой другой поверхности. Шкатулки украсят кухню и создадут в ней уют.
4. Выдвижная полка-стеллаж
Она выгодно задействует даже самое узкое пространство, которое у вас осталось между шкафами. У выдвижной полки есть колесики, с помощью которых ее легко выкатить. На ней находится несколько полок с ограничителем, чтобы банки и пакеты не попадали. Также туда можно поставить упаковки со специями, соленья, подсолнечное и оливковое масло, консервы и все, что плохо лежит.
Еще одна идея для использования выдвижной полки – организация на ней мини-бара. Алкоголь не придется прятать по углам, шкафам или хранить его в холодильнике. Все собирается в одном месте и аккуратно задвигается между стенок, не мешаясь на глазах.
5. Органайзер для хранения разделочных досок
В магазинах предлагаются разные виды систем хранения досок, но выигрышным будет другой вариант. Доски – рабочий инструмент и часто они имеют не очень презентабельный вид. Поэтому, чтобы не привлекать к ним внимание, их лучше убрать подальше с глаз.
Для этого достаточно на внутренней стороне любой дверцы кухонного шкафа приделать небольшой кармашек из металла или пластика. Там и будут храниться доски, а при необходимости их легко достать.
6. Рейлинг
Рейлинги обычно выглядят как узкая металлическая трубка. Она вешается на стену кухни, на нее крепятся ключки. На крючках можно хранить все, что на них зацепится – кружки, терки, ножницы, овощерезки, даже навесные полки с посудой.
Плюс рейлинга очевиден – все, что занимает место на поверхности, подвешивается и не мешает. Но минус тоже есть – переизбыток рейлингов. Если вся кухня будет ими увешана, а они, в свою очередь, увешаны кухонной утварью, то в помещении будет царить ощущение беспорядка и хаоса. Поэтому системы нужно использовать рационально и вешать на них только самые необходимые предметы. Это поддержит эстетичность и уют на кухне.
Сохранить уют с использованием рейлингов помогут несколько советов:
- подбирайте его под стиль и цвет помещения, не берите первый попавшийся, он может создать в интерьере ощущение разрозненности;
- среди приборов хорошо будет смотреться подвесное кашпо – оно создаст уют и будет радовать глаз;
- вместо хранения каждого прибора на отдельном крючке сложите все в один подвесной стакан, и уже его подвесьте на рейлинг;
- держите на видных местах принадлежности в одной цветовой категории, хоть это кажется немного замороченным, в итоге даже на очень маленькой кухне не будет ощущения бардака.
7. Выдвижной столик
С помощью такого столика можно решить проблему обеденного стола или рабочей поверхности, которой не хватает. Столик выдвигается когда это нужно – во время еды или готовки, а после использования задвигается обратно. Это решение существенно помогает сэкономить место. Если в квартире проживает 1-2 человека, то такой столик может заменить полноценный обеденный стол.
8. Магнитный держатель
Он смотрится аккуратнее и лаконичнее рейлинга, потому что не имеет крючков и плотно прилегает к стене, не отделяясь от нее. В этом его плюс. Минус – к нему магнитятся только приборы с металлом – ножи, ножницы, венчики, штопоры и т.п.
Магнитный держатель для ножей незаменим. В отличие от других органайзеров, в которые вставляются ножи, он не повреждает их поверхность и не портит лезвия.
9. Использование углов
Углы кухни часто остаются не задействованными и пустыми. Их использование поможет хорошо сэкономить место. Такое пространство подходит для небольшого многоуровневого открытого стеллажа. Он подойдет для хранения как специй и банок, так и овощей с фруктами, которым не место в холодильнике.
Источник
Кармашки для хранения специй в пакетиках.
Не знаю как у Вас, а у меня пакетики с приправами и специями стоят рядком в коробке из-под обуви. Так как коробка не резиновая, возникла необходимость принимать кардинальное решение по «прописке» не влезающих жильцов. Задачи были поставлены такие — не занимать полезное пространство в шкафу, а найти неиспользованные плоскости; ограничится минимумом материалов, то есть взять все у себя в шкафу (или на крайний случай у сына — школьника). Был найден цветной картон, его-то мы и используем.
Вырезаем по шаблону столько деталей, сколько надо карманов.
По линиям, отмеченным на чертеже проводим тупой стороной ножниц(ножа, чайной ложки). Тогда при сгибе все линии будут четкими.
Затем вырезаем полоски длиной 12 см и шириной около 4 см, (столько, сколько карманов). Сгибаем их по вдоль.
Начинаем собирать кармашек. Согнули по линиям, заклеили нижнюю часть полосочкой.
С обратной стороны выглядит так:
Теперь вставляем один карман в другой, опуская на такую длину, которая Вам кажется приемлемой. Склеиваем. Я клеила все клеем «Момент» столярным. Быстро сохнет, крепко схватывает.
Когда мы вырезали окружности, у нас остались куски цветного картона. Их-то и используем, чтобы декорировать верхний кармашек.
Вид с обратной стороны:
А дальше то, что я люблю больше всего — декорирование!
Я взяла использванные пакетики с приправами, вырезала из них названия и наклеила на картон в горошек.
В моем случае можно было бы остановится — я собиралась приклеить всю конструкцию на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа. А так как делаю я это исключительно на скотч, то места, куда его зацепить в верху и внизу предостаточно.
Но вдруг кому-то захочется повесить своё творение на крючок?
В верхней части пробиваем отверстия под веревку ( или протыкаем дырки толстой иглой), выводим хвосты веревки наружу, оставляя петлю за которую и будем вешать. Концы петли можно вставить в пуговицу и завязать бантиком. В моем случае это сердечко из корицы и яблока (завалялось с Пасхи).
Находим место своему творению на кухне, заполняем пакетиками и наслаждаемся!
Источник
Хранение специй на кухне: 95+ функциональных идей для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку
Для хранения специй на кухне существует немало практичных идей
Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется. Можно использовать покупные емкости или создать систему хранения своими руками. При этом можно будет учесть все особенности и частоту использования. Варианты того, как обеспечить удобное и правильное хранение, зависят только от площади кухни и количества используемых специй.
Подобный вариант хранения специй на кухне является также оригинальным декором современного интерьера
Самый распространенный вариант хранения специй в небольших стеклянных баночках
Удобные выдвижные ящики для хранения специй
Выдвижной ящик с одинаковыми красивыми баночками со специями
Правила хранения
Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:
- Место и условия хранения.
- Длительность хранения.
Место и условия
Так как приготовление пищи происходит на кухне , то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:
Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант
Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света
Пластиковые банки для специй недолговечны
Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:
- Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике , в котором закрывается дверца.
- Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
- Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.
Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.
- Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.
Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.
Длительность хранения
Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.
Небольшая тумба с полками для хранения различных специй
Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.
Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.
Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.
Основательные варианты хранения
Сказать, что идей хранения специй на кухне много, это ничего не сказать. Все зависит от объема специй, возможностей по месту на кухне и частоты их применения. Если они используются очень часто, причем в наличии всегда много специй, стоит позаботиться об основательном, вместительном хранилище. На его создание придется потратить время и не очень много средств, но при этом получится создать систему хранения специй на кухне своим руками.
Ниша в стене
Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.
Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.
Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки . Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.
Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.
Стильный вариант хранения специй для современной кухни
Ящики
Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин . Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.
Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура . Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:
- Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
- Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
- Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.
В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые
Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.
Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:
- Одна стена зашита ДВП, фанерой.
- Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
- Выдвигается на колесиках.
Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA
Нестандартный вариант ящика под специи
Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности .
Хранение на стене
Можно купить специальные полки – системы хранения для кухни , которые вешаются на стену. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали. Состоят такие полки из нескольких ярусов прутов с бортиками, которые соединены между собой.
Красивые баночки для специй послужат отличным декором для вашей кухни
Удобные небольшие баночки для специй, закрепленные на стене
Совет! Такие же полки можно смонтировать с внутренней стороны дверцы кухонного шкафчика , но предварительно нужно срезать соответствующий размерам полки для специй участок внутри.
На таких открытых полках специи нужно хранить или в темных банках или только те, которые очень часто используются, чтобы исключить их порчу.
Полки для хранения
Вполне можно использовать для хранения и полки на кухне, в которых нет влажности и не попадает прямой солнечный свет. Но для удобства их нужно немного модернизировать. Варианты:
- Сделать «ступеньки». Высота шага такой импровизированной лестницы – примерно 1/3 высоты банки. По ступенькам можно расставить специи, причем те, которые используются чаще, разместить ближе всего.
- Создать выдвижную систему. Для нее понадобится несколько направляющих вертикального типа. По такой рельсе будет двигаться открытая мини-полочка со специями. Монтировать направляющие нужно к «потолку» полки.
- Можно использовать оригинальную систему. Когда специи будут не в стандартных банках, а в пробирках. При этом для каждой будет свой небольшой отсек, куда она погрузится на половину или треть своей высоты.
Если специй немного
Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно.
Баночки со специями, закрепленные на стене
- В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице .
- В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
- В коробочках из-под драже tic tac.
Хранение специй на кухне: вывод
От правильности хранения специй зависит вкус блюд, а от удобства их хранения – настроение хозяйки, что тоже оказывает влияние на вкус. Вариантов организации масса, при этом разные бюджеты, стили и объемы.
Источник