- Домашняя миндальная мука
- Миндальная мука в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сделать ореховую муку и приготовить из нее печенье?
- Производство
- Полезность продукта
- Применение муки
- Как приготовить ореховую муку в домашних условиях
- Печенье из ореховой муки: рецепт
- Практическая часть
Домашняя миндальная мука
Домашняя миндальная мука — подробная инструкция с пошаговыми фото!
Впереди у нас довольно много рецептов с использованием миндальной муки, поэтому я решила пошагово снять для вас процесс её изготовления в домашних условиях. Да, сегодня вполне можно купить готовую миндальную муку хорошего качества и не мучиться) Это быстрее и ненамного дороже, если посчитать сырьё и трудозатраты. Однако ситуации бывают разные. Случается, что муки нужно совсем чуть-чуть или что нужно срочно, а в округе готовую не продают. В общем, всегда полезно уметь приготовить все полуфабрикаты дома, чтобы иметь возможность выкрутиться из любой ситуации) Тем более, что уж муку-то из миндаля и впрямь несложно приготовить самому)
Итак, поехали! Сейчас вы узнаете, как сделать миндальную муку дома!
Берём миндаль. У меня было 300 г.
Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.
Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.
Вот мы очистили миндаль.
Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.
Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(
Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.
Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.
Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.
Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.
Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.
Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.
Наша домашняя миндальная мука готова!
Из 300 г миндаля у меня получилось 280 г муки: шкурки сняла и совсем крупные частички не стала перемалывать. А вот посмотрите, какая мука замечательная. После сита воздушная. Одно удовольствие с ней работать!
Хранится домашняя миндальная мука довольно долго, до полугода. Но непременно в закрытой ёмкости, в защищённом от прямых солнечных лучей сухом месте.
Источник
Миндальная мука в домашних условиях
пятница, 15 января 2016 г.
Сегодня я расскажу и покажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях. По сути, этот ценный и дорогой продукт предоставляет собой измельченные в порошок орехи сладкого миндаля. Использование миндальной муки в кулинарии не ограничивается приготовлением знаменитых пирожных macaroons – с ней получаются изумительные бисквиты, марципан, десерты, а также вкуснейшая начинка для различной домашней выпечки.
Нужно сказать, что стоимость миндальной муки тонкого помола для многих (и для меня лично) запредельно высока, да и купить ее сложно. Этот продукт выходит намного дороже самих орешков даже в очищенном виде! Но при желании можно запросто сделать миндальную муку самостоятельно. При этом даже не обязательно очищать орехи – тогда получится миндальная мука коричневого оттенка. Ее можно использовать при приготовлении кексов, бисквитов и шоколадных macaroons.
Но в данном рецепте я покажу, как очистить миндальные орехи и получить муку. Я делаю ее для выпечки кексов и бисквитов, поэтому орешки высушиваю до чуть румяного состояния – тогда мука имеет более насыщенный миндальный аромат. Если вам нужна белоснежная (с едва уловимым кремовым оттенком) миндальная мука, очищенные от кожицы орехи нужно сушить при комнатной температуре довольно долго – около недели.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.
Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.
Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.
Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.
Итак, просушенному любым подходящим способом миндальному ореху нужно дать полностью остыть, после чего можно будет переходить к этапу измельчения, то есть делать миндальную муку в домашних условиях.
Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) — тогда вероятность комкования сводится к минимуму.
Когда получите первую порцию миндальной муки, пересыпьте ее в отдельную посуду, после чего загружайте очередную часть орехов.
Миндальная мука практически готова, но нужно еще кое-что сделать.
Обязательно просеивать (лучше несколько раз) ее через мелкое сито, так как все равно в общей массе присутствуют мелкие кусочки орехов, которые впоследствии нужно снова измельчить в кофемолке и опять просеять.
Домашняя миндальная мука готова. Ее можно использовать сразу или хранить в герметичной посуде несколько недель.
Этот очень вкусный и ароматный продукт станет основой для огромного количества всевозможных блюд домашней кухни.
Обязательно попробуйте сделать миндальную муку в домашних условиях, а потом не забудьте поделиться впечатлениями!
Кстати, а вот и пример рецепта с миндальной мукой — бисквит Джоконда. Очень ароматная выпечка с насыщенным ореховым вкусом.
Источник
Как сделать ореховую муку и приготовить из нее печенье?
Ореховая мука – это наиболее популярный продукт, который изготавливают на основе ореха. Такая мука является достаточно полезной и питательной. Ее широко применяют в кулинарии. Как сделать ореховую муку в домашних условиях? И что из нее приготовить? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Производство
Не так давно ореховая мука рассматривалась в качестве ненужных остатков, которые собирались после производства орехового масла. Но с течением времени население планеты стало повально интересоваться здоровым образом жизни и правильным питанием. Оказалось, что из ядер орехов можно производить продукт, который обладает широким спектром полезных качеств.
В зависимости от того, подвергалось ли сырье предварительной обработке или нет, мука бывает двух видов: приготовленная из обжаренных орехов и из бланшированных неочищенных плодов.
Чтобы сделать ореховую муку, можно воспользоваться различными видами продукта. Особой популярностью в кулинарии пользуется мука, которая приготовлена из фундука, миндаля, арахиса, кешью или грецкого ореха. Кроме этого, чтобы изготовить ее, можно воспользоваться смесью орехов.
Полезность продукта
Ореховая мука является одним из наиболее полезных продуктов питания, на основе которого изготавливается выпечка. Среди огромного количества ценных и питательных веществ, насыщающих данный продукт, особо следует выделить высокое содержание лецитина. Это группа жироподобных веществ, которая отвечает за транспортировку питательных компонентов к нервным клеткам.
Также мука из ореха оказывает помощь в профилактике ожирения печени за счет высокого содержания холина. Замедляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует повышению резистентности организма.
Мука из ореха оказывает положительное воздействие при таких болезнях:
- гастритах, язвенных заболеваниях;
- недугах, связанных с мочеполовой системой;
- заболеваниях легких;
- недугах, связанных с кровью;
- общих истощениях организма;
- слабости, возникшей после операции.
Единственное противопоказание в употреблении — это индивидуальная непереносимость данного продукта.
Применение муки
Нередко в современной кондитерской промышленности можно встретить кулинарные изделия, а также выпечку, приготовленную с мукой из ореха. Ее добавляют в сдобное тесто – в итоге у выпечки возникает тонкий, незабываемый ореховый аромат. Часто в муку добавляют сухофрукты, которые улучшают вкусовые и потребительские качества изготавливаемого продукта.
Муку из ореха добавляют в салаты и каши в виде вкусовой приправы. Помимо этого, ее используют как загуститель для йогуртов и различных соусов. Не стоит забывать, что также она используется в качестве самостоятельного продукта для выпечки. Например, из ореховой муки (фундук) готовят крем. А из миндальной делают марципаны — легендарное итальянское лакомство.
Как приготовить ореховую муку в домашних условиях
К достоинствам домашней муки из ореха можно отнести не только ее полезность, но и приятную стоимость самого продукта. В такой муке не будет содержаться орехов сомнительной свежести или посторонних добавок.
Чтобы приготовить муку в домашних условиях, необходимо воспользоваться пошаговыми рекомендациями, которые приведены ниже.
- Для этого необходимо замочить подготовленные орехи в кипятке на 15 минут.
- По истечении времени убрать жидкость и очистить ядра от кожуры.
- Удалить лишнюю влагу с каждого ореха с помощью бумажного полотенца.
- Выложить орехи на бумагу для выпечки.
- Просушить орехи в духовке на протяжении 12-15 минут при температуре 120 °С или в сковороде, при этом регулярно их перемешивая.
- Измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
Если во время измельчения образуются слишком крупные частички, полученную крупу необходимо повторно перемолоть. Затем готовый продукт следует просеять через сито и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Из полученной муки при желании можно приготовить массу вкусностей. В нашей статье представлен рецепт вкусного печенья, исполнить который под силу любой хозяйке.
Печенье из ореховой муки: рецепт
Приготовленное ореховое печенье получается очень нежным и вкусным. Использовать можно как грецкие орехи, указанные в рецепте, так и миндаль или кешью.
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- яйца – 3 шт.;
- орехи – 130 г;
- сахарная пудра – 130 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Практическая часть
Готовить печенье начнем с изготовления ореховой муки. Для этого необходимо взять просушенные грецкие орехи и очистить их от кожуры. Затем их следует измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Необходимую по рецепту сахарную пудру можно также получить, воспользовавшись одним из предложенных выше электрических приборов. Когда мука будет готова, ее нужно смешать с сахарной пудрой и просеять с помощью сита.
Начать приготовление теста необходимо со взбивания яиц. Для этого белки стоит отделить от желтков. К белкам добавить немного лимонной кислоты и, постепенно взбивая, высыпать 100 г сахарного песка. После этого к взбитым с сахаром яичным белкам следует добавить ореховую муку и сахарную пудру. Тщательно перемешать содержимое до получения однородной массы.
Следующий этап – это разделение теста на части. В зависимости от количества красителей, полученное тесто следует разлить по отдельным емкостям, введя в каждую пищевой краситель. Затем тщательно перемешать тесто и выкладывать на пергаментную бумагу будущее печенье. В течение часа ореховое лакомство должно постоять в комнате и подсохнуть.
Спустя 60 минут противень с печеньем необходимо поставить в разогретую духовку при 140 °С и на протяжении 15 минут готовить десерт.
Источник