Органайзер для хранения семян своими руками

Как сшить тканевый органайзер под посадку рассады зелени на кухню

Настенные органайзеры часто используются не только в качестве системы хранения. В подобных приспособлениях давно уже научились выращивать рассаду культурных растений или цветы. Такая идея как нельзя лучше подходит для квартир небольшой площади, а также при размещении большого количества растений. Ввиду простоты конструкции, тканевый органайзер легко изготовить своими руками.

Подвесные органайзеры для рассады шьют из самых различных материалов. Их выбор зависит от финансовых возможностей мастера и доступности ему того или иного вида ткани. Традиционно используется геотекстиль или подобное ему нетканое полотно. Кроме него потребуется деревянная рейка или тонкая пластиковая трубка, капроновый шнур, линейка, ножницы и швейная машина.

Работу начинают с определения размеров будущего органайзера. Они рассчитываются в зависимости от наличия свободного пространства на кухонной стене, количества рассады и объема ее корневой системы. Руководствуясь полученными результатами, от рулона с полотном отрезают кусок, размеры которого должны быть вдвое больше необходимого значения.

Перед формированием карманов, края заготовки подворачивают и обшивают. Сверху складывают кулису для трубы или рейки, помощью которой органайзер предстоит подвешивать к стене. Отступив от верхней кромки 15-20 см, ткань сворачивают складкой, образовывая горизонтальный ряд карманов необходимой глубины. После этого складку скалывают булавками. Далее операцию повторяют. Закончив формирование карманов, ткань прострачивают на машинке горизонтальными и вертикальными двойными швами. Булавки вынимают.

На следующем этапе, в кулису вставляют рейку или трубку. Прямо под ней пробивают несколько отверстий, в которые вставляют капроновый шнур и, обернув его вокруг рейки, вешают органайзер на стену. Так как он будет обладать довольно внушительной массой, в стену вворачивают несколько металлических крючков. В завершении работы кармашки засыпают грунтом и высаживают в них рассаду.

Еще один вариант тканевого органайзера, делают из фольгированного изолона. Такой рулонный материал используется в строительстве, для утепления помещений. Вырезанную из него заготовку основания складывают вдвое и прошивают по периметру капроновыми нитками. Карманы формируют из нескольких лент необходимой ширины. Их пришивают к основанию швейной машиной. Подвесную систему органайзера выполняют уже описанным выше способом.

Источник

Простой органайзер для пакетиков с семенами

Авторизация на сайте

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников, садоводов и огородников!

Сейчас уже настало долгожданное для многих дачников и садоводов, время подготовки к дачному сезону. Как раз сейчас в самом разгаре, процесс высаживания семян для выращивания рассады на подоконниках, а также и приобретения посадочного материала различных цветов, овощей и зелени для дальнейшей посадки в огородах.

Мы в этом году также накупили достаточно много всяких семян, так что даже не знаю, удастся ли все это посадить? Вот для примера пакетики с семенами, которые мы заказывали в интернете.

И это еще далеко не все, поскольку есть у нас и много других пакетиков, которые куплены в магазинах или же остались еще с прошлого года. Нужно сказать, что при таком большом количестве пакетиков с семенами, с ними очень трудно обращаться и, в частности, хранить в упорядоченном виде и искать нужные пакетики.

Поэтому я и решил, сделать очень простой органайзер для упорядоченного хранения всех этих пакетиков. Причем делать я его буду из тех же материалов, из которых я делаю контейнеры для рассады, а именно из картонных пакетов из-под молока и из коробки в которую были упакованы эти пакеты.

Материалы и инструменты

Поэтому для изготовления такого органайзера, мне понадобятся следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Два десятка пустых картонных пакетов из-под молока;
  • Картонная коробка, в которую были упакованы 12 пакетов с молоком.

Инструменты:

  • Ножницы;
  • Клей для картона или канцелярский степлер.

Порядок изготовления органайзера

Сначала я заготовил 12 контейнеров, которые будут служить в органайзере, ячейками для пакетиков с семенами. Для этого я отрезал верхнюю часть у молочных пакетов, сформировав контейнеры высотой примерно 10 см.

А затем промыл и просушил эти контейнеры. Главное, чтобы их высота была примерно одинакова.

Далее из картонной коробки, в которой были упакованы молочные пакеты, сделал основу для органайзера. Для этого, я просто обрезал высокие борта коробки и оставил днище с бортиками высотой 4-5 см.

Читайте также:  Мужские магнитные браслеты своими руками

Чтобы основание этой коробки не расползлось, я дополнительно укрепил склеенные концы бортиков при помощи канцелярского степлера.

Однако это еще не все.
Поскольку садовые культуры очень разнообразны, а контейнеров в моем органайзере только двенадцать, то возможно в одном контейнере придется хранить пакетики с семенами нескольких разных растений.

Поэтому я решил еще сделать десятка полтора закладок для того чтобы отделять разные пакетики внутри одного контейнера.Такие закладки, я также сделал из молочных пакетов, вырезая у них широкие боковые стороны.

Вырезанные прямоугольники, я также промыл и высушил, а затем вырезал из них вот такие закладки, скруглив у них уголки.

Высоту этих закладок я сделал на два-три сантиметра больше высоты пакетиков, так, чтобы их было хорошо видно.
И вот наш органайзер готов полностью!

Теперь осталось рассортировать пакетики с семенами и разложить их в контейнеры-ячейки.

Надо сказать, что пользоваться таким органайзером оказалось очень удобно, поскольку пакетики с семенами нужной культуры всегда легко найти, а при необходимости, можно вообще вытащить из органайзера нужный контейнер с пакетиками.

Пока я разложил еще не все пакетики, однако, после того, как они будут полностью разложены, можно будет на боковые стороны контейнеров, наклеить наклейки с подписями находящихся в них культур, чтобы еще больше упростить поиск.

Для этого, кстати, очень удобно использовать вот такие наклейки с ценниками, которые часто используют продавцы.

Такие наклейки продаются в канцелярских магазинах или на рынках и стоят достаточно недорого. Как показывает практика, их очень удобно наклеивать на контейнеры и использовать, таким образом, для обозначения сортов посаженных в эти контейнеры растений или же посеянной рассады.

А в моем случае, эти наклейки будут весьма удобны и для обозначения контейнеров данного органайзера.

Ну и на этом у меня, пожалуй, все! Всем пока и удачной подготовки к очередному садово-огородному сезону!

Источник

Поясной органайзер для семян

Сегодня мне нужно было подшить шторки для моего деревенского кухонного гарнитура.

Теперь он уже стоит на своём месте, даже врезана раковина. Осталось только сделать септик и благоустройство моего дома будет завершено.

Вчера, в деревне, я замерила точную длину шторок, сегодня, в городе, отрезала лишнее и подрубила края.

Но это работа несложная и недолгая. А я, если уж села за швейную машинку, так быстро обычно от неё не отхожу. Зуд шитья просыпается).

И задумала я сшить себе поясной посадочный органайзер для семян.

Нет, конечно можно таскать с собой коробочку с пакетиками. Но органайзер, на мой взгляд, удобнее.

Идея пришла не просто так. Сегодня смотрела на ютубе ролики про садоводство и там ведущая использовала 5 тряпочных карманчиков на тоненькой тесёмочке для цели полевой переноски и использования семян.

Я подумала, что это неудобно, и некрасиво, вообще ни о чем, и мысли мои закрутились на предмет: как сделать органайзер для себя. Удобный.

Итак, первое, что я решила, никаких тесёмочек. Это должен быть ремень.

У меня всегда валяются без применения ремни к сумкам. И выбросить жалко и не использую никогда. Вот и пригодился один такой.

Материал, из которого я буду шить определился сразу — джинс. Я никогда не выбрасываю старые джинсы. Особенно дочкины. Они у нее разных цветов. Взяла цвет хаки. На фото он больше на коричневый похож.

Изделие простейшее, всего две детали.

В итоге получасовых манипуляций появилась вот такая классная и удобная штука.

Я тут же его надела на себя, отрегулировала ремень, чтоб слегка свисал с талии. Очень удобно. Ткань не скользкая, даже слегка ворсистая. Если я передвинула карман на бок, то он там и находится. (Проверила, имитируя позу сеющего дачника).

Один карман для нераспечатанных упаковок, второй для пустых или полупустых пакетов и узенькая вставочка посередине для табличек и карандаша.

Всё держится плотно, карманы глубокие. Это я специально вытянула пакеты, а так, они помещаются там почти целиком.

Одним словом, мне понравилось.

Тут же родилась другая идея в развитие этой. Сделать еще органайзер для инструментов. Его можно надевать на этот же ремень — он крепкий. Секатор, лопаточка, рыхлилка, корнеудалитель, подвязка.

Только надо продумать как лучше. Это ведь уже тяжёлые вещи, они будут ремень оттягивать. К тому же, не хотелось бы, чтобы они падали, когда я буду наклоняться.

В общем, подумаю.

А пока всё. Зуд творчества удовлетворён. Полезная в хозяйстве вещь сделана.

Пойду посмотрю новый фильм.

Всем пока. Будьте здоровы!

Р.S. Сегодня, через день, после написания данной статьи, рапортую.

Органайзер оказался очень удобным. Плюс, я ещё и сотовый к семенам положила. Не выпадает, не пылится. Звонок раздаётся, не надо никуда мчаться сломя голову.

Так что, рекомендую. Вещь прошла полевые испытания.

Источник

«Делаем органайзер для семян своими руками»: пакетики не теряются и не путаются

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Валентина Ласкина, я веду небольшой блог о садово-огородных делах, основываясь на личном опыте.

Читайте также:  Поразить любимого своими руками

Я занимаюсь садом самостоятельно, на своем участке, без мамы и без бабушки, уже больше 30-ти лет.

«Кто плавал — тот знает», что у любого садовода, дачника или огородника различных пакетиков с семенами всегда б ооо льшое количество. Пакетики эти то в коробочках, то в других пакетиках, то резиночками перетянуты . Теряются зачастую. Вроде и покупала семена кориандра, например, а куда засунула, в какой карман или ящик — не ведомо.

В один прекрасный год надоел мне этот бардак, взяла и навела порядок, смастерив недорогие и очень удобные органайзеры для «мелочи огородной».

Самодельный «Садовый органайзер»

  • Взяла коробку из под обуви, они частенько выручают для складирования всякой всячины от ниток до чеснока и болтиков-винтиков у мужа в мастерской.
  • Покрасила самой дешевой белой акриловой краской.
  • Приложила декор, вырезанный из столовых салфеток.
  • Внутрь коробки установила две перегородки, вырезанных из картона и зафиксировала малярным скотчем.
  • Для опрятности и дополнительной фиксации перегородок внутри тоже покрасила белой краской.
  • Сверху все изделие покрыла быстросохнущим акриловым лаком. Это для надежности, все-таки коробка эта путешествует по грядкам, теплицам и кустам.
  • Разложила по ячейкам пакеты с семенами: овощи, травы, цветы — по своим «домикам».

Результат мне очень понравился.

Поэтому решила сделать еще два органайзера (смотрите в галерее👇)

Источник

В чем хранить семена: 5 простых и удобных вариантов

Добавление статьи в новую подборку

Хорошие дачники начинают думать о будущем урожае уже сейчас. Кто-то собирает семена самостоятельно, кто-то закупает их в садоводческих магазинах по сниженным ценам, с кем-то делится соседка или знакомая. Однако весь этот «золотой запас» нужно в чем-то сохранить до весны.

Емкости для хранения семян можно сделать из многих материалов, чаще всего берут бумагу и ткань. Некоторые дачники используют то, что находится под рукой: банки, коробки и т.п. – давая ненужным вещам новую жизнь.

1. Конверты и пакетики из бумаги

Самый распространенный способ хранения семян – в бумаге. Тут вариантов множество. Кто-то делает обычные кулечки и засыпает семена туда. Любители эпистолярного жанра используют для хранения старые почтовые конверты. Мастера оригами делают конверты, причем самых невероятных форм, своими руками. Мы также хотим предложить вам сделать конверт для семян, не прибегая к клею, скотчу, степлеру и т.д. Вам понадобятся лишь тетрадные листы и ножницы. Этот интересный способ предложила наша читательница Римма Дроздова.

Этапы создания конверта для хранения семян:

  1. Возьмите тетрадный лист и согните его пополам по вертикали.
  2. Длинный край согните 2 раза к себе, дважды отступив от края по 1 см.
  3. Положите лист согнутым краем на стол и отогните верхний уголок на себя под углом 45°.
  4. Ту же процедуру повторите и с нижним уголком прямоугольника.
  5. Положите конверт горизонтально, чтобы вам удобнее было работать с ним. Уголки «смотрят» на вас. Крайний левый уголок согните наполовину, направив его на себя. Спрячьте его под согнутый в самом начале край.
  6. Так же сделайте и с противоположной стороны.
  7. Осталось лишь подписать конверт, указав самую важную информацию: сорт и год сбора семян.

Семена в предложенный конверт нужно засыпать до того, как вы начали складывать уголки, т.к. в готовом виде отверстие у него отсутствует.

2. Полиэтиленовые пакеты с замком зип-лок

Пакеты-грипперы, пакеты с замком зип-лок, пакеты zip-lock – все это названия одной и той же вещи. Так называются полиэтиленовые пакеты с очень удобным замком-защелкой. Этот замок состоит из двух плотных полос, одна из которых вдавливается в другую. Благодаря такой защелке, никаких дополнительных ухищрений (скотч, скрепка, булавка, прищепка и т.п.) не понадобится: замок надежно защищает внутренность пакета от высыпания.

Пакеты с замком зип-лок идеально подходят для хранения семян не только из-за наличия такого замка. Еще одно их достоинство, которое оценили дачники, – размеры. В отличие от обычных полиэтиленовых пакетов, пакеты зип-лок бывают очень маленькими, например 4×7 см. Это очень удобно, если речь идет о хранении небольшого количества семян.

3. Банки от детского питания

О способах применения банок, оставшихся от детского питания, мы уже писали. Хотим предложить вам еще один вариант – использовать стеклянные емкости для хранения семян. Хранение семян в банках из-под детского питания имеет немало достоинств:

  • благодаря завинчивающимся крышкам банки герметично закрываются, поэтому семена в них надежно защищены от сырости;
  • семена в стеклянной банке можно хранить не только в квартире, но и на неотапливаемой даче. Некоторые огородники специально оставляют семена для хранения при отрицательной температуре, т.к. в этом случае они проходят закалку (стратификацию), что положительно сказывается на всхожести;
  • если вы храните семена в помещении, где есть грызуны, металлические крышки не дадут вредителям добраться до ваших запасов.
Читайте также:  Пошив подхвата для штор своими руками

Помещать в стеклянную банку для хранения можно лишь очень хорошо просушенные семена, иначе они заплесневеют.

4. Органайзер для семян из коробки

Большое количество семян очень удобно хранить и, главное, потом легко отыскать, если они хранятся в органайзере. Мы предлагаем вам сделать органайзер для хранения семян из обувных коробок.

Для работы понадобятся:

Одну из коробок мы будем использовать целиком (это основа органайзера), а вторую необходимо разрезать на разделители.

  1. Измерьте длину первой коробки. Из второй вырежьте продольный разделитель, который равен длине первой коробки плюс 4 см. С каждого его края согните по 2 см. Эти согнутые части нужны, чтобы приклеить разделитель к стенкам органайзера: так он будет лучше держаться.
  2. Теперь измерьте ширину коробки-основы. Из второй коробки нарежьте необходимое количество поперечных разделителей. Длина каждого из них равна ширине коробки плюс 3 см. Края поперечен согните, отступив 1,5 см от среза. Они также нужны для того, чтобы склеить эти части с коробкой.
  3. На продольном разделителе на равном расстоянии друг от друга поставьте метки – по количеству поперечен. По этим линиям сделайте надрезы в нижней части разделителя, доходя до половины. Во всех поперечных разделителях также нужно сделать надрезы – для фиксации.
  4. Наклейте на поперечные разделители бумажки-указатели с названиями культур. Если вы еще не определились, что где у вас будет находиться, эту работу можно проделать в конце.

Обратите внимание на то, что верх у поперечных разделителей вырезан по-разному: у одних в центре выступ, а у других – углубление. Это сделано для того, чтобы удобнее было видеть надписи на разделителях.

Теперь осталось собрать всю конструкцию воедино. При помощи клея зафиксируйте в коробке продольный разделитель, приклеив его края посередине коротких стенок коробки. Когда клей высохнет, «наденьте» на него поперечные разделители, совместив надрезы. Края всех поперечен также подклейте к коробке.

Теперь расположите свое богатство в органайзере и оставьте там его до весны.

5. Система хранения семян, сделанная из «файлов»

Перед началом работы каждый «файл» нужно разделить на четыре равные части – 4 кармашка, в которые будут вкладываться пакетики с семенами. Для этого на всех сторонах файла найдите середину и поставьте в этих местах точки. Соедините их – у вас появились две перпендикулярные линии. А далее есть 2 варианта, как можно сделать кармашки в «файле».

Вариант 1. Делаем кармашки с помощью паяльника

Для работы над органайзером (фото 1 и 2) понадобятся:

  • канцелярская папка-«файл»;
  • стекло любой толщины;
  • металлическая линейка;
  • паяльник.
  1. Положите расчерченный «файл» на стекло.
  2. Нагрейте паяльник.
  3. Приложите металлическую линейку плотно к меньшей линии и проведите по ней горячим паяльником. В нескольких миллиметрах от белой кромки остановитесь: она должна остаться нетронутой.

Паяльник «разрежет» файл на 2 части – верхнюю и нижнюю. Одновременно с этим он расплавит полиэтилен и заклеит нижнюю часть верхнего кармашка.

Однако на этом работа не закончена. Нужно еще каждый из кармашков разделить на 2 отделения, примерно равных по размеру стандартным пакетикам с семенами. Это можно сделать также с помощью паяльника: провести посередине не сильно нагретым инструментом.

«Файл» можно склеить: внутри намазать полоску клея и прижать. Для работы воспользуйтесь любым двухкомпонентным клеем или тем, что предназначен специально для склеивания полиэтилена.

Вариант 2. Делаем кармашки с помощью скотча

Если у вас нет паяльника, сделать кармашки для хранения семян можно с помощью скотча (фото 3 и 4). В этом случае вам понадобятся:

  • канцелярская папка-«файл»;
  • ножницы;
  • скотч двусторонний;
  • скотч односторонний.

Подготовка к работе такая же, как в предыдущем варианте: нужно разделить «файл» на 4 равные части. А далее поступаем следующим образом:

  1. Разрежьте «файл» ножницами (по короткой линии), чтобы у вас образовались две равные части – верхняя и нижняя. Во время резки недорезайте 1-2 мм до белой кромки.
  2. Положите «файл» на стол. Вначале нужно разделить каждый карман на 2 отделения. Для этого отрежьте небольшой кусочек двустороннего скотча и поместите его внутрь «файла», располагая по центру верхнего кармашка. Прижмите, чтобы «файл» склеился в этом месте. То же сделайте и с нижней половиной «файла» (фото 3).
  3. Теперь осталось лишь закрепить у кармашков нижнюю часть (дно), чтобы пакеты с семенами не проваливались. У нижнего кармана дно есть: оно осталось от «файла». Значит, заниматься будем только верхней половиной. Отрежьте от одностороннего скотча 3 небольших кусочка и соедините с их помощью переднюю и заднюю стороны «файла», закрепив скотч в нижней части кармашка в трех местах: в 5 см от кромки, в 10,5 см и 16 см.

Теперь «файл» разделен на кармашки, а кармашки – на отделения, в которых надежно будут держаться пакетики с семенами. Осталось поместить все «файлы» в папку-регистратор или скоросшиватель, если семян у вас пока еще немного.

Надеемся, наши советы помогут вам определиться с емкостями для хранения семян.

Источник

Оцените статью
Своими руками