Органайзер для кистей, крючков или карандашей
Для косметических, канцелярских или рукодельных мелочей – крючков, карандашей или кисточек, всегда пригодится органайзер, который позволит содержать все вещи в порядке и который удобно брать в дорогу. И это отличный вариант пенала для кистей и карандашей для ребенка!
Вы можете сшить такой органайзер самостоятельно, а этот мастер-класс вам поможет!
Органайзер размером 18*14 см в сложенном виде и 25*41 см в развернутом.
Вам потребуется ткань (сочетание цветов по вашему выбору), клеевой флизелин (дублерин), швейные принадлежности.
Раскрой:
Необходимо выкроить три комплекта деталей – для внешней стороны, для внутренней, и завязки.
левая сторона 17*28 см
центральная часть 23*28 см
правая сторона 7*28 см
стабилизатор (флизелин, дублерин) 27*43 см
Основа 44,5*28 см
Внешняя часть кармана 44,5* 10 см
Внутрення часть кармана 44,5* 13 см
стабилизатор 27*43 см для основы и 10*43 см для кармана
Завязки
46*4,5 см – 2 детали
10*5 см – 2 детали
Пошив:
1) Сначала сделайте завязки. Возьмите длинную полоску ткани (46*4,5 см) и сложите ее пополам вдоль. Разверните. Края подогните внутрь к центру и заутюжьте. Затем снова сложите вдоль по намеченному центральному сгибу. Прострочите по краю. Повторите для второй полоски.
Теперь нужно обработать кончики завязок, оформив их квадратиками из ткани.
Возьмите деталь 10*5 см и сложите ее пополам вдоль (как завязку), наметьте центр. Разверните, подогните края к центру и заутюжьте. Теперь сложите пополам по ширине и заутюжьте. Развените, вложите завязку внутрь, совмещая край завязки с местом сгиба, сложите и прострочите по краю.
Повторите для второй завязки.
У вас получатся две тесемки, с квадратиком ткани на одном конце каждой из них.
2) Внешняя сторона.
Возьмите ткань для центральной и левой части, совместите края (по стороне в 28 см) и прострочите шов с припуском 0,6 см. Шов загладьте в сторону центральной части.
Затем аналогичным образом пристрочите деталь правой части, предварительно вложив по центру завязки.
Шов также заутюжьте к центральной части.
Переверните заготовку на лицевую сторону и прострочите по периметру и диагоналям края завязок. Так изделие будет иметь профессиональный вид, а завязки будут надежно зафиксированы.
3) Внутрення сторона
Возьмите деталь внутренней части и в центр ее “приклейте” стабилизирующую ткань. Аналогично укрепите карман стабилизатором, приклеивая его с изнанки детали для внешней стороны кармана.
Сложите детали внешней и внутренней части крамана вместе лицевыми сторонами друг к другу, выравнивая верхний край (по ширине деталей). Прострочите шов с припуском 1,2-1,3 см.
Заутюжьте шов на сторону детали внутренней части кармана. Загните деталь внутренней стороны на внешнюю таким образом, чтобы совместились нижние края деталей, а вверху со стороны внешней детали кармана “проглядывала” полоска в 1,2-1,3 см детали внутренней части.
Проложите строчку по краю окантовки как показано на фото:
Возьмите деталь внутренней части лицевой стороной вверх, наложите на нее заготовку кармана (также лицом вверх) и прострочите вдоль края, пришивая карман (боковые стенки и низ).
Возьмите линейку и наметьте линии строчек для деления большого кармана на маленькие отделения дли кисточек или карандашей. Расстояния: 16 см, 4 кармана по 3 см, 1,3 см (этот кармашек будет оставаться пустым для аккураного сгиба органайзера в дальнейшем), 3 кармана по 3 см и останется пространство для еще одного кармашка. Итого – 9 кармашков.
Прострочите по намеченным линиям. Кончики ниток выведите на изнанку и завяжите узелки, надежно фиксируя строчку.
Сложите внешнюю и внутреннюю сторону вместе лицевыми сторонами внутрь, выровняйте края. Прострочите по бокам ваши заготовки с припуском 1,3 см, соединяя их вместе, чтобы уже не сместились детали друг относительно друга.
Возьмите округлый предмет (стакан) и скруглите углы:
Прострочите с припуском 1,3 см верхние углы и верх, а также снизу углы и часть низа, оставьте незашитым отверстие внизу для выворачивания (10 – 12 см).
Выверните органайзер, подогните незашитые края внутрь, хорошенько проутюжьте с отпариванием, чтобы получить плоские аккуратные швы. Незашитое отверстие зашейте потайным швом или склейте специальным клеем.
Теперь проложите по всему периметру изделия строчку вдоль края.
Ваш органайзер готов! Осталось заполнить его самыми нужными вещами, сложить и завязать!
Чтобы красиво завязать органайзер, оберните его двумя завязками, затем каждую из тесемок проденьте под завязки в месте их начала, выведите наружу (с разных сторон) и завяжите узел.
Источник
Шьем органайзер для кистей
Необычное слово органайзер не так давно вошло в нашу жизнь. Это своеобразный модуль для хранения вещей (чаще всего одного вида или типа) в определенном порядке. Ячейки, отсеки кармашки позволяют складывать предметы для удобства пользования и хранения.
Органайзер для кистей – это очень удобный в пользовании и хранении чехол для самого важного инструмента вашего макияжа. Найти такие чехлы в продаже не так-то просто, особенно если кисти нестандартных размеров. Поэтому, предлагаю сшить органайзер для кистей своими силами и руками под кисточки нужных размеров и нужного количества.
А еще хочу с вами поделиться одним прекрасным скрап-магазином в г.Оренбурге. Здесь вы найдете все самое необходимое для своего творчества.http://скрап-лавка.рф/bumaga/nabory/ — это место, где вы сможете вдохновиться на новые работы.
Как сделать органайзер своими руками
Когда кисти лежат без дела, чехол скручивается в аккуратный тубус и завязывается тесемками. Также, это очень удобный вариант для перевозки.
Итак, вот выкройка будущего органайзера. Увеличиваем при необходимости до нужных размеров, распечатываем, кроим ткань. Кстати, о ткани. Нам понадобится ткань для внутренней части органайзера и для внешней. Лучше взять плотный хлопок или лен.
Примеряем наши кисточки, всем ли хватит места? Основа органайзера – большой кусочек ткани, на котором кисти крепятся в кармане.
Далее прострачиваем отделы кармашка под каждый предмет отдельно. Не забудьте вложить в кармашек предмет, чтобы потом он не «морщился» и ткань сразу приобрела необходимую форму и объем.
Готовим внешнюю ткань-чехол и завязки.
Сшиваем внешнюю ткань и внутреннюю с готовым карманом, сложив лицевыми сторонами. Оставляем отверстие для выворачивания.
Не забываем вложить завязки по ходу шитья.
Выворачиваем наш органайзер для кистей через оставленное отверстие.
Зашиваем отверстие уже на лицевой стороне. Это можно сделать и вручную потайным швом. И все готово! Пора складывать кисточки и пользоваться органайзером с удовольствием и пользой.
Источник
Шьем удобный пенал для хранения кистей для рисования
Такой пенал легко открывается и закрывается, он прозрачный, удобен в использовании даже первоклашке и сохраняет предметы в портфеле от воды и краски.
Для изготовления понадобится:
— ткань с веселым рисунком,
— кисти для замера размера.
Мой пенал получился 26 см на 9 см. Измерьте вашу кисть для рисования, и прибавьте в длине 2-3 см. Это и будет ваш размер пенала. Ширину можно выбрать произвольную, но очень глубоким пенал делать не стоит. Ребенку будет неудобно доставать оттуда кисти.
Итак, берем два прямоугольника ткани 11Х27 см. Это будущие застежки пенала.
Заутюживаем во внутрь 2 складки с краев ткани, по 1,5 см с каждой стороны.
А затем складываем пополам складками вовнутрь и тоже заутюживаем. У нас получатся две такие полосочки.
Затем разворачиваем их и прикладываем по две полоски липкой ленты на внутреннюю сторону будущей застежки. Чтобы было понятнее, я выбрала кусочки ткани для внутренней части без принта.
А внешнюю в это время не трогаем. Примерив, прикрепляем булавками так, чтобы они соединялись синхронно.
Я прострачиваю прямой строчкой по периметру липкой ленты. Можно сделать это строчкой зигзаг для надежности.
Вот что у нас выйдет: две полоски, на одной половинке с пристроченной липкой лентой.
Далее берем кусок прозрачной пленки размером 18 см на 27 см и вкладываем внутрь наших полосок, сложенных пополам. Пленка настолько прозрачная, что не видна на снимке. Но она есть!
На этом фото понятнее выглядит. Пленка находится внутри полоски. Ткань как бы охватывает пленку. Край пленки находится в месте сгиба полоски ткани.
Вот уже и проглядывается наш пенал!
Закрепляем ткань и пленку. Кажется миньончику нравится! Соединять полоски будем с лицевой, красивой стороны!
Прострачиваем по лицевой стороне с обеих сторон полоски. Отрезаем лишнее, делаем ровные стороны.
Осталось обработать края.
Для них я взяла остатки косой бейки. Пришиваем кусочек бейки, наложив на пленку, вот так:
Обрезаем лишнее и заворачиваем края ткани во внутрь. Примерно так (булавки я закрепила для демонстрации):
Скадываем пополам ткань, и еще раз пополам. Прострачиваем. Повторяем с другой стороны.
Вот и готов наш пенал!
Удобно открывать, закрывать и хранить кисти!
Источник
Делаем сами: карманный органайзер для рисования
Все началось с того, что на прошлой неделе у меня появился чудеснейший набор акварельных карандашей. Я рисовала-рисовала, потом опять рисовала и снова рисовала. А потом в Питере внезапно началась весна, и мне захотелось пойти со всем своим богатством на Залив.
И вот тогда я подумала, что удобно было бы иметь специальный твердый планшет-органайзер (я же фанат органайзеров), для того чтобы удобно (и красиво!) носить все эти принадлежности на прогулки.
И получилась вот такая штука, процесс создания которой я постаралась наглядно запечатлеть и описать в данном мастер-классе.
Вот какие будут использованы материалы:
1. Ткани двух расцветок.
2. Переплетный картон.
3. Бумага 260 г/м2.
4. Уплотнитель (подойдет флис).
5. Кусочек фетра и термотрансферная переводилка.
7. Магнитная кнопка.
Начнем работу с того, что выкроим основные каркасные детали из картона и из бумаги, размеры представлены на фото:
Займемся обложкой. Картонные детали наклеиваем на уплотнитель (можно использовать флис), для мягкости обложки. Затем обтянем ее тканью.
Есть много способов подклеивать ткань на обложке, мне мое блокнотное прошлое рекомендует сначала обклеить длинные стороны и чуть подвернуть уголки (если ткань не очень плотная, можно их не подрезать):
И короткие стороны:
Заготовка для обложки готова.
Для декора я решила использовать прекрасную термотрансферную картинку с китами и корабликами. Переводить буду, как обычно, на фетр. Для сохранения точной цветопередачи оптимально использовать белый фетр, но допустимы и разнообразные светлые пастельные оттенки. Готовим изображение, греем утюг.
Помещаем изображение лицевой стороной вниз, к фетру.
Гладим минуту-полторы, тщательно уделяя утюгом внимание каждому сантиметру картинки. Без пара.
Пока все остывает, мне удобно прямо по контуру бумаги вырезать картинку.
Снимаем с полностью остывшего фетра верхний клетчатый слой и любуемся, любуемся и гордимся собой 🙂
Теперь получившуюся нашивку нужно пришить к обложке. Для этого примеряем ее:
И прострачиваем. Я всегда предпочитала прямую строчку зиг-загу в этом деле, но тут решила поступиться убеждениями. Не могу сказать, что я недовольна результатом, но в дальнейшем, думаю, продолжу пользоваться прямой строчкой.
Картинка готова,теперь сделаем хлястик, на которой будет закрываться органайзер.
Чертим на бумаге контур хлястика, такой формы и размера, какой хотим, главное, чтобы обе его половинки были симметричны относительно центральной поперечной линии (которая на моем чертеже — мысленная :)).
И обтягиваем тканью.
На один из концов ставим половинку магнитной кнопки и сгибаем пополам. Упомянутая выше симметрия нужна для того, чтобы при таком сгибании обе половинки хорошо состыковались.
Хлястик готов, осталось только подшить его к обложке:
Теперь можно установить на обложку нижнюю часть кнопки, ориентируясь на положение верхней.
Вот такая закрывалочка:
Обложка готова. Теперь можно заняться внутренними частями. Берем бумажные заготовки и обтягиваем их тканью, аналогично картонным:
Теперь будем делать кармашек для альбома. Для этого берем отрез ткани, немного больший, чем меньшая сторона бумажных заготовок.
Заутюживаем кусочек ткани пополам.
Прокладываем строчку на 7-10 мм отступив от сгиба, ширина зависит от ширины резинки. Должна быть больше на 2 мм.
И присбариваем карман.
Теперь прикладываем карман к заготовке и подклеиваем на обратную сторону края ткани.
Вот так получается с лицевой стороны.
Для надежности можно положить строчку по периметру.
Теперь берем резинку и расположив ее над карманом, сантиметра на два ниже верхнего края заготовки, фиксируем ее клеем и парой стежков. За эту резинку можно будет «зацепить» альбом задней стороной и рисовать, не вынимая его из органайзера.
Примерка на альбом:
Эта часть готова, займемся частью для карандашей и кисточек.
На второй заготовке, примерно посередине, чертим мелком линию поперек и ставим на ней отметки через каждый сантиметр.
Берем резинку и ставим на ней отметки на расстоянии 1,5 см друг от друга, столько же по количеству, сколько получилось на заготовке.
Совмещая метки, пришиваем резинку к заготовке. Не сказать, что это самое увлекательное занятие в мире, но ради комфортного пленэра на Заливе я решила потерпеть.
Подклеиваем концы резинки на изнанку и прострачиваем периметр.
С этой заготовкой тоже все. Теперь осталось все соединить с обложкой. Выкроим еще небольшую полоску бумаги и подклеим ее на ткань, загибая ее концы только с коротких сторон:
Получившуюся деталь клеим к центру обложки:
Теперь берем самый мощный клей, какой мы только способны достать и как следует, тщательно, не торопясь, приклеиваем заготовки к обложке. Если клей крепкий — то конструкция получится достаточно надежная.
И вторую половинку.
Органайзер готов. В дальнейшем я еще установила металлические блокнотные уголки, но это уже мелочи. Вот такой получился:
Источник