- Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official
- Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.
- Делаем органайзер (холдер) для торцевого гаечного ключа и головок к нему
- Update 04/19/2021
- Как сшить тряпичный органайзер для гаечных ключей из старой одежды
- Самостоятельно созданный органайзер: в чем преимущество?
- Как сделать органайзер своими руками?
- Мастер-класс по шитью: Сумочка для инструментов
Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official
Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.
Делаем органайзер (холдер) для торцевого гаечного ключа и головок к нему
Однажды был куплен гаечный ключ в таком формате:
Торцевые головки для откручивания/закручивания гаек и Т-образный вороток к ним. Крепление 1/4″ (это 6.35 мм — размер стороны квадратного крепления). Головки разных размеров продаются по отдельности, нанизанные на пластмассовые ушки… но как это всё хранить? Чтобы удобно пользоваться.
Но находить и извлекать нужные головки (да и вороток подцеплять) очень неудобно. Поэтому, резко придумываем, разрабатываем и изготавливаем холдер (стойку, органайзер, коробочку) такого итогового вида:
Я уж не стал тут снимать «шокирующее видео» как выпиливать лобзиком фигурки из фанеры, сверлить и склеивать их… ибо слишком уж примитивно всё это, никаких технологических приёмов-хитростей. Тут главное — идея конструкции. А она такова:
- В полоске фанеры 15 х 2 см сверлим 10 отверстий под 6-мм мебельные шканты.
- Первые 6 шкантов (для маленьких головок) обрезаем так, чтобы сверху торчало 10 мм, иначе головки будут болтаться на них. Вклеиваем шканты.
- Выпиливаем лобзиком 4 фигурки стойки для воротка и приклеиваем их к полоске с шкантами.
Подробнее. Расстояние между шкантами определяется как сумма диаметров двух соседних головок, делить пополам, плюс 1.2 мм. Итог таков:
Для воротка рядом делаем стойку, как для японского меча:
У крайних ограничителей нужно сточить под уклон верхушки, чтобы легче устанавливался вороток. Средние опоры приклеиваются на таком расстоянии друг от друга и от краёв, чтобы головка воротка могла располагаться в центре или ближе к любому концу. Глубина пазов в опорах (и пазы эти тоже расширяются кверху для удобства бросания-установки воротка) такова, чтобы свесившаяся головка воротка не доставала до пола (получилось 12 мм от пола до рукоятки воротка).
Еще можно сделать подписи на фанере размеров головок, чтобы было видно сверху:
Фото 6. Связь размеров в мм с метрическими стандартами типа М2, М3, М4, М5, М6, М8
На головках надписи их размеров в мм — это расстояние между двумя противоположными плоскими гранями гайки (см. фото слева). Это плохо. Гайки, винты, болты продаются по названию их метрической резьбы, также их удобно и хранить. Хотя внешние размеры гайки бывают разные при одной и той же резьбе, всё-таки есть основное, самое распространённое соответствие:
М2 | М3 | М4 | М5 | М6 | М8 |
5 мм | 5.5 мм | 7 мм | 8 мм | 10 мм | 13 мм |
Поэтому эти надписи М8 и т. д. на полученном органайзере-холдере очень важны: схватив гайку из ячейки или коробочки с надписью М8, теперь и торцевую головку гаечного ключа быстро хватаем такую же, а не напрягаем мозг, вспоминая соответствие.
P.S. На Фото 6 две ошибки: М8 надо написать у последней головки, на которой написано 13 мм, М3 — это вторая с дальнего конца бита, с надписью 5.5 мм. Таблица выше верна.
Update 04/19/2021
Таблица соответствий резьбы гаек (или головок болтов) и размеров ключей (или торцевых головок) в виде одной картинки, которую удобно хранить и смотреть на смартфоне:
Фото 7. Резьба-ключ. Шпаргалка по соответствию гаек со стандартной метрический резьбой и размера ключа к ним
Источник
Как сшить тряпичный органайзер для гаечных ключей из старой одежды
Порядок необходимо поддерживать везде. Это правило распространяется не только на жилище, но и на такие места, как гараж. Каждый мужчина имеет в своем арсенале добротный набор, состоящий из гаечных ключей. Обычно, они разбросаны по всяким ящичкам и столам. Но не беда, навести порядок, поможет органайзер.
Выбрать органайзер можно в любом специализированном или строительном магазине. Огромный выбор может привести в ступор, а цена иногда пугает. Но зачем платить больше, когда его вполне реально сделать самостоятельно? все, что понадобиться немного свободного времени, желание, терпение и безграничная фантазия.
Самостоятельно созданный органайзер: в чем преимущество?
Как сшить тряпичный органайзер для гаечных ключей из старой одежды
Рукоделие имеет массу положительных сторон. Всегда есть вариант создать вещь конкретно под себя в соответствии с индивидуальными замерами и пожеланиями. Рынок на сегодняшний день настолько переполнен различными предметами, что они стали казаться безликими и ничем не отличающимися друг от друга. Поэтому творческие навыки и умелые руки помогут создать что-то уникальное.
Создание вещей своими руками имеет огромное количество весомых плюсов, которые заключаются в следующих аспектах:
- Искусство, связанное с оформлением и декорированием самодельных предметов, способствует развитию мышления, а так же повышает мелкую моторику. Труд, который делается руками, воспитывает в человеке аккуратность, терпение и усидчивость.
- Есть возможность подзаработать, выполняя проекты на заказ. Есть такое понятие, как хендмейд-фрилансер, который может работать из любой точки мира и с помощью почты отправлять готовые работы.
- Во время привлечения к работе ребенка, можно развить его коммуникативные навыки и повысить уверенность в собственных силах.
- Самостоятельная сборка изделий способствует развитию творческих навыков и всячески развивает личность. Такая работа не надоедает и практически никогда не превращается в рутину.
Естественно, есть и свои минусы работы, связанной с самостоятельным созданием изделий – это стоимость исходных материалов. Иногда, они могут быть дорогостоящими, что несомненно бьет по семейному бюджету. Помимо этого стоит приготовиться к временным затратам и проявить высокую степень усидчивости и терпения.
Как сделать органайзер своими руками?
Чтобы сделать будущий органайзер, понадобится немного свободного времени. самый быстрый способ – это пошить его из плотной ткани такой, как плащевка или брезент, подойдет даже джинсовая. Так же потребуется иголка, нитки, линейка и, конечно же, гаечные ключи.
Сначала нужно определиться с размером органайзера, поэтому необходимо выложить все ключи на ткань и обозначить места. Затем нужно сделать карманы. С помощью линейки отмерить параметры и вырезать их с другого куска ткани. Материя под кармашки должна напоминать удлиненную трапецию, где ключи выстраиваются по убыванию.

Верхний срез немного подгибается и подшивается. После чего нужно взять вторую часть материи, прямоугольной формы, наложить на нее кармашки, закрепить булавками и прошить. И удобный органайзер готов к использованию.
Источник
Мастер-класс по шитью: Сумочка для инструментов
Сегодня я к вам с третьей, заключительной частью трилогии Мастер-классы для всей семьи (Первые две части тут и тут). Она будет для наших мужчин. Для наших дорогих и любимых мужчин! Пусть они порой бывают и вредными, и зудящими, и непослушными, и капризными, но все-таки они наши любимые мужчины, без которых нам ну никак не прожить! Ну а как же без них? На кого мы тогда будем так же ворчать, зудеть, к кому придираться, перед кем капризничать и многое-многое другое, без чего не может жить женщина!?А мужчин у нас, женщин, очень много! Мужья, сыновья, братья, отцы, свекры, друзья, соседи, ну и другие самые разные представители сильного пола. И почти всех хочется порадовать приятными мелочами. Ведь они так же, как и мы, очень любят подарочки и радуются им как дети!
Автор: Людмила Клёус (Львовна.)
Сегодня я хочу вам показать как сшить сумку для инструментов. Я много езжу на машине, но никогда не обращаю внимания на разные стуки-бренчания, которые иногда слышны в салоне. Муж же мой, наоборот, все время только и слушает — где там чего стукнуло. Вот едем мы, например, на дачу, я ему чего-нибудь рассказываю, заливаюсь соловьем, описываю все так красочно, в лицах, с пеной на губах, а он вдруг посреди моего монолога вдруг заявляет: «Че-то стукнуло. Послушай, где это?» Я же в первые мгновения и сообразить не могу, в чем дело. Очень трудно переключиться со своих мыслей на его. Потом начинаю вертеть головой во все стороны, ловя звуки. Даже иногда головой под сиденье залезу. Вот так и верчусь во все стороны, пока до места назначения не доедем. А потом какой уж тут монолог, который вела в пути — забыла о чем и говорила.
Так вот, к чему это я. Все мужчины возят с собой в машине инструменты, которые могут пригодиться в дороге. Они, как правило, лежат в заводских коробках, удобных упаковках и прочее. Короче, наборами. Но есть всякие ключики-отверточки не наборами, а россыпью, которые никак не выкинешь и приходится их возить в разных коробках или старых ведрах-ящиках. Ну, может я и несколько утрирую, но все же. И вот эти инструменты на каждой кочке начинают бренчать, мешая нам, женщинам, поболтать о том, о сем, потому как отвлекают внимание нашего визави.
Так вот, дорогие мои, сегодня я вам покажу как сшить сумочку для инструментов, в которой они брякать не будут. Таких сумочек я сшила уже штук 5-6, точно уже и не помню, но все они были сшиты из тонкого брезента. Сейчас я тонкого брезента не нашла, поэтому показываю вам на дермантине.
Вот такой патронташ для инструментов мы сегодня будем шить. Итак, приступаем.
Для этого нам понадобятся:
- дермантин или другая плотная ткань (можно и старый гобелен);
- брючная тесьма;
- лента-липучка;
- булавки портновские (мои булавки находятся на даче, поэтому использовала декоративные);
- мелок;
- карандаш;
- линейки;
- нитки, ножницы.
Девочки, выкройку такой штучки я дать не могу, потому как тут все строго индивидуально. Какие инструменты вам даст мужчина, по таким и надо делать размер.
Итак, берем кусок дермантина и загибаем низ по размеру самого большого инструмента. У меня в данном случае ключ.
Выкладываем все нужные нам инструменты, определяясь с длиной сумки и количеством ячеек в кармане.
Портновской булавкой закалываем ячейку нужной ширины.
Так же поступаем со всеми остальными инструментами. Ой, куда провалились наши инструменты? Тише, девочки, без паники! Ситуация под контролем!
Вот они, родимые! Они просто провалились с головой в эти глубокие ячейки.
Вынимаем все инструменты и начинаем обрезку-подгонку сумки по размерам. Проводим мелом черту, по которой мы обрежем лишнее. Не забывайте припуск на подгибку!
Обрезали. Сантиметра на 3-3,5 выше самого большого ключа, проводим черту, параллельную верхнему срезу кармана.
Вот что у нас получилось. Отступив от верха кармана на 2 см, проводим черту, по которой сделаем сгиб.
Загнули. Прострочили. Я проложила 2 параллельные строчки.
Теперь убираем булавки и по отметкам чертим мелом линии швов.
Прострачиваем. Для крепости швов я прострочила туда-сюда по одной линии. Для удобства работы и чтобы не кололись булавки, я скрутила изделие рулончиком.
Итак, прострочили. Вот что у нас получилось. Карман с ячейками готов. Теперь надо сшить клапан, который будет сверху закрывать наши инструменты. Накладываем полученную деталь на газетку, определяемся с высотой клапана и по периметру обрезавем лишнее.
Деталь, полученную из газеты, примеряем к нашему карману. Вот так будет выглядеть клапан сумки. Выкраиваем клапан из дермантина.
Начинаем обрабатывать низ клапана тесьмой. С изнаночной стороны на низ клапан внахлест накладываем тесьму и прошиваем. Ширина нахлеста 5-6 мм.
Переворачиваем на лицевую сторону, загибаем на нее тесьму и прошиваем. Обработав низ клапана, начинаем обрабатывать его боковые стороны. На боковинки пришиваем тесьму на 6-7 мм длиннее нижнего среза.
Девочки, вот такие кончики мы оставляем только на боковых сторонах деталей и только в нижней части! Посмотрите фото 19. Там хорошо виден верх и низ изделия.
Обрабатываем тесьмой боковинки нижней части сумки.
Вот такие кончики должны получиться. Это нужно для того, чтобы аккуратно обработать низ полученного шва. Мы загнем этот кончик на обратную сторону нашей сумки и прикрепим строчкой «зиг-заг» на одном месте. У кого такой строчки нет, можно прикрепить просто иголкой с ниткой.
Вот так получется уголок клапана.
Итак, у нас получились две детали — клапан и сам карман.
Накладываем клапан на карман, уравниваем верхний край и обшиваем тесьмой.
Вот что в итоге у нас получилось. Сумка готова. Почти.
Начинаем раскладывать по ячейкам инструменты. Маленькие ключи явно тонут в своих ячейках! Мы делаем вот что.
Выкладываем на ячейки все маленькие ключи на одном уровне с большими. Под маленькими ключами проводим мелом черту, по которой прострочим двойную строчку — это будущие донышки ячеек. Под самыми маленькими ключами на каждой ячейке проводим черточку, не доходя до боковых швов. Вон, видите? По этим черточкам мы сделаем надрезы канцелярским ножом. Просуньте поочередно в эти две ячейки линейку и прорежьте ножом или ножницами по этим черточкам Только аккуратнее, не прорежьте швы! Да и пальцы берегите!
Ну все. Прострочили, прорезали. Разложили инструменты по своим местам. Вот что у нас получилось. Что? Вы спрашиваете, почему последняя ячейка пуста? А это сюрприз для нашего мужчины! Покажу чуть ниже.
Итак, сумку мы сшили.
Сворачиваем ее рулончиком и отмеряем нужную длину ленты-липучки, которую сцепили за самый кончик. Коротко не обрезайте! Пусть лучше будет с запасом.
Сцепленные кончики мы прострачиваем вот таким образом — двойная строчка по периметру.
Прикладываем к сумке в месте крепления.
Девочки, пришиваем ленту не по квадратику, а по желтой полоске, которую я начертила! Не ошибитесь! Итак, тесьму пришили тройной строчкой (туда-сюда).
И вот наша сумка полностью готова! Ой, вы спрашиваете, что там торчит в последнем кармашке? А вот что.
Заначка! Каждый мужчина должен иметь заначку, вот мы ее и сделали! Пусть ныкает туда энные суммы, пусть! У нас ведь все будет под контролем, правда? Только тс-с-с, никому об этом! А уж сам-то мужчина как будет рад, что у него появилось место для заначки!
Ну вот то, что мы сегодня с вами сшили! Неплохо, правда?
Кстати, муж целый вечер перекладывал туда-сюда разные инструменты, поэтому и различные вариации набораов. Чем еще хороша такая сумка — сразу видно, если какой-то инструмент после ремонта отсутствует. Полупустую же ее не свернешь, правда? А то иногда мужчины забывают разные отвертки-ключи там, где ремонтировались. Потом трясут нас, бедных, как грушу — куда положила ключ на двенадцать.
А вот это сумочка в собранном виде. Ничего сейчас брякать в багажнике не будет, так что болтайте на здоровье — никакое бренчанье в багажнике не помешает вашему мужчине внимательно слушать вас!
Источник