- Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
- Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
- Арахисовая паста классический рецепт
- Как приготовить арахисовую пасту без меда
- Как самому сделать арахисовую пасту с сиропом
- Арахисовая паста с какао
- Как сделать арахисовую пасту без блендера
- Как хранить арахисовую пасту
- Как выбрать арахисовую пасту
- Арахисовое масло в бодибилдинге. Наедаем массу!
- Арахисовое масло в бодибилдинге
- Арахисовое масло в бодибилдинге: что это такое
- Арахисовое масло в бодибилдинге: в чем польза, брат
- Арахисовое масло в бодибилдинге: польза
- Арахисовое масло в бодибилдинге: как выбрать
- Как хранить
- Как хомячить
- Послесловие
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Солоноватая паста из земляного ореха ценится спортсменами и худеющими за высокое содержание белка. Продукт вкусный, быстро насыщает, подходит для сладких сэндвичей и каш, вписывается в завтраки и перекусы. Вот только найти товар с хорошим составом в магазине практически нереально. Производители ради удешевления и увеличения срока годности добавляют сахар, консерванты, вкусовые добавки, превращая полезный продукт в пустой. Разбираемся, можно ли приготовить арахисовую пасту с хорошим составом самостоятельно и как сохранить заготовку до следующего приема пищи.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Для приготовления пасты с минимальным набором ингредиентов и инструментов потребуются:
- обжаренный арахис. Можно взять и сырой, но вкус будет менее насыщенным. Для удобства покупайте уже очищенные бобы, иначе розоватая шкурка окрасит продукт в бурый цвет;
- соль – нужна буквально щепотка, подойдет любая без приправ в составе;
- емкость – лучше из плотного пластика и высокая. От металлической земляной орех процессе перебивания отскакивает, можно незначительно травмироваться;
- блендер. Нужен очень мощный, с возможностью продолжительной работы. Чтобы перебить арахис в однородную глянцевую массу, аппарат должен непрерывно работать 15-20 минут.
Арахисовая паста классический рецепт
Для традиционного рецепта приготовления арахисовой пасты в домашних условиях возьмите:
- 2 стакана несоленого земляного ореха;
- столовую ложку меда;
- щепотку соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Арахис выложите на противень в один слой и отправьте на 7-12 минут в духовку, разогретую до 180°. Следите, в зависимости от духового шкафа времени может потребоваться больше или меньше. Бобы в итоге должны подзолотиться, приобрести яркий аромат и «ореховый» вкус. Остудите, очистите от кожицы.
Погрузите арахис в чашу блендера. Закройте и запустите девайс. Перемалывайте, пока масса не начнет собираться в единый комок. Ждать придется долго. Сначала земляной орех превратится в крошку, а уже после начнет выделяться масло и сделает пасту глянцевой, однородной.
В финале добавьте оставшиеся ингредиенты. Густой мед можно предварительно разогреть 15 секунд в микроволновке. Еще раз перемешайте смесь и подавайте.
Как приготовить арахисовую пасту без меда
Если домочадцы мед не употребляют, ингредиент можно заменить сахаром или менее вредными подсластителями. Продукт готовят из:
- 2 стаканов арахиса;
- столовой ложки сахара или 2 таблеток подсластителя вроде «Сладиса»;
- щепотки соли;
- воды.
Земляной орех обжаривают, очищают и перемалывают в блендере. На стадии мелкой крошки добавляют подсластитель и соль. Когда масса станет однородной – разбавляют водой. Количество жидкости требуется разное, следите за консистенцией. Для пасты, которую удобно намазывать на хлеб, хватит половины стакана воды.
Как самому сделать арахисовую пасту с сиропом
Сахарный сироп без добавок на вкус особо не влияет. Используют его в том случае, если в пасте чувствуются нерастворившиеся крупинки подсластителя. Для приготовления арахисовой пасты на сахарном сиропе требуются:
- 550 г земляного ореха;
- 100 г сахара;
- 130 мл воды;
- 40 мл масла;
- соль по вкусу.
Подготовьте бобы, обжарив до нужного состояния и очистив от шкурки. Включите блендер. Пока арахис перемалывается, поставьте кастрюлю с водой и сахаром на плиту. После того, как последний растворится, проварите сироп еще минуту и снимите с огня.
В крошку добавьте соль, масло. Перебейте до состояния плотной массы и начинайте постепенно вливать сироп. Периодически смотрите на консистенцию и пробуйте продукт, чтобы получить идеальный.
Арахисовая паста с какао
Порошок придает продукту насыщенный шоколадный вкус. Нужно только найти хорошее какао – продается товар в кондитерских магазинах и лавках правильного питания.
Для рецепта нужны:
- 2 стакана арахиса;
- 3 столовые ложки какао;
- ложка меда;
- 2 ложки масла;
- вода и соль по необходимости.
Арахис традиционно обжарьте, очистите и поставьте измельчаться. На этапе крошки всыпьте сахар, какао и соль. Спустя 5 минут влейте масло и мед. Уже однородную массу доведите до нужной консистенции водой, и продукт готов.
Как сделать арахисовую пасту без блендера
Кухонный комбайн или блендер в приготовлении арахисовой пасты просто необходимы – без них глянцевой однородной консистенции не получится. Но если любите продукт с маркировкой Crunchy, с кусочками, можете воспользоваться мясорубкой. Прокрутите земляной орех несколько раз, пока не избавитесь от крупных фрагментов. Доведите массу до нужного состояния жидкостью, посолите и подсластите.
Как хранить арахисовую пасту
Для арахисовой пасты из магазина срок хранения продукта до открытия, в герметично закупоренной банке, составляет 1 год. Оставлять емкость можно в холодильнике или при комнатной температуре – в первом случае будет более плотной, во втором жидкой. После вскрытия банку не рекомендуют держать дольше 3 месяцев. По истечении этого срока вкусовые качества массы уже могут измениться, лучше не рисковать.
Воду в рецептах используйте кипяченую. Эта мелочь продлит пасте жизнь.
Чтобы сохранить арахисовую пасту, приготовленную в домашних условиях, разделите порцию на 2 части. Одну, которую вы сможете съесть за 2-3 дня, оставьте в холодильнике в герметичном контейнере. Максимум продукт проживет неделю, после чего скиснет.
Вторую порцию также уберите в пищевой пластик и заморозьте. В морозилке заготовка простоит до 3 месяцев. Когда захотите съесть, постепенно разморозьте при комнатной температуре, и вкусовых качеств блюдо не потеряет.
Как выбрать арахисовую пасту
Перед тем как выбрать арахисовую пасту в магазине, полезно ознакомиться с критериями «правильного» продукта. Приверженцы здорового питания советуют внимательно читать состав и этикетку в поисках 5 пунктов, которые приближают товар к идеалу.
- Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Выбирая пасту в магазине, помните о классическом рецепте приготовления. Максимум, что может присутствовать в товаре – арахис, соль, подсластитель, натуральное растительное масло и вода.
- Нет гидрогенизированным маслам, консервантам. Последние указываются в составе, количество трансжиров – в таблице пищевой ценности. Избегайте компонентов – ВОЗ связывает действие на организм с развитием инсулинонезависимого диабета, рака, болезни Альцгеймера и патологий печени.
- Любимый вкус. Для разнообразия в пасты добавляют мед, белый и темный шоколад, кокос, корицу и прочие компоненты. Ищите то, что нравится вам.
- Приемлемая консистенция. Традиционная паста имеет однородную гладкую текстуру. Хотите продукт с кусочками арахиса – ищите банку с маркировкой Crunchy.
- Минимальное количество сахара. Чистого сахара в составе, пусть и тростникового, лучше избегать. Обратите внимание на экземпляры с сиропом агавы или вовсе без подсластителей. Стандартно на 100 г продукта приходится 2-3 г сахаров. Если на банке указано 7-10 г и больше подсластителя на порцию, поищите другой вариант.
Сделать арахисовую пасту дома проще, чем выбрать в магазине. Промышленные варианты содержат в составе большое количество сахара, гидрогенизированные масла, консерванты, которые снижают ценность продукта для организма. Хотите получить полезное высокобелковое блюдо – запасайтесь блендером и арахисом. На приготовление уйдет 15-20 минут, зато завтраки и перекусы на ближайшую неделю будут обеспечены.
Источник
Арахисовое масло в бодибилдинге. Наедаем массу!
Рад всех приветствовать, мои уважаемые! Я заметил, что у нас давно не было “питательных” статей. Вы наверное проголодались? 🙂 Если я угадал, тогда сегодня мы оттянемся по полной и, так сказать, пустимся во все тяжкие, т.к. поговорим о вкусняшке – арахисовое масло в бодибилдинге. По прочтении заметки Вы узнаете все о пользе/вреде этого продукта именно для культуристов, также поговорим о технологии изготовления и конечно же простых домашних рецептах.
Уверен у Вас уже потекли слюнки, поэтому берем салфетку и приступаем.
Арахисовое масло в бодибилдинге
Первый раз я виртуально познакомился с арахисовой пастой в фильме “Знакомьтесь, Джо Блек” (1998 года) . В нем актер Бредд Питт ходил по дому с ложкой и уплетал за обе щеки арахисовую пасту. Второй раз, также виртуально, в сериале LOST упоминали про это лакомство и говорили, что все отдадут, лишь бы попробовать ложечку. Ну и в третий раз, уже реальный, мы с ней встретились в супермаркете, и я решил сначала максимально разузнать про нее, а впоследствии и купил. Вот такая вот предыстория, ну а теперь к сути.
В бодибилдинге не так уж много полезных вкусностей, я бы даже сказал, что их можно по пальцам пересчитать. Посудите сами – мед, да пожалуй и все , бананы, орехи/сухофрукты, различные типы протеинов (шоколадные, ягодные и тп) . Однако этот список мы сегодня дополним одним заморским продуктом, который пользуется популярностью у культуристов (и не только) из-за океана, родное его название — peanut batter, если по-русски – арахисовое масло. Откроюсь Вам по секрету, я и сам не так давно познакомился с этой вкусняшкой, однако перелопатил тонны информации, прежде чем включить сию диковинку в свой питательный рацион. Теперь, когда продукт уже прошел все клинические испытания (на мне) и побочных эффектов не наблюдается, я решил поделиться им с Вами – а то как-то, ммм-м в одну харю не интересно хомячить :).
Итак, как уверяют производители, арахисовое масло в бодибилдинге – это просто незаменимый продукт (на банке прямо так и написано – “good bodybuilding food”) . Сейчас будем разбираться насколько это гуд, и гуд ли вообще. Сначала пройдемся по “технической” составляющей: ингредиентному составу, видам, технологии изготовления, а потом окунемся в нутриентную составляющую, пользу и тп.
Арахисовое масло в бодибилдинге: что это такое
Сразу определимся с терминологией. В переводе с английского butter – масло, однако жидкое (по консистенции) арахисовое масло – это весьма не полезный и жирный продукт. В свою очередь, peanut batter, которое можно встретить на прилавках отечественных магазинов – чаще всего мягкая паста из поджаренного арахиса с добавлением растительного масла. Первый продукт получают путем отжима масла из ореха, второй – при гомогенезации арахиса.
Т.к. вещица забугорная, то и классический рецепт приготовления несколько отличается от того, что можно встретить в России. В американской интерпретации это только два (максимум, 3) натуральных продукта: арахис, кленовый сироп (возможен соль/сахар) .
Арахисовое масло было изобретено одним американским врачом в 1890 г. Он использовали его в качестве легкодоступного (по способу переработки организмом) источника белка для пациентов, которые не в состоянии были справиться с мясом.
Перемахнув через океан, к составу продукта добавляются различные множественные приписки: 1) арахис+соль+растительное масло+жир; 2) арахис+виноградный сахар+растительное масло и тп. Это самые безобидные и пока еще полезные варианты. Итак, с названием и составом определились, теперь определимся с наименованием, т.е. видами арахисовой пасты. Разумеется, у каждого производителя свои красивые баночки, но вида паст существует всего два:
- creamy – мягкая и однородная по консистенции паста;
- crunchy – паста с вкраплениями (кусочками арахиса) .
Что касается промышленной технологии изготовления, то она довольно проста и натуральна. Давайте узнаем чуть подробней о ней. Для производства peanut batter используется арахис определенного сорта, который предварительно очищается. Вся эта масса орехов по транспортерной ленте подается в обжарочный аппарат – там всегда поддерживается постоянная температура около 204 градусов. За 1 час через аппарат проходит около 3600 кг орехов. После обжарки арахис приобретает светло-коричневый оттенок.
Для производства 500 г банки пасты требуется 1100 зерен арахиса.
Затем с помощью отсасывающих вентиляторов массу орехов быстро охлаждают при комнатной температуре. Следующий шаг – это удаление с них внешней оболочки, перетирание с помощью резиновых лент и удаление “горчящей” сердцевины. Затем орехи попадают в дробилку, где они превращаются в пасту. После этого в них добавляют соль/сахар и небольшое количество гидрогенизированного растительного масло (выступает в роли стабилизатора) . Последний этап – охлаждение пасты и расфасовка по банкам. Как видите, ничего мудреного и неполезного в технологии изготовления нет.
С заумностями закончили, переходим к практическим моментам.
Арахисовое масло в бодибилдинге: в чем польза, брат
Конечно же нам, как атлетам, культуристам и просто людям, следящим за композицией своего тела, важен именно нутриентный состав продукта (или, как выразилась одна наша читательница – Б.Ж.У.К. :)) . Поэтому не будем тянуть и рассмотрим все под микроскопом. Т.к. “голые” цифры Вас вряд ли впечатлят, я решил провести некую аналогию в сравнении с наиболее сильным русским конкурентом арахисового масла – сливочным.
Сравним эти два продукта по пищевой ценности (см. изображения) . И начнем со сливочного масла — бутербродной «мазилки» №1 в России.
Оценим арахисовое масло по своему составу.
Весьма наглядные изображения, правда? Теперь давайте более детально пройдемся по каждому полезному свойству арахисового масла для атлета. Итак, поехали.
Арахисовое масло в бодибилдинге: польза
№1. Высококалорийный продукт
Казалось бы, это плохо. Да, согласен, для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни: пассивная работа – диван — телевизор, это не самый подходящий продукт. Однако для людей, которые “сидят на массе” (причем не только мужчины) – это весьма действенный инструмент набора правильных килограмм. Культуристам и фитнес-барышням необходимо держать более высокую, чем простым смертным, калорийность рациона. Поэтому, как вариант, можно ее черпать из пасты (в 100 гр продукта содержится до 600 ккал) .
В США арахисовая паста пользуется очень большой популярностью особенно среди культуристов, школьников (на завтрак) и просто любителей пообжираться :). В частности, немецкий профи-бодибилдер Маркус Рюль практически всегда использовал арахисовое масло и эти же орехи для набора мышечной массы.
№2. Источник белка для восстановления мышц
Все мы в курсе, что после тренировки открывается “анаболическая форточка” (белково-углеводное окно), которую необходимо чем-то затыкать.
Арахисовое масло – это быстрый источник растительного белка. Обычно на 100 гр. продукта приходится 25 гр. белка, т.е. 1/4. Две столовые ложки (32 гр) , содержат 8 гр. белка – это довольно посредственный результат и чтобы закрыть свои белковые потребности 70 кг атлету (2,5 гр на 1 кг веса) , необходимо треснуть 1,5 (350 гр) банки чистого продукта. Согласитесь, это перебор.
Однако ситуация легко поправима, достаточно просто добавить следующие продукты: молоко, хлеб и увеличить тем самым качество и количество белка. Аминокислотные профили белков молока и хлеба отлично дополняют “предыдущее заумное слово“ арахисового масла.
Статистика: каждый день в Америке арахисовую пасту употребляют более 40 млн. человек.
№3. Богатый источник витаминов и минералов
Т.к. основной компонент масла (до 90%) – орех арахис, то все свои витаминно-минеральные корни он передал своему собрату. В частности, в peanut butter содержится много витамина Е, магния (уменьшает риск сахарного диабета) , витамин B4 помогает синтезу фосфолипидов. Довольно высока концентрация фолиевой кислоты (способствует росту/обновлению клеток) . Также содержатся все необходимые микроэлементы (железо, цинк, кальций, йод) .
№4. Хорошие и плохие жиры
Арахисовое масло содержит поли/моно — ненасыщенные (хорошие) жирные кислоты (Омега-9/6/3) . В нем нет искусственных красителей, подсластителей и консервантов. Если продукт магазинный, то будьте уверены, в нем обязательно присутствуют насыщенные (saturated fat) , плохие жиры.
№5. Тотальное чувство насыщения
Благодаря наличию белка и клетчатки (пищевые волокна) ,арахисовое масло вызывает чувство сытости. Кроме того, если Вы девушка и щепетильно относитесь к частым приемам пищи, то употребляя на завтрак этот продукт с хлебом грубого помола, Вам будет меньше хотеться есть в течении дня.
О плюсах поговорили, теперь внесем небольшую ложку дегтя, а именно, это:
- высококалорийный продукт;
- около 20% в составе – трансжиры;
- иногда вызывает пищевую аллергию.
Теперь рассмотрим некоторые практические моменты, а именно: как выбрать, хранить и правильно употребить арахисовое масло.
Арахисовое масло в бодибилдинге: как выбрать
Паста должна быть в прозрачной стеклянной банке, консистенция – ровная (без комочков) , цвет – кремовый. При открытии не должно быть видно отслоившихся фаз продукта и корки (засахаренной пленки) на поверхности. Разумеется, обращаем внимание на состав. Обычно на территории России можно встретить американских и немецких производителей продукта, в частности такие марки и производители: La Comtesse (Dunekacke&Wilms Nachf, Германия) , Algood Food Company (США) , Jif, Peter pan, Skippy. Натуральное арахисовое масло в России производит только компания Nutbutter. В среднем цена за 350г банку составляет от 250 до 400 рублей.
Как хранить
Большинство продуктов хранится в холодильнике, однако банку с маслом следует хранить подальше от детей в прохладном темном месте (даже открытую) .
Как хомячить
Многие зарубежные бодибилдеры уплетают голимую пасту, без ничего. Классикой же считается намазывание на хлеб, причем желательно цельнозерновой (или муки пониженного сорта – например, 2) . Чтобы повысить содержание белка и снизить влияние вредных жиров, я включаю пасту в свой завтрак в следующем виде:
[Цельнозерновой хлеб/хлебцы+арахисовая паста+ломтики банана+стакан молока (1,5%)]
Можно также использовать пасту как жидкую базу для протеиновых коктейлей в домашних условиях. В частности, столовую ложку разводят в 200 мл теплой воды и добавляют остальные компоненты по рецепту.
Вы можете приготовить арахисовое масло самостоятельно, и для этого Вам понадобится: арахис (500 гр) , 50 мл арахисового растительного масла, 50 мл клинового сиропа. Более бюджетный вариант: арахис (200 гр) , соль (1/2 ч.л.) , растительное масло (20 мл) , мед (5 гр) . Мочь-то Вы можете, но я уверен, что в наш век постоянной нехватки времени Вы вряд ли будете заморачиваться по поводу воссоздания этого продукта в домашних условиях. Поэтому возьмите на заметку, может выдастся свободная минутка для экспериментов, кто знает.
По традиции приведу пару простых минутных рецептов (см. изображение) .
Ну что, как говорится, и волки сыты, и овцы целы :). Подведем некоторые итоги и будем прощаться.
Послесловие
Арахисовое масло в бодибилдинге – пожалуй, самая вкусная тема, рассмотренная нами когда-либо. Из всего вышеизложенного можно сделать один вывод, peanut butter — продукт весьма стоящий, и он по-праву может занять свое почетное место в Вашей продуктовой корзине. Приятного аппетита!
Рад, что провели это время на страницах проекта “Азбука Бодибилдинга”, так держать!
PS. Уже собрались уходить? Тогда самое время жмякнуть по красивым кнопочкам соц-сетей и поделиться информацией с соратниками.
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Источник