Тумба-органайзер под краску и химию
Смотреть все картинки
Приветствую коллег по хобби!
Решил поделиться опытом проектирования/постройки тумбы для хранения краски и модельной химии. Ну и похвастаться результатом — не без того 😉
Как только у меня накопилось достаточное количество краски и всяких модельных бутылочек (примерно штук 30), задумался об удобном и компактном хранении этого хозяйства.
В ход пошли картонные коробки (использовал готовые или склеивал сам) с решеткой органайзером из картона внутри (решетку набирал соединением в шип на ПВА). В итоге развелось у меня таких коробок (всякого разного размера) аж 10 штук. И место стали занимать много и постоянно перекладывать их, что бы добраться до нужной банки, немного надоело.
После появления органайзеров от WinModels подумывал их прикупить, но эти изделия не совсем то, чего мне хотелось. А хотелось мне, что-то типа того, что у меня вышло в итоге:
Основной проблемой было вырезать решетки органайзеров, но к моему удивлению нашел мастерскую с аппаратом лазерной резки в своем городе (запасными вариантами было разместить заказ через интернет, та же WimModels на своем сайте обещает нарезать что угодно по чертежам заказчика).
Ошибка №1 – в качестве базового изделия приобрел дешевую подкатную тумбу. Ошибка состояла в том, что основная масса сборочных единиц выпала в осадок – роликовые направляющие, ящики с фасадами, ручки и колеса. Роликовые направляющие оказались не пригодны к использованию в моем проекте, т.к. ящик с ними не выдвигается полностью (примерно -10 см), заменены на шариковые, колеса тоже были отбракованы – тумба получилась увесистая и штатные колеса ее врядли бы выдержали. Колеса заменены на пластиковые ножки. Штатные ящики можно было конечно попилить, но я решил не заморачиваться, а заказать новые ящики и фасады на них в мебельной мастерской. Думаю, что саму тумбу с ящиками нужно было просто сделать на заказ, — по деньгам в итоге получилось бы может чуть дороже 😉
Итак, решил вместо 3-ех ящиков сделать 5:
— 3 под баночки типа Тамия-Ганзе (D=35 мм, высота 40 мм обычная и 55 мм – для высоких баночек Ганзы), высота фасада 80мм, высота стенок ящика – 24 мм ;
— 2 ящика — под бутылочки Vallejo/AMMO(D=25 мм, высота 80 мм) и прочую химию (тамиевская и ганзовская грунтовка в квадратных банках, клей и т.п.), высота фасада 125мм, высота стенок ящика – 50 мм.
Дно ящика – двп в нахлест.
Решетка органайзера – фанера 4 мм по размеру ящика.
Ошибка №3 – ящики Vallejo получились слишком глубокие(из органайзера торчала только верхушка крышки баночки). Ящик решил не подпиливать, а выпилил дно из ДСП в просвет ящика, таким образом приподняв дно примерно на 16 мм).
Ошибка №4 – по количеству и ассортименту красок я просчитался, в итоге одну решетку-органайзер пришлось переделать (т.к. ящик оказался почти пустой).
Ошибка №5 – при проектировании и монтаже необходимо расстояние от нижнего края фасада до дна ящика делать минимальным(на чертеже обозначено как A), что бы в ящик можно было поставить бутылочки/баночки максимальной высоты. После сборки выяснил, что в низкие ящики (Тамия/Ганзе) вполне могли поместиться бутылочки с смесями AMMO MIG(фильты, смывка и пр.). В итоге перенес направляющие и фасад на одном из ящиков, что бы в нем могли храниться и эти емкости.
При разработке решеток-органайзеров принял минимальную толщину перемычки между ячейками в 5 мм, для удобства извлечения круглых баночек ряды делал с небольшим сдвигом по горизонтали.
Примечание: Чертежи органайзеров можно загрузить по ссылке https://yadi.sk/d/ezQlUnOzuZDyW
Получив органайзеры высверлил в них углубления под головки шурупов, закрыл все черной морилкой, а далее матовым лаком из баллона. После монтажа головки шурупов закрыл заглушками-самоклейками.
Чертеж для лазерной резки готовится в векторном редакторе (Autocad, CorelDRAW) — я рисовал в Кореле, после чего экспортировал результат в DXF-формат и переслал этот файл на резку. Не зная толщину реза, все ячейки изначально делал с небольшим зазором. Размеры ячеек для разного вида тары:
— Краски Vallejo & краска AMMO: круг D=26,5 мм;
— Краски Звезда: круг D=23,5 мм;
— Tamiya;Gunze;химия AMMO,пигменты и краска Lifecolor: круг D=37 мм;
— Краска Акан: круг D=31 мм;
— Пигменты MIG: квадрат 38 мм;
— Прочее (грунтовки и химия Ганзе,грунтовка и смывка Тамия и т.д): квадрат 38 мм;
Из нерешенных проблем – если одновременно выдвигаются все ящики, то тумба заваливается вперед. Решение – не делать так (тем более это бессмысленно – доступ при этом будет только к одному верхнему ящику) или разместить снаружи на днище тумбы у задней стенки противовес – какую нибудь железяку килограмма на 2-3.
Ну в заключении и приведу бюджет проекта:
— Тумба – 1700 р;
— Новые ящики и фасады, ручки, ножки, шурупы, заглушки – 1100 р;
— Шариковые направляющие 5 комплектов – 750 р;
— Решетки-органайзеры (с учетом стоимости материала) – 1200р;
— Морилка и матовый лак в баллоне – 300 р;
Итого – 5050 р. Не дешево, но мое имхо – этих денег стоит.
Спасибо за внимание!
Источник
Как сделать вращающийся органайзер для красок
Вращающийся органайзер для красок. Мастер-класс от дилетанта.
Баночки, тюбики и флакончики с краской. Много и в куче. Найти нужную, это значит перекопать весь ящик стола (а можно и не
найти. 🙂 Попробуем привести в порядок весь этот хаос, да еще и помазать-покрасить от души 🙂 Давно хотела попробовать.
Идея началась вот с этой старой карандашницы
На ее дне обнаружился подшипник.
Если карандашницы не найдется, то без проблем можно купить поворотную пластину. Итак, в декупажном магазинчике купила деревянные круглые заготовки для часов (магазин для рукоделия в шаговой доступности — это вечное искушение! 🙂 Два круга — диаметром 30см, четыре — диаметром 25см, три «бруска для резьбы» длиной по 15см, и две деревянные карандашницы (кисточкам тоже нужно будет где-то жить).
Бруски по граням немного скруглила наждачкой, а один брусок распилила пополам. Покрыла все это добро темной морилкой по направлению волокон древесины.
Для того, чтобы шарики подшипника вращались веселее, на одну из досок наклеила на клей Момент-монтаж пластик из крышки от одноразового пищевого контейнера, он гладкий и прочный. Этот круг будет основой органайзера.
Наверное есть множество техник многослойного окрашивания, но я решила просто использовать принцип старого забора. Красим чем попало 🙂 У меня нашлось три синих краски из тех, что не жалко. Одна из них отдавала сиреневым и была забракована, вторая глянцевая. Глянец мне ни к чему и я смешала эту краску с матирующей пастой.
Итак, сначала темно-синяя краска по всей поверхности (не забываем, что красить нужно строго по направлению волокон
древесины). Таким образом красим все заготовки.
Хотела было взяться за вторую синюю краску, более светлую, но вовремя вспомнила про старый забор. Будем считать, что его в следующий раз решили сделать светлым. Поэтому выдавила сразу две светлые краски и губкой намазала не доходя до краев заготовок (края «облезли от времени»).
От времени. да, значит кракелюр лишним не будет. У меня нашелся однокомпонентный кракле.
Следующие хозяева гипотетического забора решили вернуться к синему и я покрасила поверх кракелюра светло-синей краской.
Опять не доходила до краев заготовок. Проступили трещины кракелюра.
В общем, уже почти устраивает, но как без любимого бирюзового? Провела местами почти сухой губкой.
И еще раз прошлась светлой краской, еле касаясь почти сухой губкой и сразу убирая излишки влажной
салфеткой.
Старое — значит старое! Без грязи не обойтись. Это моя любимая американская «грязь». Она бывает серой и коричневой, обе
чудесно пачкают.
На этом этапе я решила добавить своей будущей башне этажности, чтобы баночки не прятались друг за друга. Для этого прекрасно подошла коробка из под конфет (вишня в шоколаде была очень вкусной 🙂 ) Паяльником вырезала отверстия по размеру брусков (сначала пыталась проскрести гвоздем, но это очень долгоиграющий процесс да и пластик начинал трескаться). С паяльником я справилась за пять минут.
Выкрасила обе половинки коробки так-же как и деревянные заготовки, только без морилки. Все детали покрыла матовым акриловым лаком.
Ну, вот и до сборки добрались. Понадобится клей Момент-монтаж и саморезы с шайбами.
Схема сборки (начинала снизу, «подиумы» просто надевала на бруски).
Нижние ярусы я сделала из двойных заготовок, так как краски тяжелые, а дощечки показались мне хлипкими. Для тюбиков по диаметру вкрутила «крокодильчики» для штор, которые закрепила на винты с колечками. Я не знаю как они
называются, в магазине лежали в отделе для изготовления бижутерии.
Ну, вот и все, вращающийся органайзер готов и можно праздновать новоселье моих красок.
Источник
Органайзер (полочка, этажерка) для красок Тамия и подобных.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Статья относится к принтерам:
Вынужденное сидение дома заставляет задуматься о том, как максимально полезно использовать, внезапно появившееся, свободное время. Раскрашивая очередную поделку я вдруг вспомнил, что давно хотел сделать нечто вроде компактной стойки для модельных красок, коих скопилось у меня изрядно. Те, что имеются в продаже меня не очень устраивают как конструктивно, так и идеологически (руки есть — сам сделай!), и вот поисковик выдал совсем неплохую идею полочки под краску.
Материалы простейшие: алюминиевый уголок, фанерка, заклепки или винты/саморезы. Почти всё есть под рукой, кроме фанерки. Не беда, решил я и быстренько начертил модельку «фанерки» в Tinkercad.
Затем не очень быстро напечатал шесть штук этих деталей из PLA слоем 0,3мм. На следующий день приступил к сборке. Пилить алюминиевый уголок дома ножовкой занятие хоть и не сложное, но неприятное. Шум, знаете ли, опилки. А жена и дочка тоже дома: карантин он у всех. Затем напиленное надо разметить и просверлить, желательно поточнее. В общем ушло часа три на уголок и часа полтора на сборку. Получилось вроде неплохо.
Плохо то, что таких мне надо минимум две, а уголка и желания его пилить-сверлить не осталось. Зато в шкафах много разного пластика и в запасе много времени, особенно у 3Д-принтера. Снова полез в Tinkercad рисовать целиком пластиковую стойку. Вариантов нарисовал много, но получалось или не очень технологично, или очень сложно. Наконец остановился на этом.
Размеры подобраны так, чтобы было удобно ставить краски Тамия акрил и эмаль (эмалевые баночки повыше) на нижнюю и среднюю полку. На верхнюю доступ проще, поэтому там можно ставить и более высокие банки. На каждый уровень помещается 20 банок 10мл акрила или 42 банки эмали Тамия.Поскольку мой Flashforge Dreamer может печатать детали не более 22см в длину, то каждая полка состоит из двух частей.
Печать не быстрая. Каждая «полуполка» печатается 2,5 часа, две боковины 2 часа, центральная стойка 1 час. Получается на каждый этаж 8 часов. Но ведь это для себя любимого, да и печатает принтер, а ты в это время сериальчик смотришь. Печатал сразу из расчета на две трехэтажные этажерки. Сначала полуполки кремовым ПЕТГом слоем 0,3, сопло 0,4, заполнение 50%, затем боковины и центральную стойку синим ПЕТГом с теми же параметрами, а ограждение верхнего этажа из белого Ватсона слоем 0,3, сопло 0,4 заполнение 100%.
Сборка не сложная и не долгая. Детали соединяются саморезами 2,5х4мм и 2,5х6мм, но перед этим обязательно проклеиваются, например, дихлорметаном. Долго думал, что использовать в качестве дополнительного ограждения на нижний и средний этажи. Напрашивалась какая нибудь резинка. Пробовал синтетический шнур 3мм, но он не сильно эластичный, резинка от штанов — смешно. И тут мне на глаза попалась катушка пластика Titi Flex Spring и я использовал его вместо резинки. Вот результат трудов:
Ушло на 2 этажерки 850 грамм PETG, чуть Ватсона, чуть Флекса, 48 часов печати, часа 2 на сборку. Но ведь это для себя любимого!
Источник