Органайзер для паяльника своими руками

Органайзер для паяльника своими руками

База самоделок для всех!

Функциональный футляр-шкатулка-удлиннитель для паяльника своими руками

Футляр, шкатулка, коробочка, назвать можно как угодно. Её главная задача, что бы в одном месте расположились: мультиметр, паяльная утварь, отвёртки с пассатижиками и крокодильчик. Плюс, для плавного регулирования напряжения, китайского паяльника, установлен регулятор. В результате имеем одну розетку на 220 в, а другую 0-220 в.

Размеры шкатулки 31х10х10 см.

Провод питающий 2,5 мм.кв. длинной 2,5 м.

Ещё планирую сделать фонарь: вилка 220 В, к ней приклеить полипропиленовую трубу на 20, а сверху фонарь. Всё это вставлять в первую розетку. Будет мобильный свет.

Основной вид. Все детали, как на параде.

А здесь — спрятались.

Крокодильчик и прищепка, вроде третьей руки.

Сверху видно площадку для пайки, с тремя засверловками. Это для олово, канифоли и жира.

Шаблоны нарисовал в Word. Вырезал и на канцелярские скрепки придавил к фанере 6 мм. Дальше работа лобзиком.

Размер верхняя крышка 31х10 нижняя крышка 31х9,4 (т. к. хотел делать петли) боковая длинная 31х8,8 боковые торцевые 8,8х8,8.

Отмерил центр и 5 см с каждого края, после чего сверлил.

Собирал и клеил на термоклей, потом для надёжности пролил клеем ПВА.

С левой стороны входит питающий провод и сразу же на розетку 220 в, а уже с него на регулятор и вторую розетку.

Олово прикрутил на саморез, правда когда закончиться, нужно будет снять розетку. В моём случае это буде не скоро.

Катушка с оловом закреплена.

На клей ПВА приклеил площадку для пайки.

Направляющие. Шпильки с резьбой 3,5 мм загнул под 90 градусов и вставил.

Что бы они не болтались, в ход идёт всё то же термоклей.

Если расшатается, тогда приварим (шутка).

Хорошая баночка получилась из под крема для обуви. Хотел взять из-под монпасье, но там дно пластиковое.

Проволока попалась из нержавейки 1-1,5 мм (на ощупь).

Площадка почти готова. Рога установлены.

Ручки взяты от пробки сгущенного молока. Предварительно накрутил гайку с шайбой, в пробку залил термоклей и придавил.

Источник

Мои поделки: Удобные коробочки-Органайзеры с Ручным Инструментом и Паяльные Принадлежности

Свои игрушки — интересны… Но также интересно: поиграться и поразглядывать игрушки других — чтобы потом, возможно, и себе такие захотеть приобрести. Это у нас ещё с детства: «Мама, хочу машинку как у Вовки!» 😉
Сегодня, я покажу Вам свою коллекцию игрушек:

К вопросу о Структурировании:

  • Инструменты сгруппированы в коробочках по функциям и назначению (подписаны).
  • Коробочки одинаковые — их компактно хранить, устанавливая в пирамидку или складывая рядом.
  • Коробочки сделаны из органайзера «Technics 52-633» от компании «Вист»(внешние размеры: 24,5×13,5×8,5 см), путём срезания лишних перегородок. А в редких случаях сложной переделки — перегородки пришлось вырезать, изменить форму, и припаять (паяльным термофеном) на новые места.

Паяльные инструменты

  • Здесь не представлен, но чуть позже, я ещё докупил: «хирургический зажим» с прямыми крепкими губками, с насечкой но без зубца на конце (который рекомендовал DIHALT, и который нравится даже девушкам)! Замечу что, у ProsKit также есть подобные Зажимы: 1PK-T405, 1PK-T406, 1PK-T415, 1PK-T416.
  • Также, от себя, хочу рекомендовать вам купить: Стриппер «Proskit PK-3001E» — инструмент для зачистки монтажных проводов (малых сечений). Без него, зачистка многочисленных проводов, особенно МГТФ, требует просто монашеского терпения. Обычно, я разрабатываю свои конструкции на макетке, где соединяю компоненты между собой монтажными проводами… В своё время, нарезав и зачистив, скальпелем с двух сторон, несколько сотен кусочков проводов МГТФ (0.12мм2) — я познал ДЗЕН. Но когда, впоследствии, делал подобное уже Стриппером «Proskit PK-3001E» — я познал ДАО, на меня снизошло Просветление! Поэтому, лучше купить, один раз в жизни, хороший Стриппер — и идти путём Будды.
  • Замечу, что если бы я паял SMD, то здесь были бы ещё: «пинцет с загнутыми губками» и «вакуумный пинцет (вампир)».
  • А вот, присутствующая среди инструментов, «Стекловолоконная Кисточка FIBERPEN» — барахло полное, да ещё и дорогая! По идее, она применяется для механической чистки прецизионных компонентов: дорожки печатных плат, места соединений и т.п… Но на практике, волокна кисти очень ломкие: ею только чуть-чуть что-то потрёшь — и всё вокруг усыпано мелкими стеклянными иглами-занозами. Не покупайте этот инструмент! «Обычная Зубная щётка» даёт сто очков вперёд такой «кисти».
Читайте также:  Печь газовая как сделать своими руками

Мои паяльные флюсы

Кроме классической кусковой канифоли, я перепробовал следующие флюсы:


Из них, наиболее заслуживают внимания (самые лучшие): флюс-жидкий Безотмывочный «K-565» и Флюс-гель Cлабоактивированный «AMTECH RMA-223-AS-TF».

Теперь, об этих и других флюсах, поподробнее:

Флюс-жидкий «K-565» безотмывочный (состав: твёрдые вещества 1%; активация при 100°C) — дешёвый (100мл = 11грн.) и удовлетворительный по качеству. Именно он залит у меня во флакончик с кисточкой, и используется как рабочий, в большинстве случаев. Подробные характеристики тут.
Из рассмотренных жидких флюсов: «K-565», «K-835», «K-100» и «JR-92FT» (для безсвинца) — я выбрал «K-565», как наиболее оптимально подходящий мне по характеристикам. В этот функциональный слот, критериями выбора для меня были, чтобы флюс был максимально универсальным и нейтральным: Безотмывочный/Неактивный, Минимум остатков/грязи после пайки, классический Свинцовый припой, низкая Цена.

Флюс-гель «AMTECH RMA-223-AS-TF» слабоактивированный (отмывочный)Лучшее средство для контактной пайки. Применяется для монтажа микросхем в корпусах PLCC, QFP, CSP. Незаменим при пайке PGA. Используется также для реболлинга (но не пайки) BGA… Дорогой (10мл = 110грн.). Очень ЖЕЛАТЕЛЬНО ОТМЫВАТЬ спиртовыми растворителями.
Характеристики: Обладает очень хорошей смачиваемостью рабочей поверхности. Флюс AMTECH-223 применяется в производственных процессах, предусматривающих фазу отмывки плат. Остатки флюса можно удалять средствами на спиртовой основе. Гелеобразный флюс предназначен для ремонта и опытного производства электроники. Может использоваться со всеми стандартными припоями. Флюс-гель обеспечивает не только флюсование паяемых поверхностей, но и хороший теплообмен. Благодаря этому свойству можно быстро выпаивать сложные корпуса микросхем без повреждения выводов и контактных площадок. Благодаря малой испаряемости и высокой теплопроводности наиболее удобен для демонтажа компонентов контактным способом. Прозрачный, канифольный, среднеактивированный, оставляет мягкий остаток, некоррозионный.
Для справки: Тип «RMA» (от «resin mild activated») — слегка активированная канифоль…
Срок годности: У флюс-гелей AMTECH срок годности составляет 1 год с момента производства (указан на картридже)… Экспертное мнение: хотя опыт эксплуатации показывает, что реально и полтора, и два года флюс сохраняет свои свойства. В отличие от паяльной пасты (в которой содержаться также частички припоя), которая быстро теряет качество, да и хранить надо при температуре не выше +15°С… Условия хранения: я храню тюбик флюс-геля «AMTECH RMA-223-AS-TF» в холодильнике, но не в морозильнике (достаю только «для сложных случаев»)…
Опасность для здоровья: Внимание, флюс «RMA-223-AS-TF» — умеренно токсичен! Паять следует только в производственных помещениях и при вытяжке! См. химико-токсикологическое заключение (MSDS).
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК: флюсы с наименованием «RMA-228», «RMA-223-UV» — никогда не производились в США компанией Amtech! Внимание: бывает ещё флюс «YaXun RMA-233», но это плохой — встречается двух разновидностей: белый (вообще дерьмо) и жёлтый (вроде работает, но хуже: «шарики на BGA получились мутноватые»).

Флюс-паста «AG CHEMIE AG0014» («паяльный жир») — Производство: AG CHEMIE, Польша. Состав: вазелин + канифоль, активированная адипиновой кислотой. Популярная и очень дешёвая паста (100г = 20грн.). Используется для пайки сильно окисленных деталей. Содержит флюс средней активности — чрезвычайно активен, поэтому смывать обязательно!
Применяется: Среднеактивный флюс, облегчающий пайку медных, серебрёных, оцинкованных и никелированных деталей. Используется, главным образом, если применение самой канифоли недостаточно. Применяется для пайки сильно окисленных деталей из черных и цветных металлов.
Мой опыт: Нагреваясь, «паяльный жир» не сразу испаряется, как спирто-канифоль, обладает заметной теплоёмкостью и теплопроводностью — поэтому, поначалу (до находки «AMTECH RMA-223-AS-TF»), использовал его для выпаивания сложных компонентов… Однако, паяльный жир «AG0014» довольно трудно смывать с платы спиртом — тут лучше использовать спец.отмывки и УЗ-ванны — короче, гемор. Поэтому, сейчас, я паяю им только большие грубые разъёмы; или распаиваю им напрочь окисленные старые платы с выводными компонентами (на которые жалко расходовать хороший флюс «AMTECH RMA-223-AS-TF»).
«AG0014» — чрезвычайно активен! Требует обязательного удаления остатков после пайки. Экспертное мнение: Кстати, а вот просто активированную канифоль «AG CHEMIE KALAFONIA-35» (которая без жира) после пайки можно не смывать, поскольку там застывшая канифоль связывает кислоту.

Флюс-жидкий «F3» («спирто-канифоль») — Рабоче-крестьянский. Для BGA убийство. Дешёвый (100мл = 8-12грн.) Рекомендуется смывать спиртом. (Я попробовал этот флюс, когда начинал паять, но быстро отказался от него в пользу «K-565». Сейчас не использую.)

Следующие флюсы я не пробовал, но нагуглил к ним хорошие рекомендации и запомнил на будущее (возможно читателю будут полезны):

  • Флюс-жидкий «Interflux IF8001, IF2005, . » — неувядающая классика для ручной и селективной пайки несмачиваемых и теплоемких SMD-компонентов. Поддерживают также бессвинцовые припои. Безотмывочные. Дорогие.
Читайте также:  Многоразовый масляный фильтр своими руками

Общепризнанно лучшие флюсы для BGA:

  • Флюс-гель «EFD FluxPlus 6-412-A no clean» — лучшее для пайки BGA и SMD, т.к. он точно безотмывочный — сгорает при прожарке феном. А некоторые вообще всё им паяют… Безотмывочный. Дорогой (10г = 14-17$)
  • Флюс-гель «Interflux IF8300» — неувядающая классика для (про)пайки BGA. Возможно даже лучше, чем FluxPlus, т.к. он жиже и лучше затекает под чип… Безотмывочный. Дорогой (30мл = 35$)
  • Паста-паяльная «EFD SolderPlus 62NCLR-A с флюсом NC» — лучшее средство для реболинга и пайки BGA. В паяльной пасте есть также мельчайшие фракции припоя, что улучшает смачиваемость. Безотмывочный (при том, что входящий в состав пасты флюс слабоактивен!) — что наиболее полезно при машинной или поточной пайке BGA, чтобы получить качественную пайку, и чтобы потом «голова не болела» сомнениями о побочных эффектах на дальнейшую жизнь устройства. Дорогой (35г = 19$)

p.s. Технологию хранения флюса во флакончике от лака для ногтей, и фиксацию флакончика в куске пенопласта — подсмотрел у DIHALT…
Ещё несколько слов о свойствах разных флюсов от DIHALT…

Мелкий ручной инструмент

  • Замечу: для резки пластика (для вырезания перегородок, при переделке коробочек для хранения) использовал ковырялки, выточенные из ножовочного полотна (см. три самых левых, в нижнем ряду).
  • Самые левые в верхнем ряду — это набор трубочек от телескопической антенны. Полезны в некоторых случаях: выдавить прокладки или высверлить отверстия в резине и других мягких материалах; как держатели или ковырялки и т.п.

Примечание: Над переделкой этой коробочки пришлось немного повозиться — она единственная из трёх представленных, в которой пластик пришлось паять, а не только срезать лишнее. Поролоновые подушки придавливают инструменты сверху так, чтобы они не болтались внутри коробки. А пенопластовая заглушка плотно накрывает отсек с мелкими аксессуарами — чтобы они не рассыпались, даже при транспортировке, переворачивании и тряске коробки.

Читайте также:  Микросхема ne555 своими руками

Настройка компьютеров (бонус)

Швейные инструменты (бонус)

Используются для пошива чехлов на инструменты и для мелкого швейного ремонта… А вообще, швейные инструменты полезно держать под рукой всем. Как видите, из ниток — всегда держу при себе: крепкие толстые х/б нитки, и сверхкрепкие синтетические «нитки для кожи» — чтобы, например, кабель или разъём перемотать, или радиатор на SMD-чипе, после ремонта, кустарно примотать к плате (тут возможен перегрев, поэтому используются х/б нитки) и т.п.

Для коробочки, как основа, была использована сильно переделанная кассетница «ProsKit 103-132C».

Данная коробка двухсторонняя:

Теперь с другой стороны:

Заключение

В этом топике был представлен «мелкий ручной инструмент» для настольных работ — наиболее интересный электронщикам. Конечно, у меня ещё есть: инструменты для грубых слесарных работ (молотки, напильники и трубные ключи), хранятся в инструментальном ящике; электроинструменты со своими аксессуарами, в своих кейсах; отдельно стоят коробочки с метизами, клеи и смазки; отдельно лежат негабаритные инструменты (такие как пила и уровень); отдельно, велосипедные инструменты и др…

Главный принцип упорядочивания пространства здесь: не смешивать мелкие инструменты с грубыми, не смешивать разные по назначению и областям применения инструменты. Однако, хранить всё так, чтобы любой инструмент, при необходимости, не искать, а просто взять из отведённого ему места и использовать. Для этого, у каждого инструмента должно быть «своё место»; и нужно всегда придерживаться простой дисциплины: после работы, сложить инструмент на отведенное ему место, всегда одно и то же — тогда, в мастерской будет порядок и удобство.

Источник

Оцените статью
Своими руками