- Орехокол из хлама для грецких орехов своими руками
- Электрический орехокол из фанеры и мотором от стеклоподъемника
- Второй вариант: из металла с мотором от стеклоподъемника
- Процесс изготовления орехокола
- Как сделать орехокол — щелкунчик для грецких орехов и фундука своими руками
- Шаг 1: Материалы
- Шаг 2: Облицовка корпуса
- Шаг 3: Расточка
- Шаг 4: Фрезерование дна
- Шаг 5: Сверление отверстия для винта
- Шаг 6: Вороток
- Шаг 7: Втулка воротка
- Шаг 8: Концы воротка
- Шаг 9: «Руки» воротка
- Шаг 10: Наковальня
- Шаг 11: Сборка
Орехокол из хлама для грецких орехов своими руками
Напомним, ранее мы уже описывали как сделать орехокол своими руками, кому интересно как реализован сам принцип колки орехов, смотрите здесь.
Электрический орехокол из фанеры и мотором от стеклоподъемника
Те, кто хоть раз колол вручную грецкие орехи, знают, как много времени может на эту процедуру уйти. Для ускорения процесса автор представляет иной способ – применения электрического орехокола, который можно сделать своими руками. Устройство делается из фанеры, обрезков металла и двигателя стеклоочистителя.
Фанера используется для изготовления корпуса орехокола с регулируемой подающей площадкой, двигатель стеклоочистителя работает как привод, осталось придумать из чего сделать вал.
В первую очередь приступаем к валу, на который исходным материалом пойдет стальная труба длиной примерно 10 см. Дальше нарезаются металлические полосы 8–9 см длиной и 5–6 мм шириной.
Полосы привариваются на трубу, предварительно расположившись продольно. Для зачистки сварных швов берем болгарку и насадку — лепестковый круг. Все, вал у нас уже есть.
Следующий этап – делаем корпус. Берем фанеру, отрезаем 4 куска и соединяем их как прямоугольный короб. На одну из боковых стенок крепим электромотор.
Дальше делается регулируемая подающая площадка. Отпиливается фрагмент фанеры и крепится на внутреннюю сторону боковой стенки петлей.
Чтобы изменить угол наклона площадки, делаем болт-вороток. Для этого на шляпку болта приваривается пара гаек.
Затем в боковой стенке просверливается отверстие. Отрезается отрезок металлической полосы и на нее приваривается гайка. На боковую стенку полоса прикручивается так, чтоб гайка располагалась напротив отверстия. Теперь вкручивается болт-вороток.
Внизу на корпус крепится другой кусок фанеры, под определенным углом, чтобы по нему скатывались уже части расколотых орехов.
На заключительном этапе мы подключаем мотор к плате, где размещен регулятор оборотов. Вся электрика помещается в пластиковый корпус, крепящейся к боковой стенке корпуса из фанеры.
Второй вариант: из металла с мотором от стеклоподъемника
В данной версии для изготовления достаточно простого орехокола используется привод от мотора автомобильного стеклоподъемника – он будет раскалывать скорлупу. Используя данное приспособление, можно раскалывать орехи в больших количествах, и на выходе получать высокий процент целых ядер.
В данной ситуации орехокол действует как молоток. Орех погружаем в рабочую камеру с валом. Так как орех прижимается к стенке, он раскалывается. Стенку из пластины металла можно регулировать под орехи разных размеров. При этом мы регулируем положение стенки прямо в рабочем процессе, и это весьма удобная опция.
Процесс изготовления орехокола
Сначала берем металлический лист толщиной 5–6 мм, и отрезаем с помощью болгарки пару заготовок с прямоугольной формой. Они послужат стенками корпуса в орехоколе. Дальше следует разметить отверстие для вала мотора, и обозначить маркером точки для крепежных отверстий.
Мотор автомобильного стеклоподъемника прикручивается к пластине на болтах. Потом нужно отрезать по размеру еще пару пластин, и сварить корпус орехокола. На одну из боковых стенок корпуса обыкновенной петлей крепится подвижная пластина.
Берется металлический кругляк с подходящим диаметром, в его торце сверлится отверстие и нарезается резьба. Накручивается заготовка на вал мотора.
Потом привариваются на кругляк куски шпильки. Могут также применяться отрезки болта, с предварительно обрезанной шляпкой.
На завершающей стадии работы все детали конструкции покрываем краской, и прикручиваем барашковый болт, чтобы регулировать подвижную стенку корпуса.
Для закрепления смотрим видео:
Источник
Как сделать орехокол — щелкунчик для грецких орехов и фундука своими руками
Мне понадобился орехокол. Я мог бы пойти в магазин и купить дешевый за пару сотен рублей… Но зачем мне это делать, если я могу потратить несколько часов и в несколько раз больше денег, чтобы сделать его своими руками? Недавно я впервые увидел один из орехоколов винтового типа и подумал: «Какая классная идея. Я мог бы сделать орехоколку…» Так я и сделал.
Шаг 1: Материалы
Я решил использовать алюминий. Он относительно дешевый, легко обрабатывается и не ржавеет. Я нашел кусок диаметром около 9 см и длиной 4 см, который бы идеально подошел. Вороток был бы из мягкой стали, и я бы использовал небольшую длину шипов для винта.
Шаг 2: Облицовка корпуса
Алюминиевый корпус был забит в патрон и облицован. Затем я перевернул его и проточил обратную сторону.
Шаг 3: Расточка
Затем полученная заготовка была просверлена через центр. Я начал с центровочного сверла, за которым следовало 3 мм, а затем довел до самого большого сверла 19 мм.
Затем я расточил отверстие стартера с помощью резца.
Как только размер увеличился, я переключился на резец побольше. Это самодельное устройство, на конце которого закреплено HSS-сверло.
Я просверлил отверстие диаметром около 7 см. Мы предположили, что 7 см будет достаточно, чтобы удобно разместить грецкий орех на дне, и эстетически это выглядело бы нормально.
Взглянув на последние несколько фотографий, вы можете увидеть гору стружки, которая растет вокруг станка!
Затем я снял легкую фаску с внешнего диаметра, чтобы немного привести её в порядок. Я не сфотографировал установку, но сделал это, открыв челюсти патрона внутри отверстия, чтобы захватить его изнутри. Я не был слишком уверен в том, что большой кусок алюминия прочно зафиксируется на месте, пока он держался вот так, поэтому я закрепил длинные шпильки через отверстия бабки.
Я поместил металлический стержневой зажим на край шпильки и край алюминия, а затем привинтил шпильки к обоим концам. Это подтянуло алюминий к патрону и я удостоверился, что оно никуда не денется (позже я снова применил аналогичный метод, чтобы установить алюминий на перекладину). Чтобы убедиться, что я не повредил поверхность алюминия, я подложил несколько листов бумаги между ним и зажимом.
Шаг 4: Фрезерование дна
Хотя колесо когда-то и стало прорывным изобретением, оно не удобно в качестве орехокола! Чтобы девайс не катался по столу, вместо колки орехов, мне пришлось фрезеровать плоскость на дне алюминия. Я закрепил заготовку на перекладине с помощью того же стержневого зажима, что и раньше, плюс несколько шпилек. Затем я фрезеровал дно с помощью фрезы. Снова не забудьте о бумаге, чтобы зажим не повредил поверхность алюминия.
Шаг 5: Сверление отверстия для винта
Теперь нужно просверлить отверстие под винт сверху. Оно, очевидно, должно соответствовать центру фрезерованной поверхности на противоположной стороне. Чтобы обозначить положение, я прикрепил плоское дно к V-образному блоку, хотя угловая пластина тоже хорошо бы подошла.
Это гарантировало, что плоскость была перпендикулярна поверхностной плите, и, следовательно, ось для отверстия была бы горизонтальной и проходила через центральную линию диаметра заготовки. Затем я установил измеритель высоты на половину диаметра и отметил положение.
Я наметил отверстие на сверлильном станке. Я не могу засверлиться без него, поэтому я подбил отверстие, используя сверлильный патрон (конечно, не запущенный!), пока заготовка еще была закреплена.
Шаг 6: Вороток
На этом основная часть орехочистки готова. Приступаем к воротку.
Для того чтобы сделать «втулку» воротка, я немного сточил конец стального стержня 1.9 см. Вместо того, чтобы сразу отрезать его по необходимой длине, я работал с концом длинного стержня, что облегчило поперечное сверление — это создает дополнительную устойчивость.
На готовом стержне я отметил место для поперечного отверстия, а затем установил его в сверлильный станок. Есть много способов сверлить круглые заготовки (большинство из них неудобные), и я использовал метод, который мне показался наиболее простым с имеющимися у меня инструментами.
Я зажал планку в маленьких механических тисках. Чтобы убедиться, что положение отверстия было точно перпендикулярным, я положил небольшой квадрат на сверлильный стол напротив стержня. Затем я измерил пересечение и удостоверился, что положение отверстия было на 0.9 см (половина диаметра стержня). Это почти тот же самый метод, который я использовал на корпусе орехокола, но перевернутый на 90 градусов. Затем я выровнял отверстие и зажал тиски.
Я забыл сделать фотографии в процессе сверления, поэтому я сделал их позже с новым стержнем. Я просверлил и нарезал резьбу в отверстии для «рук» воротка. На обоих концах отверстия я просверлил мелкую зенковку диаметром «рук». Это сделано для того, чтобы неиспользованная часть рук могла находиться внутри отверстия. Если бы я не сделал этого, то кончики рук не сидели бы полностью в отверстии, и это выглядело бы неопрятно.
Шаг 7: Втулка воротка
«Втулка» была распилена до нужной длины, а в токарном станке обработан край.
Затем её просверлили и нарезали резьбу под главный винт приспособления для колки орехов (шпильки М10). Я мог бы сделать винт и втулку из одного куска стали, и нарезать резьбу, но, у меня нашлись подходящие шпильки.
Когда я нарезаю резьбу или использую штамп в токарном станке, я использую ручку привода шпинделя, чтобы повернуть патрон. Моя рукоятка была изготовлена из комплекта «Hemingway», и я обнаружил, что это значительно облегчает нарезание резьбы на токарном станке.
Шаг 8: Концы воротка
Затем я сделал наконечники для воротка. Это просто кусок стержня 1.9 см, облицованный с обеих сторон, который я затем просверлил и нарезал резьбу с одной стороны, чтобы соответствовать кронштейнам стержня воротка (на фото рядом со втулкой).
Шаг 9: «Руки» воротка
Наконец руки были сделаны путем нарезания резьбы на концах стержня 0.6 см. Для этого я использовал держатель матрицы задней бабки. Фото собранного воротка прилагается.
Шаг 10: Наковальня
Как упоминалось ранее, винт был просто немного заостренным. Я решил, что винту нужно что-то более «промышленное» на конце, чтобы легко колоть орехи. Таким образом, я сделал своего рода наковальню, используя небольшой стержень 1.9 см, который крепится к основному винту с помощью винта М4. Для наковальни нужно было просверлить сквозное отверстие диаметром 4 мм, а затем зенковку для размещения головки винта.
У меня нет подходящего зенкера, поэтому я просто использовал обычное 7 мм сверло. Оно делает зенковку без плоского дна, что не идеально, но в данном случае это не имеет значения. Как и раньше, мне было проще работать с длинным стержнем, а затем отпилить нужную длину.
Шаг 11: Сборка
Я собрал все части щелкунчика для орехов вместе, зафиксировав их небольшим количеством герметика.
И наконец получилась готовая, собранная орехоколка для фундука, беспощадно расправляющаяся даже с грецкими орехами!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник